本文へ

小町で言いわけ

レス48
(トピ主 0
🙂
ひと
スーパーでレジ待ちをしながら、   私の籠の中を冷たく一瞥した、見知らぬあなた様へ。 あのときの、籠の中の大量のお菓子たちは息子のお誕生日会用に用意したもの。 「菓子ばっかりそんなに食うから太るんだ」と決めつけたあなた。それは間違い。 私の体のこのお肉は、牛肉でできているのです。 どうだ! まいったか! みなさんもいかがですか。

ランキング

レス

DVDレンタル

🐷
ひでお
30半ばのおじさんですが、ドラゴンボールのDVDをレンタルする時 「いやぁ、子供に頼まれてね」って、聞かれてもないアピールをします。 昭和の懐かしいCDレンタルも、 「いやぁ、母親に頼まれてね」って前置きします。 すべて自分の趣味なんですけどね。。

いいわけ

041
あまいもの
私もこの大量のお菓子は、ハロウイン用に配るために買ったもの。私が食べるんじゃありません。 あと、このカップめんたちは、寮生活をしている息子の夜食用。私が食べるんじゃありません。 あと、あと、この大量の飴は、クリスマスのディスプレイに使う物。クリスマスパーティが終わったら、来てくれたお友達たちに配ろうと思っているんです。私が食べるんじゃありません。 それから、娘のこのひどい恰好は、私がコーディネートしたんじゃありません。重ね着がオシャレとか言って、私の言うことをまったく聞かないんです。私がこんなひどい恰好をさせているわけじゃありません。私だけ服にお金を掛けているわけでもありません。 一度でいいから、いいわけしたかったので、良い場所を提供していただき、ありがとうございました。

そうそう!

😝
鈍感だからきづかない
最近気づいた。カゴの中を覗くおばさん。 人が何買うか気になるんですね~ 暇ですよね~

あはは

🐱
lily
主面白い。子供いればあるあるですね! 自分は言い訳になるかはわかりませんが、良く子供連れてるとバスで席を譲られるんですが、断ります。 「子供危ないから遠慮しないで座って」って言われますが断ります。 そりゃ実際は座りたいですよ? けど、すぐ靴脱ぐ、椅子で跳ねて遊びだす、終いには椅子から降りて走ろうとします。 毎回そうではないです、だいぶ騒いで良い場所悪い場所って分かってきているので毎回ではないですが、座るとたまに子供がそういう行動します。 逆に迷惑になるので自分はバスのると、抱っこします。抱っこするとまだ大人しくするので。 本音は座りたいですよ? 後70~80位の方からの席の譲り合いが多いのですが、正直貴方が、座って居て下さいと言いたい。 逆に怖いです! 急ブレーキ踏んだバスの重力に負けて何回転がってるのを見た事か! 急ブレーキ踏んだバスの重力に負けて何回0歳児が乗ってるベビーカーに尻餅ついてましたか? ホンマは座りたいですよ? 頼みますから、怖いのでバス停まで、大人しく座って居て下さい!

立派なお肉だこと!

🐱
きじとら
スナック菓子ではなく牛肉!! トピ主さんのお肉は贅沢なお肉なんですね!! 面白いポチさせていただきました。

ちゃんとその場で言い返せばよかったね。

🎂
殿様のおかみさん
という私も そういう場に遭遇したら 無言になるかな。 でも相手が普通の言い方で言ったのなら 言い返せばよかったね。 そのあとなんと返ってきたでしょうかねえ。 でも、だから太るんだって 余計なお世話だよね。

おおおおおお

🙂
きゅうたん
どうなっていくのかと思いながら読んでいました。 お菓子ではなく牛肉でしたか。 私も今日は牛肉食べます。

楽しいトピですね!

041
ぺぺ
笑っちゃいました。では私も。 毎日、毎日よのうに私に 「英語できるなんてすごいよねえ~ アメリカに2年いたんでしょ~。すごーい 私なら10年いても話せないわああ」と お褒め?くださる、ママ友のエーさんとビーさん。 ごめんなさい、ほんとは、1年です‥‥ 今更、言い出しにくくて ‥‥ ここで訂正します‥‥

あはは

🙂
柿茶
いますね~~! たまに、この人はどんな食生活??って思います。 お菓子、ピザ、惣菜、カップラーメン、肉肉肉・・・・ あ、納得・・と言う感じです。

私も

🙂
niconico
よく言っています。 「この身体にはお金がかかっている」 美味しいものいっぱい食べた証です。

面白い

💢
てっ
男ですが、 私のお腹が出ていますが、 例の腹筋マシン 一月休みなく続けた結果凹まずに、 出たまま固くなりました。 脂肪に見えるけど、筋肉なんですよ。

他人様の買い物かごの中を見てしまう、言い訳

💡
フ号
買う物を書いたメモを忘れてきたのです。 大体思い出したつもりでも、何か忘れている気がするのです。 でも思い出せない。 他人様の買い物を見て「ああっ、それ!私も要る!」と思い出すこともあるかもしれんと、つい見てしまうのです。 実際何度か思い出せたことがありましたもので。 その節はありがとうございました。 冷たく一瞥しているように見えるかもしれませんが、地顔ですので。 ニコニコしながら見るのも変ですし。じっと見るのも変ですし。 カゴの中しか見てませんから、批判的なことは一切考えていませんから、どうかご容赦を。

わかります

鼻セレブ
スーパーで知り合いに会ってしまうと、自分のかごの中身を見られちゃうこと、ありますね。 明らかに!!覗かれてる時もありますよ。 かごに新鮮な野菜、肉、魚介類、果物をいれてある時は(ヨカッタ。)と思うし、おやつのカップラーメンをいれてあるときは(シマッタ。)と思います。 言い訳じゃないけど、子どものおやつです。 どうしてもって言われたから買っただけなのよ…

私も言い訳

041
aya
私の職場ではエプロンが支給されますが、着なくても問題ありません。 誰も着ていないチームもありますが、私のチームは私以外皆着ています。 先日他のチームの人が「ayaさんスタイルいいからいいよね~私なんかエプロン脱げないわ」と通りすがりに言うなり去って行ってしまいました。 いや・・・50越したおばさんですけど!? 155センチ50キロ、ごくごくフツーだと思います。 確かにおばさん御用達チュニックではなくフィットめのTシャツ+スリムジーンズですが、だぶついてると邪魔だから。 エプロンを着ないのは、なで肩でエプロンの肩紐がずり落ちるのがうっとうしいから。 何より単に暑がりなんです!  皆が上着を着だしたこの季節、いまだに半袖Tシャツ1枚で作業してるでしょ!? 私のチームの人は暑がり故と知っているので何も言いませんが… 小町で言い訳でした。

最近の若い母親は・・

🐶
もやし
20年以上前娘が3歳ぐらいの時に某ハンバーガ屋さんでハンバーガーとポテトを食べてました。 となりの中年女性のグループのテーブルのひとりの女性が大きな声で「最近の若い母親は子供にこんなものばかり食べさせて・・」 外出してたま~~~にハンバーガー食べたらいけないのですか?? 私は思わず「じゃああなた達はなんでこんな物食べてるのですか?」って言いたかったです。 その時の娘も今はママになりました。

制服?

041
缶コーヒー
毎日同じ服を着ていますが、気に入ったものを何枚も買う癖がありまして、ちゃんと毎日着替えて洗濯しています。 誰も見ちゃいないか。。。

閑話暇人さまに触発されて

🙂
枯葉
私は「くだんのはは」という短編小説を思い出しました ご近所にお買い物にいらしていたのですね 限りなく横ですみません

逆です

🙂
ますたん
「娘が好きなんです」って顔して、アイドル雑誌を買うのは私です(笑) 「娘が好きなんです」って可愛い店でポーチとか雑貨を買うのも私です でも、レジでお菓子やラーメンいっぱいのカゴは… 本当に子供たちが食べるんですけどね(笑) デブだからそれは私が食べてると思われてるかなー

そうだ!そうだ!

🙂
ドリー
お菓子なんかじゃないぞ!お米や野菜、豚肉でこの立派な体が出来てるんだ! カゴの中見て「カレー!?手抜きやな!」と言った、見知らぬおじ様! カレーじゃない!肉じゃがを作るんだ! 「あれ?マスク?風邪?子供にうつらんように。」と言った、ご近所のお母様! 風邪ではなく、スッピンだっただけなんだ!

御紋章

🙂
地主
痔の軟膏を買う時に 「主人が、こういう症状で~」と言って薬を勧めてもらっています

ひとりでできるもん

041
総菜やじゃねーよ
だってだって、 子供が結婚して 夫婦二人なんですもん 総菜買ったほうが 経済的で 美味しいんですもん 手抜き主婦じゃないもん 時々は作るもん あの人 化粧ばっかりしておしゃればっかりしてキッチン仕事嫌いなんだね! って 思ってるような眼で見ないでほしいもん

くだん かもよ

🎶
もみじまつり
>出た!ミノタウロス 牛の体と人間の顔の妖怪「件」かもしれないですよ。 どうやってキーボードをたたいたのかは謎ですが。

いいもの食って出来上がっているのですね

041
みや
見習いたい。 私もあります。 電車で席を譲ってくれたダンディーですてきな背広を着た、 サラリーマンのおっさんへ この腹はチーズと酒でできているのです。 赤ちゃんではないのです。 もっと言い訳をすると、 ご飯食べた後で、ちょっとガスが溜まってたんです。 ちょっと

そうそう

041
猫まんま
この水虫の薬、父が使うんです、私のじゃありません。 更年期障害の薬、母が飲むんです、私じゃありません。 100均の化粧品、姪っ子がままごとで使うんです、私は使いません。 大量の魚のあら、夕飯のおかずじゃありません、犬が食べるんです。 犬猫を多頭飼いしてるから、結婚できない!?、違いますこれはボランティアしてるんです。 ダイエット!? 地球は温暖化するのではありません、第26太陽周期には太陽活動が低下しミニ氷河期に向かっているのです。 それに備えて脂肪を溜めているんです。 どうだまいったか!

あはは

🐧
フィッシュ
それって、自分が太ってなければカゴの中のお菓子ごときで 嫌疑はかけられないわけでしょ? 牛肉自慢するより痩せなさい、ってば。

めんどくさい男どもなんです

🐷
ぶひみ
この時期に、派手な原色の半袖短パンで登校しているホッソイ我が息子。 違うんです、本人が好きで着ていってるんです。 家に上着も長袖、長ズボンもあるんです。 よーく見てみて下さい。 苦肉の策で、ヒートテックの重ね着、ネックウォーマー、ロングソックス、手袋をしています。 涼感パンツの丈が気に入ってるらしく、どんなに隠しても探し当てて履いてるんです、もう、棄てるしかないんだろうか…弟もいるのに…、細いからまだまだ履けてるんです。 ご飯もキチンと食べているのに、すぐ燃焼しちゃっているようです。 溜め込む母(私)とは体質が違うようです。 また、その隣で、服をひっくり返して着ている中年男性…。 違うんです、この人は私の夫ではありま…す。 縫い目がチクチクして嫌なんだそうです。 ヨレヨレの服を着ているのも、安心感ゆえなんです。 決して買い与えてないわけではありません。 「周りは俺を気にするかも知れないが、俺は周りを気にしない」 気にしてほしいです…。

イケメン2人組へ

🙂
団栗
駐車場でテニスの後、シャツを着替えていたイケメン2人組へ。 私がそこで突っ立っていたのは、あなた方の上半身裸を見るためではありません。 アホな旦那が車を頭から突っ込んで駐車場に止めたのを、私が1人で出しに来ただけなんです。うちの車の運転席のすぐ前で、後部トランクのふたを開けてその横で着替えてたでしょう。 私は見られたくなかったんです。 モカシンの靴の片方の甲の縫い目がほどけて、わずかに残ったつま先に引っ掛けるように歩いてきた事を。 そんなみっともない靴を履いているのを知られたくなかったから、すぐ脇の運転席に行けずに、あなた方の後ろで、車で足元が見られない位置に突っ立って、着替えが終わるのを今かと待っていただけなんです。 決してイケメンの着替えをチラ見していたのではありません! ここにて釈明させて頂きます。

便乗で

041
ところてん
一枚の板から成形する仕事をしています。 1点物に近い感覚の成形品ばかりですが、 おいおい、お客さん!言えば出てくる訳じゃないし、 料理屋みたいにチャチャッ!はいよっ!ってな具合で出来るものでもありません。 職人さんがひとつひとつ手作業で作るんです。 1~2日後の納品指定は止めて下さい。 何ならあんたが作ってみるか!?と思わず言いたくなるんです。

お舅さん、お姑さん

041
ピンポンパン
我が家は貴方達の息子の力で建てたのではありません。 総額の3分の2に当たる頭金は、嫁の私が出しました。 3分の1は確かに貴方達の息子がローンを組みましたが それは貴方達の息子が、名義を分けたがったためであり 私は即金で、私名義の家を建ててもぜんぜん良かったんですよ? 生活費も教育費も貴方達への仕送りまでも、すべて嫁の私が負担しており 貴方達の息子は、家ローンを払った残りの給料は全部自分の小遣いという気楽な男です。 貴方達の生活を援助しているのも、貴方達の息子を食べさせているのも ぜ~~~~んぶ嫁の私なんですよ。 「息子のおかげで贅沢できていいわね」なんて台詞はやめてくれないと 私、いい加減切れますよ~~~!!

言いわけ

💡
胡麻菓子
昨日、初めてこのトピを読んだ時は、次のように感じました。 ~~~ 私も何気なく人の買い物カゴに目がいくことがありますが、冷たく一瞥だなんて思い過ごしです。 お菓子で太っていようが、お肉で太っていようが、何の興味もありません。 たまたまカゴをチラッと見られただけで、何を勝手にあれこれ想像しているのですか。 ~~~ でも、きょう読んだら、このトピすっごく面白い。 ペンネームが 肉 だなんて、 まいりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧