本文へ

アブラが~(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
041
キンピラ
仕事
職場の人できちんと最後まで言わない人がいます。「アブラが~」(油の電源切ってもいいですか?)「サトウが~」(砂糖がありません)
いい年して(その人65歳です)きちんと最後まで口にしなさいって親におそわらなかったのかしら?すべてがこの調子なので、私は彼女より10歳下ですが、つい強い口調で「ちゃんと最後まで言わないとわからないよ」と言ってしまいます。あの歳までこの調子で生きてきたんだから、もう 言っても変わらないですよね、嫌になります。

ランキング

レス

すっごいわかる!

🙂
いらつくし
私の会社の代表(アラフィフ)がそうです。 最近個人事務所の代表になった方ですが その前からずっとそういう話し方をします。 何か書類を持ってきて私に見せ 「これって~...」 とだけ言って私の反応を待ちます。 「明日って○○さんは~...」とか。 何となく言いたい事がわかる内容なら答えますが 時折違う事もあって会話が噛み合わない事もあるので ハッキリ最後まで言葉にしてほしいですよね。 毎回イライラさせられます。 最近はそのタイミングでは答え無いようにして 最後まで言わせてから答えるようにしています。 そうするとモッタラモッタラ喋るのでそれはそれで ハッキリさっさと喋れ!と思うんですが。

主さん恐すぎ

041
もののけ局
気付いてください あなたはみんなから恐れられています。

おっしゃるとおりです

🐱
ree
その年になったら、もう変われません。 65年間、その状態で何とかなってきたのだから、 変わる必要性も感じておられないと思います。 我慢できなければ、毎回「アブラが何なのですか?」 「砂糖がどうしたのですか?」と分かっていても聞き返すしか 対抗手段はないかと思います。 でも、その方が面倒くさいかも…。

前後の状況で察しがつきそうなもの

🙂
胡桃
そりゃトピ文みたいに前後の脈絡もわからず、唐突にその事だけ言われたら、わけわかりませんが、日常での言葉なら、状況で察しがつくのでは? トピ主さんが鈍い人で、その人は今までの人生、周囲は皆ちゃんと察しがつく人ばかりだったから、それで通ってきてるのかと。

記号暗号隠語(笑)

🐧
ぽう
職場ですよね? 実際のところは その方のセリフ 最後まで聞かなくてもわかるんですよね?後に続く言葉が決まっている。なのでその方もついつい省略する。 業界にはけっこうその業界独特の用語の略語とか隠語てありますよね?百貨店だと 休憩や食事 お手洗いをお客様にはわからないよう隠語で表したり。 もう 職場用語と思って聞き流しては? まさか 「お砂糖…」と言ったら 「切れた」であって 「食べたい!」じゃないでしょうから(笑) 無駄なストレスは溜めないようにしましょう。

無視しますね

041
カレー
「だから何?」ってことで、最後まできちんんと言わないなら独り言と認識し、無視します。

参考になりました

041
キンピラ トピ主
主です。「主が鈍い」とか「恐い」とか参考になりました。正論を言っている私が彼女の言いたい事を汲み取らないのがイケナイと?彼女もそう思っているから全然直さないんですね、よくわかりました。ちなみに他の社員にも同様の注意を再三されて、何度かミスも起きています。それでも汲み取らない私が間違っているのかなぁ?

全体ミーティングで「真剣に要請」した方がいい・・かな。

ハワイコナ
「何度かミスも起きている」なら。 調理って、時間/温度/調味料の配合/手順、どれもとても大事で、 その過程でなんかあると「多量の失敗作が出来てしまう」んで、 実害が大きい。 リカバリーする方も大変だし、そんな責任負いたくないし、 リカバリーできるものばかりではないだろうし。。 まあでも、「厳重注意したところで、すぐには治らない」と思う。 その人自身「それで済ませて来ちゃってる」から。 なので、 【その人に振る業務を、単身黙々と作れる品~簡単なものに絞る】のが安全策??

嫌いだから仕方ない(笑

041
ちぃちぃ
トピ主さんを怖いと言っている人はこういう面倒くっさい人に遭遇したことなど無い人なのでしょうね… わかりますよ、トピ主さんの気持ち。 と、勝手に私と同じと思って書いてますが セクハラと同じで好みの人にされても笑い飛ばせるけど嫌いな上司にされたら訴えてやる!となるのと同じで 気心知れた仲良しに言われても「阿吽」でわかるからスルー出来るけれど 苦手意識がある人がこれをするとイラっとするんですよね。 私は派遣で倉庫で仕事していまして見慣れた顔でも週3しか来ない人や月1程度しか来ない人、初めて来て分からなくてもあまり質問しない人などがいます。 そこそこ見慣れた人でも初めての人でもなんだか虫の好かない人っているもので そういう人がトピのような人だとイライラしてしまいますからね… 私の場合あまり酷い時には寄るな触るなオーラを出してしまいます。 汲み取らないのが悪いのではなくって汲み取って欲しい光線を浴びる前に逃げないと被害に遭ってしまうんですよね… 自分で解決しやがれ! このオーラを出してしまいましょうよ。仕事なんだもの。 汲み取る必要皆無ですもん。

モロ喧嘩腰じゃん

041
もののけ局
レスの返信みて残念だな~ なぜそうやってトゲトゲするの? パワハラしている事に気付いてください。 職場の雰囲気を悪くしているのは65才の年配でなくあなたです。 年齢相応に人に優しくしようよ(笑

語尾を最後までハッキリ言わない人と一緒に働くのが嫌になります

041
働き女子
トピのタイトルが「アブラが」でしたので、皮下脂肪が気になる私と似た悩みかとトピックを開いて見たら、レスのタイトルの悩みでしたか(冗談です) スルースキルを身に付けると楽になりますね。 他人は変わりません、「ちゃんと最後まで言わないとわからないよ」と言って成長できるのは小さな子供だけではないでしょうか。 今後超高齢社会を迎えるにあたって、語彙が減る、コソアドで済ます、語尾を言わない、など困った事象はどんどん増えるでしょう。そう、自分がスルーしちゃえばいいのですよ。 語尾をハッキリ言わなかったがためにミスが生じてもあなたのせいではありませんし。 ただし業務に支障が出るので私なら「今からフライヤーの電源を切ります」「砂糖が切れたので在庫より補充します」と語尾をハッキリさせた復唱確認は欠かせませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧