本文へ

挨拶できないPTA本部役員(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😑
クラス委員
ひと
先日、PTA実行委員会がありました。 私立中高一貫校なので、本部役員が中学・高校と2つあります。 どちらも男性役員は、普通に挨拶しますが(当たり前ですが)女性の方は受付でも、会議室でも挨拶しません。 なぜか、ムスッとしてるのです。 こちらは、大人ですから、もちろん挨拶します。 普段は何の接点もないので、嫌われる事もないと思うのですが、毎回無視されます。(私だけではありません。) 行事のお手伝いについて質問しても、答えれない本部役員。 文化祭の祭には、売り上げの数と金額を間違える。 段取りが悪く、ブーイングの嵐。 全てにおいて、適当。 本部役員をするには、適性もあると思うのですが、学校側が中1の初めにアンケートを取り、出来る人にお願いするパターンなので、とんでもない人が本部役員になる事もあるみたいです。 本部役員=保護者の偉いさんじゃない! 挨拶くらいしろ! つまらない愚痴を読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

じゃ、あなたが改革を!

041
通行人
挨拶をして ニコニコ笑顔の本部を作ってね ついでに ミスのない 段取りもいい ノークレムの本部を結成してください こっちは嫌々ながらも、断れず無給で頑張ってます 何をしても文句を言われます 笑顔でも「頑張りすぎ」とクレームさえきます 話しかけやすい雰囲気なんて出そうものなら、すぐに質問!疑問!スペシャルな答えを求め こっちが迷うと鬼の首でも取ったかのごとくに批判してきます もう!すべてにおいて嫌なんです 男性には 女性は食ってかからないくせに 本部の女性には言いたい放題! 執行部をお客様第一のサービス業と勘違いするな!! そこの保護者!!あなたのことです 一度本部をやってから言え!! 以上。あなたがけんか腰なので そのままお返ししました

学校選びを間違った?

041
私立一貫校?
子どもの通っている私立男子一貫校は本部役員や学級委員の希望者が多いです。お気の毒ですが学校選びを間違ったみたいですね。

レスありがとうございます。

🙂
クラス委員 トピ主
私立幼稚園・公立小学校で本部役員経験しています。 改革も経験しました。(合併した為) 挨拶すら出来ない人が本部役員し、毎回ムスっとしていて、気分が悪かったので、愚痴を吐かせてもらいました。 そうですね。PTAは完全ボランティア。それが嫌なら引き受けるべきでないと考えています。 向き、不向きありますね。 メンバーにもよります。 学校は、すごく子供に合ってるので、学校選びを間違えたとは思っていません。

なんだろうね?

041
たろすけ
中学と高校で意見が対立する部分があるとか? そうでなければ、新参者いびりの空気ですかね?感じ悪いですね。 ん?トピさんのほうが高校?だったら、様子うかがい中かな… トピさんは幼稚園でも小学校でも本部の経験があるので、あいさつの件はさておき、初めてしている方にもちょっと厳しいのかな、と感じましたけど。 今、私は公立小学校のPTA会長をしていますが、全部の委員会の詳細は把握しきれません。 先日、1回目にある委員会の委員長が当たってしまって引き受けたけど、2回目は平委員だった、という方とお話して、委員長は大変だけれど、委員会の全体がわからなくてつまらなかった、次は委員長で立候補したい、とおっしゃってました。 言われたことをする、というスタンスと、やるなら情報をつかんでかじ取りしたい、というスタンスはその方の性格にもよると思います。 うちの学校は本部役員は立候補の上役職争奪なので、役職に就いた以上は前向きな方ばかりで温度差はないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧