本文へ

溜息 食べ物だけに完璧主義

レス14
(トピ主 1
041
かんぺきこ
話題
掃除や整理整頓はいつも途中で頓挫。仕事はともかく(遂行が前提なので)、その他生活面では『やり遂げる』ことがない私。
ところが食べ物だけは別。作ったものはすぐにすべて平らげないと気が済まないし、とっとくなんて論外。1kg煮たあんこも買ってきたカマンベールチーズやチョコレート(1袋)もその場で完食しないと気が済まない(ビョーキ?)。
だらしがないのに食にだけは貪欲完ぺき主義のかた、いらっしゃいませんか?高貴&上品な小町にはいらっしゃいませんかね、やっぱ。

ランキング

レス

だらしがないのに食だけは?

041
みかん
食生活だけは完璧っていうから、三食手作りでバランス良い健康食を食べ、お菓子などは食べない生活してるのかと思ったら、食も単に節制が効かなくて、だらしない食生活を送ってるってだけじゃないの?

あらまあ

041
あらら
完璧主義なんじゃなくて、単に我慢できないだけ。 意思が弱くて、甘いほうに流されやすい性格なんでしょう。 他の事をやりとげられないのも、同じ理由で言えます。 何も不思議ありません。 唯一不思議なのは自分を「完璧主義」という言い方でごまかしていること。 あなたは単に「楽なほうに流される」「だらしない」性格なだけです。 そんなくだらないこと考えてる暇があったら、現実を見つめて改善したらどう?

仲間じゃないけど

041
かもめ
すみません、声に出して笑ってしまいました。 私はお仲間じゃないので、レスしちゃいけないのかもしれないけど、トピ主さん、面白い人ですね。 でもそういうのって、完璧主義って言うんですか? 「完食主義」じゃない? それと小町って、高貴&上品だったんですか? じゃあ私は、これまた仲間じゃないわ。 ところでそんなに食べて太りませんか? 売ってもらえる最低限の量を買ってくればいいのに。

レスします

🐱
ぷ~さんパン
1kgのあんこって、パン屋なので1kgのあんこをしょっちゅう見てますが、ずしっと重いですよ。 おはぎ作ればいくつ作れるんだろう?って量ですよ。 一度に食べちゃうのですか? カマンベールはどの位なの?チョコ一袋ってお徳用ってこと? うーん食べ過ぎと言うより、糖分取りすぎかも。 体大丈夫ですか?食べないと気が済まないと思った時って、想像ですがストレス溜まってませんかね?他で発散するといいですよ。

そういうのも完璧主義って言うの?

041
びっくり!
あ、あんこ1kgを完食? 高貴でも上品でもありませんがソレはないわ~。 ん~…ただただ「食い意地張ってる」だけじゃないかしら。 あんまり欲望の赴くままに食べ続けてたらホントのビョーキになってしまいますよ。

そ、それは・・・

🐶
過食の方が心配
完璧主義というのではなく、ただ単に「食い意地が張っている」だけです。それとも食欲コントロールができないのでしょうか。そちらの方が心配です。必要に応じてカウンセリング等検討されたらいかがでしょうか。

食の完璧主義って

🙂
わかるけど
少しでも味に納得いかなかったら作り直す 食材にこだわりがあって、○○産の△△××グラムがないと作れない 1グラムでも違うのは許せない とにかく何に対しても妥協出来ない …とかいうのが、私のイメージする完璧主義ですかね~。 トピ主さんは、 ただ単に食い意地がはってるだけじゃないですか? 誘惑に弱いとか。 私も、これは明日食べようと思って作ったお菓子を見ていたら、食べたくなって ぜーんぶ食べちゃったことありますけどね。 買った物でもありますよ。 半分残しておくつもりだったのに全部食べちゃったこと。 まさに全部食べないと気がすまない気持ちになって食べちゃうんです。 最近は我慢できるようになりましたが、 だらしない、食い意地がはってる、意地汚い、我慢が出来ない、誘惑に弱い …などが自分に似合う言葉だと思ってます。

ありゃあ

041
かんぺきこ トピ主
だらしないってか!かなわんな。

完璧?

🙂
スクランブル
どこが完璧なんですか? 整理整頓が出来ないというのは、つまりだらしないと言うことです。 楽なことだけしたい、やるべきことからは目を背けて、楽しいことばかり選んでいる。 食に関しても同じですね。 美味しい物があったら我慢できずに、すべて食べきるまで自分の欲求を抑えることが出来ない。 どちらも単に「だらしない性格」というだけのことですよ。 食に関して完璧と言えるのは、3食のカロリーや栄養をパーフェクトに管理し、 さらに季節の素材を利用してすべて手作りし、彩りのいい料理を盛りつけにもこだわるというレベルでは? そういう人は、袋一杯のチョコなんて最初から買わないでしょう。 トピ主さん、どこか病んでませんか?

完ぺき主義ってそっちなんだ

🙂
こなみ
食事だけは3食きっちり、完ぺきにお料理してるのかと思った。 完食主義って事か。 なんかとことんだらしないってイメージですね。 私は高貴でもなく上品とはとてもとても言えないガサツな人間ですが、 ここまでひどくなくて良かった。

いますね~

🙂
一人暮らし
そういう方。私の友人がそうです。私は(というか多くの人は)チョコや袋菓子をそのとき食べる分だけ食べて残りはとっておきますが、友人はそれができません。板チョコ1枚、アーモンドチョコ1箱、ポテチ1袋、全部食べてしまうそうです。すごいのはクッキー1缶。これすらも残しておく事ができなくて、全部食べてしまわないと気が済まないそう。だからもらうと開けずにそのまま人にあげるようにしてると言ってました。 でも、私も残すのが嫌って気持ち、わかります。個包装のチョコとかはいいけど、袋菓子とか残りをクリップやらゴムなんかで留めて置いておくのって、残りが湿気ないうちに食べなきゃな~って精神的プレッシャーになったりして嬉しくないです。食材でもそうですね。漬物とか残りを取っておくのが嫌だな、面倒だなと思います。それでも、食べ切るのではなく、その面倒な方を取ってますけどね。 トピ主さんは、ルーで作ったカレーなんかも4人分くらい全部食べちゃうんでしょうか。私の友人は料理ではそういう話言ってなかったけど、どうなんだろう? トピ主さんみたいな人は早く結婚しちゃえ!

トピ主さんにお尋ねしたい

😣
お菓子
すごい食欲に驚いています。私も1袋空にしなければ気が済まないので すごく 悩んでいます。 何とか 直したいので トピ主さん、 直したいとは思っていらっしゃらないのですか?

完璧主義ではない

041
sora
それは完璧主義とは言わないと思いますが… むしろ完璧主義ならそんな無謀な食べ方は絶対にしないと思いますよ。 トピ主さんの場合は単に食べ物に「執着」しているだけです。

妹がそうです

🙂
姉さん
私の妹が同じです。食に関して片付け完璧タイプ。 いっぱい食べたい!から食べるのではなく、残すのがイヤだから食べて片付ける。違います? あずき1kg食べたときの書きぶりが、いっぱい食べて幸せ♪ って感じではなく、全部食べてきらなくてはという義務感から仕方なく食べ切ったという苦しさを感じました。 部屋はとっちらかった状態で掃除は中途半端で続かないのに、キッチンや冷蔵庫に開封状態の食べ物を放置しておくのは我慢できず、完璧に片付けるまで食べてしまうのはなぜ?ってことですよね。 妹も大皿料理の残りとか必ず食べます。お皿の掃除係り。そしてやはりお菓子は全部食べです。 普段食べる量は決して多くなく、食い意地が張ってるのとは違うんですよ。 食べ物を残すということがとにかくイヤなんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧