本文へ

どちらの土地を選びますか

レス8
(トピ主 0
🐧
八五三
話題
家を建てたいと土地を探しております。2つ同じ分譲地内に候補があるのですがどちらがいいか迷ってます。 どちらも坪数は同じです 1西向きで角地(横長) 前に家が建ち南が道路です。前の家の向こうには3階建ての小学校があります。 2北向きで両隣には家が建ちます。南側はガレージです。縦長の土地

ランキング

レス

質問いいですか?

🐷
もう少し説明を
2の、南側はガレージ。というのは、 青空駐車場か何かがあるという意味ですか? それとも、南側のお宅の個人のガレージがあるという意味? うちは北側玄関で、縦長、南側にベランダを作っています。 ベランダには十分に陽が当たる立地なので (高低差があるので、南側のお宅がうちより一段低くなっている。) とても快適ですよ。 南のベランダは日当たり良好で、しかも 布団をダーッと並べて干しても北の玄関側(道路)からは見えませんしね。 青空駐車場の場合はドアの開け閉めがうるさいし アイドリングなんてされた日には洗濯物が汚れますのでおすすめしません。 個人のガレージの場合、どんな頻度で車を動かされるのか 観察されたらいいと思います。 1は小学校からの砂ぼこりが半端ではないと推測されます。 (グラウンドと校舎の位置にもよりますが) そして、西向きで横長は相当辛いです。夏は逃げ場がありません。 おすすめできません。

1の西向き角地

🐧
ちょっぱんまん
理由は日がサンサンと入るからです 庭で野菜つくってもよく育つ場所だと思いますよ 日当たりは大事ですよ 家の中もジメジメしませんからね 同じ値段でしたら、日当たりで選びますね

1に決定!

041
おはぎ
1は我家とまるで同じ条件です。角地は魅力ですよ。 むしろ、2を選ぶ意味がわかりません。北向きですし・・・ 予算の関係でしょうか。

悩むなら

トムヤムクン
40代既婚男性です。 10数年前に一戸建てを新築しました。 家を建てる準備が出来てから、3~4年後に購入しました。 地下鉄、JRが徒歩圏内、高速のインターまで近い、大型犬を散歩させられる場所が近隣にある、駐車スペースが二台以上、新興住宅地以外(何処も一時期は街が荒れるので)等々様々な希望・要望がありましたので、思いの外時間が掛かりましたが、今でも自分達夫婦にとってはベストな物件だったと思っています。 トピ主さんの出した例であれば、強いていうなら1かなとは思いますが、人はある一定以下の選択肢を示されると、その中から選ばなければならない心理になりがちですが、どうしても今買わなければならない特別な事情が無い限りは、悩むならどちらも手を出すべきではないと思いますね。 住まいというのは、失敗すればいつまでも不満を抱き続けなければならない性質のものですので、妥協ゼロの気持ちで探すのが賢明かと思います。

ちょっとちょっと(笑

041
群青色
情報が少なすぎですってば。 トピ主さんが最終的な候補として残した、 そのあたりの決定打を教えてください。 そして、どうしてそれに決断できなかったのか、その理由も教えてください。 1は、○○が良いけれど、△△なところがダメ。 みたいな感じで結構ですので。

どちらかしかダメですか?

041
田舎嫁
絶対にどちらか選ばなければいけないなら、2ですかね。 1の小学校がそんなに近いのは、結構うるさいと思いますよ。 2は日当たりが悪そうですが、家を建てる時に東南にスペースを空ける(庭をつくる)ことで日当たりを確保出来ないでしょうか? でも私だったら、どちらも選ばず今回は見送りにします。

うーん

041
なる
私なら1は無いです。西向きの玄関、夏は灼熱ですよ。 小学校が近すぎるのも、砂埃が心配なのと子供のたまり場に なりそうでちょっと。 学校の建物側、というならありかも。 2の土地がどのくらいの広さかわかりませんが、南に 庭を広く取ったり、建物を工夫したりして日当たりが 確保できるなら2にします。 一番大事なのはご近所さんかな。 ごみ捨て場なんかを、ちょこっと見てみるとマナー悪い人が 多いとかなんとなくわかりますよ。

情報が

💔
情報が少ないですね、今ある情報だと、南西の角地と、北向きの土地、k悩む意味が分かりません。南西の角地のほうがいいに決まっているでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧