本文へ

無神経な母と叔母

レス6
(トピ主 3
😠
トピ主
ひと
二ヶ月前に出産したものです。
51時間かかる難産でした。 

陣痛室に母と夫がきましたが、母が何故か叔母(母の妹)を呼びつけました。
叔母は私を見るなり泣き出したかと思えば今度はは自分のお産の時の事を詳細に語りだす。その後は「はいはぁーい聞いてぇー!〇〇さんからぁー!」とテンション高く自分の夫からの応援メールの画面を見せてくる。
そして、極めつけが生寿司とミスドの差し入れ。すでに24時間以の陣痛で眠れず食事を食べても吐いてしまい疲労感の中、ミスマッチな差入れの臭いに余計気持ち悪くなり最悪。

姑が陣痛始まったら呼ぶよう夫にだけ言っていたことを直前に気付きなんとか夫を説得して阻止したのにまさかの事態でした。

母に叔母を呼ばないでと言ったら心配しているのになんだその態度はと怒られました。
げんなりです。
それからも誰よりも赤ちゃんに会いにきてその度出産祝い今度渡すからといい何度も会いに来て未だに渡さず次はと繰り返し。
お祝いなんていらないのでもう来ないで欲しい。
心配しているなら相手の気持はどうでもいいという人相手になんて言えばわかってもらえるんでしょうか。

ランキング

レス

叔母との関係性

😠
トピ主 トピ主
私の実家は遠く叔母は唯一市内に住んでいる親戚でした。 仕事の関係で越してきたまだ独身だった時の私にいつでも頼ってと言っていました。 しかし、いざ高熱で動けなくなり頼った際は明らかに嫌そうな態度でその日の内に母から電話がきました。 叔母は忙しいんだからお前の都合で気軽に呼びつけるんじゃない、困って電話きたんだぞと怒られました。 数年間なにも頼り事などせず、なんで連絡よこさないの、近くにいるんだからとしつこかったくらいなのに、、と思いました。 でも、迷惑だったんだなと思って反省しそれからは一切連絡せず、数年が立っていたのに今更おばさん風ふかされても迷惑この上ないです。

マナー違反

😠
トピ主 トピ主
母と叔母は何度注意しても携帯をマナーモードにせず、看護師さんが怪訝そうな顔をしていて恥ずかしい思いをしました。 母は私が陣痛で苦しんでいる間殆ど、ソファーに横になり携帯をいじっており、後になって知ったのですがずっと私の様子を親戚やら友達に実況中継していたようです。 県外の遠い親戚にまで知っていたようでした。 しかし、肝心の父には一切連絡していなかったのです。 楽しみにしている父が自分だけ産気づいたことを知らされなかったと寂しそうに私にいい悲しくなりました。 陣痛で苦しんでるなか「お父さんだけなんもしらねーんだ」と楽しそうに言いながらあっかんべーしていたのを思い出し陣痛室から追い出せば良かったと心底後悔しました。 なんでそんな意地悪をするのか理解できません。 その事が未だに許せず、実家に帰省する時、父にだけ言って母には合わないようにしました。

同情致します

ハレルヤ
読んだだけでゲンナリ…です。 寿司とミスド…頼むから、廊下で叔母が食べてくれ。 普通に言っても伝わらなそうなので、今後が心配ですね。 叔母さんの伴侶がまともな方なら、止めて欲しいですが。 子育ての過程で色々やらかしそうな姉妹ですが、頑張って下さい。 ご出産おめでとうございます。

最後

😑
ばんばん
最後の部分をそのまま言いましょう。 そんな人達との縁は大切ですか? 疎遠になって問題ありますか? 多分あなたの精神にも疎遠の方がいいのでは?

愛想尽きた

😨
トピ主 トピ主
今回ばかりは本当に愛想尽きました。 自分の為にも距離置きます。 ホントはLineブロックしたいけど、騒がれますよね。 叔母のフェイスブックの繋がりは解除しました。投稿しばらくないと催促くるのに書き込みとかは一切無いのでは?っておもいます。

やっちゃいけないライン

🙂
まる
超えちゃったねぇ。 トピ主さんよく頑張ったわ。 ご主人と赤ちゃんとお父様を大事にして楽しく暮らしてね。 そのおばさんは反省して謝ってきてからどうするかはその時考えましょ。 きちんと謝るのがまず最低ライン、お父さんにも謝らせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧