本文へ

4年間上半身と腰が痛いです

レス7
(トピ主 0
😣
FZ
ヘルス
4年間全身が痛いです。背中全般と腰が痛く、一時は夜も眠れないほどでした。 座っているのもつらいです。 病院は内科、ペインクリニック、リハビリ科、針治療、精神神経科に行きましたが 「原因不明」「繊維筋痛症」「発達性運動協調障害」「過去の心の傷が原因」などと病院によりまちまちで、投薬も効果がありません。 普通の生活を送るのが非常に辛く、早く治したいと思っています。

ランキング

レス

整形外科へgo!

041
金木犀
胸椎や腰椎の椎間板疾患の可能性もあるのでは? MRIが完備された整形外科の受診をおすすめします。 どうぞお大事に。

筋肉がこわばってしまっているのでは?

かぼちゃ
お辛いですね。 病院に行かれて、特に病気ではないとのことですので、あちこちの筋肉が縮んでいるのでは? 仕事や日常の生活だけでは、使う筋肉や姿勢が決まってしまうので、なおのこと、いつも使っている筋肉は緩めてあげることが大事かと思います。 オススメは、以前NHKでも放送されたそうですが、さとう式リンパケアというのがあるのですが、3歳児でもできる動作で、自分で筋肉を緩めることができます。あまりにも簡単な動作なので、信じがたいと思いますが、心底驚くほどの効果があります。 また、「ひとりで操体法」という本も実に簡単な方法で体の左右の筋肉のバランスをとることができます。この方法も体にとって「痛いこと」はしません。体にとって痛い方法で治す場合は、ご自分ではなく、実績のある整体師さんなどの専門的な知識がないと返って悪くなってしまったりします。 例えば、仰向けに寝て両膝を立てて、左右に両足ゆっくり倒してみると、どちらかが倒れにくい、鏡に向かって両腕をバンザイすると指先の高さに左右差があったり、腕が耳につかない、顔より腕が前に出ているなどなど、ご自分の体を調べてみて下さい。

年代が分かりませんが

🐱
アリババ
身体の異変は、生活習慣の現れでもあります。 これを「生活習慣病」と言います。 さて、チェック項目ですが。 ・正しい姿勢を維持していらっしゃいますか? ・動いて(運動して)いらっしゃいますか? ・楽しい事をしていらっしゃいますか? 年齢が五十代に差し掛かっている方は運動不足 による身体痛の方が多いです。 ウオーキングに 挑戦されることをお勧めします。 ウオーキングは、楽に簡単に始められます。そし て費用も要らないし、何処でもできます。運動効 果も大きぃんです。ノルディックなら更に良し。 姿勢ですが、立ちっぱなし、座りっぱなしでは、 身体の苦痛が増します。工夫が必要でしょう。 背筋を伸ばして、足を揃えて確りと座りましょう。 正しい姿勢維持も、実践は意外に難しいものです。 運動前後の柔軟体操は、オーバーにならない様 に程ほどにされると好いです。 楽しい事ですが、月1回のカフェ訪問など自ら に愉しみを与えてあげませんか。 病院で診察を受けていらっしゃると思いますが、 病気の可能性が低ければ、「心機一転」される ことです。

体験紹介

🐱
アリババ
身体の痛み、特に肩や腰、腕の筋肉痛に襲われました。 近くの整形外科で診て貰って通院に励みましたが、軽快 せず困っていました。 そのような折、連れ添いからパソコン操作時の姿勢が悪 いのではないかと指摘を受けました。 レイアウトを変えたり、椅子を変えたりして対応した所、 結果的に痛みが解消した体験があります。 身体の痛みには、必ず原因があるのではないでしょうか。 トピ主さんは、日頃の生活の中で姿勢が悪くなっている ことはありませんか。 食事や習い事、家事、お仕事などなど、何処かに痛みが 潜んでゐないか、セルフチェックを行って見られてはと 思います。楽な姿勢が悪い姿勢であることが多いです。 拙宅は、食卓の高さを変更し、又椅子を買い替えました。

整形外科は?

🐤
AA
首、腰、股関節(骨盤)の変形やゆがみがないか確認してください。 挙げられている科に整形外科はありませんね。 レントゲン診断を受けてください。 原因をつきとめることが大事だと思います。 自分でできる首の調整、背筋をほぐすセルフ整体も紹介します。 仰向けになって、力を抜き、首をゆっくりゆっくり左右に振ってください。 それから、その体勢のまま腕を上にあげて、上腕の裏側を柔らかく押し揉んでください。 脇腹、腹部(あばら部全体~周辺、下腹)をまんべんなく、手のひらの下部を使い柔らかく押してください。 絶対に無理をせず、ゆっくりやわらかに。

体調不良で

🙂
日の出
草津温泉の時間湯に行きました すっかり心身共々蘇りました しかし 厳しい修行でした 人生を振り返り 大変貴重な時間を過ごしました よかったらお調べになり 興味がありましたら お出かけください

SAPHO症候群

🐤
まめまめ
私もかれこれ5年間、 全身疼痛で苦しんでいます 軽度のリウマチも罹患しているのですが、 関節の変形等も無いので、 リウマチと考えても「この痛み」は、乖離していると思っていました。 自分で「繊維筋痛症」の専門医を探し、 東京の霞ヶ関にある病院に受診しました。 結果、重度のSAPHO症候群でした 痛みだけで、手の症状が出ないタイプだったので、 発見が遅れたのでしょう。 まだまだ、痛みはありますが、 薬の種類も変わり、少しずつ痛み止めが効く時間が 長くなっています。 心ないドクターの中には直ぐにメンタメ系を紹介する方もいます。 この痛みを「気の持ちよう」と言われるのは本当に辛いものです。 少しでも疾病に理解がされれば、気持ちは楽になりますよ。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧