本文へ

義母について

レス6
(トピ主 1
041
ねね
ひと
初めて相談します。
よろしくお願いします。
近くに義母が一人で住んでいます。
今まで、孫(私の小学生の息子)の誕生日も、お祝いの電話さえない時もあったのに、自分がお金がない時だけ、貸してほしいと連絡がきていました。
ずっと援助していましたが、もう渡せるお金もないので、もうないと旦那から断ってもらって、義母も納得しました。
孫はなついていないし、会いたいとも言いませんし、私も用はないので、よっぽどじゃないとこちらから連絡もしません。
でも義母は、最近、孫と二人で出掛けたいとか、私と食事したいとか、私の職場に突然来たりします。
そのたびに遠回しに断っていますが、なかなかわかってもらえません。
夫は、自分の母親を優しくていい人だと思っていて頼りになりません。
もう義母にほっといてほしいんですが、どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

とりあえず根気よく断るしかないです

041
通行人
職場に突然来られるのは迷惑ですね。 面倒かもしれませんが、早道の解決策は無いと思います。 根競べで断り続けるのが確実です。

同居かなあ

🙂
らうす
義母さん、寂しくなってきたか、お金が無くなってきたか、同居を考えているかどれかかなあと思います。全部かも。 もし同居を考えての行動だった場合。 旦那さんにご兄弟がいるか分かりませんが、近居であるトピ主さん一家のサポートが必要となる日が来ます。同居しないにしても今までのように没交渉では済まない事になるでしょう。 義母さんは仲良くなって同居を考えて近づいているのかもしれませんが、トピ主さん側にとっても今後顔を合わす頻度が増える可能性がある人です。多少の交流があってお互いに慣れていくことも必要かなと思います。 逆に下手に交流すると同居、介護を押し付けられるから嫌だと思うかもしれませんが、介護問題は嫌だでは済まない問題です。 本気で嫌なら旦那さんに親を捨ててもらうか、金で解決するか、離婚するか、誰か他の人に押し付けるしかありません。 ただちょっと寂しくなっただけかもしれませんけど。

はっりり言う

041
小心者
遠まわしに言うから理解できないのでは?はっきり拒否すればいい。 ただ、高齢になって寂しいんです。アナタがそこを少し理解してあげたらいいんですけどね。

嫁の職場に勝手に行く義母は優しい訳がない

041
誰の親
職場を知っているんですか。そちらがびっくりです。 義理関係ってもっと薄い離れた関係だと思っています。 嫁の職場など知る必要ないですよ。 職場の人には困っていることを伝えておきましょう。 追い返してくれるといいですね。 旦那さんには、強気で迷惑なことを言いましょう。 自分の親には点数が甘くなるにせよ、 妻が困っているのを放置するのは夫としての責任逃れです。

職場にまで?!

😑
あん。
大丈夫ですか? 何か精神的な障害をお持ちとか? 旦那さんが当てにならないのが残念ですね どうしても自分の母親のことは客観的に見れないんですよね いざとなったらパニクったふりして「警察沙汰にしますよ!」とか取り乱して見せればいいんですよ

トピ主です。

041
ねね トピ主
皆さん、ありがとうございます。 夫はマザコンで、私が、突然義母が私の会社に来るのはやめてほしいと言っても、義母はねねに会いたかったんだよと的外れなことしか言いません。 私が義母を悪く言うと怒りだします。 逆に私が義母に優しくすると夫は喜びますが、私は今までの不満が溜まって、義母と仲良くするのはもう無理です。 夫は長男ですが、下に妹と弟が近くにいます。 でも義母は私の夫が優しいからと言って、全部面倒を私達に押し付けてきて、それも納得がいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧