本文へ
  • ホーム
  • 明るい美人かおしとやかな美人か

明るい美人かおしとやかな美人か

レス10
(トピ主 1
🙂
明星
容姿が同じくらい綺麗で、知性も性格も同じような女性の場合、女性は明るくあっさりした雰囲気の人を好むと思うけれど、男性は伴侶として、
明るくあっさり美人とおしとやかでしっとり美人のどちらを好むのでしょうか?

私の周りにどちらもいて、2人とも素敵な方々だけど、私は明るくあっさりさんがお気に入りです。
しっとり美人は盛り上がりにちょっぴり欠けます。

でも、男性ならしっとり美人に憧れるのかな~?

ちょっと疑問に思っただけですが、お答えくださると嬉しいです。
お答えくださる方の年齢も教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんはどっちのタイプの美人?

🙂
甘夏
明るい方にシンパシィを感じていらっしゃるから、そっちタイプかしら。自分とは違うシットリ美人の方が男性人気が高ければ、「男は見る目が無い」と面白くないのかな。 「美人なのは友達で私じゃないから」と仰るのなら、美人好みの男性がどちらを選ぶかという話なので、そもそもトピ主さんは対象外。自分は選択肢の外にいて、上から目線で同性を格付けして楽しむのは、あまり品が良くない感じ。 ところで  >女性は明るくあっさりした雰囲気の人を好む の根拠は?私は女性ですが、トピ主さんが仰る「明るくあっさり」が、社交的で親しみやすい女性という意味なら、私は苦手。こういう人って“距離無しさん”や“自称サバサバさん”も結構いますから。それでも美人ならば男性にはモテるでしょうけど、そうでない容姿でグイグイ来る女性って、男性も女性も苦手じゃないかな。

しっとり美人が好きな男は

🙂
あやな
自分が優位に立って、かつ「美人」を思うように、オレ色に染まらせたい「出来ない君」が多い傾向にあります。 オレ色に染まらせたい→願望→叶わない夢だから。デス。 そんな男でも、歴史(笑)の中で「しっとり美人」と付き合う機会が巡ってきます。→どう接したらいいかわからない→主導権握る事が不可能→ブレイクハート 明るい美人なら、そんな男を笑いに変えてくれます。→ダメ男に自信がつく→マシになってくる→男が上がる しっとり美人さんと生活できる男→出来上がっている こんなんでどうでしょう?(笑)トピずれ?(笑)

性格美人

💋
平凡パンチ
男性には、どっちも受けます。 美人ですから、あっさりよりしっとりがいいと思います。 盛り上がりを期待されてるなら、明るくて元気で口達者な人がいいでしょう。 本当のモテ子さんは性格美人です。

女を顔でみるな

🙂
あのね子
子供の時から美人だ、と言われます。自己評価、普通。 「女を顔で判断するな!」「中身で勝負する」、「女に必要なのは知性と母性」と言い反発。 あれから、ん十年。 ・・・中身が無いことに気づきました。他人からの容姿評価を素直に認めてもっと活用すれば良かったかも。 明るい、暗い、と女性を電気みたいにまとめないで下さい。電球じゃありません。 しっとり、さっぱり、と女性を化粧水みたいに表現しないで下さい。保湿クリームじゃありません。 もっと内面を評価して下さい。 まだこだわっている・・・?。こんな女もいるってことで。

明るいほう

モガオ
50代男性です。 妻とお付き合いを始めてからの数年は、どちらかというと静かに微笑む感じのおしとやかな雰囲気の女性でした。 交際も数年が経過し、結婚話も出始めたころの話です。 恐らくは、お互いにお酒が多少入って饒舌になってのことだったと思いますが、彼女に「何か話をしても穏やかに返すだけで人形みたい」と言ったようで、その瞬間に彼女の中で何かの殻が壊れたとのことでした。 どうやら、お母さんから、女子たる者という感じできつく言われていたらしいのです。 それに対して、不満やら何やらを感じていた矢先に、私の言葉が渡りに舟だったらしく、一気に物言う彼女に変貌してしまいました。 以来、四半世紀になりますが、相変わらず元気で笑い声の絶えない家庭で幸せです。 まぁ、ちょっと疲れることもありますけどね。(笑)

悩みますなあ(笑)

🙂
ラフィンポット
40代前半、男性です。 「明るくあっさり美人」と「おしとやかでしっとり美人」というとちょっと分かりにくいので、ドラゴンクエストVの「ビアンカ」がいいか、「フローラ」がいいかに近い話だと判断しました。 ビアンカが「明るくあっさり美人」に相当、フローラが「おしとやかでしっとり美人」に相当。ビアンカは「あっさり」というよりも「しっかり」でしょうけども。 流行ったゲームですので、ご存じの方も多いでしょう。 さて、私は、何回やっても「ビアンカ」を選んでしまいます・・・。今後こそ「フローラ」を選ぼうと決めても、やっぱりビアンカを選んでしまいます・・・・・。制作サイドの圧力を除いても、「ビアンカ」がいいですね。 なぜだろうと考えたのですが、「おしとやかでしっとり」美人は、扱いにくいというか、面倒なことが多そうというか、いろいろと先回りしないといけなようで落ち着かない感じがするからかもしれませんね。 そういうわけで、ドラゴンクエストVから判断すると、どうやら「明るくあっさり」美人になるようです。 より正確には、「明るくしっかり」美人ですが(笑)。

どちらも好きです

041
まつお
遊びに誘いやすいのは明るい人でしょうね。ノリで付き合ってくれそう、空気も読んでくれるだろうから男も楽。その場を楽しもうと積極的に動いてくれる明るい人は、異性の友達ができやすいです。 おしとやかでしっとりさんは基本受け身なので、男の負担は増えます。それでもどうしてもこの人!と思う男のみがアタックするのでおしとやかしっとりさんは基本愛され上手です。 こういう点は女性から見ると「楽してる~。得してる~」となって反感に転じやすい。 けれど明るい女性は積極的に恋を楽しむため、受け身だけの女性よりもずっと選択肢が広く、結果恋の紆余曲折をしっかり味わえる利点があります。 自分は面倒がりなので明るく積極的な女性と付き合う傾向がありますが、おしとやかしっとり彼女を熱烈に愛している友人を見たりすると、それもまた楽しそうだなーと思ったりします。

欲張りです(笑)

🐱
にゃん
両方がいいです。明るく元気な時もあり、しっとりおしとやかな日もあり。 自分が男性だったら、そんなミステリアスな美人とお付き合いしたい!

コメントをありがとうございます

🙂
明星 トピ主
くだらない内容ですが、美人への興味はどうしても湧いてしまいます。 外見重視や性格を型にはめることが嫌いな方には申し訳ないですが、どうしようもない事で盛り上がって楽しんでいる。と、ご容赦ください。 なるほど。ビアンカ、フローラのように比較対象があると、わかりやすいですね。 フローラに少し神秘的な雰囲気があったら嵌っちゃいそう。 私は、一緒にいる時間を愉しめるならどんな方も大歓迎です。 でもね、美人だと更に妙な満足感が加算されるんです。 別に、モノ扱いしてる訳じゃないです。 なんと言うか、素敵なグッズを手に入れた時や、久しぶりに気に入った曲を見つけてはまっちゃっている時のような高揚感が残るんですよね。 もちろん、前提として一緒に楽しい時間が過ごせる人に限ってです。

選べない

😀
昆布
あのね子さんのレスに爆笑しました。 明るい暗い…女性は電球じゃない! さっぱり、しっとり…化粧水? わかります。朗らかで賑やかな性格の女性も、気分が優れない時は無口で物憂い顔をしますし、 大人しくミステリアスな女性だって、嬉しい時や楽しい時は声をあげて笑いこけ、はしゃぐこともあるでしょう。 トピ主さんは女性を2つのタイプに断定していますが、世の中に存在する女性の数だけ個性や性格ってものがあると思いますよ。 男性の好みも千差万別。 どっちのタイプが男性受けがいいか、どう振る舞えばモテるかリサーチし、模倣するのって無意味じゃないですか? 取り繕った性格、魅力ではすぐに粗が見えてしまいますよ。 容姿云々より、私ならあのね子さんみたいな愉快な人と仲良くなりたいですね。 毎日が楽しそう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧