本文へ

手土産兼お供え物

レス3
(トピ主 0
🙂
りこ
ひと
お盆の件で相談させて下さい。 水羊羹を 手土産=お供え物として用意していますが、 別に、お供え物として、分けて用意した方がいいんでしょうか? また、自宅に着いてから 手土産の渡し方は、 「良かったら食べて下さい」でも大丈夫ですか? 別にお供え物を用意した場合は、 先に義両親に渡してから、仏壇にお供えしていいんでしょうか? 以前、手土産を持参した時は、 義両親に渡したあと、義母が仏壇にそなえていました。

ランキング

レス

多分二つ渡しても両方お供えすると思います。

041
エイリ
うちの実家でも、頂き物はとりあえずまず仏壇に供えます。 お供えとしてもらったものじゃなくてもです。 今はきちんと密閉包装してあるからいいですが、昔はそうではなかったので 和菓子が線香臭くなって(笑) だから、わざわざお供え用として準備しなくていいと思いますよ。 なんでかなんて考えたこともなかったのですが。 風習?今実家を離れていて、自分の家には仏壇がないので忘れてました。

無知ですね

🙂
志保子
お供え物は仏様に供えるものです。 手土産はその家の人達に差し上げる物です。 お盆には、この両方持って行くのが常識です。 また、お供え物は直接仏壇に供えます。 これ、常識です。

お盆は特別です

🙂
結婚5年目
お供えは、仏壇まで通されるのでそこで備えています。 手土産はカジュアルに手渡ししています。 またお供えはお盆の間置いておくので、日持ちするもの、のしに名前を書きます。 手土産を忘れるのはまだいいですがお供え忘れると大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧