本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の便秘に困っています。知恵を貸してください。

幼児の便秘に困っています。知恵を貸してください。

レス58
(トピ主 3
😣
ゆいすず
子供
もうすぐ2歳になる娘が便秘で、便がものすごく固いです。 自治体の栄養指導も受けたし、近くの公立保育園の栄養士さんの助言も実行しています。 1歳になった頃、近くの小児科でマルツエキスを処方されましたが効果が無く、大きな見張りいぼができたので大学病院に紹介されました。 そこでは便を軟らかくする薬を処方されています。 薬はときには効きすぎることもあり、量の加減に試行錯誤する毎日です。 水分を意識的に摂らせたり、野菜を食べさせたり、おやつにプルーンを使ったりといろいろ試していますが、なかなか症状が好転しません。 赤ちゃん用の浣腸も試しましたが多用してよいものではないし… 運動はよくしている方だと思います。 睡眠も規則正しいです。 昨日の朝から断続的にお尻を振って泣いたりしていましたが、ようやく今朝になってから、自分の腕程の太さの固い便をひねり出しました。 見ていてつらくてつらくて、私も苦しくてたまりません。 なんでもいいです。 何か、効果のあった方法があれば紹介してください。

ランキング

レス

ヤクルトミルミル

041
うさひよ
もうお試しかも知れませんが、一応。 私の息子も3歳のオムツはずしの時に拗れてしまい、 トイレでもオムツでもウンチが出来なくなって 苦しがって泣く毎日でした。 小児科に行っても 「3~4日に一度しか出なくてもそういうペースの子もいます」と言われただけ。 夏中親子で苦しんで、ふと思い立ってヤクルトミルミルを飲ませて見たら一発で解決。 それと、夏で腸内の水分も少なくなっていたのでしょうね。 (お腹が苦しい→水分取れない→ますます便が硬くなる→…) ミルミルをしばらく飲ませている内に秋になり、汗をかかなくなったら そのままあっけなく治りました。 水分とヤクルトミルミル。 まだでしたら試してみてください。

乳酸菌

🙂
なみ
うちの子も結構便秘気味でした。 私も色々試しましたが、一番効果があったのは 漢方と乳酸菌です。 漢方はともかくプロバイオのヨーグルト、 カルピスやヤクルト、乳酸菌のサプリ、 味噌、塩麹、糠漬けなどの発酵物を毎日 食べさせていたら、次第に便秘は無くなりました ので効果あると思います。

沈黙の大腸だった私が

041
べんこ
昨日飲んだスキムミルクで先ほどスルリと沢山出ました。 珈琲に適当にスプーン2杯くらい入れただけです。 ホットミルクに混ぜてみてはいかがでしょうか。

参考になるか分からないけど…

041
ニコマカロン
つらそうですね、可哀想に… 幼児用の粉ミルクを飲むと、次の日になんとか出たことがあるのが、知り合いにいました。たっぷり200です。 アレルギーもないようなら、試されては? でも、最初から飲んでいなかったら、無理かもしれないけど。 大学病院を紹介されているほどだから、この方法も無理かなぁ。

浣腸が一番!!

041
3児の母
病院で教わったことをお知らせします。 貯めて固くなった便を出すと、痛いし肛門が傷ついたり良いことないです。 また、「うんちをする」=「おしりが痛い」と記憶されるので増々便秘になります。 食物繊維は摂り過ぎるとかえって便秘になりますので気を付けて。 水分は多すぎかなってくらい多めに。ペットボトルで計ってみると思っていた以上に少ないです。 お薬はラキソベロンですか? 子供には体重に合わせた重カマの方がお腹が痛くなりにくかったですよ。 あと一番のお勧めは浣腸です。 24時間出なかったら 即 浣腸です。 貯めない事が大事! 赤ちゃん用の浣腸では量が足りないのでお腹が痛くなるだけ。 体重に合わせた量の浣腸を処方してもらったほうが良いです。 (えっ!こんなに沢山大丈夫なのかしら・・・ってドキドキする量でしたよ) 朝食後30分で出なかったら浣腸  を最初の頃は毎日 2週間もやったかな・・・ そのうち 浣腸が無くても出せる日が増えて行きました。 癖が付けばしめたもの! 何年も経つけど、快食快便です。 総合病院の小児科で体重に合った量の浣腸を処方してもらうのがベストです!

切ない

🙂
キリン
我が家の娘も0歳時、しょっちゅう便秘になりました。 食物繊維には2種類あり、便を硬くするもの・軟らかくするものがあります。 ネットで見てみてください。 りんご、止めました。 小松菜の葉っぱだけ、湯がいてミキサー。スムージーのようにして食べさせました。 お白湯たくさん飲ませました。 綿棒でコショコショはしましたか? お腹のノの字マッサージは? ウンチのタイミングを覚えさせるといいそうです。 「ウンチ出る?」「ウンチは?」何度も聞きました。 お母さんがんばってください。 するーっと出るといいですね!

フルーツもダメですか?

🙂
mama
こんにちは。1歳半の娘ですが、生後半年ぐらいまでは毎日病院で処方された浣腸で便をだしていました。 その後、体が動くようになり食物からも栄養をとれるようになり、 毎日4回(食事のたびに)便を出しています。 日ごろの食生活では、栄養バランスの良い食事(基本的に和食)、便が硬かったり・量が少ないな・・と思った時には、いつも以上にフルーツやヨーグルト・さつまいもを 食べさせるようにしています。フルーツは、毎食出していることもあるし、おやつでりんご半分を一人で食べてしまうこともよくあります。糖の取りすぎが心配なのですが、よい便が大量にでるし、体格的にも標準だし、 フルーツの糖は、砂糖と違う成分だし、ビタミンはとれるし・・大丈夫かな・・と思って与えています。

子どもの便秘 見ていてかわいそうですよね・・・。

🙂
ふむふむ。
わが子も 本当に新生児のころから便秘がちでした。 オムツが便で汚れた経験なんてあまりありません。 おちびなのに 痔の軟膏 もらってたこともあるくらいです。 私の秘策は おから(卯の花)、ひじきや切り干し大根の煮物。 わかめも。 今はもう思春期ですが お腹がスッキリしないな~と思うと自己申告で これらの料理を希望してきます。 薬は滅多に使いません。 で、小鉢1杯とかじゃなくて メイン料理になるほど 食べてもらいます。 (但し 具だくさんにします) わかめは 塩わかめを水で戻して ナムルにしたり そのままドレッシングやマヨネーズで食べたり。 食べてほしい量をお味噌汁に入れると 大変なことになりますので・・・。 これで翌朝 スッキリ。 おからだと ウンチが固くなりにくいんですよ。 なのでおしりが痛い時も大丈夫。 もし上記の料理が苦手なお子さんなら 例えばおからクッキーなんかを作ってみてもいいと思います。 試してみてくださいね。

宇津救命丸

🙂
まるみ
うちの子供は反対によくお腹を壊していました。 その時は、宇津救命丸の子供用整腸剤を飲ませました(顆粒状になっています)。 うちの子供にはよく効いたようでそれを飲ませるとすぐによくなりました。 後は一般的にビオフェルミンとかですかね。 私はよくDHCのビフィズス菌を飲みます。子供に良いのか分かりませんが。 うちの子供はその後アレルギー症状が出ています。調べるとアレルギーがある人というのは腸内環境がよくないようです(便秘、軟便等)。お子さんはいかがですか? ヨーグルトにはちみつも良いらしいです。腸内環境を整えるサプリなどたくさん出ていますのでお子さんでも飲めるものを試したり、子供向け整腸剤を飲ませたらいかがでしょうか。

WOCナースさんのいる小児専門病院は無いか

041
もすら
大学病院は、いい所はいいんですが、 小児の細やかな指導は意外と弱い所もあるんですよねえ。 WOCナースさんがいる小児専門病院を狙っていくと、結構排便管理に強い所が多いですよ。 WOCナース外来が別立てであって、色々相談できますし。 そういう所を探してみるかなあ(紹介状要ると思うけど)。 あと、浣腸ってどういう指示で出ました? 毎日しろってのを勝手に「多用はよくないから」って回数減らしたりやめたりするのはダメですよ。 決まった時間に毎日するのも一つのやり方で、 その指示が出てるなら、ちゃんと決まった期間やってみた方がいいです。 大腸が蠕動なかなかしなくなっちゃってるんですよね。 で、毎日決まった時間に刺激を与えて、蠕動が毎日ある時間に起きるのが習慣づくようにやってみる方法です。 親判断で勝手にやっちゃダメですが (それ用に処方された浣腸じゃないと、小児用とはいえ強い市販浣腸なんか使ったらおおごとですからね)、 勝手にやらないのもまたダメで、 もしそういう指導が出たら、それには従った方がいいです。 あと、お腹のマッサージも指導して貰えないかな?

アサイージュースが効く人もいます

🙂
肉球
知人(成人)はアサイージュースが効果的だと言っていました。 ジュースとしては高価ですが、効き目があれば薬より安心して活用できると思います。 私自身が便秘の経験がないので、昔聞いたことがあるなという方法しか書けないのが申し訳ないですが「快便体操」とかどうでしょうか。 ネットで検索すると方法は見つかると思います。 2歳だと難しいかな・・・。 あとは朝起きたらすぐに水分をとるとか。。。

綿棒は試されましたか?

041
オーバー70
今は5歳の孫娘が2歳前に便秘になりました。親子3人で我が家にやって来たとき、苦しんでいたので、私が綿棒の効用を説明し、3人がかりでトライしました。 私が両足を持ち上げ、婿殿がオムツで遮蔽し、娘がお尻の穴に綿棒を差し込みくるくると回した途端に、硬軟取り混ぜてドバッと飛び出してきました。 また、私自身が2日間、朝と昼の食事を抜いたところ、3日目には全く出なくなって焦りました。そこで、便座に座った状態で思い切って手の指を突っ込んだところ、驚くほど排出できました。 金魚でも爪楊枝の丸い方で突いてやれば良いというし、肛門括約筋周辺の神経(?)を刺激すれば、排出しやすくなるのでしょうね。

ミルミル

😣
nana
うちの子にはヤクルトから出ている「ミルミル」が効きました。 たしか1本90円くらいだったかな? 子どもの便秘、見てるのも辛いですよね。 お子さんに合う解消法が見つかればいいですね!

キウイフルーツ!!

ハレルヤ
任せて下さい! 私も娘が2,3歳の時、ひどい便秘で1年近く悩みました。 色々試しましたが、キウイフルーツが1番効きました!1日に小さいキウイフルーツを、普通に皮を剥いて半分~1個。 酵素と繊維ですかね。 他に周りのママさんから聞いたのは、青汁を牛乳で作ったもの、えのき茸、切り干し大根です。 娘も食事内容には全く問題なく、小さいうちは腸が未発達だから便秘になりやすい、と医師からは言われました。 今では毎朝快便で、登校前に出てますよ。 辛そうだし、痛そうだし、心配ですよね。早く良くなりますように。

うちの子も同じでした

🙂
あひる
アレルギーっ子です (医師曰く、体内の力が弱い子がいる)トピ主様お子様の苦労と同じ道を わが子も歩んでます わが子は ダノンビオ で改善しました もし大丈夫そうなら試してください それと トイレで踏ん張れる時期が来たら、習慣づけも大事です 出なくてもトイレに行く。翌日には出るようになりました

うちも便秘です。

😉
みみこ
2歳半の娘がいますが、離乳食がはじまった頃から便秘がはじまり今に至ります。マルツエキス効きませんでした。 約1年ほどラキソベロンを飲ませてます。うちの娘は野菜をほぼ食べないので、野菜ジュースを飲ませたり、青汁をあげてみたりとしましたが特に改善されず。たまに腕の太さくらいの便が出てお尻が切れてます。 いつかは治るよ先生も言ってくれてるし、その言葉を信じて見守るしかないんですが、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかり思わずレスしました。 みかんもし食べるならいいと思いますよ。早く便秘が治るといいですね。 私も何かいい方法が無いかと模索中です。

水分不足では?

041
カレー
うちの息子も便秘でした。 水分を多く取るように言われました。 あとプルーン(やってるんですね)を食べさせるとテキメンに出ましたが、ミカンも効きましたよ。

ツライですね。

041
うめ
うちも便秘でした。ヤクルトは試しましたか? 甘いからと敬遠してたんですが風邪予防に便秘改善とは関係なく3歳の子に飲ませ始めました。 毎朝朝食後に1本市販のを飲んで同じ時間(うちは朝8時頃)にトイレに座らせたら毎日出るように。 ヤクルトがいいのか同じ時間に座るのがいいのか両方か…どれが効いてるか不明ですがここ1カ月は毎日出てます。 ただ虫歯が気になるのでヤクルト後は麦茶飲ませて歯磨き念入りです。 よく言われる甘いもの欲しがるはいまのところないです。 マルツエキスはうちも効き目0でした。 うちはヨーグルト、牛乳、オレンジジュースも試したけど効果がなくて相性もあるのかと思ってます。

グリーンスムージー&ビオフェルミン細粒

1男1女の母。
うちの下の娘も、0歳児から便秘。 0歳の頃は、綿棒浣腸を朝晩してました。 上の息子の幼稚園の同級生が酷い便秘で、大学病院の外来に定期的に通ってましたが、『浣腸して出るなら出してあげて』と、医師から言われていましたよ。 娘は、1歳過ぎて、グリーンスムージーを飲むようになり、ビオフェルミン細粒をきちんと飲ませると、スルリと出ます。 江角マキコさんレシピの、ほうれん草カレーも良かったです。 私は、ほうれん草だけでなく、手元にあった小松菜も入れましたが。

ヨーグルト

🙂
mame
ヨーグルトにオリゴ糖を少しかけてあげるのはどうでしょう? アレルギーがなければ、ですが。

オリーブオイル

041
日向
知り合いの看護師さんから「オリーブオイルを取るといいですよ」と アドバイスされました。 豆腐に塩少量とオリーブオイルをかけたところ、意外に美味しかったようで、 食べてくれました。 我が子の場合は、それで便秘は解消しました。 4,5歳の頃だったと思います。

かんきつ類

🙂
サチ
うちも長女が便秘気味でした。 小児科で、どうしても出ない時は無理させずに浣腸を使うように言われていたので、時々使っていました。 あと、かんきつ類。 小児科で「一応マルツエキスを処方するけど、一番効くのはグレープフルーツ。でも苦くて酸っぱいから、みかんや甘いオレンジをたくさん食べさせて」と言われました。速攻効いた訳ではありませんが、良くなりましたよ。 逆にヨーグルトやりんごなど、整腸作用(下痢を止める効果)のあるものは避けた方がいいそうです。

三世代で使ってる方法ですが…

🐶
あおい
キャラメル浣腸って知ってますか? その昔母も祖母に・私も母にされたらしいです。 私の最初の子どもも便秘気味で苦しそうで、オリーブオイル浣腸とか色々しましたが駄目で 病院に行って薬を処方して貰いましたがコントロールが難しく本当に悩んで 母に愚痴電話をした時に教えて貰いました。 キャラメルを入れる時に変な顔をするぐらいで、便秘からは解放されました。 次の子の便秘時は、何の躊躇もなくキャラメル浣腸を実行しました。 説明下手なので、詳しくは検索して下さい。

便秘は可哀想ですよね

💡
LED
娘も便秘でした。 発泡性の座薬を処方されたこともありました。 病院で相談したところ、油分をとるように言われました。 トーストにマーガリンとか揚げ物とか。 今では便秘解消しましたよ。

20%の糖水

🐷
はと胸
かかりつけの小児科で20%の糖水を飲ませると良いと聞きました 強い糖分を摂るとお腹が緩くなるそうです りんごは便を固くするので、便秘の時は柑橘類を軟便はりんごを摂るようにしていました 腸は夜寝ている間が一番活発に動くそうなので、夕食の後にヤクルトやヨーグルトを食べさせましたね 夜寝ている間に便を作って朝起きたらだす感じで 朝起きたら水を飲むと腸が刺激されて便意を催しやすいですよ 乳酸菌は人それぞれ体質に合う菌が違うそうなので色々試してみて下さい 内服薬の便秘薬は習慣性があるが幼児の浣腸は習慣性がないと聞きました うちは三日出なかったら四日目に浣腸してました それ以上浣腸しないでいると切れ痔になったからです 5才の現在は2日に一回か多いと朝晩出ることもあります

エッセイコミックなのですが

041
シマタロウ
大原由軌子著・「大原さんちの食う・寝る・ココロ」という本はご存知でしょうか。 2才の息子さんの乳児期からの酷い便秘に悩まされ、本人もご両親も 長く苦しんでいらしたのですが、それをなんとか克服された実話が描かれています。 私自身の経験ではないので参考になるかわからないのですが、 もしよろしければ参考に読んでみては。 産後、育児が辛かった時期に癒されてよく読んだ作家さんで、 絵も丁寧で面白いご家族の実話ですので、機会がありましたらぜひ。

納豆!

🙂
うらら
子供の便秘は辛いですよね、わかります。 うちの場合は、便秘気味だな(丸2日出てないな)と思ったら、朝ご飯に納豆ご飯を食べさせます。 すると大抵、その日か、次の日に出ます。 また、排便しやすい環境を整えることも、うちの子には大事なようです。 忙しい日、一日外出しっぱなしの日は、出難いことが多い。 なので、便秘気味の時は外出せず自宅で過ごし、 ご飯を食べたあとはしばらくリラックスしつつ遊びつつ、 「うんち待ち」の時間を作るようにしています。 お嬢さんの便秘、解消されますように!

我が子も

041
めいこ
はじめまして。12月で7歳になる上の子ですが1歳半ぐらいまではむしろ下痢気味だったのですが、その頃主人の転勤に伴い日本から遠く離れた新興国へ引っ越しそれから5歳ぐらいまで1日に何度も便意はあるものの排出できず、気張りすぎて嘔吐。5-7日に一度、物凄く太い便がやっと出たらまた便意と嘔吐の繰り返し。睡眠も運動も食事も問題ないし、良いと言われるもの(パパイヤ、乳酸飲料、オリゴ糖、オリーブオイル等々)は全て試しました。ただこの国は2歳の子供がコカコーラを飲むのでスーパーも炭酸飲料ばかり。お水以外で一番まともな飲み物が牛乳だったのでお水代わりに牛乳を飲ませていたのがそれが水分不足に繋がったようです。日本から麦茶やポカリを送ってもらい水分を多めに摂取するようになったのと、ある程度筋力もついてきたこともあり、5歳になったぐらいからスムーズに出るようになり、今では1日1回、簡単にきちんと出るようになりました。まずは水分(お水や麦茶)を摂取してみてください!

キウイ!!

🙂
笹団子
息子が3歳の時、同じく便秘に悩みました。 5日でなくて小児科で浣腸をうってもらったことも、一度や二度ではありません。 無理なトイレトレーニングが原因だったんですけど(ごめんなさい)。 ネットに書いてある事や、評判の商品(乳酸菌やオリゴ等)を色々試したんですが、全然効果がなく(涙) 最後にたどりついたのがキウイでした!! キウイの便秘に対する効果はネットで簡単に調べられると思うので、省きますが、 息子には効果てきめんでした(笑)! 毎日おやつの時間に一日一個! お値段も安い。量もそれほど多くない。手軽に毎日続けられる。 3日目くらいからスルスルウンチがでてきたかな。 今はもう便秘も改善して、キウイを毎日食べてませんが、もしまた便秘になったらキウイ頼みすると思います。 娘さん、はやく良くなると良いですね!

油を採る

🙂
大変ですね
子供の便秘、かわいそうですよね。 うちの子も便秘でどうにもならず、摘便したことあります。 (夫よありがとう) 子供に試したわけではないんですが、私は油を多めにとるとするっといきます。 個人的にですが、食物繊維はあまり効果がありません。 乳製品も便秘の原因になるケースがあります。 子供に対しては、便秘のときはみかん(ゆるくなる)、下痢の時はリンゴ(固まる)を食べさせたりします。 早く解消するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧