本文へ

どんなフライパンをお使いですか?

レス27
(トピ主 2
🙂
チューリップ
話題
フッ素加工、テフロン、いろいろと使い渡って来て、使い捨てはもったいない!長く使えるものにしようと、悩んで迷って今は鉄のフライパンを使っています。 が、油返しなど手間をかけた割に(やり方の問題なのかも)、くっつく焦げ付く、そして油を結構な量使っています。 それなりに奮発して、愛着を持って長く使いたいと思う反面、 くっつかない!油を使わない!といった宣伝文句のフライパンに目が留まるようになってきました。ダイヤモンドやマープルいろいろとありますが、みなさんは普段、どんなフライパンをお使いですか?できればだいたいの価格も教えて頂きたいです。 参考にさせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セラミックはダメ

🐤
minon
一か月くらいはいいですが、そのあとは油をひこうが何しようがくっついてくっついてもうね・・・捨てました。 私が今一番落ち着いてるのはマーブルコート。薄くでも油は引く必要がありますが一番持ちがいい気がします。はがれないし。ティファー〇いいんですけどちょっとすると傷だらけになっちゃうんですよね・・・

セラミックコーティングフライパン

🐱
ぷ~さんパン
簡単に言うとセラフィット テレビ通販でやっているアレです。 それまで1000~3000円当たりのフライパンを使ってました。マーブルも使いました。 しかし傷に弱い。そして父がお肉を焼くのに、包丁でお肉をさしてたので、おかげで傷が出来てしまい、玉子が回転しないし、チャーハンはごはんがフライパン全体にべっとりとくっつき炒められない。 一番イラついたのが、餃子、完全にはがれなくって、いつもボロボロの餃子でした。 母もイラついていたのか、フライパン変える!と思っていたようで、テレビでやっていたのを見て、あれ買おう!あれがいい! 衝撃を受けたのがネジをやっても傷つかないでした。本当かな?となりますが 思い切って買ってみました。定期的なメンテは必要だが、楽になりました。 餃子がくっつかない。綺麗に焼ける 感動しちゃいました。 炒飯も強火には出来ないが、パラパラに炒められる 照焼も楽々。使うたびにキレイに出来るので料理上手になった気分です テレビみたいに拭いてとはいきませんが、荒熱さえ取れれば洗えます。 まだ1年経ってませんが、今の所我が家で買った物で一番いいんじゃないかな。

2年更新

041
プリン食べたい
500円以下のフッ素加工のものを概ね2年で新調します。これなら10年でも5000円以下。

使い分ける

041
飛び熊
我が家にはフライパンが5つあります。卵焼き専用、炒め物専用、テフロン加工、ストーンタイプ(煮込みに使用)、中華鍋タイプです。料理と用途に合わせて使い分けます。卵料理専用とテフロン加工は絶対にタワシやスポンジの硬い方では洗いません。ですから、1年使っても焦げつきません。ひとつのフライパンで全ての料理をすれば、当然洗う回数も増えますし、雑に洗えばすぐに表面に傷がつきます。

テレビショッピングのセラフィットフュージョン

041
美咲
丈夫なセラフィット加工で、くっ付かない!油もほとんど要りません。 テフロンは1年で剥がれてきますが、なんとセラフィットフュージョンは3年保証付き!私は千円追加して5年保証にしました。 テレビショッピングは過大広告に見えるのですが、そんなに高くなかったので買ってみたら凄く良かったです! 私は、フライパン3サイズと、片手鍋、両手鍋のセットで2万8千円くらいでした。 北斗晶さんが朝の料理番組で使用しています。 シチューなんかも綺麗に作れるし、豚肉は肉の油だけで焼けちゃうし、万が一焦げ付いても水に30秒も浸せばすぐ取れるので本当に良いです。 ネットからも注文出来ます。

アオキの400円

🐱
麻呂
テフロン加工?で焦げ付きません。 安いので鉄?が薄いからすぐに火が回ります。短時間で調理出来る。 鉄?が薄いからとても軽いです。 安いので焦げるようになったら買い替えします。 量販店で650円のを買ったのですが、鍋の所の高さが高く、焼き飯などを作ればコロコロと返せるのでしょうけどアオキのより重いし一回り大きいので蓋をしようとすると蓋よりも大きく蓋になりません。 3人前の焼き飯を作る事があれば使ってみようと思っています。

安いフライパン

🙂
なー
スーパーで1000円以下で売っているような、 安いテフロン加工のフライパンを使っています。 前は、そういった安いフライパンをすぐダメにして 毎年のように買い換えていましたが、 使い方に気を付けるようにしたら もう少し長持ちするようになりました。 気を付ける点は、 ・鉄のフライパンみたいに油分を残しておかずに  洗剤をしっかり使って  油汚れを完全に落とす。 ・熱くなったフライパンを、  いきなり「ジューッ」と水に浸けない。 この2点に気を付けているだけで、 安いフライパンでも前より長持ちしています。 もっといいフライパンを買って 同じように気を付けたら、 もっともっと長持ちするのかなーと 考えているところです。

今は500円のもの

🙂
普通の人
昔、ティファールを買ったりもらったりしましたが、 (鍋複数とセットで1万円位や、引き出物カタログ2千円位?) だんだんひっつくようになってきてしまったので、 スーパーの特設コーナー特売のような500円位の マーブルコート と書いてあると買い置きします。 500円なので、潔く捨てられます。 本当は2個で1万円のときどきチラシが入るものが 欲しいのですが、500円が1年はもつので 10倍のお値段で10年もつかがわからないので、 当分は500円2種(大と中)でがんばります。 あとは1000円くらいで 卵焼き専用を買いましたが、 あまり使ってないのにだんだんひっついてくるので いろいろ考え中です。

手抜き派向きのお勧め

😝
カモネギ
長年料理をしていて(30年ほど)、ずっと一番安いテフロン加工のフライパンを 使っていましたが1年も使うと錆びて捨てるの繰り返し。 そこでPCで検索して愕然としました。 曰く「テフロン加工はいかに丁寧に扱っても半年ほどで剥げ落ちます」 その上に「テフロン加工は、強火で使う料理、たとえばステーキや野菜炒めには不向きです!」 何十年も無駄にしました、トホホ・・・ 「分厚い鉄のフライパンを、使ったらすぐに洗って乾かして、油を塗っておけば何十年でも使えます」 なにぶん私は物ぐさな性分で、使ってすぐに洗って乾かしてなんて論外 そこで次善の策として、分厚い業務用ステンレス製フライパンにしました。 熱伝導性が鉄より悪いので、やや焦げ付き易いですがすぐに慣れました(我が家はガス直火) 使用後放っておいても錆びないのがなによりです。 値段は直径26cmで5千円ほどでした。

テフロン加工

🙂
海賊の妻
私はフライパンは消耗品だと考えています。スーパー等でテフロン加工の深めの物と浅目の物を二種類、一つ二千円以内で買います。薄焼き卵が綺麗に焼けなくなったら、取り換え時期です。二つとも捨てて買い換えます。 それとは別に中華の鉄なべをせいろと合わせて持っています。中華料理を作るための物ですが、最近は深めのフライパンを使う方が多くなっています。 大体3年に一度の買い替えです。 深いフライパンはカレーやシチューや煮込み料理にも使えて便利ですよ。お料理の先生が言うにはお肉等を炒めた鍋にはうまみが残るそうです。炒めた鍋でそのまま煮込めれば最高に美味しいかと思います。

お安いフライパンです

🙂
やまと
780円くらいのホームセンターでいっぱい並んでるフライパンです。 テフロン加工なのかフッ素加工なのか、どっちかです。 卵焼きと目玉焼き用だけは専用です、他の料理に使うと匂いが付くから嫌。 あとはいいかげんなものです、焦げ付くようになったら捨てる。

鉄のフライパン

🐧
なぎさ
結婚当初はいいと思って買ったんですよね。 重いし、錆びるし、水洗いして油を薄くひいたらいいらしいけど、 実行できず、数年で大して使いもせずに捨てました。 それ以降は、ティファールとか使いましたが、結局どのフライパンも 2年くらいしかもたないとわかったので、今ではホームセンターで 買った安い1400円くらいので2年以上もってるかも。

レスうれしいです参考になります

🙂
チューリップ トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます。 そうなんです!どれも最初の使い心地はいいのですが、使っているうちくっついてきます。ティファー○のものも新しいうちは良く、2.3回買い換えました。 餃子がくっついてうまく焼けないととても悲しくなります。 お皿に無理やり移したときの悲惨さ・・・。 マーブルもセラミックも微妙なところですかね。 IHだとやはり傷みやすいのでしょうか。 飛び熊さんのように何枚か持って頻度を下げるのもひとつですね。 テレビで見るとほんとにどれもスルスルっとで、欲しくなってしまいます。 もう少し、吟味してみたいので、みなさんよろしくお願いいたします。

リバーライト 極

🙂
Ami
鉄製で6千円くらいでした。 それまでは栗原晴はるみさんの一番大きいタイプを3代つかいました。 3代目がダメになったので、貧血対策も込めて使い始めました。 実は2代目がダメになった時に購入したのですが、 使う勇気がなく(ズボラなので・・)しまったままでしたが、 使い始めると意外と手入れも簡単でした。 チャーハンや炒め物がお店の味になり満足しています。

鉄です

041
あんず
柳 宗理の鉄フライパン。 中はふっくら外はパリッと仕上がります。 餃子や目玉焼きなどはテフロンとは全然違います。 ソーセージも皮がパリッとして美味しい。 オムレツもふっくらと仕上がる。 普段は調理後にお湯で洗ったら軽く油をなじませて終わり。 特殊な加工がしてあるらしく焦げ付きません。

鉄は手間要らずですがね

🙂
りん
約10年ひとつの鉄フライパンを使い続けてます。二千円程度だった記憶です。 使いはじめに油を慣らしたら後はほんとに手間が要らなくて楽チンなんですが? くっつく原因の一番は焼きが足らないこと。ガンガンに高温に焼いてから食材を炒めてますか?ここで温度が低いと特に肉や魚はくっついてしまいます。 二番目は洗剤で洗うこと。たわしでガシガシ水洗いし水気を切ったら火で焼いて薄く油をひく。洗剤を使うとまた一から油ならしが必要になります。 テフロンもマーブルコートもいつかは剥がれるということは家族に化学物質であるコート材を食べさせているということ。私はそれが嫌なので鉄しか使いません。

2個体制

🙂
ぴゃー
鉄分不足対策になるかと思って、鉄の小さなフライパンを買ってきて ちょこっと何かを炒める時に使っています。 使い始めはネットで情報を調べながら黒く焼いて手をかけました。 じっくり使うつもりです。 もう一つはメイン使いで、大きなもの。 こっちはテフロンですが、私も消耗品だと思っているので、 2年くらいで買い替えです。

セラミックコーティングフライパン

🐶
まろん
我が家ではグリーンパンというセラミックコーティングのフライパンを使用しています。 コツを掴むまでは『このフライパン本当に嫌だ』と思っていましたが、コツを教わってからはもう手放せない存在となりました。 最初に長めに熱し、フライパンの温度をしっかり上げさえすれば少量の油のみでくっつくことがないので。 更に洗うのも楽です。 通常のスポンジだけで殆どが落ちるし、いい具合まで熱せてない時は激落ちくんで元通りになりますからね。 ただし正しい使い方が出来てないときは、物凄くくっつきます。 今は滅多にないですが、急いでいる時等に稀にやらかしちゃいます。 あと安めのセラミックコーティングのフライパンも使っていたのですが、こちらはフッ素加工やテフロンと同じ期間でダメになりました。 しっかりしたセラミックコーティングのフライパンは、既に10年フルに使用していますが、新品同様の見た目です。 ちなみにお値段はうろ覚えですが、5年程前に購入した際は20センチで6千円程、28センチで1万円しない程度だったと思います。

鉄のフライパン

041
qwerty
リバーライトの極という錆びにくいちょっとお値段のはる鉄のフライパンを使っています。 当時4000円ほどでした。 そんなに重くないし、全然錆びない(恥かしながら半年くらいほうっておいたことあり)し、 油返しもキッチンペーパーにちょっと油をつけてスススーイっと撫でるだけでOKです。 結婚前の同棲時代からずっとそのフライパンを使っています。 買って3年を過ぎたあたりからあまりくっつかなくなりました。 くっついてもガシガシ洗ったら簡単にとれます。 鉄分がとれるのと、雑に扱っても大丈夫というのがやはり魅力です。 多分、このまま余裕で10年以上使えると思うので、年1回安いテフロンを買うより トータルでは安く上がってることになることにこのトピで気付きました。 ちなみに私は恐ろしく面倒ぐさがりです。 なので、油返しはともかく、フライパンを熱くしてからお湯で洗うのは面倒なので セラミック系のフライパンもちょっと気になる今日この頃です。

鉄のフライパン

041
鉄子
鉄のフライパンを30年使ってます。 焦げ付くのは料理をする時にちゃんと熱してないからでしょう。冷えてる鉄に材料を乗せれば、どんなに大量に油を使ってもそりゃ焦げ付くに決まってます。 手入れにだって手間はかかりません。 最初の5、6回は使って洗った後は油を引きますが、その後はお湯で洗って自然乾燥で放置しても、錆付いたりしませんよ。 こんなに扱いの簡単な鍋はないと思ってます。 ただし、買う時にはフライパンの重さには注意してください。 片手で無理なく持ち上げられるものを買うことが大事です。 一度、テフロン鍋をもらったので使ってみたことがありますが、こちらこそ火にかけても全然温まらないわ、焦げ付くわでさんざんで、すぐに処分しました。

ヨコ気味かな

モガオ
50代男性です。 学生時代にバイトで厨房に入っていたこともあって、趣味でたまにキッチンに立ちますが、燻製料理(もちろん、燻製から行います)や餃子を始めとした中華料理などは妻やその友達からも評価高いです。 後片付けも完璧にしますので、そちらの評価なのかも知れませんが。(笑) で、餃子がくっつくとのことですが、それは餃子の作り方そのものに問題があるのかなと思いました。 中華料理店などプロの世界ではテフロンなどの鍋を使っているところはありません。 でも、餃子は鉄板にくっつきはしません。 何故なら、仕込みの段階からそういう配慮をしているからです。 そして、焼き方もくっつかない焼き方で焼き上げます。 そうすることで、お店で食べるような餃子が出来ます。 くっつかないフライパンを使えば、フライパンにくっつくことは無くなるでしょう。 ですが、それが美味しい餃子かというと、ちょっと違うのかなと思います。 何故なら、餃子そのものは「くっつく餃子」なのですから。 くっつく原因は皮の水分と、鍋(鉄板)の温度です。 皮に余計な水分を吸わせないように、温度は下がらないようにが鉄則ですよ。

スーパーでフッ素加工のフライパン

🎶
りっちゃん
チューリップさん、フライパン選び迷いますね。 今はスーパーで入手できる1000円~2000円台の フッ素加工のフライパンを使っています。 数か月毎に交換していますが、やむを得ないと考えてます。 テレビ通販でオシャレな鉄製のフライパンも試したことありますが、 焦げ付きやすく、手入れも面倒で続きませんでした。 重すぎず取り回しが楽で、手入れしやすいのが何よりです。 通販のセラフィットもよさそうなので、もう少しお手頃なお値段で あれば試してみたいですね。

勉強になります

🙂
チューリップ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 鉄のフライパンを使ってらっしゃる方が思った以上に多くて興味深いです。 鉄のフライパン・・・どうやら私の使い方に問題があるのかもしれないですね。 熱し方が足りないのでしょぅか。 洗剤では洗わないようにしていますが、チャーハンをしても途中からくっついたごはんの上で炒めている感じです。お恥ずかしいですがこうなったら今ある鉄のフライパンを上手く使いたいです。 温度ですかね。 しっかり高温にしてから!!が大事なポイントなんですね。 料理が断然美味しくなる、ということで買い換えた鉄のフライパン・・・。 もう少し諦めないで使ってみようかなと思えてきました。

鉄の安物だと思う

🙂
きょうこ
独立した30年くらい前に600円くらいだった記憶があります。 鉄はいいですよ。焦げ付くのは焼きが足りないかダメになってしまっているから。 鉄製なら再生ができます。卵を焼いてもフライパンを傾けただけでツーと滑るようになります。 ガンガンに焼いて焼き切る。スチールたわしで洗う。またガンガンにやいて酸化鉄を作り、玉虫色にする。油を馴染ませる。簡単に言うとこれだけです。詳しくは「フライパン 再生」「中華鍋 再生」で検索! 科学処理したものを取り入れるより、鉄分を体に入れた方が絶対いいです。お手入れするとウソみたいに使いやすくなります。油も少量で済みますしお勧めです。

シンプルな鉄のフライパン

🐧
兼業主夫
やはり鉄のフライパンがいいです。 しかも、高価なものじゃなくて業務用の安くてシンプルなフライパンです。 底の厚いものと薄いものがありますが、厚いものは重いし加熱に時間がかかるから、家庭用には薄くて軽いもので十分でしょう。 私は学生時代から30年以上使っている小さめのフライパンと、数年前に買った大きめのフライパン、それから中華鍋を使い分けていますが、どれも鉄です。 使い込むと油がなじんできて、焦げにくくなります。 手入れのポイントは洗剤で洗わないこと。 使ったらすぐに水で流しながらタワシかササラでささっと洗い、火にかけて乾かすだけです。

油返しはしてません

041
sora
鉄パンで油返しをする人は多いですが、しなくても大丈夫ですよ。 私も長い事鉄パンを愛用していますが、よほどのことがない限り油返しはしていません。 他の方も書いていますが、使い方を見直してみてはいかがでしょうか。 それとどうしてもうまくいかないなら鉄板が少し厚みのある物を選ぶのもいいと思います。 ちなみに我が家には鉄パン、スキレット、鉄のグリルパンの他にテフロンもあります。 料理によってはテフロンも便利ですよね。 用途で使い分ければいいんじゃないでしょうか。

IHなのですね 高熱にするとフッ素加工が痛みます

🐱
オール電化
IHコンロは、ガスコンロと比較して高い熱量が選べるので、テフロン加工などのフライパンを高熱で痛めます。 ガスコンロなら炎がフライパンの縁から溢れ出ますが、IHコンロは炎が無いので気付かない。 フッ素加工、テフロン加工のフライパンなどを、知らず知らずに加熱し過ぎているのです。 このことに気付いたら、今後は長く使えるようになります。 <我が家の経験> 安価なテフロン加工フライパンはアルミ製が多いですね。 アルミ製は、IH対応品と書いてあっても熱効率が悪いです。 ステンレス製とアルミ製のIH対応フライパンを並べて、同量の水を沸かしたことがあります。 アルミ製のフライパンは沸騰するのが遅い。ムダに電力消費している。 我が家のフライパンは、皆さんがレスで書いてる製品より高価。使い勝手は素晴らしい。 このフライパンは持つ喜びがあります。 製品は「Vita Craft ソフィアII フライパン 26cm 1746」3千円を超えます。 IHキッチンに、プレゼントとして付いて来たフライパンです。 重いですが惚れています。サイズ違いを揃えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧