本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシックにお詳しい方 お勧めを教えて下さい

クラシックにお詳しい方 お勧めを教えて下さい

レス22
(トピ主 0
🙂
話題
クラシックには全然詳しくありませんが、最近とても興味があります。 クラシック好きの方が選ぶおすすめの一曲を教えて下さい。 ジャンルは問いません。 ちなみに、ビバルディの冬とモーツアルトのレクイエムだけは何故か昔から好きです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ベートーベンの交響曲第6番「田園」

041
私も初心者
こんなに美しく済んだ交響曲は無いと思います。 解説を読んでから聞くと、田園風景が頭の中に思い描けるような気がします。 素直に聴ける一曲です。 ちなみに、私はベートーベンの求道的な側面も好きなので、5番「運命」も、9番「歓びの歌」も好きです。 小曲なら、 「タイスの瞑想曲」 「だったん人の踊り」ボロディン 「G線上のアリア」バッハ あたりが綺麗で聴きやすくてお薦めです。

千差万別たくさんありすぎて

🙂
トンカチ
色々出てくるかと思います。 興味をお持ちになったのなら、本屋さんの音楽書コーナーを覗いて見られることをお勧めします。

レクイエムといえば

🙂
キャプテン
モーツァルトのレクイエム、私も好きです(キリエとラクリモーサが特に好き)。 弟子が作った後半が「繰り替えし」でダレてしまうのは仕方ないですが、モーツァルトが最後まで完成させていたらどうなっていたのでしょうね。聴いてみたかった。。。 レクイエムつながりで『フォーレのレクイエム』もぜひ聴いてみてください。 レクイエムとしてはモーツァルトのものより完成度が高いと思います。 自分の葬式で流すなら、絶対『フォーレのレクイエム』ですね。 ・・・自分の葬式では聴けないので、今のうちに聴き込んでいます。

そうですね。

🙂
ほーなす
ベートーヴェンの交響曲第六番。朝日奈指揮。

ラヴェル

041
まり
亡き王女の為のパヴァーヌなんかどうでしょうか。それとアルビノーニのアダージョ。

のだめラインナップ

🙂
あらららら
ベートーベン 交響曲第7番 ガーシュイン ラプソディインブルー ラフマニノフ ピアノ交響曲第二番 おすすめデス!

バロックのファンより

🐴
親父馬
モーツアルトのレクイエムとビバルディがお好きでしたら、モーツアルトよりも時代は遡りますが、 大バッハのカンタータ第82番の《われは満ちられり》は如何でしょう? その中でも、アリアの《眠れ、疲れたまなこよ》をお勧めします。 Bach Aria "Schlummert ein, ihr matten Augen"

モーツァルト

🎶
ハルシオン
私もクラシックが大好きですが、全く詳しくはないです。 そんな私のお気に入りは、モーツァルトの交響曲第25番と40番。 番号で言われてもピンとこないかもしれませんが、どこかで一度は聞いたことがあると思います。 こんなにも切なくて美しいメロディ、何回聞いても心が揺さぶられます。 アイネクライネナハトムジークのような、暖かくて美しいメロディも素敵ですが、私は短調の切ないメロディが好きです。 でも、レクイエムが好きっていう方、多いですね~ 短調が好きなんですが、レクイエムはちょっと…重すぎて涙が溢れちゃいます。なので嫌いじゃないですが、ちょっと距離置いています。。。 他の方のレスも楽しみです♪ 楽しいトピありがとうございます!

まあ、そうねえ

041
みんなのなかへ
ちなみに、自分の場合は親がシリーズの音楽全集をひととおりそろえてそれから聞きまくったという感じだから。 初心者なら、最初はやはり古典派のモーツァルトかベートーベン、それからバロック、ロマン派、国民楽派、現代音楽の順で親しんでいけばいいのでは。 交響曲なら、まあ「運命」でもいいけど「田園」のほうが親しみやすいかな。ドヴォルザークの「新世界」でもいい。モーツァルトならセレナード「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」あたりがいちばんよい。劇場音楽では、ビゼーの「アルルの女」、チャイコフスキーの「くるみわり人形」だろう。ヴァイオリン協奏曲ならメンデルスゾーンか。合唱ではヘンデルの「ハレルヤ(メサイア)」かワグナーの「タンホイザー」かな。バッハなら「トッカータとフーガ」、ブラームスなら「ハンガリア舞曲」あたりから入るとよい。このへんから親しんでいくともっといろいろな曲に親しめるようになるだろう。

フォーレのレクイエムに一票!

🙂
サンクトゥス
私もレクイエムつながりで、まず思ったのがフォーレのレクイエムです。 本当に美しいと思います。 自分のお葬式はフォーレのレクイエムで・・という方、 私の周辺にも数名います。(笑) 私自身はブラームスのレクイエムも結構好きなんですが。

クラシック楽しんで下さい

🐧
北の国から
クラシック音楽が好きなアラ還のオジサンです。 大学時代に、クラシック音楽にはまり、 現在も好きなアイテムです。 人の性格にもよりますが、始めはポピュラーな曲から少しずつ聴いていくことを奨めます。 モーツアルトは、ピアノの小さな作品から協奏曲、弦楽のみの作品から協奏曲、 オーケストラまで幅広く楽しめます。 慣れてきて、もっと聞きたくなったら、バッハ・ヘンデルの 古典作品も楽しんで下さい。 音楽の原点、ピュアな音楽に触れてみて下さい。 更に、進めば、協奏曲(ピアノ、バイオリンなど)に広げ 交響曲を楽しめれば、クラシック音楽を一生楽しめるのでは? バッハが活躍していたのは、約300年前です。 300年も、人々に聞かれてきた名曲に触れてください。

追記します:曲名

🐧
北の国から
追記します。:具体的な曲名 モーツアルト:ピアノ曲:子犬のワルツ、幻想即興曲、ピアノソナタ11番、ピアノ協奏曲第20番        フルート協奏曲第1番、交響曲第41番 バッハ:無伴奏バイオリンのためのパルティータ「シャコンヌ」ギターにての演奏 チャイコフスキー:弦楽セレナード第一楽章 ドボルザーク:新世界より ベルリオーズ:幻想交響曲・・・少し長いですがエンディングが良い。 どれも、どこかで聞いたことがある曲とおもいます。        

「魔王」

🎶
中学生の母
息子が学校の音楽の授業でシューベルトの「魔王」を習ってきて、気に入ったからと図書館でCDを借りて今毎日聞いています。一曲は短いので取っつきやすいですね。 亡父がドイツ歌曲が好きで、サントリーホールでのディートリッヒ・フィッシャーディスカウさんという歌手のコンサートに連れて行ってもらい「魔王」の入っている「冬の旅」を聞いて感銘を受けた記憶があります。 息子が1歳の時に父は亡くなっているのに、同じ曲が好きなんて不思議だなあと思ってます。

一部訂正します

🐧
北の国から
作曲者名を訂正します。 子犬のワルツと幻想即興曲は、ショパンでした。 モーツアルトのピアノ作品では、ピアノソナタK545ハ長調がお勧めです。 必ずどこかで聞いていると思います。軽快で優雅です。

詳しくはないのですが・・・

🙂
それでもバッハが好き
ビバルディの冬とモーツアルトのレクイエムがお好きなら バッハの「シャコンヌ」. 「無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ」(BWV1001-1006)という6曲1組の最後の部分です.気に入れば,6曲全部聞いてみてください.私は,これを聞くたびに「バッハは天才なり」と叫びたくなる(笑).

人気曲から聴いて

通りすがり
好きな作曲家、演奏家とかができたら、そこを中心に深く聴き込んでゆくと面白みが広がるのでは、と思います。 とぴ主さんはモーツァルトのレクイエムのどういうところがお好きなのですか? 自分は、結構激しい調子の曲が好きで モツレクだと キリエのフーガやディエスイレなんかが好きです。 ビバルディーに冬ついて言えば、第2楽章の暖炉のそばで暖まっているまどろむようなイメージが好きです。 あと、オケが好きとか室内楽がいいとか、特定の楽器が好きとか 合唱がいいとかありますか?

ドヴォルザークの「新世界から」

🎶
マイナー派クラオタ
月並みかもしれませんが、初心者にもおススメな曲として、 ドヴォルザーク作曲の「交響曲第9番 新世界から」を私は挙げたいと思います。 第2楽章は「遠き山に日は落ちて・・」の歌詞も付けられて有名ですが、 他の楽章も親しみやすいメロディが満載です。 また第4楽章には、それまでの3つの楽章のメロディがあちこちに顔を出します。 各楽章間でのメロディのやりとりも頻繁にあります。(「循環形式」と呼ばれます。) 初心者はもちろん、ある程度コアなクラシックファンにとっても、 いろいろな角度から楽しめる曲かと思います。

お詫びと訂正

🙂
あらららら
ラフマニノフでひどい間違いをしてしまいました ピアノ協奏曲第二番です。 ごめんなさい。

西洋古典音楽雑感

😑
異教徒
先ず、日本人が西洋古典音楽を理解出来るとは思わない。   長い間分かっているつもりで来ておるので、いつの間にか本当に其のつもりになってしまっているだけの話し。 ワグナーには手が出ないのに、モーツアルトとかベート・ホーフェンは任せて、なんて有り得ない。 宗教心は一応おいておいたバッハなんぞ有り得ない。  ヘンデルも同じ。  クリスマスとやらに第九だかを国を挙げて謳っているらしいのですが、冷や汗どころか脂汗。 だからと言って西欧古典音楽に親しみを感じてはいけないとは毛頭思わない。 分かったつもりになるな、と言いたいだけ! バッハを発掘した異教徒のメンデルスゾーン・バトルデイの心境です。 彼はそれを弁えていた。  彼のバイオリンの出だしは異教徒の旋律そのもの。 生まれ育った独逸のにほひなんぞ微塵も感じられない。  オーデル・ナイゼを挟んだ独逸ですらドボルザークは波長の異なるスラブの心。 幾千里も離れたジパング族の島民がどうして?   音楽もさる事乍ら、彼等作曲家の多難に満ちた人生も知ってもらいたい。 

ブルッフ

🙂
まっくす
少しマイナーですが個人的にブルッフの曲はどれを聴いても好きなので、挙げさせていただきます。 一番有名なのはヴァイオリン協奏曲第1番ですが、それよりスコットランド幻想曲を強くおすすめします。 この曲も独奏ヴァイオリンが入り、郷愁にかられるような素敵なメロディーが全楽章にちりばめられています。 もっともっと世間に知られて有名になってもいいのになーと思っているのですが… ぜひ聴いてみてください♪

レクイエムと冬がお好きなトピ主さんにはコレ!

041
ドボハチ
ブラームス ピアノ協奏曲1番 交響曲1番 これですね。 とにかく聴いて下さい! 心にどっしりと響くと思います。

私のオススメは…

041
アマチュア演奏家
ブルータンゴ 美しく青きドナウ フォーレのシチリアーノ 葉加瀬太郎のアジアンローズィズ ベートーベンのエグモント序曲 G線上のアリア ビバルディの四季の「春」まだいろいろありますが曲名がわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧