本文へ

チーズ:ブリーとカマンベールの違い

レス10
(トピ主 1
041
チーズ好き
話題
知ってた?ブリーとカマンベールって違いは『大きさ』だってこと。 私は知らなんだ~。 ところで日本製のブリーってあるんですか?

ランキング

レス

AOCを知っていますか?

041
飛び熊
原産地統制呼称法と呼ばれるもので、大きく三つの決まりがあります。◇原産地で取れた原材料で作成する ◇昔からの製法で作成する ◇昔からの方法で梱包する ブリーは正式には、ブリー・ド・モーと呼称され、モーという村のチーズです。ですから、本物のブリーはフランスのモー村で作られた物でなくてはなりません。カマンベールとブリーの大きな違いは、産地の違いです。日本には雪印からブリータイプのチーズを販売していますが、あくまでもブリー擬き、本物ではありません。

知りませんでした!

🙂
うさこ
大きさの違いだなんて、考えてもみませんでした。 20年ほど前に、出先で試食したブリーチーズがとても美味しくて、それからはあれこれ買ってみるのですが、あのときほど美味しいブリーチーズには、未だにお目にかかれません。 チーズも一期一会、その時を逃してはいけなかったんだなぁと、あの時の味を探し続けています。

軽く突っ込み

🙂
元業界人
ブリーはブリー村、カマンベールはカマンベール村で作られるチーズです。どちらもフランスのの原産地呼称統制があるチーズですから。フランスの統制のもとで作るチーズが槽名のれるのです。 まあ、日本には原産地呼称統制がないので、フランスでは違反ですが、日本では違反ではないので、何とでもなります。でも真面目に書くとブリー風ナチュラルチーズが正確な表現ですね。

そんなばなな

😝
冗談は良男ちゃん
>知ってた?ブリーとカマンベールって違いは『大きさ』だってこと。 知るわけないでしょ、違うんだから。違いは産地。 >私は知らなんだ~。 それで当たり前。 >ところで日本製のブリーってあるんですか? ありません。あるとしたら「ブリー Brie 風」ですね。 カマンベールはノルマンディのカマンベール Camanbert 村製です(3年前に行ってきました)。 同じなのは、発酵させる黴がペニシリウム・カマンベールという種類ということです。

大きさだけではありません

🎶
チーズの香り
風味もちょっと違います。 そういう私も昔はカマンベールしか知りませんでしたが近頃はブリーが出回っていて大好きになりました。(チーズ専門コーナーにはきちんと揃ってますがそこまでのチーズ狂ではないのです) ブリーの方が脂肪分が多いからか(体重を気にしながら)滑らかで私には美味しいと感じられるのですが遠くに持っていくときはいつもカマンベールを選びました、今はどこでも買えるのでそれに規制もあるので辞めましたが。 日本製のは日本に住んでいないので知りません。 本格派の語る<違い>のレス(フランスから)に興味あります。 主人はチーズ好きですが仏人ではないし、、それにしても各国のチーズ、楽しいですね。

「ブリー・ド・モー」はブリーの中のひとつ

🙂
ケーゼ
>ブリーは正式には、ブリー・ド・モーと呼称され、モーという村のチーズです。 >ですから、本物のブリーはフランスのモー村で作られた物でなくてはなりません。 ブリーの中で最も有名なのがブリー地方のモー村で作られているブリー・ド・モーです。 もうひとつAOCに認定されているブリー・ド・ムランなど、 他にもブリー地方には地名のついた「ブリー・ド・〇〇」というチーズがたくさんあるそうです。 そして、その製法がノルマンディー地方のカマンベール村に伝えられて、 カマンベールチーズが生まれたといわれています。

地域限定もあったか

041
チーズ好き トピ主
大きさというのはチーズ売り場のおねえちゃんから聞いたこと。 ブリードモーというチーズはおいしくてファンだったがこれが正真のブリーってことか。日本でつくって売ってるカマンベールは嘘ものってこと??

カマンベールとブリの違いは

🐤
ぴよ子
生産地の違いです。 カマンベールは、ノルマンディー地方。ブリはモ―で生産されたものです。カマンベール村は、カマンベールの発祥地と言われてる場所で、ここで作られて売るものだけがカマンベールと呼ばれる訳ではありません。カマンベールの生産者は大きな会社に買収されてしまい、実際、カマンベール村ではカマンベールを作っている生産者は最後の一軒になってしまっています。 カマンベールは、ブリから来た神父をかくまったお礼に、チーズの製法を教えてもらって作り始めたという言い伝えもあります。2つのチーズが似ているのは事実です。

テロワール

041
月輪熊
例えは、同じ品種のお米でも、産地が異なれば味は変わりますよね。同じ製法のチーズでも、原料の生乳、殺菌方法が異なれば、それは別物です。日本でも北海道産の生乳は、同じホルスタイン種の乳牛でも、北海道のカロチノイドを多く含む牧草を食べているため、生乳は黄色くなりますし、アニョー・ド・プレサレの例もあります。産地の違いはとても大きな違いです。

はい。もどきです。

041
月輪熊
日本で販売しているカマンベールやブリーは、正確にはカマンベール風、ブリー風チーズで、まがい物です。だいたい日本で無殺菌生乳は使えません。けっこう堂々とパチ物が日本では流通しています。もっと景品表示法を厳しくしていただきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧