本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人は、かかあ天下が好きなのでしょうか?

男の人は、かかあ天下が好きなのでしょうか?

レス53
(トピ主 2
041
ちか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます

15年前。私は二股をかけられていました。
後に、彼が結婚相手として選んだのは私とは正反対の本命の彼女。

キャリアウーマンで姉御肌の彼女は、私の知り合いでもあったためショックだった。我を忘れて泣いた。
でも、彼女は魅力的なところがあったのと、私とタイプが正反対のため落ち着いた頃、妙に納得できました。

15年経った先日。
スーパーで買い物をする元彼家族を発見。
2歳くらいの子供を連れてました。

遠目で見てると、ふざけてなのか本気なのか、奥様がご主人(元カレ)の頭をパシーンと叩く姿を見ました。
お笑い芸人みたいな叩き方しかも本気な音。
そして、奥様の後ろをノコノコ歩きながらついていく姿、、、
ご主人(元カレ)が可哀想だった。。
公共の場で叩かれるとは。しかも子供の前で。

私と付き合っていた時は、亭主関白風を靡かせてたのに、選んだ相手は姉御系のタイプ。

『叩く嫁』は想像できなかったにしろ、少なからず尻に敷かれる夫婦生活は予測出来たはず。

やはり、男性は結婚相手にはカカア天下タイプの方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

その彼は・・・

041
ベルガモット
そう言う女性が、良かったのかもね。 男性は・・・では、ないと思いますよ。 奥様に成られた方は、彼にとって、魅力が沢山あったのでしょう。 夫婦ってパズルのピースが上手くはまるように成って居ればうまくいくし 違うピースがどんなに素敵で美しくても、 あの凸凹曲線がはまらないと、浮いたり隙間が出来たり・・・ それだけの事なんじゃない?

夫に聞いてみました。

🙂
りんこ
人それぞれなので、もちろん男性にもよると思いますが、一つのサンプルとして、、、うちの夫に聞いてみました。 (うちは結婚二年目ですが、完全なかかあ天下です) 夫いわく「楽だから」「かかあ天下のほうが上手くいく」だそうです。 うちの夫は優柔不断で、あまり綿密な計画を立てないほう。楽天的でどちらかというと行き当たりばったり何とかなる!のんびりタイプです。 その旦那様の性質にもよるとしか言えませんが、奥様が強いご家庭は、良く言えばおおらかな、悪く言えば適当な、そんな旦那様なのかな、、、 もしくは、奥様が究極強い、、、 あまり的を射たレスでなくてすみません。

それは個々の好みでしょう

💤
亭主関白の妻
夫が家族を引っ張っていくタイプか、妻に主導権を持ってもらい、その後を付いていきたい夫のタイプかは、個人の好みでしょうね。 気の強い女性と結婚すると、尻に敷かれる夫という構図が出来やすいかも知れませんね。 私は夫を「おまえ」と呼ぶこともないですし、夫を叩くこともないです。 家庭のリーダーはどう考えても夫です。 うちの子どもの同級生の保護者さんに、元ヤンと思われる若いご夫婦がおられます。 奥様の言葉遣いは元ヤンそのもの。ご主人の声は聞いたことがないくらいです。 「おまえ」「向こうに行け」などの言葉を普通にご主人に言ってました。 でも、そこのお子さん(元気な子です)はお父さんが怖いようです。 お父さんに怒られて、お母さんに抱きついて泣いてます。 その光景を見て、夫婦って面白いな。。と思いました。 うちの夫では無理な夫婦関係のようです。 一見は亭主関白で、実は妻の手の平の上で転がされている。 それが1番平和な形かも知れないですよ。

う~ん

041
黒旋風
それだけで、「男の人は」と括っちゃう辺りに 二股かけられちゃった原因はあると思う。 男としてはカカア天下の方が楽な事は事実でしょうね。 公共の場所で引っぱたかれるのとは意味は違いますが。 正直、自分にさほどのポリシーが無い場合は、奥さんに先頭に立って貰った方が 指針はハッキリするでしょう。その上で、しっかり働いて給料入れれば良いのだから。 そして、ここを間違ってしまう人が多いのですが、男がATMになるって事でも 無いんですよね。(苦笑)それなりにちゃんと夫として父親としての幸せも感じられる訳です。 勿論、俺が引っ張っていくぜ、という性格の人も多いですから その場合は、ある程度従順な奥さんの方が良いでしょう。 更に言えば、その両方のハイブリッドもね(笑) つまり、○○が好きなのでしょうか?という質問に、皆当てはまる場合もあれば 違う場合もある、あんまり意味はないんじゃないか?という事。 トピ主さんのご主人はかかあ天下好きなの? それならちょっと物足りないって思われてないか心配しちゃう? そんな訳ないですよね…

自分の例では

🙂
あやな
うちはお見合い結婚で、数年主人が亭主関白でした。 給与も教えず妊娠の悪阻では床に伏した状態が長く続き、働けなくなっても、私の貯金が底をつくまで生活費渡さず。転職繰り返して収入は減るわウソつくわ、本当に「ダメダメ」「でした」 こりゃダメだと思った私は、立場逆転をはかりました。既に精神科の薬づけで働く事は困難でしたので、福祉や役所、身内を巻き込み主人の立場はアゥエー。 誉めておだてりゃダメになる男なんで、ほぼモラハラ状態で色々教えました。 指示通りに動く事は天下一な主人なので、十代で自立して生活していた私が全て主人に指示。 頭が上がらなくさせました。 それでうまくいってます。今年はケンカもなし。欠点は全て私がフォロー。 …本当に疲れましたが、主人は犬のようにコロコロまとわりついてきます。 そういえば、母方の家系は皆かかあ天下でした…(汗) 極論 「マザコン度合いが強い男ほど、かかあ天下が良い」

一括りにするのは止めませんか

041
えび
元カレの話でしょ? どうして「男の人は~」って、一括りにするんですか? 15年も前の元カレが何でそんなに気になるのか、相当ヒマなんですね。 別にどうでもいい話じゃないですか。

相性でしょう

みろ
知人女性が2人、妻子のある男性と交際しています。 1人の女性はキャリアウーマン 交際相手の奥様は一度も働いたことがない控えめな女性だそうです。 もう1人の女性は地に足がついてないタイプ 交際相手の奥様はバリバリのキャリアウーマンだそうです。

実は、「納得」できてないんですね

041
不乱軒
「元カレ」氏が、実際に、尻に敷かれる夫婦生活を良しとしているのかどうか解りませんよね。 トピ主が“私と結婚していればそんな扱いはされてないのに、私を振った報いヨ!”とか思っていて、そう見えたってことはないのかなー。 やはり、女性は振られた結婚相手がカカア天下タイプの方に尻に敷かれている様をみると小気味がいいのでしょうか? なーんてね(笑)。

別れた相手に自分とのあったかもしれない将来を投影しないこと

🙂
恋愛の鉄則
二股の末の別れって、相手が選んだ自分との対象が分かってしまう分、傷が残りますよね。 わかんないですよ、彼がカカア天下を望んだのか、そうなってしまったのか。あなたとずっと続いてたら彼は亭主関白だったかもしれないし、結局はカカア天下になってたかもしれない。 考えちゃうけれど、結局は不毛な推測でしかありません。 ひとしきり考えてみたら、「ま、どうでもいいけれどね!笑」と笑い飛ばしましょう。どのみちあなたに二股をかけていたなら、二人の将来は無かったのですから。そんな浮気癖の彼を基準に世の男性陣を見てしまってはいけません。人間誰だって人の尻に敷かれるのは嫌だと思うけれど、そうやって収まる夫婦関係もあるということです。 子供の前での暴力は見てて嫌ですけれどね。教育に悪すぎる。

かわいそうなのは…

🐱
うーちゃん
かわいそうと感じたのはあなたの価値観で、彼としてはそれが幸せなのでしょうね。彼はかかあ天下が良かった。 それよりも、自分の中から早く彼を解放してあげたほうがいいかと思いますよ。もう終わったのだから。そのほうがよっぽどかわいそう。 彼ではなかったということは、きっと他にいるはずですよ。

元彼のタイプがそうだっただけ

🐤
たつのおとしご
女性の好みのタイプなんて十人十色です。 たまたま元彼は姉御系っぽい女性が好みだったのでしょう。 世間にはおしとやかな女性が好みだという男性も多いと思います。 まぁ、でも一面だけではわからないですね。 風邪を引いたときに献身的に看病してくれたとか そんなの彼に聞いてみないと本当のところは何もわからないです。 考えるだけムダ。 トピ主さんが、その彼女より劣っていたということではないのだから別に気にしなくてもいいよ。 とりあえず二股するような人と結婚しなくてよかったんじゃないですか? 公共の場で頭パシーンは無いよね…。 元々、亭主関白ぽい彼なら相当我慢しているのかも。 我慢は長続きませんからね、そのうちストレスが溜まって別れる可能性もありますね。

かかあ天下の意味知っていますか?

🐤
ひよこ
良く働き家庭を守る女性のことですよ。 働き家事もやって子育てもする、そんな女性のことです。 いま大河ドラマでやっていますがああいう女性。「うちのかかあは天下一」が語源です。 トピ主さんのいうかかあ天下は恐妻の意味ですかね。 「かかあ天下」なら、多分今の世の男性が一番結婚したい女性です。

逆だろ!

😀
負け犬のオーボエ
>やはり、男性は結婚相手にはカカア天下タイプの方がいいのでしょうか? 逆ですよ。 >奥様がご主人(元カレ)の頭をパシーンと叩く姿を見ました。 完全に支配されてるんです。結婚も、うむを言わさず押し切られているのです。負け犬に、選択権も発言権も決定権もありません。うちと同じだ(笑)。

なぜそう短絡的なの?

🙂
甘夏
元彼夫婦の振る舞いを一度見掛けただけで、どうして「男性は結婚相手にはカカア天下タイプの方がいいの?」と、男性一般の嗜好の問題に飛躍してしまうのか。 「私と結婚したらこんなことには」と言いたそうですね。でも、夫婦の仲は夫婦にしか判らないもの。彼も奥さんも互いに満足なら、部外者は関係無いんです。振った女のことなんて、彼も奥さんも存在すら忘れてますって。 そもそも、彼がトピ主さんに威張っていたのはトピ主さんがただの遊び相手だったからですよ。“カカア天下が好き”なのではなくて、男性は人生を共にしたい女性を大切にして尊重するので、結果としてそう見えるって話です。 トピ主さんは既婚?なら、姉御系じゃないトピ主さんを選んだ男性もいるってことで、男性の嗜好も様々ってこと、判りますよね?未婚でしたら、結婚できない理由を“男性のカカア天下好き”のせいにして、自分を納得させたい気持ちも理解出来ますが。 今は彼に同情的なトピ主さんですが、自分への批判レスが多ければ「奥さんの尻に敷かれるだらしない夫なんて、こっちからお断り。あんな男と結婚しないで良かった。」と負け惜しみを言うんだろうなあ。

そんなことはありませんが

🙂
トンカチ
しっかりしているのは歓迎です。 元彼を可哀想だと思われたようですが、ザマー見ろという気にはならなかったのでしょうか?(謎)

稼げる女を選んだだけ。よくある男の打算です。

041
ゆや
よくあることですが、かわいい彼女タイプより、稼げてしっかりした女性のほうが男性が楽ができるから結婚するようで。 仕事と能力に自信がありプライドの高い男性なら違ってくるでしょう。 彼は最終的には楽したいだけだった。 いつかヒモになっているかもしれませんね。 縁が切れてよかったです。

男性の好みはそれぞれでしょうけども

041
50代
かかあ殿下の家庭の方が平和で幸せな気がします。

かかあ天下がどうのではなくてこの場合、

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は彼女が好きだというだけでしょう。

男の度量

041
aya
妻の尻に敷かれてしまう夫はいます。 でも、あえてそういう性格の妻を尊重し、敷かれてあげる度量のある夫もいるのです。 かかあ天下な妻と、亭主関白な夫にただ従い守られている妻。 どっちが安心して家庭を任せられるかといえば…? 姉御系で人前で夫をどつくような奥様でも、二人きりの時はかわいらしく変身するのかもしれませんよ?

そういう鋼鉄のような女が

041
さゆ
好みってだけじゃないの? 今目の前にいる夫と息子に聞いたら、「ごめんなさい」だって。 人の中でそういう下品で下世話な行動する女は大嫌いだそうです。 気が強くても姉御肌でも出す時、出さない時の判断ができないアホさが嫌なんだそうだ。 ただ元彼はそういう何が何でも引かない感じの女が好きで妻にしただけなんじゃないですか? 女性でも屈強な男性が好き、草食系が好きって好みあるのと同じ。 私なんか、いくら腹が立ってもトピのような行動を夫にしたら離婚されますわ笑

個人差あるからね・・・

🐤
ミチル
亭主関白でしか振る舞えない男性も居ますし。 そこは個人差じゃないですかね。 もしかしたら、元カレさんのお母様と、結婚した女性は、どこか面影が似ているのかもしれませんよ。 私の夫は、そうです(笑) 勿論、私と姑は顔のつくりとか、好みとか似てませんが、チビで丸顔でショートカットの所が似ていると、最近、2人で撮った写メを見て気づきました。 ま、そういう事かもよ?くらいのレスです。

トピ主が見たのはほんの一瞬だけ

🙂
maimai
一瞬だけ見たその家族の何がわかりますか? 毎日頭をたたかれていると思っているのでしょうか? もしかしたら、彼女は彼をリードするタイプで、それによってうまくいくことを彼は知ったのかもしれないしれないです。 いずれにしろそれは「彼」の問題です。 「男の人は・・」とひとくくりにするのはどうでしょうか?

トピ主です

041
ちか トピ主
皆様コメントありがとうございます タイトルに『男の人は~』と付けたことですが、私の周囲には所謂『かかあ天下』夫婦の方が離婚もしてないし、奥様の方が幸せ度が高い気がしたからです。 それに、出世した男友達の奥様は皆『かかあ天下』 また、社内の既婚男性の口癖は『妻がうるさくてね~(笑)』です。 ちなみに、この既婚男性陣はとても魅力的な方達。 私の育った家庭も、凄まじいかかあ天下です(笑) でも、私には、かかあ天下になる素質がありません 転がすことも出来ないし、尻を叩くことも出来ない。意見も強く主張しない。 私は結婚したら『いかに心地よく家に帰ってきてもらう環境を作るか?』(我慢とは違う)を考える妻でありたいし、夫に指示をするよりも、一緒に力を合わせて築き上げたい。 理想でもあります。 元カレには未練はありませんが、叩かれた姿を見てからは『本当に幸せ?』と考えてしまいます、、

楽だからね

041
imagine
前提は、個人差がありますというのは当然ですが、僕は優柔不断で小心者なのでスパッと即断できてぐいぐい引っ張っていってくれる妻が良いです。 小は外食のお店選びから大は土地の購入まで、今の妻と結婚できて本当に良かったなと思っています。 でも、一般的には亭主関白というか俺についてこい的な立場でいたい男の方が多いのではないかな。

私の感覚では

🙂
ペロ
亭主関白=自営業 かかあ天下=雇われ人 くらい気持ちの面で負担が大きく違うと思います。 亭主関白だと家での実権は握れるものの その分自分であれこれ考え取り仕切らねばならない。 要するに家に帰っても常にあれこれ気を張り巡らせ気が休まらないんです。 その点、かかあ天下はその名の通り奥さんが取り仕切ってくれますから ぶっちゃけなーんにも考えなくても勝手に家庭が回るのです。 家に帰ればそこは妻の天下なので自分が気を張り巡らせる必要がないんです。 長男の弟がかかあ天下 次男の弟が亭主関白ですが 長男の方は尻叩かれつつも家族みんなワイワイで楽しそうです。 次男の方はいつもムスっとしていて何か楽しい事あるのかこいつはというかんじです。 奥さんも子供も次男の顔色ばかり伺っていて何だか見ているこっちが疲れます。 奥さんいっつも愚痴こぼしてます。 うちの夫は「俺は亭主関白なんて柄じゃないから~こっちの方が楽だし平和だし安心」 だそうです。 もう少ししっかりしてくれよとは思いますがね。 にぎやかで楽しいです。

たった一つの例で男の人は、、、、、、、

041
toma
自分の元カレがそうであるからと言って、男性は結婚相手にはカカア天下タイプの方がいいのでしょうかという質問がでるのか理解できません。 大体、元カレは結婚相手にはカカア天下タイプが良いと言っていたのでしょうか? 元カレは凄く嫌がって離婚を考えているかも知れないし、、、。

ある意味、暴走するのを防げるのでは?

🐤
みもざ
亭主関白とはいっても、たいていは裸の王様なんですよね。実力ないのに、「男だから立てろ」と。立てるだけの器量と経済力を身に着けてからモノ申せ、と言いたくなります。 嫁姑問題でアテにならなくて、子育ての修羅場の日々を送れば、女性はとても強くなります。かかあ天下どころか立派な鬼嫁誕生です。 女性のほうが強いほうが、男性はどこか安心できるのかもしれません。弱くて自分を頼りにしてくれる女性は、若いうちはいいのですが、判断力を身に着けずに黙って従ってばかりだと、くたびれるのだと思います。

それは、あなたの元カレだけでしょー

041
酸っぱいブドウ
たった一人の、それも自分の元カレがそうだったから、 <やはり、男性は結婚相手にはカカア天下タイプの方がいい> と結論づけないでください。 あなたの元彼は「強い女好み」だったので、トピ主さんは振られたのですね、残念でした。 まあ、情けない男でよかったじゃないですか。「酸っぱいブドウ」のようで、少しスッキリしましたか?

カカァ、天下にも度と言うものがある

😠
木古里
人前で、それも子供が見ている前で、と言うのは、ダメです。子供の教育や躾にも良くはありません。 旦那が、相当だらしないのじゃないのでしょうか?

仲がいい

🐴
うま
全ての男性ではないです。 嫌な人もいれば好む人もいます。 その男性はそのような女性が良かったということです。 良い悪いは別として、これがこの夫婦のコミュニケーションです。 むしろ仲の良さを表しているのかもしれません。 かかあ天下というより漫才のような関係。 じゃれているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧