本文へ

開封済みの手土産について

レス33
(トピ主 4
041
たえこ
ひと
35歳、結婚7年。子ども2人いる兼業主婦です。 読みづらい点があるかもしれませんがお話聞いて頂けるとうれしいです。 義母は遠方に住んでおり、年に3回程度お会いします。 とても気さくで付き合いやすい方です。 お会いすることもイヤではありませんし、会えばいつも楽しい時間を過ごしています。 ただ、お会いする際にモヤモヤすることがひとつあるんです。 必ず我が家に来られる際の手土産が開封済みなんです。 先日我が子の七五三で、実両親と義母(義父は他界)を招待致しました。 義母から「これお土産」、と渡されたものが開封されたキャンディ(個別包装のものが中に入っていますがそれは未開封)と、タオルが入ってあったであろう箱にご自分で詰めた饅頭3つと小さい羊羹2つでした。(それぞれ違うメーカーのもの) 義母は決してお金に困っているとかではありません。 結婚前の顔合わせの時も、自宅にあった菓子折りを自分で包装しなおし(なので包装紙がしわしわ)私の両親に渡していました。いつもそんな感じです。 実両親と実母が顔を合わす機会は年に1~2度あります。 それが私はいつもモヤモヤするんです。 私たちが遊びに行った際に持たせて下さるなら有り難く頂きます。 ただ、私の感覚ではこういった場では不適切なのでは…と感じでしまうのです。実両親もちょっと驚いた顔はしていますが口には出さず有り難く頂いています。 多分、前回に関しては持って来て下さったものを自慢しながら渡されたこと(これ、とらやの羊羹なのよ~、など)と、明らかに数が足りないことに一番モヤモヤしているのかもしれません。 皆さんの手土産事情はどんな感じなのでしょうか? 親戚間だとよくあることなのでしょうか? 因みに私ですが、親しいママ友のお宅におじゃまする際にも開封済のものは持っていきません。 自宅でお茶菓子として出すことはあります。

ランキング

レス

一言いってあげた方が良いかも

💡
ぱふぱふ
習慣的に当たり前になっていて、 今まで誰からも何も言ってくれなかったから、そうなのかも? 後で分かれば本人が恥をかく事ですよね? 一言いってあげた方が良いかも…。

悪意があるかないか

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 義母に明らかな悪意があるかないか、それを見極められるかどうかだと思います。私の義父母もそのようなところがあります。 金銭的には大変裕福ですが、普段の生活は大変質素。まさかクロックスモドキのサンダルを荷物の紐で括り直して履いているこの老人が、駅周辺の土地やビル複数の保有者とは思わない人がほとんどです。 昔の小説を読むと、戴き物は「到来物」として大切に扱っていますね。自分ごときが口にするのは勿体無い、だからどこぞへの「お使い物」として渡す。そういう昔の感覚で現代を生きていると、私達くらいの世代とは隔たりがありますよね。同じ世代間でも昔を引きずっている人とそうでない人に分かれるとも思います。 非常識だと言ってしまえばそうなのでしょうが、私は悪意がないなら受け入れます。美しい包装の高い物でも「このくらいをやっておけばいい」という人から戴く物よりずっといい。「おいしかったですよ」と言うと、ナントカさんのところからだから、間違いないからねぇと義父母から返ってきます。私はしませんが気持ちは理解できます。品がないと言えますが悪意もないので。

うちの義母も

041
kuko
同じことしますよ。 次男の出産祝いにお菓子を持ってきましたが開封された菓子折りで 包みなおした包装紙がくしゃくしゃになっていました。 多分、他人から貰い自分が食べないから持ってきたんだと思いますが 出産祝だけに悲しくなりました。 義母はいつもいらないもの、賞味期限切れの食品等、私に押し付けてきます。 断ると角が立つので一応貰いますが、家に帰ってすぐに処分します。 最近も変色した3か月の前の牛肉、腐ったタケノコの水煮、賞味期限切れのドリンク剤、壊れた自転車等、30年前の帽子、沢山押し付けられました。 夫に分からないようにこっそり捨てるのが大変です。 うちはゴミ箱じゃないんですけどね。 >因みに私ですが、親しいママ友のお宅におじゃまする際にも開封済のものは持っていきません。 これは普通だと思いますよ。私も開封済みの食べ物等、持っていきません。

夫に聞いてみたら?

🐤
ぴー
自分の親なんだから。 逆に息子である夫はふだんの手土産はどうしてるのかしら?

びっくりです

041
ドライフルーツ
でも、それ以上に、会えばいつも楽しく過ごせる義母さんであることに感謝しましょう。 完璧なお土産をくれるが、嫌味と依存心の塊のような義母だったら、と考えたら手ぶらよりはいいかと思えませんか。 そのくらいしかモヤモヤすることがない義母を持ったトピ主さんを心底羨ましいと思う人はごまんといます。

う~ん

041
黒旋風
年に3回ならスルー一択でしょ。 良くも悪くも田舎のばーちゃんなのだと思いますよ。 開封済みのお菓子を土産にするのか?と言われたら 自分はしないかも…しれません。 でも、自分の家で貰った物をおすそ分けするって、視点を変えれば 同じ事?のようにも感じます。 距離感の近い家族や友人なら、「貰いものだけど、美味しかったから持ってきた」って 事もあるかなと。改まった席や、訪問なら無しですけどね。 お義母さんはその辺の境界線が緩いんじゃないかな? 数が足りないのに「とらやの羊羹なのよ~」と言っちゃう辺りは 寧ろ面白いですけどね(笑) 掲示板で否とされても、あんまり嫌な感情を持って欲しくないなぁ…と思いました。

いきなりですが

🙂
おせっかい
お身内に敬語を使うの、浸透してきましたね。 でもこれは間違い。 お義母さまはあなたにとって身内ですから、敬語は使わないでください。 ご相談に対する回答でなくてごめんなさいね。

親しかろうと嫌ですね。汚らしい

041
べんぞう
やめてほしいです。私なら嫌ですし、 まわりでもそういうことはありません。

あぁ、それね…。

041
村人A
もしかして、近隣に百貨店がないような田舎住まいの姑さんですか? そういう地方独特の習わしってありますよ。 皆、当然のように、お中元やお歳暮、到来物を平気で右から左へ使い回しします。 廻り回って、自分が最初にだしたお中元が、最終的にまた自分の手元に出戻ってきたりもします。 染み付いた習慣みたいなので、仕方ないですね。 ハッキリと、不快だと表明するしかないですよ。

人から・・

🙂
サセン
そうですね。何事も毎回、毎回だと???と思いますよね。きっと人からもらったものや、余ったものを持ってきているのではないですか。 親子とはいえ、既婚の息子夫婦なんですし、親しき中にも礼儀ありだと思います。 旦那さんに言ってみては・・

想像するに

🐱
ree
義母さまはお独り暮らしですか? であれば、頂き物や購入されたものでトピ主さまご家族にも 分けてあげたいものや自分だけでは食べきれそうにないものを お裾分け感覚で持参されるのではないでしょうか。 息子夫婦にはともかく、嫁の実家への手土産にもそれって、 一般常識からは少し乖離した感覚の方かもしれませんね。

育ちの違いです。

🐱
シロ
気にしない方がいいです。あなたは、多分、ご家族も含めて「他人様にあげるのに、開封したものなんて」と思うかもしれませんが、私もそれが当たり前に育ってしまい、世間に出てびっくりしました。おみあげをビニール袋に詰め替えて、他のママ友と半分に持ってこられたりして、びっくりしましたし、出産祝いに、明らかに100均一の袋に、使用済み?と思われる服をもらったりしたので、育ちの違いと理解しました。相手に悪気はありません。あなたは、とても礼儀正しく育てられたせいなだけです。世の中には、平気で他人に使用済み・開封済みのものを渡す人はたくさんいます。早く理解して、順応しましょう。

開封済みはないね。

041
カレー
正直開けてから「要らないわ。どこかに持っていきたい」と思うことは多々ありますが、 さすがに開封したものは人様に持っていけません。 義母があなたに・・というのはもう家族だからいいのでは? でもあなたのご実家には失礼だしおかしいですよね。 金持ちほどケチで締り屋というから、義母さんもそういう事にはお金をかけずに回せばいいという考えなのでは? こちらから注意するわけにもいかないし、見て見ぬふりしましょう。

中身だけ貰う

🙂
悪嫁上等
夫さんにこのことを聞いてみては?また、よそ様に渡すものもすべて開封してあるのかと夫さんに聞いてみてください。 多分、「嫁、嫁家庭にあげるものだから、外装はどうでもいい(気を使う必要はないから、家にあるものを渡そう)」「買ってきてまで渡すことではない」と思っているはずです。 ありがとうございますと黙って受け取って、お返しをしなければいいです。 何度も続くうちに持って来なくなります。 うちは、中元でそんなことがあり、いかにも開封された様子の箱入りの果物が届いた時、母は激怒、バカにしていると言い、父はタイトルのことを言いました。で、今後先に送るのをやめろ、向こうが送ってきたのを見てから、それに合った物を送りなさい、と言いました。 で、次の年から盆暮れの付き合いが無くなりました。 友人宅に行く時は、行く途中に手土産を買うか、持参するか、かな。少なくとも「開封済の物を包み直して持参する」ということは無いです。ちょっとつまむもの程度なら個包装の物はポリ袋やコンビニ袋はありますが、、、。 義実家に開封済の物、義親さんになんて尚更、恥ずかしくてそんな事はできませんねえ。

ない

😑
julia13
人様にあげるのに、適当に詰めてきた「家にあった菓子」・開封済みのもの・貰い物を包み直して(しわしわの紙で)・・・恥ずかしい。お歳暮や頂き物ひと箱は多いわーって時は、箱ごと持って行って「多いから半分どうぞ」って欲しい分とってもらうかな。開封済みや残り物は自分ちで処分。

親戚間だからこそしない

041
能天気
ろくな生活しかしていない、と思われたくないので、親戚には見栄をはります。百貨店の包装がされているものしか送りません。 ちなみに、義母さんは誰に対してもそうなんですか?トピック主夫婦とトピック主実家に対してだけしているなら、故意にやっていると思いますが、誰に対しても同じなら、元々そういう人なんだと思うしかないでしょう。 兄嫁さんなどいれば、それとなく聞いたりできると思いますが。。 ちなみに、これは金持ちかどうかは関係ないと思います。

お気の毒ですが・・・

😝
トートバック
ちゃんとそれなりの 躾 をしっかりされていない方 なんですよ。 きっと姑さんの親御さんも、そんな風な方 だったのでしょう。 なので今更 治りません。 我が家の姑もそうです。たまにお家に行くと いつ 誰から いただいたか分からない土産品 渡されます。 もちろん、開封済み 酷い時は「半分食べたから、残り持って行きなさい。」 です。 要りません。そんなモノ 以前はガマンして主人と食べていましたが、 そのうち食べると二人で「蕁麻疹」でるようになって・・・ 貰っても捨ててます。 〔たまに 貰った責任を主人がおってます。〕 そんな品物よりは、まだマシかと。 色々気遣いが足りない方 と諦めて お子さん達には しっかり「よそ様に持っていくお土産は」と教えてあげて 下さいね。

義親からの頂き物は、夫管理→夫食

🙂
兼業嫁子
義実家からの頂き物は、すべて夫が管理、夫のおやつになり、賞味期限が大幅に切れたら私が捨てます。あまりよく見ていませんが、お行儀いいことではありませんね。ただ、義母が少食、義父が糖尿病なので、私が箱詰めを用意すると、夫に「そんなに食べられないよ」と言われ、箱から出して少しずつ紙バッグに入れたものを持って行きます。トピに書かれているものの、包装がない状態です。

付き合いやすいって・・・

🙂
iya
そんなの持ってきたら悲しくなると思います。 生き方のセンスの悪さしか感じません。

卑しい・・・。

🙂
ぽんぽん
義母、卑しいね~。育ちが悪すぎる・・・。 育ちが悪いのって、どうしようもないよね。 一生モノだもの。 もう治らないでしょうけど。 そのことについて、ダンナは何も言わないの? 何も思わないの? そっちの方が不思議です。 旦那も同類??? フツー、ダンナが義母に一言言うのでは?

常識の世界

041
今回は匿名
身内でも友人でも一度封を開けたものはあげないのが一般的なマナーだと思います。 しかしこれはあくまでも私が育ってきた環境でのことです。 世の中にはいろんな人がいます。違いは育った環境の差だと思います。 最後に・・・敬語は内と外で区別します。身内のことを小町など外の方に話す場合は尊敬語や丁寧語を使いません。従って、トピ主さんが「内=身内=義母」に対して「~方です」「お会いする」と敬語を使うのは不適切です。トピ主さんの敬語の使い方は目上の人は誰でも敬語=絶対敬語と言われ、韓国語での敬語の使い方です。 日本の敬語の使い方は、自分の会社の社長を取引先に「社長は席を外していらっしゃいます」ではなくて「社長は席を外しております」または「社長は席をはずしています」と対応するように、身内と外部で分けるようにビジネスマナーで習ったはずです。 敬語には丁寧語・尊敬語・謙譲語があります。それぞれの使い方と区別がわからないのなら丁寧語で統一することをお勧めします。

トピ主です

041
たえこ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 読み直したら誤字がいくつか…すみません。 そして身内への敬語は間違いとのご指摘、ありがとうございます。 義母ですが、住まいは田舎ではなく電車で15分程で百貨店へも行けます。 定年退職後、ご友人と月に何度かランチやお買い物、旅行も楽しんでいるようです。 悪意はない、と思っています。(思いたいです…) 残り物や自分では食べないものを貰うこともあるのですが、今回持ってきたキャンディは空港で購入したものだったので(スーパーにあるものではなくお土産品の少し高価なものです)、我が家へ来る前に開封して中身を少しとったのでは…と思います。 いつも遊びに行って帰宅する時に持たせてくれるものを、目の前で開封して半分渡されるので、もしかしたら自分でも食べてみたいのかもしれません。 年に2度程送られてくる荷物も全て開封済です。 おすそ分け、のような感じなのでしょうか…。 >改まった席や、訪問なら無しですけどね。 >お義母さんはその辺の境界線が緩いんじゃないかな? 黒旋風さんのおっしゃることが近い気がします。

トピ主です

041
たえこ トピ主
夫には言ったことがありません。 どうしても「恥ずかしい」という思いがあります。 私にこのような感情があるので、どうしても悪口のようになってしまうので夫に言うのを躊躇っていました。 そういえば、数年前に義兄夫婦(義母と近況)が新居を建てた際に呼んで頂き、事前に手土産を他の荷物と一緒に義母宅へ郵送させて貰ったことがあります。 5,000円程度のフルーツゼリーの詰め合わせでした。(お祝いは別途準備) 義母宅からそちらを持っておじゃまする予定でした。 義母に事前に連絡をし荷物の詳細を伝え、了承を得て送ったのですが、私どもがお邪魔した時には開梱され、義母宛のものも義兄宛のものも全て開封され、ゼリーは冷蔵庫にしまってありました。 夫が、これは義兄宛のものと事前に伝えていたはずと言ったのですが、「冷やしておい方がいいじゃない」と言われ、それでもおかしいと伝えると「こんなに持って行っても余らせるし、普段から色々分けてあげてるんだから大丈夫」と。 夫と義母が言い争いとなったのですが、なんで夫が怒っているのか理解できない様子でした。 悪気がないので、私から言っても多分伝わらない気がしています。

失礼極まりないです。

🐱
マタタビ
義母さん、失礼だということがわからないのですね。 手土産を渡そうという気持ちや老舗の羊羹を贈ろうという見栄と気遣いはあっても、「私が少し貰ってもいいでしょう。(減る物だけどさ)」になっちゃうんですかね。 今まで誰からもその行為は失礼だと言われたこともなく、もしかしたら義母さんの母親もそうだったのかも知れませんね。 ご主人に昔からそうなのか聞いてみては? でも今更義母さんに注意しても言うことを聞くかはわかりませんね。 開封した物を渡すなんてとても失礼なことなので、トピ主さんは絶対に真似しないでくださいね。 (そんなこと、するわけないのはわかっていますが。) お子さんにもそういうのも有りだなんて思わせないように、ご主人と義母さんの対応等を話し合うといいと思います。

そういう人います

ひかり
 私の親戚にもそういう人がいます。 これまででびっくりした贈り物は、歯が弱い実母に硬いげんこつ大のせんべい、子供が一度遊んだ形跡がある計量スプーン、賞味期限の日にちがはがされたお菓子、シールをそおーっとはがし、中を確認してから戻した形跡のある包装された食品などなど。    トピさんの義母と同様いつも、もったいつけてくれるのですが、一度たりとも自分で買ったものとは思えないものばかりです。  我が家だけかと思っていたら、親戚中似たような経験をしていることが分かり、びっくりしました。  常識がないことをするその親戚は、会社の収入とは別に不動産収入も沢山入ってくるような大金持ちです。    常識をだれかが教えてあげないと恥をかくと思います。   トピさんは夫がいるのですから、言ってもらったらよいのではないでしょうか。 息子からなら角も立たないのでは、と思います。       

子供の物は私の物ー

041
あらよっと
田舎の方は、子供(特に息子)が結婚しても、 息子の家は私の家、 息子の嫁は私の家来 息子の子供は私んちの孫 息子の物は私の物 と、考え、息子の嫁・及び嫁家族は、家族同様で気遣いは必要ないと考える人が多いです。だから、『アポなし訪問』などがあるのです。 それが例えば、息子の勤務先社長、その町の町長さん、(もし存命なら)自分の姑など『自分より偉い!立場の方』に差し上げる場合は、決して手土産を開ける事はないです。 もうその年ではいくら言っても、『自分の常識』が改まる事はないですから、例えば、また義兄夫婦に物を送る際には、個別に(義兄宅に)郵送すべきで、こちらから自衛したほうがいいです。 そして、ご主人には質問という形で、「どうして、開けちゃうのかしら?味見しているかしら?どう思う?」と、姑の行動を(その度に)告げておいたほうがいいです。姑の『失礼な行動』は、すぐには改まらないと思いますが、せめて、ご主人がわかっていて、事前に(できるだけ)ストップできるようにするしかないですね。

あなたのご両親が大正解

🎁
言わぬが団子っ鼻
〉実両親もちょっと驚いた顔はしていますが口には出さず有り難く頂いています。 ご主人にも、義母さんにも、この件に関しては何も言わないでよいのでは? ご主人、どれだけ自分の母親が非礼で非常識かを熟知していると思います。 これまでご主人が実母に注意したことも、レスにある以外の場面でたくさんあったのではないでしょうか。 でも、彼女は理解しなかった。直さなかった。 ご主人はそんな母親を恥ずかしいと思っているでしょう。 だから、そこのところを察して何も言わず、あなたのご両親のように「口には出さず有難く頂く」のがよいかと思います。 世の中にはいろんな人がいますね。 これは恥ずかしいわぁ、と感じる人もいますよね。 でも、その恥ずかしいわぁと感じる人が実母だったらと想像すると、何ともやりきれないですね。 ご主人、お辛いでしょうね。 でもね、トピ主さんのように、常識をもったご両親からきちんと受け継ぐべき知識を受け継いだ賢い女性を妻にできて、ご主人はしあわせですよ。

そういう人はいますね

041
日向
10年程前のことですが、母が入院した際、母の知人が見舞いに来られました。 帰られた後で見舞いの品を開封してみると、初盆と書かれた黒熨斗が付いていました。 自分が貰った初盆のお返しに、包装紙と赤熨斗を付けて、見舞いの品として 持って来られたようでした。 頂き物の横流し、しかも見舞いに黒熨斗と、二重に驚き、呆れました。 うっかりにも程がある、せめて黒熨斗は外してよと…。 その方はもう亡くなられましたが、子どもさん達も同じことをしました。 四十九日後の忌明け御礼が、明らかに他人から頂いた物の横流しでした。 あぁ、親子なんだなぁ、知人の家族の間では、普通のことなんだろうと 納得しました。 その知人然り、義母さんも、悪気はないんだろうと思います。 その人の中では普通のこと、やってもいいことなんでしょうね。 気になるのは、ご主人がどう思っているかですが。 ご主人の感覚はトピ主さんに近いものですか? 義母さんと言い争いになったくらいですから、我が母の行動が 理解できないと思ってはいるのでしょうね。 自分で口にするのも恥ずかしいのかもしれません。

いいんじゃないですか

🙂
匿名
気持のよい義父母さんなら、そのくらい。悪意はないんでしょうから。 本筋とは関係ないですが、私も「おせっかいさん」にまったく同意します。 小町を読んでいて、夫に「お願いする」とか、父母に「していただく」とか、身内に敬語を使うことがすごく多くてとても違和感があります。 第三者に対して話す場合、身内に敬語は使わないように。「夫に頼む」「してもらう」です。

トピ主です

041
たえこ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 頂いたご質問、ご意見にありました「夫はどうなのか」「夫はどう思っているのか」についてですが、義母のこれらの件について今まで改まって夫と話したことはありません。 義母から荷物が届いても、お土産を貰っても、夫や両親の前で極力開けないようにしています。ひとりでキッチンにこもりコソコソ開けて、お菓子であればお皿等にすぐに盛った状態にします。 以前、義兄への手土産の件で義母と喧嘩になった時のように夫はこれらの行為を良しとは思っておりません。 手土産以外にも、夫が義母に対しておかしいと思うことがあれば都度注意していますが、夫が本当に義母に対して情けないというか、イライラをがんばって隠そうとしながら注意している姿を見ていると悲しくなってしまい、どうしても言えませんし、そのような夫の姿を見たくありません。 夫が一番分かっているからです。 日向様や、言わぬが団子っ鼻様に頂いたレス、 >自分で口にするのも恥ずかしい >その恥ずかしいわぁと感じる人が実母だったらと想像すると、何ともやりきれないですね。 私もそう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧