本文へ

これって普通ですか?

レス11
(トピ主 4
😨
キタコレ
ひと
最初に、我ながら余りに拙い文章で恥ずかしい限りです。
内容は人によっては不快になるかもしれません。
予めご了承ください。

少し前の話です。
私の身近で年上な人の話なのですが、
あるとき近所でクワガタムシが捕れるらしく、毎日のように出かけて来ては小さな虫籠に入れていました。
そんなに捕ってどうするのか?と聞けば「友達の子供にあげるために捕ってるんだ」と言うのでそのままにしていました。
しかし、いつまで経ってもあげる様子が無く掃除は全くせず餌すらロクに与えていない模様。
さすがに見かねて私が毎日餌の確認及び餌やりと籠の中の掃除を行ったところ「餌なんかたまにやれば沢山だ」と。
そのうち狭い虫籠のストレスなのか虫籠の中でケンカが始まり毎日のように死骸が。
そのことを伝えると「ああ、殺し合いしてて面白いよな、みんな真っ二つになって死んじゃうんだよな~」
子供にあげるのでは無かったの?と聞いても話をはぐらかしてきたので私は唖然としました。
そして次の日から死んだと嘘をついて、本人の見ていない隙に次々に虫を逃がしてしまいました。
しばらくして逃がしたことがわかると怒鳴ってきました。
しかし、弱ってもうすぐ死にそうだったから・・・と言って誤魔化しました。

さて、ここから質問なのですが
1、私の行動は最終的に怒鳴られたわけですが、間違っていたのか?
2、私の身近な人はどんな性格なのか?これって普通なのか?
それではよろしくお願い致します。

ランキング

レス

変な人です

🐱
RUN
私は生き物をそのように扱う人は、嫌いですね。 その人は「異常」な人ではないでしょうか? あなたは、可哀想な虫たちを逃してあげて、大変良いことをされたと思います。 その人の性格の異常性は、ほかにも影響しているのでは・・・・と心配になります。 犬を殴ったり、猫を蹴ったりする人を軽蔑する気持ちと同じで、その人を軽蔑してしまいますね。 質問者様は、見てみぬふりをされなくて本当に良かったです。

私見です

岳飛
個人的にですが・・・ 1 間違っています 理由、トピ主の物差し基準だからです。 では、ごきぶりだったりうじ虫(トピ主にとって害と思える生物)だったとしても逃がしましたか。 2 普通とは言いませんが考えられる範囲内です 理由、これもトピ主の物差し基準でしか考えていないから。 逆に聞きますが人にとって普通とはどういう状態を指すのでしょうか。 よくテレビとかでも普通という言葉を使う人が居ますが、普通と言う基準はありません。 個人が勝手に決めている事(正しいと思い込んでいる事)を普通と言っています。 では、近所に住んでいる人の普通とはどんな人を指すのか具体的に言わないとトピ主の考えている普通は理解されません。 理解したようなレスがあればその人も勝手な思い込みでレスしているに過ぎません。 まぁ私もですが・・・ ちなみに私個人で身近な人とは『私の思考パターンとは違う人の集まり』と思っています。 なので違いを発見すると『これがこの人の普通なのね』と思います。 で、自分と合わない人とは疎遠になります。 それが私の普通。 30代男性より

昆虫好きです

😑
帝虎会OB
昆虫好きのバイアスが掛かった目線かも知れませんが、1は全く間違っていません、2はとんでもないやつだ!ということになります。 生物の命を大事にしない人は、ロクな死に方しないと思います。 ただ、そのトピ主さんの身近な人というのが、病気や何かのせいで普通の精神状態でないということも有り得ますよね。その辺は要確認という気もしますが・・・

普通じゃないと思うけど

041
案山子
普通じゃないと思います。 でも、目上の人ということで、強く言えないのがつらくストレスになりますね。 私もトピ主さんと同じような行動をしたと思います。 勝手に逃がしたから怒られても仕方がないのかも知れないですが。 そういう人とはなるべく係わり合いになりたくないですね。 でも、子供にあげたとして、もしかしたら同じようにクワガタは扱われたのかも? そう思うと、何が正しくて何が間違っているのか?分からなくなります。 個人的には、昆虫は捕まえるのではなく自然の中で自由にさせてあげたい、と思いますが。 もし捕まえて飼うのだとしたら、大事にしてなるべくストレスを与えない飼い方をして欲しいなと思います。

二人とも普通じゃない

041
モナカ
読んで不快になった 普通かどうか聞くこと自体おかしくない? 最後の質問もマジで聞いているのか疑問 それぐらい愚問だよ もしアナタが逃がした事が間違いだよってここで言われたら 反省でもして本人に謝る訳? 一大人として善悪の判断が出来ないアナタとその身近な人 相当ヤバイよ

むずかしい

😑
AAA
1、私の行動は最終的に怒鳴られたわけですが、間違っていたのか? 怒鳴られたから間違っていたということではないと思います。 倫理的には正しいという人が多いと思われますが、法律的には問題があるかもしれません。 2、私の身近な人はどんな性格なのか?これって普通なのか? 文面から推測するに、 ・飽きっぽい ・ものぐさ ・昆虫には感情移入しない ・子供っぽい ・集めるのが好き ・手に入ると興味がなくなる というところと推測します。結構見かけるタイプではないでしょうか。

トピ主さんはいいことをした

041
popopoponn
1. 誰かに怒られたり叱られたから、悪い行動だったということはありません。 自分の良心に従い行動したのなら恥じることはありません。 ただ、自分は常に正しいと妄信せず、相手の言葉を素直に聞いて、納得できる部分があった場合は、反省すべきと思います。 また、正しい行動をする過程で間違ったことをせざるをえない場合があります。 もしそのケースに当てはまるのならば、一部間違っていた可能性はあります。 2. その身近な人は、一言でいうとガキっぽい性格です。 でも、ああ、そういう人いるよね、と思えるレベルなので、存在確率の点でいえば普通の範囲だとは思います。 常識人という意味での普通かどうかなら、普通じゃないで間違いないと思います。

トピ主です1

😨
キタコレ トピ主
ご意見をいただけたことに感謝いたします。 個別にレスする前に追加と補足をさせてください。 ・最初は虫籠にクワガタムシ2匹だけ入れて持ってきて「餌は何をあげたらいいのか?」と尋ねてきたので、私は一緒に買いに行きました。 ・虫籠の置き場所ですが我が家の玄関でした。これが相手の部屋など他人の目にふれない場所ならば私も余計なおせっかいはしなかったです。 ・私が勝手に行った給餌や掃除については何も言われなかったです。虫を逃がしたことについては激しく怒鳴られました。

トピ主です2

😨
キタコレ トピ主
RUNさん 本人がちゃんと飼おうとしてて飼い方が悪くて死なせてしまったとかでしたらまだしも、あまりに粗雑な扱いでしたので・・・ 岳飛さん 玄関先に害虫を置くのはさすがに許しませんでしたよ。近所に住む子供にあげるまでの間という話でした。 私の物差しで他人を計るなという言葉にハッとしました。確かにそのとおりでした。 帝虎会OBさん 定期的に病院には行っていますが精神を患っているわけでは無さそうです。 家族に聞いた話ですが昔からの性格だそうです。 案山子さん 強く言えないし、言えば怒鳴って返す人です。 私自身の子供の頃を思い返せば、子供なりに世話をするもののすぐに死なせてしまっていました。大人になった現在の私がもしも飼おうとするならばネットで調べるなり、専門家に聞くなりしてからでしょうね。 モナカさん 不快にさせてしまって申し訳ありませんでした。 AAAさん 1、まさにそこなんです。「勝手に逃がして、お前が飼ってるわけじゃ無いだろ!」と言われていました。 2、私自身は彼に生き物を飼うのには向いてなさそうだなって思っていたのです。

トピ主です3

😨
キタコレ トピ主
popopoponnさん 1、彼が生き物を粗雑な扱いをしたことと、お客さんから見える玄関に死骸を放置した。私の行動の主な理由はこの2つです。 >ただ、自分は常に正しいと妄信せず、相手の言葉を素直に聞いて、納得できる部分があった場合は、反省すべきと思います。 おっしゃるとおりですね。 2、私が言葉として出せなかったもやもやしてた部分を代わりに出していただけて嬉しいです。

トピ主です

😨
キタコレ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧