本文へ

大人になって勉強

レス19
(トピ主 1
041
田んぼ
話題
35歳男性より、
このトピをご覧の皆様に質問です。

社会人の皆様、学生の頃に学んだ
勉強って今されていますか?

何気なく思いついたんですけど、
字を書いていて、「漢字書けないなぁ~」と
実感したり、計算していて「頭の中で暗算できない」と
ちょっと凹んだりしてます

そこで、学力をもう一度見直そうと思い、
「経済学検定」と「数学検定2級」を受験しようと思い、
現在勉強中です。大学まで卒業しましたが、
高校までの基礎学力を疎かにしたくないし、
考える力を常に持ちたいとの思いで、受検を決意しました。
勝手な思い付きですけどね…

日々仕事でお忙しい方もいらっしゃると思いますが、
学校の勉強をされている方がいましたら、どんな勉強を
されているのか教えて下さい。

ランキング

レス

大学の法学部を卒業しました。

041
ウォークマン
勉強と表現していいのかわかりませんが、重要法案の国会審議とその結果や最新の最高裁判決は、新聞やテレビニュースで必ずチェックをします。

同じくらいの年齢ですが

🐴
パグ
私も現在英語の勉強を初めて3年くらいになります。 結婚してなかなか子供が出来ず、高度医療の遠方の病院に転院したため仕事を辞めました。 治療に行く以外はすっかり時間が空いてしまったため、英語のブラュシュアップをと思い、高校の英語レベルから始め、現在英検準1級まで取得しました。 40までには英検1級をとりたいと思っていますが、半端なく難しくて最近ちょっと嫌気が生じてきたところです。 学生のときは怠け者で宿題すらいい加減にやっていた時期を思えば、今のほうがよく頑張っている感じです。 お互い頑張りましょう。

仕事関係の勉強をすることが多いです

🙂
リンゴ
こんにちは。 40代の女性です。 学校時代の勉強はそんなに忘れていないので大丈夫です。 昔の成績もよかったので、中高生の子どもの勉強もみてやれます。 今私が勉強しているのは仕事関係の勉強です。 少々難関なのでへこたれそうにもなりますが、大人になってからの勉強って楽しいですよね! 一緒に頑張りましょう。

低次元でお恥ずかしいのですが

🙂
匿名
40歳、高卒の専業主婦です。 子供が小学生の時から、学校の勉強を一緒にしてきました。 競って自宅で勉強していると、子供は必死になり、追い抜いて行きました。 中学校の定期試験も、私も家でトライしますが、子供は5教科でたいてい480点以上ですが 私は社会、英語、国語は80点以上ですが、数学と理科は50点とかです。 でも学校の5教科の平均は300点くらいなので、今ならそこそこ普通のレベルの高校 に入学できるな、とひそかに思っています。 今さらやっと学ぶ楽しさが分かって来ました、 特に社会なんていかに自分がきちんと勉強してこなかったのか、呆れるくらい非常識でした。 子供にはそこそこ馬鹿にもされますが、子供が自分を通り越して成長していく様は頼もしいものです。 レベルの低い話しでごめんなさい。

睡魔と戦いながら訓練校で初心者勉強しています

🐱
黒ちやん
睡魔と戦いながら訓練校で初心者研修勉強しています。 なかには授業中に寝ている強者いますが私はうとうとしてはっとなります。 本当に専門学校卒業してん十年机に座るのは慣れません。 やっと来月実習なんでまあよいかな。

いつまでも勉強

😉
陽炎
前向きで素晴らしいですね。 私は不得手な事はもう続かないと認識していますので好きな事を勉強しています。 まず漢字。 四文字熟語 大人の現代文 それと大学時代にかじったフランス語です。 フランス語は手帳に毎日の出来事やちょっとした覚え書きを辞書と電子辞書と参考書を見て書き込んでいます。A5のスケジュール帳がもうすぐ一杯になります。 来年も頑張る予定です。 でもこれはフランス語が喋れる息子には見せられないので隠しています(笑)

面白いから勉強してます

🙂
理数系おやじ
高専時代習った物理が面白くて、社会人になってからも暇を見ては勉強してました。 試験目的ではないので自分のペースで分かりやすい本を探しては勉強してきました。 相対性理論から、量子力学の世界まで入ってくると実にドラマチックな世界が広がります。 その他、学生時代に理解不足だった教科、金属材料学や力学関係等も勉強してみるとかなり面白いです。 嫌いで苦手だった歴史はマンガや小説で勉強し直してます。 今になって思うのは、こんなに面白い分野がいろいろあるのに、なんで教授の方たちはもっとわかりやすく教えてくれなかったのか、と。

「業」から「行」へ

041
無常の風
大人になってから勉強して功を奏するのは、「業」という知識習得ではなく、「行」という経験から生み出される発想でしょう。「業」は若い方が圧倒的に有利ですが、「行」には年の功が必要です。大人は、学びのスタイルを変えていくことが求められるのではないでしょうか。

国語、数学、英語、高校入試問題程度。

べえるにみえるきえる
もう勉強からずっと遠ざかっています。 対人関係、基礎学力、もう一度学びたいです。 学校へ行こう、教育を受けに行こう、実行するのみ。 学費と気持ち、やる気と環境、20代のうちに身につけないと、手遅れになる? 何の? 気がついたとき、それが大人になっていた。 したいこと、したいときにやりましょう! 大人でも子どもでも、いつでもいつからでも。

立派!

🙂
おっちゃん
学校の勉強をやっているかと聞かれると「やっていない」が正解なのですが、仕事柄、暗算はしょっちゅうしますし、外国人と話す機会が多いので、話のネタ探しに英語の新聞を日々読むことで頭の体操をしています。

知ることが楽しい

🙂
あきちゃん
いまや自分の学校で習った生物・化学の知識から格段に進んだ、医学・自然科学系の本をせっせと読んでいます。できれば大学の社会人向けの講座などあればと思うのですが、なかなか私の求める内容のものがなくて。 分子生物学、面白いんですよ、難しいけど。ここのところのお気に入りは、ブルーバックスの「大学生物学の教科書」全5巻です。さすがにMITの教科書だし、こちらの脳のキャパを超えてて、なかなか理解しきれませんが。(完全に理解できたら、MIT入れるかしらん?) 検定や試験ではないので実際には役には立ちませんが、知ることは楽しいです。

使える資格の勉強

🐱
れの
社会人10年になります。 ビジネススクールに通った時期もあります。 別にMBA取りたかったわけではなく、面白そうだったからというだけですが。 結婚して、やっぱ使える資格がいいな~と思い直し、 今は簿記2級を勉強中です。(3級は昨年取得済) 社会人になってすぐ、知的財産検定(今は知的財産管理技能士)を取り、 あとは(なんとか)TOEICで650点超キープできるようになりました。 数学検定とか漢字検定とか面白そうですよね。 お互い頑張りましょう~

41のおばちゃんです。

041
わかめ
理系四大卒ですが、今はただのパート主婦です。 私は高校生の息子がおります。 塾には行きたくないと言ったので、私が勉強を見てきました。 今も、数学と理系科目を見ていますが、数学以外は壊滅的に忘れています(苦笑) 数学は今は数2数Bですが、ギリギリできています。 やっぱり数学は面白い。 ただ困った事に、私が習っていない物が出てきます。 幸い、パートの仕事で塾の先生に会えるので、本当にわからないものは教えて頂ける環境です。 漸化式、数学的帰納法は全く習っていないので、全然わからなくて(意味がわからない)、簡単に講義もして頂きました。 無料で(笑) 私は行列をやりましたが、どうやら今の高校生は習わないらしいです(苦笑) 数学は黄チャートを利用しています。

イタリア語独学

🙂
黒豆
認知症防止に何か…と思って、中年になってからイタリア語を始めました。 まったく読めないときに一度だけ仕事でかかわったことがあって、 他の言語では一語だけ変わっても他の単語は変わらないのに、 イタリア語では他の単語まで全部が変わってくるのが不思議でした。 勉強し始めてみて、理由がわかってすっとしました。 若い時と違って全然頭にはいってこないことに驚きましたが、 いまはスマホもあるので、電車の中でアプリでちびちび単語を覚えたりしています。 おしゃれな街ではイタリア語を使っていることが多いので、 歩きながら「あれはこういう意味だったのね」と分かることも多いです。

ご回答ありがとうございます

041
田んぼ トピ主
トピ主です。 レスを見ると、皆様仕事を通じて、あるいは 仕事以外での勉強をされている方たくさんいるんですね。 私は仕事に役立つという訳ではありませんが、 学力の衰えを感じたことも一つの理由ですが、 計算の問題が、出来るようになったら、急に楽しくなって 検定の勉強を始めました。 目標に向かって、行動する人って素晴らしいと思います。 お互いに頑張りましょう

趣味が勉強です

🙂
キンクマ
介護職をしています。 随分前に英検は1級を取りました。 今は歴史にハマっています。 リーマン・ショック以降、経済学の勉強もしています。 でも英語の勉強も続けています。 作りたいアプリがあって、プログラミングの本を買ってしまいました。 さらに東山魁夷の絵に脳髄が反応してしまって絵を描きたい。 困ったもんです。

役に立たない勉強が楽しい!

🙂
いりす
 タイトルの通りです。  仕事では使わないような役に立たない勉強をするのが楽しいです。──もちろん、そういうふうにして学んだ知識とかがどこかで役に立つこともあるかも知れませんが、それはともかく、受験とか何とかと関係ないことを勉強するのが楽しいのです。  本来、勉強とか学問ってそういうもののような気がします。  若者に言いたい。今のうちに役に立たない勉強をしておきなさい(少なくともそういうことができるようになっておきなさい)と。

大学時代の勉強をしています。

😀
ももたろう
トピ主さんこんにちは。 私は数年前に転勤になりました。 転勤先の会社はなんと、大学時代の専攻そのものの会社でした。 全く畑違いの会社に入社したはずが、まさかのどんでん返し。 大学時代の先生からは教科書が送られてくるし、 専攻の職に就いた友人たちは大笑いしながらもいろいろ教えてくれるし。 仕事で会うこともあります。 なのでこの数年はずっと大学時代の勉強をしています。 学生時代あんなに嫌だったのに、今は楽しくて仕方がないです。 がんばるぞー!

数学と化学やってます

🙂
50代大学生
50代になってから通信制の大学生になりました。 選択科目は主に理数系です。 なんで理数系なのかと言えば、高校時代まるで苦手だったからです。 高校時代でさえ苦手、大学時代は文系なので無縁だったものが50過ぎてからスラスラできるはずもなく、微分積分三角関数、半泣きで取り組んでます。 でも入学直後テキスト開いた時はその内容に目がテンだったのが、今はある程度理解できる、その感動を味わいたくて続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧