本文へ

アルバイトで保証人

レス9
(トピ主 0
💄
こいぬ
仕事
38歳、独身、無職の女性です。今日、地元のペットショップへ面接に行き、その場で採用となりました。 ただ書類を頂きトピックの通り保証人をひとり立てるよう言われています。父か母の名前、生年月日、住所、電話番号を記入しないといけません。今の時代アルバイトにも保証人を求めるのは普通なのでしょうか?時給の高くないペットショップですが、やっと受かったアルバイトで私は軽い精神疾患を患っているので欲張らず前向きに頑張りたいと思っております。読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

必要だと思います

😑
怖いよ・・・
いくらバイトとはいえ、ペットの命をあずかるわけですし、最近は、ペット泥棒もいます。 転売目的で盗むんですよ。 だから、保証人が必要なんだと思います。 金額的にも、1匹が20万を超えるなんて普通ですしね・・・。 どんな動物がいるか知りませんが、オウムとかになれば100万超えたりしますよね。 珍しいペットはもっと高いですから、狙われやすいです。 たぶんそういう意味で身元のちゃんとした人じゃないと・・・ってことでしょう。 私はペットを飼っている側ですが、やはりちゃんとした人を雇ってほしいと思います。 友人でいたんですよね・・・ ペットホテルに犬をあずけたら、そこのバイトが犬や猫を盗んで逃げたんです。 たぶん転売目的でしょうね。 残念ながら、警察に届けてもペットは戻ってこなかったそうです。 もしも自分のペットがそんな目にあったら・・・と考えたらとても怖いです。 なので、バイトで保証人っているの?って思うかもしれませんが、 飼い主の安心のためにも必要だと思ってください。 もちろんお店のためでもありますし、一番は動物達のためです。

アルバイトがいろいろやらかす時代ですから。

🙂
里沙
大手コンビニなどではお店がつぶれるほどの事は起こっていませんが 個人経営のお店では閉店せざるを得なかった話もいろいろ聞きます。 そういう経緯からアルバイトにも保証人を立てるようになったお店が多いのでは?

そういう所もありますよ。

041
豆ちゃん
連帯保証人なのか身元保証人なのか・・・どちらなのでしょうね。 で お店側としても 高額なペットをアルバイトの方に扱って頂くに際して 何らかの保証はかけておきたいと考えるのは普通の事ではありませんか?

なぜ保証人が必要か

041
猫おばさん
給料から差し引きする諸費用の回収漏れを防ぐためです。 アルバイトでも社会保険に加入したり、雇用保険、源泉徴収、住民税を差し引かなければなりません。 働きだしてすぐに辞めてしまった場合、給料から諸費用を引いた金額がマイナスになる場合があります。 その時の請求のためや、職場で重大なミスをし損害を出した、横領、窃盗をした場合などのために必要です。 うちでは入社して3日で辞めた人がいますが、まさかそんなに早く辞めると思わず社会保険に加入、結果マイナスとなりました。 日本人ではなかったので「無い袖は振れない」で結局回収出来ませんでしたが。

普通は

041
さくらんぼ
必要ですよ。 金銭に絡む事故を防ぐために

不安があるなら考え直したほうが。

😣
モノクマ
金融系の会社で長年バイトをしていますが、保証人(親)を立てています。 まあ、業種が業種なので仕方ないと思っています。 昨今はどんな業種のバイトでも保証人を立てる事は多いと思いますよ。 恐らくペットは高額商品だからだと思います。 でも、私ならこの仕事は断るな。 何故かというと…生死が関わる商売だからです。 何かあった場合、どの範囲で従業員と保証人に賠償を求められるのか非常に不安なので。 このあたりは同じペット業界の方からのレスがあるといいんですが… 軽い精神疾患をお持ちとの事で職業選択も苦労されたと思います。 (私は発達障害者で職種には散々苦労したのでそこは理解しています) 例えばご両親がバイトであっても就労に反対しているのでしょうか?

普通

🙂
タコ子
今の時代じゃなくても普通でしたよ。 安い時給のアルバイトでも採用の時は保証人を書く書類をもらいました。 私がアルバイトした所では別に親じゃなくてもよかったですけどね。 父か母でいいなんていいじゃないですか。 身内と生計を共にしてない家族じゃない人も一人なんて条件もありましたよ。 もちろんない所もありますが、そういう所のほうが労働法などの意識があまりなくいい加減でした。 そういう所のほうが働きやすいタイプの人もいますが、トピ主さんには無理だと思います。

身分がしっかりしてないとダメな職場は結構ありますよ

🐱
技術ねこ
私はコールセンターで働いてますけど、やっぱり保証人は必要でした。 私は顧客情報に全く触れない部門ですけど、逆に働いている社員の個人情報に近いものには触れる機会があるので、そのあたりで必要だったのだと思います。 また、金融機関(銀行系)で正社員の時も派遣の時も、やはり保証人が必要でしたね。 ペットも命を預かるというのと高額だというのがあるので、必要なのではないでしょうか。

必須です

こぼちゃん
普通というより「必須」です。 無断欠勤が続いた場合、家族に連絡します。 自殺、他殺の可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧