本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給休暇をとっても目をつけられない方法

有給休暇をとっても目をつけられない方法

レス12
(トピ主 1
😑
りーこさん
仕事
こんにちは。
勤続11年になる法人担当の営業マン(女性)です。
うちの会社は、300人程度の中小企業です。
営業部は、内勤者含め30人弱おります。

その中で、有給取得でモヤモヤしていることがあり、どうすれば解決できるか考えています。アドバイスください

1.有給休暇取得日数ランキングが当社にはあり、毎期、平均から上もしくは下すぎると注意される。
だいたい平均は期ごとに5日間くらいなのですが
たとえば、10日取得などになると、不公平だから減らしなさいと注意されます。(保有有給日数は毎年40日間くらいあります)

2.取得しても怒られる人と、怒られない人がいる。
わたしの場合、上記ランキングでも平均もしくは平均以下をあえてキープしていますが、それでも有給を取りたいというと、上司から嫌な顔をされます。一ヶ月以上前に申告することにしていますが、それでも、なんであいつは休んでるんだ!と文句を言われます。
かたや、一言も文句を言われず、明日休みますでも通じる人もいます。

上記の制度と不公平さにうんざりしていますが、
どうすれば波風立てること無く気持ちよく休めるでしょうか。

ランキング

レス

お馬鹿な会社

😀
週末主夫
従業員を大切にしない会社はお馬鹿な会社。 何故、気持ち良く、休ませないかなぁ。 結局、従業員のやる気を削いで、業績UPとは逆効果。 >どうすれば波風立てること無く気持ちよく休めるでしょうか。 辞めるしかないよ。 もしくは、波風を思いっきり立てて、クビにされたら、労基署に訴える。 誰かがやらねば変わらない。 なんちゃって、私にも出来ません。

営業は数字が命!

😉
しいぼる
書かれていないのでわかりませんが、りーこさんさんの営業成績はどうなんですか? 平均以上?平均以下? あくまでも推測ですが、平均以下なんじゃないですか? 数字できてないのに休んでんじゃねーよっ! と上司は言いたいのではないでしょうか? 確かに休みを返上してお客様を訪問したら売り上げにつながる可能性があります。 <かたや、一言も文句を言われず、明日休みますでも通じる人もいます。 営業成績が上位なら、上司もどうぞどうぞ、ゆっくり休んでください、となります。 <どうすれば波風立てること無く気持ちよく休めるでしょうか。 とにかく数字です。 誰にも文句を言われない素晴らしい営業成績を収めればいいのです。 それでも文句を言われるのなら言い返してやりましょう。 「売上もトップ、有給消化もトップ。何か文句あります??」 制度があれば公平に運用されるってものではありません。 しっかり成績をあげてからご自分の権利を主張しましょう。

ランキング・・・

🙂
もっと休もう
なんという恐るべき会社・・・子育てママや病気がちの人は針のむしろだわ。 怒られる人とと怒られない人は、もちろん理由にもよると思いますが、日頃のコミュニケーションの差かなと思います。 日頃きっちり納期を守って仕事をしているか、休む前、休んだ後の仕事の引き継ぎ、すみませんという態度などなど、快く休ませて(つまり仕事を被って)あげようと言う気になるかならないかという事だと思います。 繁忙期を避けるなどの配慮がされてるかも重要です。 いくら従業員の権利だとはいえ、「権利ですから!」と大上段に構えるよりは「すみませんすみません」という態度の方が穏便に済みます。まだまだ日本企業では休む=悪ですから。 来年から有給5日消化が義務化されるはずなのでもうちょっと増えたらいいですね。

義務と権利は抱き合わせ

041
ne2kai
質問1:同じ月平均5日でも、繁忙日や人手の少ない時ばかり休む人と、忙しい時や人手の足りない時を避けている人とでは、印象が全然違います。 質問2:これも1と一緒で、一口に「有給取得」と言っても、年末年始やGWなど、誰もが休みを取りたいと思う時や、年度末や繁忙日など明らかに人手が必用な事が分かっている時に、いつも真っ先に「この日休みます」と言うような人は文句を言われやすくなります。 いくら有給取得は労働者の権利と言っても、雇用する側にだって都合はあります。そういう事も考えて働く義務も労働者にはあります。 自己都合最優先で、周りの空気を読まずに「取ったもん勝ち」とばかりに真っ先に休みを取る人と、そういう人がいる事も折り込み済みで、普段は極力そういった日を避けている人だと、上司や同僚のおぼえが全然違うので、ここ一番という時に「この日だけは休ませて下さい」と言うと上司も頑張って調整してくれるし、周りも譲ってくれます。 確かに「文句を言いやすいタイプ」というのも存在しますが、頻繁に言われる人は、端から見るとやはり言われるだけの理由がある人の事が圧倒的に多いです。

思うに

041
無常の風
休暇は自分の都合で取るのではなく、 仕事が忙しくない時を見計らって取るしかないでしょう。

ランキング?

041
辛いね
嫌な会社ですね。そんなのあったら反ってストレスになりませんか? 有休を取る時目を付けられない方法は「余程の用事」だけ取る事。 自分がリフレッシュしたい、風邪で休むことは辞めて下さい。 日頃から健康管理をして休みの日にリフレッシュや用事をして下さい。 怒られない人は上司に事情を理解して貰っているか、上層部の縁故。 えこひいきは嫌ですね。辛かったら転職して有休を普通に取得できる会社に行ってはどうですか?無理してはダメですよ。

怒られない人のまねをする事

🙂
kai
>かたや、一言も文句を言われず、明日休みますでも通じる人もいます。 その方は、会社でどんな仕事をどんなふうにしていますか。 ひょっとして、仕事が早く何でも良く出来、他人から一目置かれている人では無いでしょうか。 ならば、トピ主さんもそのような人になりなさい。 一人前以上に仕事が出来る人と、そうでない人とが同じ扱いでは公平ではありませんよね。

営業成績を上げる以外に方法はない

🐤
鬼にカネボウ
タイトル通り。そんなことすら言われないとわからない? ろくに仕事もできないで、権利だけ行使しようとしているなら、そりゃあ嫌味の一つ二つは 甘んじて受ける覚悟は必要です。

根回しと成績

🙂
営業さんですよね? トピ主の営業成績はどうなのでしょう? 営業は成績次第でいくらでも待遇は変わりますよ。 うちに来る保険会社の方は全国でもトップレベルの営業成績なので、多少会社に無理を言おうと、2週間休んで海外旅行に行こうといつも気持ちよく送り出してくれるそうです。 ただ彼女の周囲への配慮はすごいです。 休んでいる間も必ず朝夕連絡するし、フォローしてくれた人へのお礼やお土産も欠かしません。 それだけ気遣ってくれるのでフォローする側もたまには休ませてあげようという気になるというものです。 ある程度仕事にキリを付けて、周囲に迷惑をかけないように休む人や他の人や上司に休み中フォローしてもらおうともらうまいと「休み中はご迷惑をおかけしました。フォローありがとうございました。」と感謝できる人や謙った態度の人は嫌がられません。 また、土日や連休と絡めて長期休暇にしたり、繁忙期に関わらず当然の権利だという顔をして休む人。 周りが休んだり、忙しくても自分の仕事さえすれば良いとフォローする側にならない人。 そういう人は言われてもしょうがないんじゃないですか? 心当たりないでしょうか?

ランキング?

🐱
トム
有給休暇取得ランキングって、もし公開してるなら、プライバシー侵害、個人情報管理の不行き届きですよ。 公開してなくても、そういうバカみたいな制度?風習は組合に言ってやめさせましょう。それが無理なら常識的な会社へ転職するしかないのでは?

トピ主です

😑
りーこさん トピ主
レスいただいたかた、ありがとうございます。 状況説明が足りませんでした。 営業成績はトップです。 数字も毎年達成しています。 有給消化は平均以下です。 有給をとっても文句を言われない人の特徴は、 営業成績がドベのほうの人や、 月に4回ペースで休む人、 すぐに鬱になった新人などです。 しっかりやっている人ほど、 有給は取らせたくないという上司の方針のようです。 やることやってんだから休ませてよ! と一度言ってしまいました。 文字通りキレちゃったのですが、 それから更に風当たりはきつくなりました。

同じ事をしても、怒られる人と怒られない人の違い

041
龍角散
って、なんだかわかりますか? 答えは、 「仕事ができる(と思われてる)か、出来ない(と思われている)か」 です。 仕事ができる人は、休みが多くても勤務態度が多少悪くても、そんなにうるさくは言われません。 ですが、普段から仕事もまともに出来ないような人は、ちょっと休もうと思うだけでも、いろいろ言われるし、思われてしまうんですよ。 トピ主さんが、仕事ができるのか出来ないのかはわかりませんが、役職が上がれば細かく管理されないのと同じ原理ですので、多少休んでもなんとも言われないくらい評価されれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧