本文へ

社交辞令か見分けたい

レス8
(トピ主 0
😀
みみ
恋愛
飲み会で出会った同じ年の男性で、すごく気になった人がいたため、私から連絡しました。

LINEが1日に1通くらいのペースであまりお互いのことを知らないままでしたが、私から飲みに誘い、連絡をとりだして1ヶ月後くらいに2人で会いました。

かなり話が弾み、仲良くなりました。
私が好きなタイプを話すと、それって俺ぴったり当てはまってるねと言われたり、
かなり気遣って優しく親切にしてもらったり。。

ただ、2人でいるときに、
またみんなで飲もう、と言われたり、2人でもまたお願い!と言われ、気分が上がったり下がったりしました。

また、解散後の連絡では、私の送ったLINE(すごく楽しかった~また近々遊ぼうね)のような内容に対し、
楽しい時間をありがとう!また飲みに行こうね!

と来ていました。

社交辞令との見分けがつきません。
みんなで、と言われたのも気になりますし、LINEも社交辞令で、また飲みに行こう
と言ってくれているのでしょうか。

判断お願いします。

また、どのように返信したら進展に持って行けそうでしょうか。

お願いします。

ランキング

レス

社交辞令とは

041
うさぎ
あからさまに社交辞令に取られないようにすることも社交辞令です。 判断をするには相手と自分の置かれた状況や相手が具体的に今後を進展させるような行動や前触れがあるかどうかです。 相手に明らかに社交辞令と取られるようでは気分を害される可能性があり、社交辞令の意味をなしません。 この場合の脈あり無しについては現時点では判断は難しいでしょう。 ただ、また飲みにいこう程度では何ともいえません。 男性は次につなげたいから少し距離をとりつつ次回の糸口を探っているのかもしれません。 また全く恋愛感情がなくても女性と飲みにいくことも可能です。 想像ですが、今後はどちらかが恋愛に関して好意をもっていることを暗に分からせる必要があるでしょう。 そのタイミングを逸すれば飲み友達で終わります。 形的にはトピ主さんから誘っているなら次は男性のほうから誘うものだと思いますが、トピ主さんにその気があり、男性が不明な以上トピ主さんからの再度のお誘いが必要なのかもしれません。 あまり間を空けず次回のスケジュールを聞いてみた際の男性の受け答えが少しヒントになると思います。

社交辞令

041
小心者
あまりに積極的で、引いてると思う。

そもそも間違ってる

こってり
>私から連絡しました。 >私から飲みに誘い、連絡をとりだして 相手からの誘いならまだしも、こういう状況なら「社交辞令」でしょうね。 それに、本気で進展させたいなら押すばかりじゃダメなのよ。 解散後の連絡も、あなた発信は失敗。 誘ったのはあなただけど、相手の気持ちを確認したかったら待つのがベスト。 何の連絡がなければその気がないってことだし、連絡があれば進展の可能性はあると判断できる。 初動ミスだし、このまま放置でいいんじゃないですか? 自分の気持ちばかり押し付けてもいいことないでしょ。 相手の気持ちを考えず置いてけぼりにしてるんだから、あなたがジタバタ動いても結果は同じですよ。

あまり期待しないほうがいいかも

041
トピ主さんからは一度誘っているわけだから 相手はトピ主さんの好意はわかっているでしょう。 社交辞令なのかな、と思います。 女からばかり誘うのって惨めですよね。 私ならもうこちらからは連絡しないかな。 会計はどうでしたか。普通は誘ったほうが出すのが スマートだと思いますが、性別や年齢や年収など いろいろな要素が入ってくるのでなんとも言えませんが せめて割り勘ぐらいにはしましたよね。 こちらから誘っておいて全額だしてもらったとしたら 二度目はないと思ったほうがいいです。

社交辞令というか

💰
クマコ
まだどうにもラブには至っていない感じ。

まだまだ

🐱
うーちゃん
まだ彼自身あなたのことをそこまで考えていないのではないでしょうか。あなたの存在が、彼の中でまだほとんど割合をしめていない。あなたのことをほとんど考えていないから態度も一貫しない。 まだ彼の中で印象も何もないのだと思いますよ。印象に残すには見た目くらいでしょうか。次に会うまでに見た目を磨くことかと思います。

社交辞令でしょう

041
ちゅら
社交辞令と思いたくないのでしょうね。 その後積極的名お誘いがないのでしょう? 社交辞令以外の何が考えられると?

うーん

🐤
ぱう
誘われたこと、好みのタイプの話から トピ主さんの相手への好意はある程度わかっているのではないでしょうか。 でも返事があまり具体的でないし、飲みなので ・どんな人か様子見中 ・縁を拡げるための友だち付き合いの一環 という感じではないかと思います。 次の機会に結びつく具体的な会話があったなら違う可能性もあると思います。 休みの日すること、好きなこと食の好み、行きたい場所(食事、遊園地、映画、買い物)など。 そういう話が出てノリが合えば次もあり得るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧