本文へ

またまた同じ愚痴ですみません

レス13
(トピ主 3
🙂
まめこ
ひと
7月の同じ内容で相談させていただきました。 またかと思われると思いますが・・・ また母がだんまりです。今日で4日目です。 先月からずっと仕事やら息子の大学受験やらでバタバタ忙しくしていました。 家になかなかゆっくりいる時間はありませんが 炊事、洗濯、掃除 母にたのまれた支払いや買い物はちゃんとしています。 でも、4日前から また朝の挨拶がなくなり、 大雨の中「病院にいってくる」と言ったので 「車だそうか?送っていくよ」というと 「いい!!」と大声でどなられ出て言ってしまいました。 このように機嫌が悪くなると、 いままでは迷惑なくらいうちのことをこまごま手をだしていたのに ぱったりとやらなくなり、無言の抗議をしてきます。 まず、うちで炊いたご飯をいっさい食べなくなり、 3食すべてお弁当やらを買ってきます。 (少ない年金なのに、お金続くのだろうか・・・・) わたしや息子の帰りが遅いと、いつもは玄関の外のあかりをつけておいてくれたのが、真っ暗なまま。(これは別にいいです。どうせ見えるし) ただ、わざとらしく無言の「機嫌わるいアピール」をしてくるので めんどくさいです。 同居しているので家の中の空気が暗く、 お通夜みたいです。 でも、以前ここで相談させてもらい いろんなアドバイスもらいましたので、 わたしも無視を決め込んで気にしないように努めてはいます。 これでいいんですよね・・・? 一緒に住んでいなければ、もっと気にしないでいられるのですが。 毎回同じ愚痴ですみません。

ランキング

レス

ほっときなはれ・・・

🙂
あらセブン
子供が気に入らないことがあって道に寝転んでわがままいっているようなものです。。 一週間やそこらいじけていてもそのうちつまらなくなって元に戻りますよ。 一緒に住んでいてあげるだけでもじゅうぶんです。 ほっときなはれ。 気にする必要ありません。

「またまた同じ愚痴で…」と言われましても。

041
小内
前回の愚痴トピに対してどのようなアドバイスがあり、トピ主がどのような対応をし、その後多少なりとも変化や改善があったのか無かったのか。 そういう経緯が分からなければ、今回のこのトピはただの愚痴、「駄」トピになってしまうと思います。 前回のトピを皆が知っているわけではないので、なんともアドバイスしづらいてすよね。

良くないです

041
菖蒲
実のお母様なんですよね? きちんと、状況説明なさってますか? 同居してるなら、仕事が忙しくなるとか言えませんか? 今、母が入院中なんですが、入院する前、母と私と愛猫の三人暮らしでしたが、ゲームしたりなんだりで、会話がある時にはあるんですが、ないときもあったんですね。 で、母が入院してみて、会話がなかった時のこと、後悔しています。 ただ、お母様が状況を知りながらもって話なら申し訳ありません。 その場合、う~ん、難しいですね。 なんなんでしょうか。

ここに日記書くといいですよ

041
ひろ
観察日記みたいに毎日書くといいですよ。 むこうはかまってほしくて「無視」という攻撃をしているのですから よくみたら全身全霊でこっちの反応を観察しているはずです。 なので実は絶対に挙動不審だと思うので、見ていたらおもしろいと思います。 わざと「あれっ」とか近くで大声出してみるときっと楽しいです。 母親を笑い者にするなんてというレスもたぶん付きますが、 知ったことではありません。べつにお母様はここ見ないしー。 とはいえ、お母様はかなり不安で寂しいのだと思いますので 向こうが折れてきたら優しくしてさしあげるといいと思います。 なにかお好きそうなものを買っておいてあげるとかはよさそうです。

介護認定は?

🙂
みき
姑は71歳ですが、既に要介護1の状態です。 介護認定を受けて、週に何回かデイケアに行ってもらったらどうでしょうか? 運動をしますので、今後の寝たきりの予防にもなります。 認知症は大丈夫ですか? 同居していると気づきにくいですよ。 お母様は日中何をされているのでしょう? テレビとか見られていますか? 認知症が始まると、テレビは理解できないので、ドラマなどは見なくなりますよ。 70代の利用者は少ないので、その年代で仲良くなりやすいようですし、もちろん施設の人と話せますし、気分転換になるようですよ。 もちろん、トピ主さんも気が楽になると思います。

はい・・

🙂
フギャン
はい、それでいいですっと思いますが、とにかく、あなたは無理せず、あなたの自然体で、あなた自身が疲れないように、してください。 あなたが黙っているのが、疲れて、話してしまうのなら、それはそれでいいと思います。

さらに

🙂
ぼたにかる
空気を暗くせず、他の家族と楽しく過ごせればなお良しです。 お母さまの態度次第で雰囲気が悪くなるということは、雰囲気をお母さまに支配されているということです。 それを感じ取っているからお母さまは強気なのだと思います。 ちょっと可哀想ですが、先に無視を始めるのはお母さまなので仕方ないです。 無視に出る人は、しかも存在を消さずに機嫌悪いアピールをしかけてくる人は、無視することで自分に有利になると考えるので無視します。 無視することでお母さまに有利になるという状況にしてはいけません。 トピ主さんはお母さまがどんな態度をとろうともいつもと同じに過ごすことです。 完全に無視するのではなく、必要なときは声掛けして、お母さまの反応を気にしないこと。 イジメのようにならないよう注意して、話しかけてもいいよという雰囲気にしておくこと。 声掛けしたことで険悪な反応(「いいっ!!」など)が返ってきたときは「あっそ」「どうでもいいわ~」くらいに軽くスルーです。 無視しても無意味という環境作りです。

親が最低

041
かく
別居できないの?別居話してみたら? かわいげがない 老人とは、 住む必要ないですよ。

面白い、お母さん

🙂
ばるちゃん
大変ですね!まだまだ対抗出来る、お母さん元気な証拠です。実の娘だから気を使わずに 出来る事です。無視です。さり気なく言葉掛けでいいです。お通夜なんて言わないで、貴女は、自身のペース通りで。

とにかくスルー

😀
サリーちゃん
気にしない。気にしてもらう事が向こうの一番の目的。不機嫌でいれば欲しいものが手に入ると思ってるからやってるんです。もしトピ主さんがスルーし続けたら不機嫌も止めるでしょう。あくまでいつも通りに振る舞う。ご機嫌とりは絶対にやってはダメです。怒りも笑いもせずただ淡々と。。。

トピ主です

🙂
まめこ トピ主
いやはや、失礼しました。 説明不足で申し訳ありません。 7月に同じ状況でここで相談したのですが ざっと説明すると 1,父が6年ほど前に亡くなり、その後ひとり暮らししていた母が 借家(持ち家なしです)の家賃が値上がりしたので一緒に同居してほしいといってきた 2,気に入らないことがあると、ぷいっと家出をしたことがある 3,友達は作らない。うちにお客が来るのも嫌がる 4,デイサービスやサークルなど年寄りの集まりには行きたくないと言う 健康状態は良好で毎日ウォーキングしています。 わたしは仕事の都合で、毎年夏休み以降は忙しくなります。 そのため忙しくなると出かけられなくなるからと、夏休み中に母を温泉に連れて行きました。 もちろん、10月にも観光に連れて行きそのほかショッピングにも連れ出したりしています。 母は買い物は大好きなのですが、あきるとすぐにゴミ箱に捨てています ここ2週間ほど、仕事が忙しくどこにも連れて行ってあげられてません。。 自分で数年つけている日記を見たら、やはり忙しくなった時に母の機嫌を損ねているようです。

トピ主です 2

🙂
まめこ トピ主
トピ主 続きです 前回の相談で、ほっとけばよろしいとのアドバイスに従いまして、数日したら向こうから折れて話しかけてきました。 その後、わたしも気を使いあちこち連れて行ったり、出かけたら母の好きなものをきたりと 頑張ってきたつもりです。 でも、結局また繰り返すんですよね。 今まではこういう状況になると、母は勝手に東京の妹夫婦の家に逃げてました。 でも新幹線にひとりで乗れないので妹の夫を迎えに来させてました。高速道路で5時間以上、、、 昨年は、妹の嫁ぎ先の舅が亡くなって喪があけないうちに押しかけ(お姑さんも同居してます)、3ヶ月居座り、 もう来ないでと妹に言われてしまいました。 本が好きで読書をしていますが、だいたいの内容がハーレクイン関係です。 テレビは韓流ドラマを見ています。

その後(トピ主です)

🙂
まめこ トピ主
2日ほど前、あまりの息苦しさにこちらから話しかけ、 なにがあったのか聞きました。 前回(つまり夏)とおなじでした。 わたしの仕事が忙しいためなかなか家にいられない、と あらかじめ伝えてあったにも関わらず 「行ったら帰ってこない。遊んでいるんじゃないか」と。 何度説明してもだめなんですね・・・ 実は、あまりに忘れっぽいので 「認知症始まったんじゃ・・・」って言っちゃったことがあります。 それはかなり傷ついたみたいで、 認知症じゃないのに、認知症だって言った。とせめられました。 これに関しては謝りました。 でも、何度も何度もおなじことでの罵倒がくりかえされまいってしまいます。 とりあえず、1時間近く話をしてやっと機嫌がなおりました。 でもいつまた同じことが繰り返されるのかと思うと憂鬱ではあります。 とりあえずご報告でした。 みなさまありがとうございました。 いつも愚痴を聞いていただき感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧