本文へ

何度修理に出しても改善されない場合

レス24
(トピ主 0
😨
困ってます
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

我が家のデスクトップパソコンの調子が悪くなり、2ヶ月ほど前にメーカー元に修理に出しました。
症状としては、使用しているうちに、勝手に電源が落ちてしまうのです。
最初は2,3日に1回ほどでしたが、最後の方は不定期に、1日に何度も電源が落ちるようになってしまいました。

メーカーは日本の大手企業の商品で、4年ほど前に購入したのですが保証書をなくしてしまい、検査の結果、5万円ほど請求されました。

修理に出して1週間ほどで返ってきましたが、2,3日もしないうちにまた電源が落ちるようになり、再度メーカーに連絡しました。
担当者の方から「また修理に出すように」と言われましたが、そのかわり、往復の送料や新たな部品交換は無料にしていただけるとのことでした。

ところが、その次もそのまた次も、修理に出す度に新たに部品を交換してくれているにもかかわらず、一向に改善されないばかりか、どんどんひどくなっていきます。

そして4度目の修理から返ってきた今回は、とうとう電源すらつかなくなってしまいました。

今回はさすがに堪忍袋の緒が切れて、電話で抗議しましたが、担当者の方は
「工場では問題なく作動した。また送ってもらって確認させてもらう他に方法はない」と、毎度の同じセリフを言われました。

主人は、「毎回、『どこどこを交換した』との報告の紙は入っているが、実は修理せずに返送しているのではないか」と疑っています。
日本の大手企業で、そんなことってあるのでしょうか?

修理中はネットなどは他のものでもでも対応できますが、パソコンあてのメールが見れないので、とても不便で困っています。
5万円も修理代に支払ってしまったし、新しいパソコンを購入する余裕もありません。

どうすれば、今度こそちゃんと修理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

可能性は大いにあります

🙂
みかん
修理していないというか、トラブルの原因が何が特定できていないから適当にやってお繰り返している可能性は多いにあります。 日本のメーカー、優秀なのは過去の話です。今ではまともな技術者でさえ少数。 しかも、技術者の多くは実は契約社員や請負社員です。 日本製=優秀、は過去の話です。

いやそれ買い換えようよ

041
紅葉
なんか不毛だね 時間と手間を考えるとお金で解決できる物だし 損はするけどいつまでもそのパソコンに執着するってどうよって思います 大事なのはデータです それさえきちんと管理、保存出来ていれば箱モノが変わっても問題ないよね そのパソコントピの家と相性悪いんじゃないかって勘ぐりもしたくなります 修理後の検査では合格してるようだし

コンセント又は電源コードの異常は?

041
ウォークマン
ノートパソコンなら、バッテリーの故障という可能性はありますけど。 本体に異常なしなら、コンセントや電源コードなどの、屋内電源供給系統をチェックなさるのはいかがでしょうか。

大変ですね…

041
わかめ
アドバイスではないのですが、私もプリンターで似たような事がありました。 購入してたったの三ヶ月…、保証書や領収書はちゃんと保管しておく方なのですが、 お客様センター(?)みたいな場所に連絡をして聞いたら、 送料がこちら側(私の方が)負担、と言われてキレました(苦笑) 買って三ヶ月で壊れる物を売っているの???と。 電話口の女性は、技術的な事もわからないだろうし(状況説明も三回同じ事を聞かれた)、話にならないから別の人と代わって下さい!と私は言いました。 結局、送料も修理費も無料でした。 が!また三ヶ月後に故障で、全く同じ状況でした。 次は購入した店に持ち込んで状況説明。 プラス、今後またすぐ壊れるようなら代金返せ!と言いましたが、それは取り合ってくれませんでしたね。 対応も悪いし。 不良品売ってるんですね…って感じで、その後、そこの大手電器店は行っていません。 その後は動いていますが、もうその企業の製品は買わないつもりです。 パソコン、何とかなると良いですね。 メールだったら、他のパソコンと同期すれば良いのでは?

よくある故障ですが・・・

🙂
hirot
元パソコンショップの技術担当です。 ここ数年の国産メーカーパソコンの質の低下は目を覆うばかりです。 使っている内部のパーツは99%海外製(中国製)ですし、国内メーカーのPC事業はほぼ赤字で質量ともに海外メーカーに大きく遅れをとっています。  さて、今回の件ですが、いくつかの原因が考えられますが、ご家庭の配線の確認をお勧めします。 パソコンに限らず電化製品はコンセントから供給される電気で動きますが、家庭の配線の状況によっては電圧が低下して、起動に必要な電圧を下回ることがあります。  このような状況はたこ足配線や大電力を使う電化製品(エアコン、電子レンジ、炊飯器、ホットプレート等熱を出すもの)を同時に使うことで起こりえます。 そして、古くなったパソコンは部品が劣化しており、新品のころに比べて、より電圧の低下にシビアになります。  どの部品を交換したかによりますが、基盤(マザーボード)や電源ユニット等内部の部品は消耗品です。 コンセントから直接接続し、パソコンだけを起動したら動きませんか? それで動かないのであれば、購入したお店に持ち込んで試してみたらどうでしょうか。

う~ん

🙂
side dish
はじめまして。 仕事でPC(デスクトップとノート)の修理をしています。 同業者を庇うわけではりませんが、ウチの現場でも極々たまにトピ主さんのようなケースが発生します。 これまでの修理で具体的にどの部品を交換したのかはわかりませんが、 ご家庭で使っているデスクトップPCの周辺機器(キーボード、マウス、ACコード等)も一緒に送ってみてはいかがでしょうか? ※USBを使用している場合はその旨、連絡したほうがいいです。 また、電源断が発生するタイミング(Excelファイルを開いた、ブラウザで特定のページを参照した)等を事細かに伝えてもらえると不具合箇所の特定に役立ちます。

ネットにいろいろ原因が載っています

🙂
老婆心
 修理担当者が誠実で、修理した時点では問題が無く、自宅で電源が落ちるのなら、自宅での設置に問題がある可能性が考えられます。  例えば、タコ足配線になっていて、電力が低下している。パソコンから外部機器へのUSB給電が過剰で、PC内の電源の許容量を超えている、等です。  ちなみに、私はPCの自作が趣味で、中古のデスクトップの分解・改造も幾つかやりました。  現在のものは知りませんが、数年前のメーカー製のPCには、かなり小さな出力の電源しか付いていませんでした。  例えば、自作PCの場合、最低でも400W電源、場合によっては1kWを超えるものを使います。一方、メーカー製のデスクトップでは、2~300Wの電源がよく使われていました。  つまり余裕が無いわけで、こうした点も、使い方によって電源が落ちやすくなる原因かも知れません。

修理は無理じゃないかな

041
ハイジ
経験からアドバイスさせて貰うとすれば、「諦めて下さい」って事でしょうか。 昨今の電子機器や、家電製品なども、何らかの症状が出た際、修理するのは難しい場合が多いように思います。 簡単に直せる故障も有るでしょうが、いくら直そうとしても、直せない事は多いです。 以前プラズマテレビが故障しました。大手一流メーカーの製品です。 大きな物なので、自宅に来て貰っての修理になりました。 その際、修理担当の方が仰っていたのですが、 「今の機械は、昔の様な修理は不可能。不具合の有る部分を交換するしか出来ない」 との事でした。 結局、部品を交換しても直らないという事で、色々ありましたが、同型のテレビに交換して貰うという事で決着しました。(まだ新しく、保証書も有り) >実は修理せずに返送しているのではないか 疑いたくなる気持ちも理解出来ますが、多分、直しても直らないのではないでしょうか? 続きます。

続き

041
ハイジ
修理は諦めて、新しいパソコンの購入に向けた話に切り替えるべきだと思います。 そのメーカーに 「直らない修理に、修理代金を払う気は無い。直ると思えばこそ出した修理費である。 直せない物なら、修理する前にそう言ってほしかった」 という事で、修理代金の返金か、新たなパソコン購入の際のサポート(修理代金相当分の値引き)を要求する方が、前向きな対処のように思います。

そういうこともある

🙂
かつ
過去の経験からですが同様の症状が出る場合、 (1) 電源 (2) マザーボード (3) メモリ (4) CPU という部品の順で疑いそれぞれ交換していきます。大抵は電源かマザーボードの交換で直りますが、 過去にCPUが壊れたことがあり、その時は時間がかかった記憶があります。 CPUは滅多に壊れない部品でそれが問題だとわかった時はちょっとした発見でした。 修理時の伝票が残っていればどの部品を交換したか確認してみてください。 あと1つ気になることがあります。たこあし配線等などで設置環境が悪いと劣化した部品との相性で同様の症状が出る場合もあるかと思います。その場合、工場では問題なく動作するということもあります。 ご参考になれば

パソコンは使い捨て

🐴
デスクトップ
パソコンは基本使い捨てで、ネットで格安の中古パソコンを買うことにしています。 修理に5万も払ったということで驚いています。

自宅電源系統は正常か?

041
Will
そこまでパソコンが異常動作するとなると、トピ主さん宅の電源に異常が無いか、点検してみる必要があるのでは? 同じ系統に大電力を食う機器がぶら下がっていて、その機器が稼働する瞬間に電圧降下が起こってるとか、電源線を通じて他の機器が出すノイズがパソコンにも流れ込んでいるとか。 メーカーの修理部門では正常動作していてトピ主さん宅で異常動作するなら、そういう環境面も疑う必要があるかと。

こればかりは

041
黒旋風
分らないですね… 正直、5万円の修理代なら新しく買うと思います。 本体だけで良ければ、そこそこの物が買えると思いますしね。 ただ、費用を掛けても直したい場合もあるでしょうから 今回の件については、「今度こそ」というのはどうなんでしょうね… 工場では問題無く作動しているのに、なぜトピ主の家ではダメなのか? その辺に原因があるのかもしれませんね。 ま、普通は直って返ってきますよね(苦笑) 私なら、何度修理しても改善されない事を理由に 修理代の5万円を返金対応できないか相談するかな… それを新規購入の費用に充てます。 パソコンのメールに関しては、転送設定できるのでは? ネットはスマホとかで対応してるのだと思いますが そちらでやり取りをすれば良いと思います。

設定

🙂
pzo
ハードに問題なければソフトでしょう。 タスクスケジュールとかリモートコントロール等です。 ひょっとしたらウイルスに感染してるかもね。 データがいらないのならリカバリ(初期化)を 工場にお願いしましょう。帰ってきたら暫くは ネットにつながず使用するといいですよ。 他にパソコンがあるならメールの設定を移しましょう。

うちのPCと同じ症状です!

🙂
みんみん
電源が落ちる、一日に数回落ちる…など、症状がそっくりなので驚いています。 PCの購入時期も近いです。 (キーボード裏にある数字は 2012.06) 不定期に電源が落ち、でも、翌日は大丈夫だったり。 そのうち落ちたら電源が入らなくなったり。 でも、しばらく時間をおいたら電源が入ったり… 全く訳が分からない状況でした。 うちの場合、高い修理費でも症状が改善する補償がない(…と書くと怒られそうですが…)と判断し、メーカーに修理は出していない点がトピ主と違っています。 夫は電源BOXを購入して交換してみたりすると、2・3日は調子を取り戻すのですが、またしばらくすると電源が落ちるようになってしまうのです。 (純正電源と異なることは百も承知の上での交換です) 夫がいろいろ試してみて、一旦症状は治まりました。 でも2か月前に再発し、夫がいじくって、今は症状が治まっている状態です。 何故症状が治まっているのか判りません。  今でも電源が落ちる不安を抱えた状態です。 うちも改善策を知りたいです。 夫が症状を確認した時には何回もメーカーに問い合わせの電話しています。 …が。   悩ましいです

それは冷却の不足だろう

😉
機械音痴
>最初は2,3日に1回ほどでしたが、最後の方は不定期に、1日に何度も電源が落ちるようになってしまいました。 そこまで頻度が多くて、修理しても同じ症状が出るのなら、冷却の問題を疑うべきですね。 PC(だけに限りませんが小型化された電子機器は)は冷却空気の循環が重要です。それが妨げられるような使い方をしていませんか? 取説の冒頭にある、そういう注意事項を見ないで無茶な使い方をする人って多いので、トピ主さんもそのうちの一人かなと思っちゃいました。違っていたらゴメンね。

コンセントに来ている電圧は定格通りですか?

🙂
おじさん
コンセントに来ている電圧が定格かチェックしましたか?何かの理由で、定格を超えた電圧が来ていたり、非常に大きなノイズがのっていて、それがパソコンの電源部を壊しているという可能性はないでしょうか?

何もせずに返送はありません

🙂
サポセン黙示録
某大手メーカーでサポートセンターに出向していた事があります。 サポセンは如何にコールバックを減らすかを考えて運営されています。 二度三度と同じ問合せを受けていたら、サポートする側にとって「損」になります。 ですので、何もせずに返却する事は有り得ません。 また、すぐに分かる様な無意味な嘘はつきません。 工場で症状が再現しないのならば、本当に起きないという事です。 電源投入不可ならば電話サポートの段階で ・周辺機器の排除 ・タコ足配線の排除 ・電源の動作確認(PCと同じコンセントに消費電力が多い他の機器を接続する等) は終わってますよね? 可能であればご自宅以外の場所、会社や親戚/友人宅などで電源投入を試して下さい。 購入されたのが電器店であれば、そちらへ修理に持ち込み電源投入を試してもらうのも手です。

お客様相談窓口へ

🙂
ももぞう
修理の担当者と話していても、ラチがあきません。 そういう時はもう、苦情受付へ電話しましょう。 修理担当は工場に直結していますが、クレーム係りは本社に連絡が行きます。 多分、修理の見立てが間違ってるのでしょう。 工場の技術者は機械しか相手にしません。だから人の気持ちには寄り添ってくれません。何回修理を依頼したとかへのイライラは理解してくれません。 しかし、4回も修理しなければいけないなんて、異常です、大問題です。そこに気が向かないのは企業としておかしい。 実は似たような事がありました。 私の場合はビデオデッキですが。 修理担当の人は最初から「使い方の問題」と捕らえてい機械の方が不良品とは思っていない様子でした。2度修理に出しても直らず、最後は修理担当ではなくて、苦情係りに全てを話しました。 結果、工場の人と本社の人が現れ、修理では直らない根本的な不良品であることを認め、謝罪とともに新品との交換と保障期間の延長を申し出てきました。

電気環境

041
小心者
トピ宅の電気系統の問題では? 電気工事屋さんに点検していただいたらいかがでしょうか?

おかしいですね

🙂
そら
電源ユニットが壊れている可能性がありますね。 民間の修理業者に出す手もありますが、さらにお金かかってしまいますし またそのメーカーに何度も修理依頼を出すしかないような気がします。 またこちらでも、電源タップやタコ足配線はせず、壁の電源に直接刺すようにしてみましょう。

国内メーカーなのに?

🙂
だー
初回の検査費(通常1万以内でしょうか)は仕方ないですがフシギですね。 てか国内メーカーのデスクトップってそんなに壊れれるイメージはないのですが。ちゃんとした供給電圧で使ってますか。

原因はトピ主さんの自宅にあるかもしれません

🐶
団塊世代
返送修理で3回も4回も治らなければ原因はコンセントを含めたトピ主さんの自宅側に原因があるかもしれません。 メーカーに対しOn Site(現場)での修理を要請してください。 それなりの経験を積んだサービスなら原因をPC以外に想定してもいいレベルです。 すでに治らない修理に何万円も払った後ならメーカーの上司を呼び出して無償修理を要求してみるべきと思います。 もし無償での修理が不可と言われたら1回目の工賃以外の部品代はすべて元に戻したうえ、全額返金要求できるレベルと思いますが最終手段は消費者センターの出番と思います。 うまくメールが見られることを祈っています。

静電気か熱暴走?

🐱
もこもこ
修理の箇所や対応が記載されていないので見当はずれだったらごめんなさいですが… 昔勤めていたネットカフェで、PCがいきなり電源落ちたり起動しなくなったり…という症状になったことがありました。 原因は、PCの中に静電気がたまっている、でした。 あと、自宅のPCが、やはり起動しなくなったこともありました。 この時は熱暴走でした。 私が遭遇した二例は、いずれもPCの設置環境を変えると現象が出なくなりました。 主さんのPCも、工場では正常に起動している、とのことなので、設置環境や輸送時の衝撃などの可能性も、考えられるのではないでしょうか。 4年モノ&メーカーの対応にご不満ということなので、PCの修理屋さんなどに相談するのも、ありかな。 メーカーが不誠実な対応をしているのでは?という疑惑は 適当に処理→案件がクローズせずに長引く(客は怒ってる)という状況は、メーカーにとっても得がないので、有り得ないと思います。 PC宛のメールがご覧になれない、というのはプロバイダのアドレスを使ったメールでしょうか? 今は多くのプロバイダが、Webでメールチェックができるようになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧