本文へ

何度修理に出しても改善されない場合

レス37
(トピ主 2
😨
困ってます
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

我が家のデスクトップパソコンの調子が悪くなり、2ヶ月ほど前にメーカー元に修理に出しました。
症状としては、使用しているうちに、勝手に電源が落ちてしまうのです。
最初は2,3日に1回ほどでしたが、最後の方は不定期に、1日に何度も電源が落ちるようになってしまいました。

メーカーは日本の大手企業の商品で、4年ほど前に購入したのですが保証書をなくしてしまい、検査の結果、5万円ほど請求されました。

修理に出して1週間ほどで返ってきましたが、2,3日もしないうちにまた電源が落ちるようになり、再度メーカーに連絡しました。
担当者の方から「また修理に出すように」と言われましたが、そのかわり、往復の送料や新たな部品交換は無料にしていただけるとのことでした。

ところが、その次もそのまた次も、修理に出す度に新たに部品を交換してくれているにもかかわらず、一向に改善されないばかりか、どんどんひどくなっていきます。

そして4度目の修理から返ってきた今回は、とうとう電源すらつかなくなってしまいました。

今回はさすがに堪忍袋の緒が切れて、電話で抗議しましたが、担当者の方は
「工場では問題なく作動した。また送ってもらって確認させてもらう他に方法はない」と、毎度の同じセリフを言われました。

主人は、「毎回、『どこどこを交換した』との報告の紙は入っているが、実は修理せずに返送しているのではないか」と疑っています。
日本の大手企業で、そんなことってあるのでしょうか?

修理中はネットなどは他のものでもでも対応できますが、パソコンあてのメールが見れないので、とても不便で困っています。
5万円も修理代に支払ってしまったし、新しいパソコンを購入する余裕もありません。

どうすれば、今度こそちゃんと修理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

消費生活センターに相談してください

🙂
はーこ
消費生活センターに頼んで、商品テストをしてもらってください

あなたの家庭内の問題は?

041
無常の風
パソコンに問題があれば、パソコンを診断すれば解ります。 しかし、パソコンを設置している環境(家庭内)に問題が あれば、環境(電源、ノイズなど)を診断すれば解ります。

うーん

041
テン
>工場では問題なく作動した。 ここが気になります。 以前、ホットカーペットが点かなくなって、修理に出して戻ってきたら、 その日のうちにまた壊れた。 原因は、コードでした。 電流の流れ方が異常になり(?)負荷がかかって切れてしまう、みたいな話でした。 (ごめんなさい。直ればいいやと思って、きちんと説明聞きませんでした) さすがにパソコンとは違うかな、と思うのですが、 ひとつの可能性として、電源コードは関係ないですか? もしまた修理するならば、電源コードを新しいのに変えてみてください。 メーカーに相談したら、一緒に送ってくれる(貸与)かもしれません。 うちも、一度初期不良のパソコンを掴まされて、大変な目に合いました。 日本人なら知らない人はいないという、有名メーカーのだったんですけどね。 買って一ヶ月のほぼ新品でしたが、結局直らず、 しかもなぜか「買い直してください」と言い張られ(未だに納得できない)、揉めました。 お金の事もありますが、何度もやりとりしたり、送り返したり、受け取ったり。 それが疲れますよね。

たこ足配線していない?

🙂
すころっぱ
メーカー修理部門の言い分を信じるなら、修理工場とご自宅の環境の違いに何かあるかもしれません。 一番疑わしいのは電源の品質です。 コンセントは100Vなのは常識ですが、同系列の配線に消費電力の大きい機器がつながっていると、一時的に85V程度まで下がることがあります。そうなると、電源が落ちることがあります。 また、起動時は多めの電力が必要なので、そのような状況では起動しないことがあるかもしれません。 電源コンセントを確認してください。延長コードやテーブルタップは使わないでください。 壁コンセントへ直接挿し、同じ系統のコンセント群に他の機器をつながずに試してみてください。 テスターをお持ちなら、コンセント電圧を測ってみてください。 これで解決するなら、コンセントと本体の間に無停電電源装置をはさむと安定すると思います。 それでもだめなら、修理がおかしいのかもしれません。 「どこどこを交換した」との報告の紙に書かれている「どこどこ」をここに書くことは可能ですか? それがあれば修理部門が何を疑ったかがわかるのですが。

視点を変えることも必要かな

🐱
アリババ
トピ主さんは、現代の製品に対する考え方を変える必要 があるのではないかと思います。 50,000円の修理代だったら、新しいパソコンが買えたか も知れません。パソコンに限らず、現代のテクノロジーを 使った製品は、複雑系が殆どです。 修理時間を労働時間に置き代えると新品に相当します。 メーカーさんも大変です。新しい製品が目白押しな訳で すから、フォローが追い付かないのです。 今回は役に立ちませんが、今後のアドバイスです。 高級な製品を買わないで、取り敢えず使える程度の製品 をお求めになる事です。 更に一時的に必要な物はレンタルで間に合わせるのです。 近代の社会は、再生産で成り立っています。続々と新し い製品を作り販売しなければなりません。 要するに「高級な物を買う価値観」から、離れる必要が あるのではないかと思います。トピ主さんがこのような ことでお悩みだとは思いませんが、修理して使うと言う 価値観は、変えなければならないのではないかとの疑問 提示です。 実は、自身も高級志向で彼是求めましたが、ここに来て 反省しています。

連投です

🐱
アリババ
個人の経営の「パソコン修理店」にお願いされることを 提案します。 趣味系で、パソコンの製作や修理を行っている方が彼方 此方にいらっしゃいます。近隣で店舗を調べてご相談な さってはと思います。 下手なパソコン屋さんより詳しいです。メーカーも自社 対応ではないのではありませんか。

パソコンは

🐱
ree
製造時期で当たり外れがある(同じ工場で組み立てても 不具合が大量発生する時がある)そうです。 職場のパソコンが壊れた時、2回ほど修理してもらいましたが 改善されず、交換してもらったことがあります。 新規購入品だったから可能だったのでしょうが。 最近では実家のコーヒーメーカー、古くは私のウォークマンも 何度も不具合が起き(作動しなくなる等)、修理に出しても 「こちらで確認すると正常に作動するが、一応考え得る部品は 交換した」と言われ、数回繰り返した挙句、結局買い換えました。 国内大手メーカーですし、何の手も打たず返却しているということは 考えにくいと思っています。 トピ主さまのPCの場合、すでに数年使用されているとのことなので、 交換を申し出るのは難しいでしょうし…。

アドバイスになってないですが

🙂
還暦前のおばちゃん
パソコンは80年代登場のIBM機からのおつきあいですが、 昔の一般家電と違って、パソコンというものは 工場出荷時の不良率や出荷後の故障率が ある程度あるものだということを 知っておられたほうがいいと思います。 パソコンのメーカ別故障率などの語句で 検索してみていただくと少しはわかるかと。 それがいいか悪いかは置いておいて、 当たり/外れがあるということです。 購入後すぐの使い始めの不具合なら 商品交換もしてくれるでしょうが。 自分の気持ちの中で修理費用にかかる限度額を決め、 それ以上になるようならあきらめて別の機種に 買い替えたほうがよいです。 また、パソコンの耐用年数は4年、 寿命は5年と言われています。 トピ主のパソコンの場合、 残念ながら当たりと言い難い上、 すでに4年が経っていますので、 これから先、修理を繰り返しても どこか不具合が出そうな気がします。 納得できないかもしれませんが、 あとアドバイスになってないですが。 こういう見方もあるということで。

別のメーカーの中古を

🙂
おじさん
こんなの相手にしていたらキリがありません。そのメーカーとは縁を切って、別のメーカーの保障付き中古に変えるのをお勧めします。 大企業なんてブランドに騙されちゃダメです。今は中古でもしっかりしたものが出回っています。

修理する人間は医者と同じでヤブもいる。

041
カエルくん
 大手メーカー関係ないです。  修理の場合「街の電気屋さん」みたいな人が修理してメーカーから工賃を受ける場合も有りますので修理する人によると言うしか言いようがありません。  どこが悪くて、なぜ症状が出るか、どう直せば(部品交換)が的確にわからなく「・・・かなァ~」の程度修理されることはよくある話です。  私はど素人ですがトピ文の症状なら『過熱による電源オフを疑い、ファンの吸入口の清掃』を行います。  それで電源が入れば『あ~やっぱりそうか』と短時間の動作確認でトピ主さんに返送します。  人によっては思い込みと一時的な改善で修理完了です。    笑いごと手はなくそういう世界です。  しいて言えば「どこを直した」のかではなくどうして不具合が生じるか=原因と何が必要かを問うべきだと思います。  私の例ですと超、超有名(○乃助で有名)国内メーカーのワープロが使用中にフリーズした場合(それも頻繁、400文字にも至らなく、メーカー営業マン立会い)  修理に出したら『数百文字でも起ころうとフリーズは故障ではない』と報告書がありました。

3案あります

💡
1つ目:修理代5万円を返金してもらう 2つ目:パソコン内の基盤一式を新しいものに交換してもらう 3つ目:主さまがお使いのパソコンのケーブルに異常がある可能性がある 1つ目はパソコンが修理に出しても直ってない、債務不履行に当たるので返金理由になると思います。 2つ目は、以前携帯電話ショップに勤務していたとき同様のことが度々ありました。その場合メーカーの修理工場側は、中の基盤一式を交換するという方法で対応していました。 3つ目はお使いのケーブルに異常がある可能性があります。修理工場では別(自社)のケーブルを使って再現していると思います。なのでその可能性がある旨を伝え、ケーブルも一緒に送ってください。 といいますのは、つい一週間前にうちで使用しているイヤホンマイク(ヘッドホン式)を買い換えたからです。私のパソコンでは問題なく使用できるのですが、夫のパソコンでは使えなくなってしまいました。おそらくUSBまたはケーブルの接触の問題だと思います。新しいイヤホンマイクは夫のパソコンでも問題なく使えています。 いづれの場合もメーカー側とねばり強く交渉してください。(感情的にならないでね)

電源断について

🙂
ひるあんどん
男性です。 普通に市販されているPCならば、修理せずに戻ってくるということはないですよ。何度修理しても不調が直らない、再発する、酷くなると言うことであれば、PCではなくトピ主宅の電源を疑うべきではないですか? あとサージ防止の延長コードやUPS等間に挟んでみるのも有効です。

本社あてのクレームにする

🙂
母2号
修理担当以外の窓口に、クレームとして「親展」で手紙を書いたらどうですか? 修理している間は使えず、何度も同じ症状での修理に本当に困っている 修理代は支払ったのに再度の修理を何度も繰り返される。 すぐに同じ症状がでないような対応をして欲しい。と。

修理箇所を教えていただけると良いのですけど。

🐱
孝子
電源が落ちる理由にはいくつか考えられますが、国産のデスクトップは、スタ イリッシュな筐体のものが多いので、BTOパソコンメインのパーツショップ が扱っている物などと比べると電源部が貧弱なものが多く、USBから電源を供給 するタイプの機器を幾つか繋ぐと、電源が落ちる可能性があります。 それと、筐体のスタイリシュな面での欠点のひとつは、CPUの熱が上手く放出 できずに熱が籠りがちなこと。ファンの騒音を減らすためにファンレス仕様にし たり、小型のファンで済ませていたり、問題が発生しがちです。 デスクトップパソコンの中身は殆ど台湾のメーカーの部品で占められていますが、 一昔前と比べると中国本土で生産させるものが増えて来た結果、コンデンサーな どに、あまり品質のよくないものが使われたりして、熱のためにコンデンサーか らの液漏れや、最悪の場合は火災という話もあります。 昨今のマザーボードは、過熱すると自動的に電源が落ちるようになっており、ト ピ主さんのパソコンの場合、既にマザーボードの寿命がきてしまっている可能性 もあります。 何処を修理したのかが分かれば更に、良いのですけど。

修理部門に非はないと思われます

🐱
原因はトピ主宅
医師の前に座ってるけれど症状が出なければ、病気が治せないのと同じです。 トピ主さんのパソコンは、トピ主宅で電源が落ちるが、修理部門では、電源が落ちる現象が発生しない。 であれば、故障部品を特定できないので、想定修理になる。想定は外れることがある。 何度も修理に出してるなら、その度に修理部門で電源が切れる現象が発生しない。正常なのです。原因は他にある。 大手企業のサービス部門は、現象の確認出来ない再修理は交換部品範囲を広げる。 修理明細の補修部品は間違いなく交換されてる。それが企業の仕組みです。 1.トピ主宅のパソコン用電源コードは、壁のコンセントに(直接)繋いでますね  テーブルタップなどを使ってたら、それを止めて一週間くらい試してください。  パソコンに繋ぐ電源が、電源変動したら、それが原因かもしれない。  電圧を測定するのもトピ主の自己責任で確認することです。 2.何か一般的でない周辺機器を繋いでませんか。 トピ文を読んで、パソコンの障害でなく、原因はトピ主環境にあると思う。 思い込みで、間違ったことをして、怒る人が多いのです。

ダメなら友人に頼んでみる1

😀
きんちゃん
趣味でパソコンを直している者です。 どこのメーカーでも修理に出すと5万円くらいかかるようです。 メーカーとしては直してもらうより、買ってもらった方が儲かるのでしょう 諦めさせる金額としての5万円のようです。私が見積もりを取った人に聞くと みんな5万円(笑)。 結論から言うとパソコンに詳しい友人に見てもらうのが一番早い気がします。 旦那さんの友達で車やらバイク好きな方はパソコン好きな方も多いはず。 「動かないんだけど」と相談すれば見つかると思いますよ。 いなければ、ケーズデンキなどに入っているパソコンクリニックに頼むのがいいかと 思います。1万円くらいでしょう。 自分でするには おそらく原因はCPUファンか電源ファンに埃が詰まってしまい、部品の温度上昇に よる安全のためのシャットダウンだと思います。 つつぐ

電源コード

🙂
1234
もう既にご確認済みでしたらすみません。 電源コードが故障しているのではないでしょうか? 充電池の状況はどうなっていますか? 電源に接続していますという表示になっているでしょうか? 電源と充電池の状況を確認済みの場合は、おそらくそのようにトピ文にお書きになると 思いますのでそこかなと思いました。 メーカーの修理センターで確認する時に、 トピ主さんの電源コードではなく、自前の電源コードを使い充電&稼働させてチェックしている場合、 修理センターでパソコンが突然落ちるという状況は当然再現できません。 >2,3日もしないうちにまた電源が落ちるようになり 修理センターではサービスで充電を満タンにして、トピ主さん宅では充電されなかったとすればこの状況があり得ます。 >そして4度目の修理から返ってきた今回は、とうとう電源すらつかなくなってしまいました。 修理センターで充電は満タンにせず、トピ主さん宅では通電していないとすればあり得ます。 新しい電源コードを購入して試すか(5千円~1万円くらい)、 持ち込み修理で対面しながら直してくれるところを探されてみてはどうでしょうか。

友人に頼んでみる2

😀
きんちゃん7
つづき マニュアルにフタの開け方が書いてあるのでパソコン内部をみてみてください。 ケーブル類を全部はずし(カメラで写すと安心) 埃が詰まっているファンが複数あるのでファンが回らないように 指で押さえ、ホームセンターなどで売っているエアダスター(プリンターインク売り場付近にある) でぷしゅーとお掃除してください。埃が飛び散るので必ず雨が降っていない時に外で。 電源ケーブルがついていたボックスのなかにもファンが隠れています。 ファンが回らないように、細い棒を突っ込み、裏から表から吹きましょう。 それと電源は壁のコンセントから取ってみてください、延長ケーブルで不具合が あった事例がありました。 機種が書いてないのでよくわかりませんが、モデルによって電源ユニットがダメダメの 物もあるようです。同機種の物をハードオフなどで中古で買い移植すると治ります。 メールの件ですがocnやplalaなどではネットからメールボックスにアクセスして 読んだり、返信する方法があります。メールは使えないと困りますね。 機種と交換部品をお知らせください。

出張修理

🐤
ひよこぴよ
故障のためにメーカーへ送ったところ、メーカーの検査では異常が現れなかったということは電子機器ではよくあります。 その原因は、ご家庭とメーカーの検査場所・工場では動作環境が異なることも原因のひとつです。 メーカーでは最良の環境 (電源電圧、周囲の電磁ノイズ、気温、湿度・・・) で検査します。必要に応じて耐久試験もしますが通常は標準的な検査で異常が認められない場合はお客様の許可を得て、1週間、1ヶ月間などの耐久試験をすることもありえますけれど、それではお客様を待たせてしまってご迷惑をおかけしますから、標準的な試験で正常ならばひとまずお客様に返して使用してもらって様子をみるわけです。 パソコンがメーカーから「異常なし」で返ってきてまた同じような現象が発生したとなりますと、原因がお客様のパソコン設置場所・環境が原因ということもあります。 パソコンの周囲の配線はどうなっていますか、パソコン周囲の通風は確保されていますか、パソコンの近くに強い電磁ノイズを発生する家電はありませんか、他の家電を使ったタイミングで異常が発生したりしませんか。 できればメーカーの出張修理をお勧めします。

私の経験

041
もみじ
うちのパソコンも電源がおかしくなったことがあり、修理に出しましたが、再現せず、ということでそのまま戻ってきました。 症状も改善せず、おかしいなぁーと思っていたところ、ふとしたことで電源タップ(雷ガード機能が付いたもので、6口ありそれにパソコンやモデムなどの電源をまとめて差していました)がカラコロ音がすることに気づき、何かの部品が壊れているようなので、新しい6口のタップを買ってきて差し替えたところ、問題なく作動するようになりました。 パソコン本体の電源異常ではなく、差していたタップが壊れていたようです。 まれなケースかもしれませんが、タップをお使いでしたら一度使わないで試してみるとかされてみたらどうかしら?

トピ主です

🙂
困ってます
同じトピが二つも反映されてしまいました。 最初に反映された方のものは終了になってしまいましたが、すべてレスを拝見しております。 どちらのトピにもレスしてくださった方々、本当にありがとうございます。

トピ主です (2)

🙂
困ってます
(つづきます) 両方に届いたレスをみるにつけても、やはり電源を懸念している方が何人もいらっしゃいますね。 私も3度目に修理して返ってきて、すぐまた電源が落ちた時は「うちのコンセントに問題があるのではないか」と思いました。 それまで家具についていたコンセントだったのを壁からの直接のもの単体で使用しましたが、やはりだめでした。 修理の際にはACアダプターも同送しています。(キーボードは他社製品のため送っていません。) 主人は、「ファンに異常があるのでは?」と疑っていましたが、「ファンにもアダプターにも問題ない」との返答でした。 終了してしまったトピの方に、「修理代が高すぎる」と驚かれたレスがいくつか見受けられましたが、最初は画面交換も勧められ7万円請求されました。 画面の映りはまだ問題なかったので、「画面はそのままで」とお願いしたら5万円でした。 TV録画機能つきだと新しいもので10万以上はするので、しばらく使えるならと修理が得策だと思ったのですが。 こちらのトピにも「精密機器には当たりハズレがあるから」とのレスをいただき、失敗したなぁと思っています。

ご自宅の電気設備がアレな可能性に一票

🙂
鴨南蛮大好き
もし可能ならば、パソコンをご自宅以外(知人さんお宅とか)の電源に接続してみて動作確認をしてみるのがオススメ。 そこで起動するなら、原因はご自宅の電気設備がアレな可能性が高い。

私も

041
たろすけ
自宅の電源を疑うな。 あと、ファン周りを片づけてみる。 パソコンじゃないけれど、液晶テレビが不調で修理に出しました。 自宅にサービスマンが来て、画像の乱れを確認してもらい、修理工場へ。 液晶モニターを入れ替えて修理代5万円お支払いし、しばらくたってまた不調。 今度は修理工場で不調の再現ができず、代替え機を投入し精査。 結局不調の理由は分からず、基盤も交換。この際の修理代はとられませんでした。 やはり、修理工場で再現できないとどの部品を交換していいかわからないのです。 ただ、トピさんのパソコンの場合、修理後に工場では不具合が生じていない。 ならば、トピさんのパソコンの環境をチェック、ですかね。

ひとつずつ

🙂
元サポセン勤務
元大手PCメーカーのサポセンにいましたが、このような話はよくある事だったりします。 基本的に修理依頼の時は、ユーザー側で「どこは大丈夫でどこがダメなのか」1箇所ずつ事前に切り分け作業をしてもらう必要があります。 それをするのがメーカーの仕事だろう!とお思いでしょうが、使用しているPCの環境は千差万別なので、実際の使用環境で試さなければ意味がないんですね。 これを踏まえて。 他のレスにもあるように、 ・PCの電源が落ちた時、ディスプレイの電源も一緒に落ちているかどうか ・ディスプレイだけ落ちて実はPCは正常に動いているといった状況だったりしないか ・テレビ等をPCで使っているコンセントにさしてみて、電源が落ちるかどうか ・別の部屋でPCを動かしてみても同じ症状がでるかどうか ・↑で落ちるようなら、別の家で動かしても同じようになるかどうか ・電源ケーブルを修理時に出していないなら、ケーブルを交換してみてどうか と言ったように、一つ一つ問題がおきる箇所を探していってみてください。 他にも、ビデオカメラ等お持ちでしたら電源が落ちる様子を録画してみるのも一つの手です。

他の方も書かれている様に

💡
ぱふぱふ
メーカーなら部品を替えずに直りました~とは報告しません。 5万掛かっているのなら主要な部品(マザーボードなど)は交換していると思います。 修理報告書を確認してみて下さい。 他の方も書かれている様に電源コードと、 怪しいのは内蔵メモリー(増設メモリー含む)の不具合です。 輸送中に外れかけの場合もありますし自体が壊れている場合もあります。

機器そのものじゃなく、置き方は問題ないの?

😉
空冷エンジン
PC本体を置いてあるところが「柔らかい」モノの上ではありませんか? PCの振動音を軽減するため、クッションの上に置く人がいますが、それは空気の流通を妨げることがあります。 PCの脚は4点で支えるようになってますが、脚の面積は狭いです。なので、クッションにめり込んで、PCとクッションの間隔が小さくなり、空気の流通を妨げる。その結果、温度スイッチが働いて切れるということが考えられますよ。

メールの確認方法

🐱
通りすがりの猫
修理のことではなくてすみません。 メールの確認方法のことです。 >修理中はネットなどは他のものでもでも対応できますが、パソコンあてのメールが見れないので、とても不便で困っています。 プロバイダのメールでしょうか。 プロバイダのメールであれば、Webメールというかたちでプロバイダのホームページからログインすることで確認することができます。 (ガラケーだと見れるかどうかわかりませんが) 再修理になりそうなので良ければ見る方法だけでもプロバイダに確認してみてはどうでしょうか。

たぶん、無理な気がします。

🐱
孝子
トピ主さんの最新レスを読みました。私は、トピの本文から、分離タイプのPC を想定していましたが、ACアダプターを使う事や、液晶の話から察するに、オー ルインワン型のPCのようですね。 パソコンに詳しい人なら、オールインワン型は避けます。何故なら、タワー型と 違って、放熱や電源のゆとりが殆ど無いからです。タワー型の筐体だと、CPUの 冷却ファンの能力は高く、また、ケースにも風通しをよくするためのファンが付 いています。しかし、オールインワンだと、狭いスペースに押し込まなければな らないので、どうしても放熱効果は分離タイプより劣ります。 オールインワンPCって、ノートパソコンと中身はほぼ同じで、分離型のPCよ り性能的に劣ります。タワー型と同じような負荷のかかる作業をすると、やっぱ り無理なんですよね。だから、一般的に故障率は、タワー型などより高いといわ れていますし、故障箇所の特定も専門家でも分かりにくいと言われています。 寿命だと思って諦めた方が良いと思いますよ。サポートでも原因が特定できない のであれば、どうしようもないです。

ACアダプターかな

モガオ
仕事でですが、とぴ主さんと同じく、ACアダプターを使用するタイプのデスクトップPCが数百台で構成したシステムを顧客に納入、保守を行っています。 3~4年目あたりからACアダプターのトラブルが頻発し始めています。 現象は突然、PCが再起動するというものです。 とぴ主さんと現象が異なりますが、この違いはBIOSに対して電源障害後にどのように処理をするかの設定によって、電源断のままか再起動するかの違いなので現象は同一です。 ACアダプターの壊れ方は、全く機能しなくなる場合もありますが、このように普段は普通に動いているようで、時々電源が供給されなくなるという症状を持つものがあります。 メーカー保守では、アダプターは商用AC100Vに接続し、DC5Vで規定の電流量がその時点で測定されればOKなので、問題なしという回答になったのでしょう。 私の場合は、導入台数が3桁なので、当然保守用部品もありますから、この様な現象がでたらACアダプターを変えてみて症状が収まればACアダプターが原因として処理完了です。 次に修理に出される場合は、とりあえずACアダプターの交換を強く打診してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧