本文へ

私が悪いのか友人が悪いのか

レス47
(トピ主 0
😣
あまつか
ひと
大学生です。よく遅刻する友人がいます。 その遅れてくる友人のためにプリントやレジュメを多く取って待っているのがいつもの風景です。 先日、講義の終了時間ちょうどに友人が教室に到着したのですが…。 あまりに講義に遅れて来ないのでイライラして友人の分のレジュメを用意していませんでした。私の大学は4回休んだら単位なしで、友人はもう4回休んでいたので5回目となり単位修得は出来ません。 友人は酷く落ち込んでいました。私は心の中で、ざまあみろ!という感情を持ってしまいました。 帰宅して酷く傷つきました。自分はなんて酷い人だろう、と。 遅刻して単位を取れなかったのは友人自身のせいです。 でもこんな感情を友人に持つなんて、と自分の行動に酷く落ち込みました。 こんな感情を持たないためにも、レジュメ等はやはり取っておかない方が良いですよね? でも何だか自分だけレジュメを取っているのも悪い気がして…。 どうしたら良いのでしょうか。 こんな幼稚な質問、お許しください。

ランキング

レス

友人が悪い

041
ちらむん
トピ主は何も悪く無いので悩む必要は無し。 もし悪いとすれば、それまでに突き放さなかった事のみ。 早いうちに面倒見ないといっておくべきではあったと思う。 だが、それでも友人の自業自得。

そっか~…でもさ、

041
わかめ
レジュメって何だかわからないけど、出席票かな? 先生が授業で配るやつ? そうだと思ってレスしますね。 それってさ、友達なのかな? それってさ、友達のためになるのかな? それってさ、主さんの優しさなのかな? 大学生の時、ノートのコピーに、テスト前はコピー機に皆が群がっていて。 貸すのはいつも同じ人。 借りるのもいつも同じ人。 出席票も同じだったな。 私の時は、出席票の色が何色があって、先生によっては一人に一枚じゃなく配る先生がいたから、ずるできる生徒もいて。 う~ん、でも。 大学って、それなりのお金を払って行っているのに、講義を受けないなんて…。 もったいないな~と思う。 それに、主さんも心の奥底には「ずるいな~」って気持ちがあったよね。 それが普通の感覚です。 大丈夫よ。 講義を受けるのは、友達本人なんだから。 もしそれで何か言われたら、講義はちゃんと出た方が良いよ!と明るく言いましょう。 明るく!だよ! 頑張って!

友人の為にも

🙂
よる
社会に出たらもっと厳しいです。 友人を甘やかしたら為になりません。 助けたらダメです。

カンニングだったら?

041
辛口おじさん
あなたは今、単位取得に関わる学期末試験を受けている。 講義を受けたり、参考文献を読み込んだりして努力をしたあなたは、質問に対して素晴らしい回答ができた。優秀な評価をされて、高得点するのは確実だろう。 ところで講義を欠席ばかりする隣席の「友人」が、あなたの答案用紙を盗み見して、せっせと書き写している。 さて、あなたはどうしますか?

まったく悪くない

🙂
プラネッツ
トピ主さんはまったく悪くないと思いますよ。 トピ主さんは友人に遅刻しないで来て欲しいという気持ちが 強かったために「ざまあみろ」という気持ちになってしまったのです。 反動ですね。 本当は一緒に講義を受けたかったのでしょう。 単位とれなかったのは友人自身のせいですよ。 トピ主さんは何も悪くないです。

気にしないで

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんの責任ではないよ。遅刻してくる友人が悪いのです。 これ社会に出て会社に遅刻、それで貴女は不要ですとなりかねないことです。 だから、大学の今からでも社会に出る練習をしないとならないの。 「私は低血圧で朝起きれません」と言う理由は会社では一切理由にはなりません。 起きれないなら、早く寝ろ。逆算して早く寝れば、早く起きれるわけでしょ? 今は自分に甘えている友人が自業自得です 単位取れないのも遅刻するご友人の自業自得です。

その友人は、あなたに甘えすぎ

🎶
時間厳守よ
罪悪感などもたない方が良いですよ。 友人の為です。あなたは友人を甘やかしすぎましたね。 いずれにせよ、その友人は本人の怠惰でつまずく事でしょう。 時間にルーズな人は、色々な事にもルーズです。 今回は人助けをしたと思う方が良いです。 元気出して、友人を励ましてあげましょう。それが今あなたに出来ることです。

思わずびっくりにポチ

🐱
既婚男性SHIN
学校の単位は基本的に自分一人で取得するものです。 もちろんクラスメートと共同で取得するものもあるでしょうが、トピ文の授業はそれには該当しませんよね。 私なら最初から友人の分の講義資料なんて用意しません。 ざまあみろは友人の前で口に出さなければ大丈夫です! 思うだけなら人畜無害!気にすることありません!

忠告すればよかったのに

041
コンシェルジュ
次に遅刻したら面倒を見ないと宣言しておいたら、それほど罪悪感を持つこともなかったでしょう。 どんな理由があるにしても、授業に出席するのは学生の義務です。 友人は本当に勉強がしたくて大学に入ったのか疑問です。 留年すれば目が覚めるのではないでしょうか。 その前に親が退学させるかもしれませんが、仕方がないことです。

気にするな。

🐤
はるみ
君の友人は、人生の選択をして、ひとつの結果を招いているだけだ。 その責任を君が感じる必要はない。 人は日々、毎日、一分一秒、選択をする。自分の人生のために。 自分の人生に責任を負っているのはその人自身だけ。 ざまあみろ、と思ったのは、君が自分のわきまえを超えて 余計な情けまでかけてやったのに、その気持ちも理解せず、 努力しなかった友人への素直な気持ちでしょう。気にするな。 友人が遅刻するには、理由がある。でも それと向き合って、それを修正するなり、解決するなりするのは 友人自身の問題。 強くなりなさい。自分のためにも、ひとのためにも。

気にしなくて良いです

🐱
しまねこ
ご友人が遅刻して損しても、その方の責任です。 きちんと出席して自分でとれば良いのです。 あなたの学業乱されますよ。ご自分のために勉強なさって下さい。 あなたを当てにして、遅刻してもノートをやレジュメを取らなくても単位が取れると思っているのです。 ざまあみろ!と思われても仕方ないことを友人はあなたにしています。 これ以上そのご友人に迷惑かけられないようにして下さい。

甘やかしすぎたね

😑
julia13
レジュメ・・息子に聞きました、そんなん自分でするべき。遅刻常習な上友達に自分で準備するものまで作らせてるって・・・彼女が悪い。単位落として当たり前、人のふんどしで単位もらったって本人のためにはなりませんよ。あなた今までやってたおせっかいを一度だけ「わざと」やらなかったことで自分を責めてるだけ。余計なおせっかいをして責任感じて、で、彼女に悪くないのに謝る?もうレジュメも準備しなくていい、友人は遅刻・準備なし、一体普段何してるの?

それを修羅場と言う

041
無常の風
自分の正義と他人の正義が争うことを修羅場と言います。あなたの正義はあなたの都合で、他人の正義は他人の都合です。あなたの都合は他人の不都合であり、あなたの不都合は他人の都合です。この関係がある以上、あなたの心の中に生まれる感情は正当なものです。 互いの正義が衝突しなければ、その場は穏やかなのでが、互いの正義が衝突すれば、その場は救われ難い場になる危険をはらんでいるのです。それが正義というものの正体です。

どちらも問題です。

041
k
友人の分のレジュメは、最初から取るものではありません。 友人のためにも、取っておくのを頼まれたとしても、友人のために断る勇気を持つべきでした。 社会はそんなに甘くないと、本当の友人なら諭してやりましょう。 あなたはなぜnoが言えなかったのでしょうか? それは友人のためではなく、自分のためにやった行為だから、ざまぁみろという感情が湧いたのです。 もっと強くなってください。 レジュメを多く取ったあなたも悪いし、それに依存する友人も悪いです。

そんなに責める必要はない

041
にんべん
トピ主さん、心情お察しします。 今回はたまたまトピ主さんが 「心身ともに疲れていて判断能力が鈍っていた」 だけなんです。 もしそのお友達や他の人に何か言われたら 上記のように伝えれば角が立ちません。 だって実際そうだったんでしょ?

最悪の友人

🙂
お人良し
人に頼み事して単位を取ろうなどと、ずるい事を考えている友人が単位を落としても「自業自得」・・!! 今まで尽くして来た貴女も、人が良過ぎるにも程があります! 「情けは人の為ならず!」  彼女にとっても、そんな楽して卒業しても為になりませんよ! それで仲が悪くなったとしても、そんな友人とは決別した方がいいですね!!

遅刻する人間が悪い!

041
日向
学生が理由もなく授業に遅刻するなんて言語道断です。 悪い気がする、なんて思う必要はないです。 今までの対応が、友人の甘えや依頼心を強くしてしまったんですよ。 遅刻で単位を落とすような人は、社会で通用しません。 友人には、今のうちに悪い癖を直してもらった方がいいのです。

女の友情は

🙂
子持ち主婦
そんなもんでしょ。私も女ですが。 その友人が悪いでしょ。自業自得だし。 でも、男なら、そこまで冷たい感情は持たないんじゃないかな、って気はする。 やっぱり女性は、子供を生み育てる性だから、小さいコミュニティーで表面上手くやるが、本当に大事なのは自分の子供、と本能的なものを考えると、他人には冷たいんじゃないかな。 あと、細かく考えるのも女性だし。 男性は、基本、広い視野を持ち、細かく考えないとしたら、出来る限りの協力はするが無理はしないから、そこまで気にしない、ような気がします。 だから、あなたがそう感じても、表には出さなければいいと思います。

誰の為にやってたの?

🙂
ふ~ん
 自分が「気の利く良い人」になりたくてやってたんじゃない?  心配してやってあげたんでしょうが、友人を甘やかして図に乗せた。 それって相手の為になると思う?  たまたま遅れた1~2回なら厚意の範疇。 毎回それをアテにして遅れてくる相手にイライラするのは当たり前。 あなたと友人、どちらも「ざまあみろ」というより「自業自得」。 アテにして遅刻を続けた相手も悪い。あなたは相手を甘やかしたことを後悔しなさい。  1回目の遅刻の時に「次はとっとかないからな」と言って、本当に放置しておけばよかったの。  

ざまぁみろと思う

🙂
はるか
正直、病気で緊急でなど理由あるならともかく その場合は学校に診断書提出して後日資料なり正式にもらえるでしょう 不正の相棒かつがされるなんてまっぴらごめんです。 講義終了にきてノートと資料と単位だけかっさらっていく それってずるいしセコイし明らかに不正です。 単位落としても自業自得です。 本当に友達ですか? 単に利用できる便利な子扱いされてない?

むしろ

🙂
タロウ
トピ主さんを今のような心境に追い込んだ友人のほうが、酷いと思いますけどね。手助けもしてあげたのに。 単位を落としたのは、全くもって自業自得です。本当にやむをえない状況なら手助けもいいと思いますが、トピ文を読む限りではもう何もしない方がいいと思いますよ。しょうもないことで、自身の感情が負の方向に引っ張られ、心が荒んでしまいます。よくお考えになったほうがいいです。

友人の自業自得

🙂
mon
>大学生です。よく遅刻する友人がいます。 この一文だけで友人がアウトなのは明白です。 大学は自由な分、責任と義務が付きまとうものです。守れないなら辞めれば済む話。 ざまあみろ!その通りじゃないですか。それ見たことかって誰でも思います。 1年生でしょうか? もうすぐテストの時期ですね。余計なお世話かもしれませんが、 その友人どころか名前も知らない人たちがノート貸せレジュメ貸せと言ってくるでしょう。 適当に言って断らないと、又貸しされたり、最悪無くされたりします。 トピ主さん優しそうだからなあ… 他人を利用しようとする人には関わらないようにしないと自分が危ないですよ。 社会人になる前に、そうした処世術も身に着けましょう。

悪くありません。

😨
L
友人が悪いだけです。 あなたは何も悪くありません。 だって自己責任ですから。 授業に来れないのも自己責任。 あなたは今後は自分の事だけ考えましょう。

「友人をやめる」の一択で

🙂
甘夏
散々遅刻しといて、いざ単位修得不可が確実になったら落ち込む。そんなだらしなくて頭の悪い友人、トピ主さんの人生には不要でしょ。切り捨てましょう。友人で無くなれば、トピ主さんが自分を責める理由も無くなります。 「でも、遅刻さえしなければ、優しくて明るい良い子なんです」とか庇います?だったら、今の内からご用心を。将来、結婚を考えた男性に酷い目にあわされても「でも、お酒さえ飲まなければ(DVさえ無ければ、やギャンブルさえしなければ、も可)私を愛してくれる優しい彼なんです。」って泥沼に嵌る予備軍だから。「私が彼を救ってあげたい、見捨てられない。」も同じこと。トピ主さん、友人に対しても、自分に出来ることはないか、なんて思ってない? 学生時代の友人は損得でなく純粋な友情で結ばれた相手だから一生モノ、とよく聞きます。でも彼女は違うでしょ、トピ主さんが一方的に依存され利用されているもの。学力・考え方・家庭環境など似たような粒が集まりがちの学生時代と違い、社会に出たら貴方が選ぶ友達のレベルが、そのまま貴女自身の評価になります。下手に同情して足を掬われないよう、不要なものは早めに処分ですよ。

大学の意味

041
とおこ
大学は専門知識を学びにいくところです。学生は勉強したくて行っているはずです。 大学生ともなればほとんどの行動に責任が伴ってきます。 あまつかさんのご友人は、ご自分の責任において行動しているはずですから、遅刻してもレジュメがなくても単位がとれなくてもあなたが罪悪感を感じる必要などまったくないのです。 悪い悪くないという問題ではなく、ご友人がそうしたくてしているのであたなは悪くありません。ご友人が自業自得なのです。

親切もほどほどに

🙂
Lucca
あなたがプリントをコピーしたりレジュメを用意したり世話を焼くから、その人はなかなか自立できないのです。 あなたは親切心のつもりでやっているかもしれないけど、それは「親切」という名の「意地悪」です。 真の友人だったら、ここはひとつ心を鬼にして、世話焼きをやめることです。 それでないと彼女はなかなか自立できません。

どう見ても

🙂
ムン
 友人が悪い。 ざまあみろって思われて当然。

ご友人は

041
ikomu
自業自得です。 トピ主さん、自分を責める必要はありませんよ。

自己責任

041
ポトス
これこそが友人の自己責任でしょう。あまつかさん人がよすぎます。 自分のものはどうしようが、自由です。なんで罪悪感にかられるのか 理解できませんよ。

そんなに自分を責めないの

🙂
通りすがりですが
優しい人ですね でも、そんなに責める必要ないですよ ご自身でも書かれていますが、単位取得できないのは だらしのない友人自身の責任です まあ、確かにそのとき思った感情は 決して褒められたものではないですが どのような人間にも多かれ少なかれ 黒い部分ってあると思いますよ 今回のことは、責めるのではなく 自分の中にもこういう黒い部分があって それと、どう折り合いを付けていくのか を考える良いキッカケになったかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧