本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行動が遅い友人、どこまで付き合いますか?

行動が遅い友人、どこまで付き合いますか?

レス17
(トピ主 0
😢
そら
ひと
私の友人に回りよりワンテンポ遅れて行動する人がいます。 何をすべきかわかっているのに、なかなかやりません。 時間があるときは一緒にのんびり行動するのですが、たまに講義に遅刻しそうになるんです。 急げば間に合う時間なのに、いつもと同じスピードでいるのでイライラしてしまいます。 相手にもそれが伝わってしまい、相手から悲しい・つらいなどの主張が返ってきます。 それでまた余計にイライラしたり、私までかなしくなってしまいます。 それ以外に関しては一緒にいて楽しい友人の一人です。 みなさんならこんなときどうしますか? また、こんな友人とどう付き合っていきますか?

ランキング

レス

「先に行ってるね!」

041
わかめ
何故、主さんとその友人は一緒に行動「しなければならない」の? 主さんがボッチになりたくないからかな? 私だったら「私は時間に間に合わせたいから、先に行ってるね!」と言って先に行きます。 友達より自分が大切なので。 私も、例えば夏休みの宿題はさっさと片付けたい人間なので、のんびりしている人は正直嫌いです。 避けられるものは避けます。 主さんの場合も、職場でチームを組んでいる訳でもない学生さんなのですから、 わざわざ一緒に行動して、わざわざイライラする必要はないと思います。 相手は変えられません。 自分の問題と相手の問題とは分けて考えましょう。

遅れるから先に行くよ!

🐱
stella☆
でいいのでは? 「教室で会おうね!」って言って 先に行けばいいんだと思います。

こればかりは

😢
びみょう
>それ以外に関しては一緒にいて楽しい友人の一人です。 本当に? うーん。私だったらテンポの合わない友達とは残念ながら長続きしないですね。 そういうスピードってなかなか変えられないし努力しても限度があるから。 楽しい事があってもそのうちにイライラする事、悲しい事のほうが増えていって徐々に離れていってしまう気がします。これはきっとお互いにね。

友人に合わせる必要はない

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの人生は自分で築くものだから、他人に付き合って失敗するのはバカげています。 もともと価値観や考え方が違うのだから、無理に合わせる必要はないでしょう。 それが私の考える常識です。

そのうち楽しくなくなる

🐤
ひより
会話は楽しいけど、行動が合わない人っていますね。 ゆっくりマイペースさんはもちろんイライラするし、 せっかちさんといても、落ち着いて!って思います。 その友人、マイペースでも謝ってくれたり、 自分なりに急ごうとしてくれれば許せますが、 被害者面するところが意味不明です。 なにか手間取って遅れそうになったら 「後から行くから、先に行ってて」と言いますよね。 移動するときは、1人か別の誰かと行ったらどうですか? 徐々に付き合いが減っていくと思いますが・・・

どうもしない

🙂
さとー
相手の性格は変わらないのでこちらの我慢できる範囲で付き合うしかないです。 つまり彼女ののんびりしたペースで問題ない時はそのまま合わせ 急がないといけない場合は彼女に合せず ごめん遅刻するから先に行くね とでも言って彼女を待たない。 私ならそんな感じで対応します。

「遅れる」時は置いて行く

041
とうふ
講義や乗り物に遅れる事態の時は、「先に行くね」と置いて行って良い。 何を言われようがね、「自分は付き合いで遅れるわけにいかないの!」と。 またそういう時は先に行きます。それがいやなら急ぐこと。と予め取り決めておく。 それ以外はまぁ付き合ってやろうかね。

大学生にもなって群れているの?

041
麦茶
私ならそんな人は置き去りにしてサッサと講義に向かいますよ。 「お先に~」と行くのはズルいことでも酷いことでもありません。 遅刻するかどうかは自己責任ですからね。 遅い友人を待っていたから~というのは言い訳です。待つという選択をしたのは自分ですから。 主さんは、友達を遅刻させないように自分を犠牲にしていますよね。 でも、ご友人は、友達を遅刻させたって別にいいや~と思っているんです。しかも「つらい悲しい」と見当違いなことを言って主さんを責めていますよ。 これが友情ですか? もっと現実に目を向けましょう。 遅刻ギリギリという習慣が身についてしまうと、就活で苦労しますよ。 面接官の目は鋭いです。時間にルーズな学生を見抜くのなんて朝飯前。遅刻するような人物は絶対に採用しません。 主さんに必要なのは生ぬるい友情ごっこではなく、自立することだと思いますよ。

悪いけど私は行くね~

041
いちご
私はモタモタしてる人に付き合って自分が遅れるのはイヤなので、急げない人は置いて行くと思います。 それでぐちぐち言われたら、「それ以外なら楽しい」なんて絶対思えないです。

おいてっちゃえ

🙂
くに
講義に遅刻しそうになるならおいてっちゃえばいいのでは? 私事ですが遠い昔、中学の頃 仲の良かった友達によく言われてました 「も~くにはドンクッサイ!」と。 はっきり言っちゃっていいと思うよ。 友達はもうあなたのイライラを感じ取ってるんでしょ? はっきり言葉で伝えた方が相手のため。 まともな子なら反省して直そうとするでしょう。 講義に遅刻しそうなら 「遅刻するから私先に行くね!席とれたらとっておくから」 と、とっとと先に行っていいのではないでしょうか。

うん。・・

041
hoho
普通に言えば? イライラする前に「早く。早く。遅刻しちゃうよ」って急かした方がいいですよね。 「もう間に合わないから私先に行くよ」ってやった方がいいと思う。 >相手から悲しい・つらいなどの主張が返ってきます この時もはっきり言えばいい。 別にあなたに怒ってるわけじゃないんだけど、私は遅れたりしたくないのよ。 だからイライラしちゃうわけ。ごめん・・ だから今度からそういう時は先に行って良い? そうしたらあなたにイライラぶつけなくて済むから。 一緒に行ってというのなら、早く行動してよ。 私は遅刻したくない一心なんだから。 あなたに合せて遅刻ギリギリになるのがこっちは悲しいんだ。 そういって話し合ったら。 先に行くか、彼女が頑張るか。話合い。 あなたが早く行動してくれたらイラつく事もないからって言えば良い。 悲しいのなら早く行動して。 なんでイラついてるのかをちゃんと説明して、それを改善すれば二人とも悲しまなくてすむでしょってやればいいんじゃない。 改善する方法としては、トピ主さんは遅刻しそうなら先に行くか、彼女が頑張るか。どっちかですよね。

合わせる必要はない。

🎁
匿名
「遅刻したくないから私は急ぐね」って言うかな。 何回かやると慣れるよ。 結局合わせてくれるから相手も怠慢になるんです。

別行動

😑
julia13
「遅れそうだから先に行ってるね」って先に行っとけば?モタモタして急ぐ様子も時間に合わせた行動も出来ないなら先に行きましょう。

大学は友達作りの場?

041
トビー
もうトピ主さんが割り切って、大学は友達優先の場所!って決めてるんなら、どこまでもその行動の遅い友人に合わせて「一緒にいると楽しいしな」でいいんじゃないでしょうか。 私だったら、大学にはお金払って授業を受けに行っているので、講義に遅刻しない程度にしか付き合えないことをはっきり伝えます。(ごめんね、遅刻するし授業聞きたいから先に行ってるね!と言う)それで文句があるなら別にその友人とつるまなくてもいいやと思う。 まぁ、うちは貧乏家庭で国立大学の安い授業料なら…と教育ローンと奨学金で授業料でなんとかしてたんで(バイト代も教材のために8割消えてたし)、お金のありがたみというか、自分の授業のために大きなお金が動いてる意識があったんですよね。 でも大学時代に出会って15年経った今でも交流のある人たちはいます。彼らのために授業に遅刻しちゃったなんてことは起きたことがないですね。そういう人とは長く付き合えないです。 友人は自分に合う人を選んでいくんですよ。 自分のことしか考えられない人と一緒にいて、それで困っているのならトピ主さんは何が今自分にとって重要なのか考え直すべき時だと思いますよ…。

付き合える時だけ付き合う。

🙂
華加
私の友達にもそういうマイペースで状況を読まない(読めない?)人がいますが、私は私のペースで付き合うのでイライラはしませんよ。 例えば講義に遅刻しそうになるのなら 『先行くねー。遅れないようにおいでよー』 って感じでさっさと行っちゃいます。待ってよ~なんて言われることもありますが、無視する方向で(笑) 後で冷たいだの何だのと言われることもありますが、そぉ?って感じでスルー。 もしくは『遅刻するの嫌だもん』とかハッキリ言ったり。 相手のペースに合わせる必要はなくて、あくまで『自分がどう思うか』です。 時間があるから付き合うのか、時間はあっても早く行きたいから先に行こうとか。 相手も自分のペースを貫いてるんだから、あなたも自分の気持ちで動けばいいと思う。 ある程度のスローペースには付き合うけど、遅刻したりするほどなら容赦なく置き去りです。

遅い行動には付き合いません。

🙂
あん
付き合いません。「先にいくね!」一択です。 時間が決められているのに、どうして一緒に行動しないといけないのですか?

放置する

041
通りすがり
そんな人ほっとけばいいじゃん。 それが自分のペースで、しかもそれが普通で生きてきたんでしょ。 あちらからすれば、主さんや回りの人の方がせかせかしてるって言われるだけだよ。 そういう、感覚が合わない人と一緒にいるのは苦痛だしストレス。 自分に合う人とだけ付き合いしてればいいと思う。相手に対して無理をするから腹が立つのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧