本文へ

子育て支援センター 会話に入れない

レス18
(トピ主 0
🐧
かなや
子供
子育て支援センターに行き始めて半年です。子供は一歳です。
元々人付き合いが苦手で、ママ同士の会話に入れず、苦痛になり、子育てセンターに行くのを止めました。
しかし、毎日母親と二人きりより、同世代の子供と交流できる方が、子供の為に良いのでは?(実際、同世代の子供に会うと、嬉しそうにしている)と思い、自分のことなんて気にせず割りきろう、子供が楽しければ良いんだ!と再びセンターへ行き始めました。
私は、ママ友達の会話に入ると、それまで盛り上がっていたのに、シーンとなったり(ストッパー?KYの自覚もありますが、自分ではどうしたら良いか分からない)して申し訳ないので、自分からは話しかけたり、ママ友の輪に入ったりしないようにしました。しかし、話しかけて下さる方もいて、その度に会話が途切れ、また気まずい雰囲気になります。私があからさまに孤立してるので、気を遣って話しかけて下さったのかと思うと、申し訳なく、また悩んでしまいました。
それとも、周りの方はさほど何も考えてないのでしょうか?今後どういうスタンスで参加していけば良いのでしょうか?分かりづらい質問ですみません。

ランキング

レス

単に

🙂
ポリ子
話すの苦手な人なんだなーって思うのみですよ。 仲良く話している様でも、なんだか上滑りな事も有るし。 まあ別に子供が安全に遊べるならそれで良いのだと思います。

挨拶だけ

🙂
婆さん
挨拶だけでも充分です。皆この時て話したい時だから相手の話しを聞くだけも いいです。気にしないで案外同じ思いです。私自身余り話すのは、苦手と一言言うのも いいのでは。

うちは2歳児

🙂
ママ
主さんの地域は支援センターは一ヶ所ですか? 支援センターはどこでも、毎日のように行く常連ママがいますよ。 あとは、母子学級(妊娠中)から知り合いだったり、上のきょうだいで、繋がっていたり、色々です。 まずは、お子さんと一緒に遊ぶ。 おままごとやオモチャをしていれば、誰かはくるので、子供のほうに声をかける。「一緒に遊ぶ?」「どうぞ」「ありがとう」などのやり取りをする。 それで、取り合いとか始まったら、子供にちゃんと向き合って、対処してくれ目をかけているママ「ごめんね、いいんですよ」等言えるママを見極める。 ママ同士の話に夢中になっていない人を探します。 まだ、1歳だと動きも少ないし、イベントくらいで、大丈夫じゃないですか? とにかく気の合いそうな人、服装も自分に近い人。話やすそうな人を探します。 支援センターが疲れたら、ショッピングモールの遊び場(孫を見てる人が多い)や公園とか、支援センターにこだわらなくてもいいんですよ。 ママ友を探したいでしょうけど、幼稚園に入れば嫌でも、ママ友関係あります。 それまでは、トラブルを避けるためにも深入りしないほうがいいです。

大丈夫ですよ。質問して聞き役にまわれば。

🐤
社会福祉士
お子さんが1歳とか、、今まできちんと育てになってらっしゃってえらいですよ。これから幼稚園、保育園に入って行くわけでまだまだ母の修行も続いていくでしょう。 今の児童センターでの交流ですが、、お子さんのことで知りたいこと、聞きたいことはありませんか? たとえば夜は何時に寝ているかとか、インフルエンザの予防接種はどこで下か、いくらだったかとか、、どんなことでも良いのです。話題がとぎれたら、そういえばちょっと教えて欲しいのですが、○○はどうしてますか? とのように質問してみてください。質問されて悪い気がする人杯ないと思います。きっと親身になってこたえてくださると思います。質問が自分の世給するこたえと違ってもそこは反論せず、そうですか、、ありがとうございました。といって。会話が続かなくても大丈夫ですよ。あなたはご主人と四六時中話しているのですか?言葉数の少ない人はどこへ行っても少ないのですよ。にこにこして、相づちをうちながら話を聞くだけでよいのです。自分で何かを言おうと思うからとんちんかんな言動となりKYと言われてしまうのですよ。大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
しのぶ
生来の社交性は生まれ持った性格ですが、技術と努力でなんとかなります。 まずは聞き上手になることを心がけてみてください。 自分から話題を出すのが苦手なら「相槌」「相手の話題を掘り下げる」、この2つに 気をつけるだけでかなり違います。もちろん詮索みたいな掘り下げはNGですよ。 お金はかかりますが自分一人で分からなければコミュニケーション講座や子育てママ向けの コーチングを受けてみるのもいいと思います。 周りの人はそんなに気にしてないと思いますよ。 話しかけてくれる人がいるということは疎まれているのではなく気にかけてもらえてると いうことです。

子供をじっと見ていればよいのではないでしょうか

🙂
メロディ
子供にために支援センターに行っているのですよね、それなら子供をじっと見つめてあげてはどうでしょう、ママ同士 会話にのめりこみすぎてせっかくかわいい子供を観れないのはもったいないです。 

気にしないで!

041
peko
あまり気にしなくていいと思います。 気にしすぎると、ますます悪循環になってしまいますよ。 周りの方も気にしませんというより、少なくともその場は仲良くありたいと 皆さん思うので、こういう方なんだなと思っておつきあいしてくださいます。 そのうちに気の合う方がでてきますよ。 「子どもが楽しければいい!」私もその通りだと思います。 そのスタンスで参加して、子どもに楽しい時間をプレゼントしていると思っては・・・ トピ主さんのお子さんとあそびたいと思う、お子さんもそのうちできますよ。 そうなるとトピ主さんも気が楽になりますよ。 どうしても辛くなったときは、家で過ごすのもいいし、違う支援センターに行くのもいいと思います。 職員さんも頼ってみては・・・

ママ達と会話する必要ありますか

🙂
もも
お子さんはまだ1歳。 お友達を作って遊ぶような年齢ではありませんよね? センターに行ったら、そのぐらいの年齢の子はそれぞれ、 ひとりで遊ぶか、親と遊びますよね? それなら、別に他のママさん達の中に入って行く必要はないのでは? 支援センターや児童館に行って、子供だけを見て楽しく遊べばよいのでは? わたしが行っていたセンターは、グループの方もいましたが、 母子で来て、母子で遊んで帰るっていう人も普通にいましたけど。 子供が他の子と接触するような時は、ちょっと二三言、 言葉を交わす必要がありますが、その後話が弾まなくてはならないとか、 そんなこと考える必要ないと思います。 話しかけなくてはなんて考える必要ないし、無理に輪の中に入る必要もなし。 かといって、バリアー張り過ぎもちょっと注意。 子供がまだ友達が必要でない今のうちに、場の雰囲気に慣れましょう。 トピ主さんのような人は他にも絶対いますから、 お互いがきっと呼び合って、気の合うお友達ができますよ。 無理しない無理しない。

まず、相手のお子さんを誉める

🐧
あや
自分の子を誉められて嫌な気持ちになる方って、そういないですからね。 私は、わざとらしくならないように明るくお子さんを誉めて、会話が出来る様に持って行きます。誉めると、大抵の方は相手から色々話しかけて下さいますよ。 誉める時にやってはいけないのは、自分の子と比較して、自分の子を卑下しない事です。相手は、返答に困りますからね。

子どものためと割り切ろう

🐤
子育てお疲れさまです。 1歳の子どもの母です。 私も支援センターを利用してます。 私は、よく利用する支援センターでは仲の良いママ友できましたが、その他の支援センターでは深く付き合う方はいません。 なので、トピ主さん自身とその周りのママとの両方の立場がわかります。 一人でいるとき 自分の子どもが他の子に迷惑をかけないか、子どもは楽しめているかだけを考えて行動しています。 気の合う方がいれば、軽く話をする程度でいいかと割り切っています。 ママ友といるとき そんなに深く知らないママに対しては、子どもをしっかりとみていれば、ちゃんとした人なんだなと好感をもちます。 子どものためと割り切って、自分のペースで行動している方も多いですし、そんなものだと思います。 地域にもよるかもしれませんが、ご自分と子どものペースで過ごされればいいのでは?とも思いますし、他の方のレスにあるように、聞き上手になって、その場をしのぐのも良いかと思います。 なんとなく波長の合いそうな方がいれば仲良くなる程度でいいのではないでしょうか。 お互いに子育て頑張りましょう!

私も同じですー。

🐤
ラスクさくさく
こんにちは。私も同じく支援センター苦手です。 周囲のママさんたちに緊張していたたまれなくて15分くらいで立ち去ったりして 今は行ってません。あれは単身のりこむと体が硬直します。 それからはショッピングセンター内のキッズコーナーや、図書館なんか行ってます。 あと、温泉施設なんかキッズルームが意外とあるんです。 先日は夫と交代で入浴して子供をそこで遊ばせました。 入浴しないで食事とキッズルームで遊ばせるだけでもいいかもしれません。 (ちょっと変わった客だと思われるかもしれませんが) いろんな場所を巡回している状態です。 本当は一か所支援センターに通えたら楽でいいんですけどね・・・。

トピ主です

🐧
かなや
ポリ子 様 話すの苦手な人なんだなーって思うのみだったら、こちらも気が楽です。 今日も何人か話しかけて下さる方がいました。優しくて、大人で、偉いなぁと思いながら、せっかく話しかけて下さったのに、相変わらずすぐにシーンとなってしまってたり、何か変なことを言っちゃったり、普通に落ち着いて話せたら良いのに…相手に申し訳なく思ってます。 そうですね。自分の子供も他の子も安全に遊べるのが第一ですね。 ありがとうございます。

トピ主です

🐧
かなや
婆さん 様 挨拶だけは、きちんとしようと心掛けてます。挨拶大事ですよね! 私も話したいこと、聞きたいこと、聞いてほしいこと、本当はありすぎるくらいあるんです。でも、いざ喋りだすと、いつも変なこと口走って失敗するので、もしママ達の輪に入る機会があったら、今度は聞くのに徹してみようと思います!話そうとすると頭が真っ白になるんです。どうすれば良いのか…経験を積んでいくしかないんでしょうか。 話すのは、苦手ということも、機会があれば、言ってみたいです。その方が少し楽になれそうな気がします。 ありがとうございました!

トピ主です

🐧
かなや
ママ 様 最初のころは、何ヵ所か行ってましたが、同じような理由で行かなくなり、ちょこちょこ行くより集中していった方が、顔見知りもできて良いかなと思い、その中でも一番雰囲気の良かった所に行ってます。 でも、他のところにもまた行ってみようかなと思いました。 友達作ろうとするから、変に力んでしまうんでしょうかね。所詮、今だけの関係だ!と思ってお付き合いしていければと思います。ありがとうございました。 社会福祉士 様 聞いてみたいことはたくさんあるんですが、いざ話そうとすると、頭が真っ白になるんですよね。 >にこにこして、相づちをうちながら話を聞くだけでよいのです。自分で何かを言おうと思うからとんちんかんな言動となりKYと言われてしまうのですよ。 その通りだと思います。明日から実践してみます!ありがとうございました!

トピ主です

🐧
かなや
しのぶ 様 >もちろん詮索みたいな掘り下げはNGですよ。 すみません。私、話を掘り下げようとすると、まさに詮索みたいになってしまうのですが、どうすれば良いのか教えていただけると光栄です。

トピ主です

🐧
かなや
メロディ 様 ずっと見てるとちょっとした行動も成長に感じますよね☆ありがとうございました。 peko 様 気がつけば悪循環にはまってます。 職員さん、とても明るくて凄く良い方達なのですが、なかなか相談しづらいですね。。。 ありがとうございました。

トピ主です

🐧
かなや
もも 様 他のママ達は、私の子供と同じような年齢で、永遠に続くんじゃないかというくらいトークしてます…ちょっとだけ羨ましいなと思うこともあります。 あまり話さないママも少しはいます。 無理はしない、少しずつ慣れていけたら良いです。ありがとうございました。 あや 様 相手の子供を誉めるのは、他のママ達がよくやってるので、私も真似してやってみたりしてます! ただ、私すぐ卑下してしまうので、そうならないように気を付けます! ありがとうございました。

トピ主です

🐧
かなや
母 様 同じような立場の方からのご意見ありがたいです。 あまり気にせず、割りきって、周りの子供の様子にも目配りしながら、我が子との時間を大切にしようと思います。頑張りましょう!ありがとうございました。 ラスクさくさく 様 同じようなご意見、とても嬉しいです!私も硬直してます。。。 図書館や温泉、どちらも連れていったことないです。 私もそういう場所や他のセンターにも連れていってみようと思います。 かなり勇気いりますが…ため息出そうです。。。でも子供のため!割りきって頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧