本文へ

3階建てが隣り合う日当たり

レス8
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
土地を見つけ契約を悩んでいる花子と申します。 25坪西道路、南側に3階建てがたっています。東、北は二階建て。 土地25坪、建ぺい率もあり、南側は2メートル弱しかあけて建てることが限界なようです。 勿論二階リビングにしますが、冬場南側の日は入りませんでしょうか? 同じように狭小地で南側に3階建てが建てられてる方、お聞かせください。

ランキング

レス

最近、南側に建てました

🐷
とん兵衛
南側三階建ての家を建てました。 我が家の後ろ(北側)のおうちは三階建てですが、うちの影になり夏場の本当にわずかな時間しか日が当たりませんよ。 お昼もリビングは明かりをつけないと暗いそうです。 北側の家の方が先に契約されたんで、文句は言われてません。 うちは、今の時期も遮るものがないので、日差したっぷりです。 でも、家を建てるときは、何を優先するか、が大切なのでよく考えて後悔のないよう決めてくださいね。

設計の工夫で改善はできると思う。しかし限界もある。

041
sinsou
建売(売り建て)やハウスメーカーのいわゆる一般的な形では、なかなかその敷地環境を改善するのは難しいと思われます。 設計事務所などで、その敷地環境の元、どうすれば快適に感じながら生活できるかと作ってもらうのが一番最善かもしれませんね。 しかしながら、敷地環境から受ける影響は強いものですから、それも限界はありますが、一般的な家よりは可能性はあると思います。

入らない

モガオ
3階建物と2階居間の関係は、そのまま2階建物と1階居間と同じですので、近隣で同じような間隔の住宅の日の入り方を確認してみては如何でしょうか? 1階側の窓を見れば直ぐに判ると思いますよ。 ちなみに、我が家の南側は2階建ての家が建っていまして、間隔は5m以上ありますが、それでも日の入りは少ないですね。 ですので、間隔が2mも無いのであれば、ほぼ絶望的ではないかと思います。 ただ、居間は大屋根の吹き抜け構造で大きな天窓がありますので、そこからの採光は多いくらいなので不自由はありません。 25坪に立てる家に吹き抜け天窓などの工夫が可能なのかどうかは 判りませんが、そういう工夫で日光を取り込めるのであれば検討に値するとは思いますが、無理なのであれば考え直したほうが良いように思います。 日の入りって本当に大切だと思いますよ。

南側2mあけても日当たりは無理

🐱
さぼりんまま
2階リビングなら一部を吹き抜けにして天窓を設置。 2階は東・北からの採光も難しいので、西側で確保。 西側に大きな窓。 東・北・南には通風を考えてハイサイドウインドー。 西日対策をお忘れなく。 ワタシなら南側2m弱開けるのを諦めてギリギリに。 その分西側をオープンスペースに。 条件の厳しい敷地の住宅プランを柔軟に考えてくれるビルダー・プランナーが見つかるといいですね。 土地購入契約の前に相談するのもいいかも。

誰にも正確なことは分からない

🐱
実験体験
トピに書いてある情報だけで、日当たりを正確に回答できる人は、世の中にいません。 トピ主は、簡単な模型(紙で作った箱で良い)で住宅を幾つか作り、そこに電気スタンドで照明をあてる。 これが太陽の日差しの代わりです。 住んでる地方の、季節ごと、正午の太陽の位置は、ホームページ検索で見つかります。 「太陽高度(一日の変化)」を探してください。太陽の高度と太陽の方位が分かります。 子供がいるなら一緒に実験したら良いのでいす。

難しいかも?

041
ハワイ大好きおじさん
 我が家がほとんど同じ条件です。北東南とも2階建てで、設計士が夏至や冬至の日の太陽位置を考えて日照を優先して建ててくれましたが 3階以外は満足する日照が得られません。1階など昼間でも電気を着けたくなるほど暗いですよ。  高気密住宅だから冬も温かいと話していましたが、日が入らない分全くの期待はずれでした。  こんなことなら2階のリビングには床暖房を設置していればよかったと後悔しています。

方角をもう一度確認すべし

🐴
ぷへぽ
都内、北東角地に住んでいます。 南には1メートルの距離に隣家の壁があります。 ただ隣家は2階建てなので、あまり参考にならないと思いつつ。 我が家は2階リビングの半分に縦滑り出し窓をつけています。 本当は高い位置に横長の窓を取りたかったのですが、エアコンの関係で無理。 冬場、隣家と重なっている部分は二階でも上から3分の1程度しか日が射しません。 一階は絶望的です。 しかし我が家は運良く土地の向きが西に振れています。 リビング残りの半分の窓の位置と大きさを工夫したため全体的な陽射しの量は十分ですし、一階も午前中はばっちり日が当たっています。 方角的にはきれいに南側がふさがっていますか? 微妙に西か東に振れていれば、かなり日当たりがかわってきますよ。 その場合、日当たりの研究をして、より陽射しの望める場所に大きな窓を配置すると良いのではないでしょうか。 また、家同士がウチよりも離れているようですから、いずれにせよ状況はよいと思います。 真南がふさがれても東西からの光は有効に使えると思いますし、天窓もオススメです。

やはり普通な間取りでは難しいですね。

🙂
はなこ トピ主
皆さま有難うございます。普通に間取りを考えただけでは厳しいようですね。 天窓は有効そうですね。ハイサイドウィンドウというのもあるんですね。 実際3階建て二階リビングでこうすれば日が入りましたなど、引き続き経験者様でアドバイスください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧