最初に、我ながら余りに拙い文章で恥ずかしい限りです。
内容は人によっては不快になるかもしれません。
予めご了承ください。
少し前の話です。
私の身近で年上な人の話なのですが、
あるとき近所でクワガタムシが捕れるらしく、毎日のように出かけて来ては小さな虫籠に入れていました。
そんなに捕ってどうするのか?と聞けば「友達の子供にあげるために捕ってるんだ」と言うのでそのままにしていました。
しかし、いつまで経ってもあげる様子が無く掃除は全くせず餌すらロクに与えていない模様。
さすがに見かねて私が毎日餌の確認及び餌やりと籠の中の掃除を行ったところ「餌なんかたまにやれば沢山だ」と。
そのうち狭い虫籠のストレスなのか虫籠の中でケンカが始まり毎日のように死骸が。
そのことを伝えると「ああ、殺し合いしてて面白いよな、みんな真っ二つになって死んじゃうんだよな~」
子供にあげるのでは無かったの?と聞いても話をはぐらかしてきたので私は唖然としました。
そして次の日から死んだと嘘をついて、本人の見ていない隙に次々に虫を逃がしてしまいました。
しばらくして逃がしたことがわかると怒鳴ってきました。
しかし、弱ってもうすぐ死にそうだったから・・・と言って誤魔化しました。
さて、ここから質問なのですが
1、私の行動は最終的に怒鳴られたわけですが、間違っていたのか?
2、私の身近な人はどんな性格なのか?これって普通なのか?
それではよろしくお願い致します。