本文へ

結婚後の実母との旅行

レス18
(トピ主 0
😨
長男の嫁
話題
タイトル通りなのですが、実母との一泊旅行を計画しています。当方、5歳と3歳の子供がいますが主人が面倒を見てくれるとのことですが、気がかりなのは隣に住む
義理両親が、嫁が息子に孫の守りさせて非常識だと思われないかしんぱいです。
隣の両親には娘が遠方におり、度々泊まりがけで遊びに行きます。私は実家に頻繁に帰らないので年に一度くらいは実の母とゆっくり過ごしたいのです。皆様、どう思われますか

ランキング

レス

義母に黙って行けば?

041
カレー
いちいち旅行に行くのに(たかが一泊)義母に報告するの? 言わないでいけばいいじゃない。 まぁ耳に入ったら確かに幼子二人を旦那に預けて?って思うだろうね。

お母様も同じ考え?

😑
オリーブ
会う機会がすくないのに お子さんも一緒にではないのですね~ トピ主母も同意見なのですか。。 たとえば トピ主さんが友人の結婚式でお子さんはご主人とお留守番なら理解できるのですが…。 おこさんは邪魔なんですか。。 それとも特別な事情ありの母娘旅行ですか?

私ならできない

041
しまりす
皆様どう思われますか、ということで 広く意見を聞きたいのだと思うので 私ならどうかとお答えしますと、 「5歳と3歳の子供をおいては旅行できません」 ですね。 心配ですから。 ちなみに上の子は小学生低学年になりましたが いまだに実母とふたりの旅行は 「もう少し大きくなるまで待ってね」です。 何より実母の方が 「まだまだだめだめ!」 と、孫を優先するように言います。 子供の個性や、環境、体調にもよるとは思いますが、 まだ小さい子供をおいて実母と旅行にいかなくてはならない理由がよくわかりません。 行きたいか行きたくないかと聞かれたら そりゃ~行きたいですけどね! 母とゆ~くり! 夢だわ~~~~。 でも、人生のうち子供がこんなに求めてくれているのも あと数年かと思うとね。

必ず帰ってきて

🙂
hffie
義両親には、旦那さんからきちんと 話しをしてもらえればいいと思います。 それよりも気になるのが、小さな子供を 二人旦那さんにみてもらって 外泊されることです。 叔母が、実母と近くの温泉に 1泊旅行しました。 子供は3歳と6歳、旦那さんが みていました。 1泊して帰るはずの叔母は 夜中に不慮の事故に遭い 帰らぬ人になりました。 せっかくのご旅行に水を差すようですが もう少し子供さんが大きくなられて からでも遅くはないと思います。

行きなさいよー

041
かく
義理実家の隣で がんばっているんだから。堂々と行きなさい。 しかも 一泊なら気にすることない

ダンナさんも親ですよ

🙂
ゆき
っていうか、子供達の親はトピ主さんだけでなくダンナさんも親ですよ。 で、そこに何故義両親が出てくるのですか? 非常識もなにも、あなた方夫婦が決めたことですよ。 ただ、あなたの留守中ダンナさんが義両親に世話を頼んだら非常識なナハシになりますよ。

大事なのは、

041
ふるみ7
義母がどう思うかではなく、 あなたが、幼児2人を夫に預けて、 母親と気楽な旅行に行くことを何とも思わないのか、です。 あなたも、あなたの母親も。 自分がどう思われるかよりも、子供のことが気にならないのがびっくりです。 誰がやってるから自分もいいだろう、という考え方もびっくりです。 私は、誰が許してくれてもこの時期の子供を置いて 絶対行きません。

子供も一緒に行きました

💍
藍子
同居長男嫁です。 結婚してから、息子が小4の頃まで、毎年、実母、私、息子(母には孫ですね)の3人で1泊旅行していました。 (父は他界) 同居なので、私がいない間は義母が夫の食事を作ってくれました。 よく出来た義母で、私を快く旅行に行かせてくれましたよ。 もっとも、母も気を遣い、義母には山のように(笑)お土産を買って持たせてくれましたが。 今考えると、義母も私がいない日は、息子とのんびり食事が出来て、愉しかったのでは?と。 自分が姑になったので、なんとなくそんなふうに思います。 ちなみに旅行費用は全て実母が出してくれました。

うん、非常識

🙂
aa
お母さんとの旅行なのに何で子供連れていかないの? 3歳と5歳の子供を夫に預けて1泊の旅行を親として、義理のご両親そりゃ良く思わないわ。

義両親に「○○さん(ご主人)のお陰です~。」と連呼する。

🐧
50代パート主婦
良いと思います。 私も同居長男妻ですが、実家の母と妹を泊まりの旅行に行けたのは結婚後20年位経ってからでした。 まあ、皆忙しくチャンスがなかったのが本当ですが、やはり子供を置いて~はハードルが高かった。 いまから少しずつ回数を重ねていけば、特に非常識とも思われないでしょう。 義両親には「主人のお陰で行くことが出来る」をアピールしましょう。 実際そうですし。  ・子供たちを見てくれる。  ・快く送り出してくれる。  ・義両親が不満を言っても庇ってくれる。(希望ですが) 旅行前は「○○さんに親孝行して来いと言われました~。」 帰宅したらお土産を渡して「○○さんに母も感謝してます。」とご主人をたてて、たてて、たてまくりましょう。 自分の息子が褒められている時は、苦情も出にくいかな~と思いまして。 楽しい旅行になる様にお祈りしています

よい嫁を演じるのは愚か

🐧
さくらんぼ
近居の弊害ですね。そんな小さな事を気にしていたら同居や近居は出来ないよ。 母上をもう少し自宅に招待する必要があるのでは、

さー、ねぇ。

041
みく
義両親が非常識と思わないか・・・さあ、義両親がどういう人か知らないので何とも言えませんね。 私は子ども連れて、母と妹と旅行しましたけどね。 それは大変だった…でも楽しかったなぁ~。

気にする必要はありません

041
コンシェルジュ
義父母にどう思われるか、そんなことを気にしながら生きていては息が詰まるでしょう。 非常識と思われたとしても、そのような義父母こそ非常識なんですよ。 息子夫婦(特に嫁)の行動に関して干渉するようであれば無視しなさい。

お子さんも連れて行けば

041
wa
お子さんを夫に預けていかず 連れて行ったらどうですか? 実母さんも孫と旅行もよいでしょ。

別の意味であまりいい感じはしない。

🙂
旅行
旅行にはどんどん行けばいいと思う。 中々そういうチャンスはないものだしタイミングもあるし。 でもなー。何だかあざとい書き方が嫌。 ハンドルが長男の嫁。いつも苦労してそう。それは否定しない。 でも、正当化したいからって義理の両親が娘に会いに行くとか、自分は頻繁に帰らないとか遠まわしで嫌。 応援してもらいたいのはよくわかるけど、まだ義理の親に何も言われてないのに被害者ぶって私可哀想なんですっていうのはやめたほうがいいんじゃない? もっと正直になったらいいのに。 トピ主さん、自分が思ってるより神経細くないよ。

親孝行

🙂
からし
結婚しても親は親ですもん、夫の理解に感謝してお母様と旅行してもいいと思います。 親孝行っていつまでも出来るものじゃないですし。義両親の目なんか気にして後から後悔しても遅いなんてことにならないように、楽しんできてくださいね。

まだ早いと思います

🐤
トマト
私なら5歳と3歳の幼な子をおいて旅行には行きません。心配ばかりで行きたくありません。 お母さんかトピ主さんどちらかがご病気で今しか行けないなら話は別ですが。今どうしても行きたいのでしょうか。何か勘や胸さわぎがして今行きたいと思うなら、後悔しない為に行った方がいいと思います。私はそういう時がたまにあるので。 ご主人はいいと言っておられるそうですが、それは義両親を当てにしているのですか?そうなら、義両親には丁重にお願いした方がいいですね。今後のお付き合いの為に。

順番に平等

🙂
んタリー
義両親様との旅行も計画しておけばいい。 同じようにトピ主さんとお子さんは留守番でもいいけど、普通は孫も一緒がいいと仰るのでその時はお子さんもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧