本文へ

ゴミ出しトラブル 穏便に解決したい

レス17
(トピ主 1
041
あさ
ひと
30代既婚女性です。
実家のすぐ近くに住んでおり、将来的には実家に戻ると思います。
ゴミ出しで長年の悩みがあり、お知恵をお借りしたくトピを立てました。

実家(以降、ウチと言います)は商店街の道沿いにあります。道の向かいには飲食店等が入った雑居ビルがあります。
道の向かいは違う町名なのですが、この雑居ビルの入居者達が皆ウチの前のゴミ捨て場にゴミを持ってくるのです。
中には前日夜から置く人もいます。

ビルの一室は大家なのですが、大家自らこちらにゴミ捨てしてきます。

数年前、役所に「ここはA町のゴミ捨て場です」という看板を置いてもらいましたが効果なし。

以前、ゴミ捨て場を廃止しようと町内会に訴えましたが、できませんでした。

もう直接大家に言ったらどうかと思うのですが、両親は不平は言いつつも「事を荒立てたくない」と言おうとしません。

確かに、真向かいなので、無用なトラブルは避けたいです。
どうにか穏便にルールを守って自分たちの捨て場に行ってもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

商店街の組合に頼むとか

🙂
コクーン
商店街であれば町内会や商店街の組合があると思うので、そこにお願いしてはいかがでしょう。 直接接触するよりは穏便かも。 商店街は組合の力が結構強いので効果的かもしれません。

心理作戦

🙂
きょん
経験はないのですが、ゴミ置場のトラブルは嫌ですね。 私ならどうするか考えました。 「A町以外の方がここにゴミを出したら呪われます。 ゴミを出した後に悪い事があったら呪われたと思ってください。」 なんて張り紙どうでしょう? 日本人はこの手の心理作戦に弱いと思うのですが・・・ しかも波風立たない! ちょっと変わった人と思われるかもしれませんが、古くからお住まいとのことなので張り紙出す前にご近所には「心理作戦でいこうと思うのー!」って根回ししておけば大丈夫じゃないでしょうか。

捨てたい人には捨てさせてあげる。

041
カエルくん
 >>道の向かいは違う町名なのですが、  その発想を替えましょう。  埼玉県八潮市は飛び地を持ちそこは東京都足立区に囲まれている地域があります。  ごみの処理等は東京都足立区が行っています。埼玉県のごみを東京都の税金で処理しているのですが足立区区民が文句を言ったという話は表立ちません。  発想を変えることで解決に向けての知恵が生まれるのです。  例えばその雑居ビルも同じ収集所を使うことにする。そのうえで掃除当番の分担、諸経費の分担金を負担させる方向で(1回でも利用したら負担させる)ルール作りをすれば少しは意識も変わると思います。  よその人間の勝手で、不法で、反社会的行動によって受益を得ているのですから受益に見合った負担をルールとして確立すると気持ち的にも少しは変われると思います。

う~ん

041
黒旋風
やはりゴミ捨て場の廃止…というか移動しかないのでは? 町内会で長年ゴミ捨て場のケアをしてきたのだからという事で 移転させて下さいという事はできないのでしょうか? 相手にゴミ捨てを止めさせるというのは穏便には無理でしょう。 ご両親が我慢しているのなら、トピ主が実家に戻るまでは そのまま…かな? トピ主が戻ったら、キッチリ相手の大家に言えばいい。 矢面にトピ主が立つならご両親も安心でしょう。 結局、言わなきゃ分らないし、言ってもダメそうな案件です。 ゴミ捨て場廃止を訴え続けましょう。

困っていることを明確にする

🙂
プラネッツ
向かいの町のゴミ捨て場は遠いのでしょうか。 目の前にゴミ捨て場があったら捨ててしまいそうになりますよね。 ゴミを捨てられることによって、何に一番困っているのでしょうか。 ゴミが倍増してしまうこと? それによるトラブル? ゴミが散乱している?カラスが来る? 夜中に出されると荒らされる? ゴミを出されてしまうことは仕方がないことととらえ、 それによって起こる結果のみを考えて、それを解決していくしかないと思います。 ゴミを出すなら、ゴミ出しのルールを徹底的に守ってもらうなど 大家さんに「ゴミは出してもいいけど、こういうことで困っているから それをどうにかしてほしい」と相談してみては? もしくは一緒に考えましょうと。

班長に言ってゴミステーションを移動してもらう

🐱
麻呂
>ゴミ捨て場を廃止しようと 何年もゴミステーションになっているのでしょう。 廃止しようとするから反対に会うのです。 移動してもらえば良いのですよ。 自宅でも30年程ステーション置き場になっていましたが、母親のディサービスに通うのにステーションが邪魔になると移動してもらいました。 何年もゴミの汁が出て掃除が大変でした。 もっと早くしたら良かったと思いました。 知り合いの家は市議会議員に頼んだと言っていました。 隣の町会から持って来たい人にはゴミ当番をしてもらっているステーションもあります。 一番効果があるのは班長になった時にステーションの移動を班長会で言う事です。 町内会費を出しているのに何年もゴミ置き場をしているのだから他の家も請け負うべきだ!と 会長が市へステーションの異動届けを出すだけです。

役所に指導してもらう

🙂
コソ
>飲食店等が入った雑居ビル …であるならば、本来は事業系ごみとして事業者が自らの費用負担で適正に処理しなければならず、家庭ごみと同様に排出はできず、また、市が事業者用の有料指定袋の導入でもしていない限り、本当なら市も収集しないはずです。 おそらく、家庭ごみの体を装って出してしまっているのだと思いますが…。 ビル所有者には言い難いのであれば、市の事業系ごみの担当部署に、適正排出・処理について所有者や入居者に指導してもらってはいかがですか。 併せて、商店街組合のような所に、事業系ごみを家庭ごみの収集場所に排出しないよう、組合員やビル所有者・管理者等に指導を徹底してもらうよう申し入れるという方法もあると思います。 私の住む街の商店街では、以前は各事業者ごとに処理を業者に依頼していましたが、やはり家庭ごみの収集場所に出してしまう店舗等があったため、商店街一括で処理業者を依頼し、商店街が決めた有料の指定袋で排出させるという方法を取ることにより、家庭ごみを装った排出はほぼなくなったそうです。 事業系ごみを家庭ごみとして排出するのは違法だということを、認識させるしかありませんよ。

それって事業系ゴミでしょうか

041
プリン
雑居ビルの入居者=テナントでしょうか? もしそうなら事業系ゴミ、有料回収ではないでしょうか。 当たり前ですがそのビルにもゴミの回収は来ますよね。 でもトピ主さんのご実家側に捨てに来るというのは 有料回収の手数料を浮かせる為かな?と思いました。 管轄の清掃事務所に事を話して、 「有料回収である事業系ゴミを勝手に捨てられて困っている」と相談してはいかがですか。

事業系一般廃棄物?

041
ちらむん
飲食店の入った雑居ビルということですが、飲食店がゴミをウチの前に廃棄しているのでしょうか? もし、そうであって、ゴミの内容が残飯や割り箸等であれば、事業系一般廃棄物になります。 自治体によって違うのかもしれませんが、通常一般廃棄物収集運搬事業者に回収させるか、同廃棄物の廃棄を認められている処分場に持ち込まなければなりません。 なので、市役所の環境・清掃部署にチクれば指導してくれると思いますが、自治体により区分があいまいなので、ダメ元で相談してみてはいかがでしょうか?

憎らしいですね

041
偏屈オヤジ
こっそりとゴミの持ち主の玄関前に戻して差し上げましょ。

ごみ集積所のお掃除当番に組み入れてもらうのは?

💢
郭公
私が住んでいる町内でも同様のことがあります。 ご自宅の所属する班の集積所ではなく、近くの集積所に出してしまわれる方がいらっしゃいました。 そこで、町内会の役員の方々から、集積所の掃除当番に入っていただくように話しをつけていただき、実際にそうなさっています。 面倒臭いから近くに出すならば、町内会のルールには従っていただくようにしたのです。 それが嫌ならば、ここには出すなということですよね。 一度、相談なさってはいかがでしょうか。

難しいね

🙂
ゆう
貴女のおっしゃることは正論です。 ですが、具体的には何がお困りでしょうか。 そこを、はっきりと明示して大家さんなり、住人なり、役所なりに交渉するのが 解決への早道でしょう。 例えば、出されるごみが多くて一回では収集されず長時間放置される。 分類がなされてない。収集場の掃除当番のローテに加わって欲しい・・などなど。 でないと、一回禁止(というより正常)になっても、なし崩し的になり結局いたちごっこになりそうな気がします。 具体的にこまった事案がないなら・・・ 私なら見て見ぬふりをしてしまうかも。 これが親御さんが言う所の「波風立てない」ってことかな。 なんか「ズルイよ。自分」って思いますけど。

ゴミ用ケージを設置、鍵をつける

🙂
カラス
あちこちで、同様の問題からゴミ専用ケージが設置されています。初期投資がかさみますが、カラスも防げるし一石二鳥ですよ。

ゴミ置き場です

おふく
ゴミ捨て場ではなく、ゴミ置き場ですよ。 ゴミ捨て場というのは、そこが最終処分場である場合です。 ご実家前のゴミ置き場はキレイですか? どういう形で、ゴミが置いてありますか? 収集された後の掃除は誰がしていますか? ゴミ置き場がキレイなら、家の前にあれば便利ですよね。 汚れているから嫌になります。 ご実家がゴミ置き場を引き受けるのを前提で個人的に自治体と交渉し 自治体に、ゴミ置き場をキレイにしてもらいましょう。 掃除もゴミ出しをしてる住民全員の当番制にして 収集後が汚れていることを皆さんに知ってもらってください。 私はこの方法で、約10年間かかりましたが 穏便に、家の前のゴミ置き場をキレイにしました。 でも、私としては、まだ道半ばと考えています。 ゴミ置き場も各家の前に順番に移動させて 当番がネット&掃除道具を持ち回りにすれば完全に解決ですが もう少し時間がかかりそうです。 まずは、家の前に、キレイなゴミ置き場があるのは便利だと 周囲に知らせることが最初です。

雑居ビルのゴミは事業ゴミ?

041
ちょっと疑問
町外のゴミや事業ゴミの不法投棄は通報します、と張り紙をするのはどうでしょうか。 雑居ビルのゴミが事業ゴミなら役所立ち会うの上突き返せばいいのでは。

私も、困っています

🐷
ごみごみ
一瞬私の事かと思いました。トピ主は何を困っていらっしゃるのですか?指定のゴミ袋に入れていない?夜に出す事?容量外のごみの量? 私の自宅前(道路を挟みますが)にゴミステーションがあります。昔はここに捨てられたのですが、班ごとに区別され、遠くなり不便に。 何袋もになったら、車で運ばなくてはいけないので、最近、自宅前に捨て始めたら今日、ばれて叱られました。 確かにルール違反です。ですが、まだまだ捨てられるスペースもあるので、こっそり捨てていました。 老後を考えると本当に困るので、少し融通を利かせて欲しいと思っています。 トピ主は正しいです。ですが、もう少し、やんわり考えられませんか? お掃除当番があるなら、やってもらえば、回ってくる順番も遅くなり助かると思いませんか?

ありがとうございます

041
あさ トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様からいただいたご意見を参考に、まずはゴミ捨て場の移動を検討します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧