本文へ

ママ友 仲良くしたいけど体臭が....。

レス9
(トピ主 0
😢
すばる
ひと
トピを開いて下さり有難うこざいます。 娘が幼稚園に通い、色んな行事に参加し、色んなママ友さんたちとの出会いがありました。 程よく仲が良い方、一癖ある方など、そつなく接してきましたが、本音で話せる方には中々ご縁は無く。 けれども秋の運動会でたまたま観覧席が隣り合ったママ友さんの何とも気さくな性格に魅力を感じておりました。 その後も園の行事で仲良く話す関係になりましたが、あと一歩のところで私自身が線引きしてしまう様になりました。 体臭が物凄くキツイのです。至近距離で話す事も有りますが、トイレ中座と偽り、インターバルを取らないと 頭痛と吐き気に見舞われてしまいます。 仲良くしたいのに、物理的に短時間のお話になってしまい、本当に残念です。 私の忍耐力の足りなさだと思いますが、体臭がある方とのお付き合いを経験された方や、何か対処法が有ったら是非教えて頂けませんか。 それとも無理をしてまでとのご意見があったらお聞かせください。

ランキング

レス

ムリ

😭
じゅーん
自分も親しくしたい人がいましたが 体臭がダメで徐々に離れました。 やはり身だしなみにきを使わない人って 気さく大らか以前に問題です。 体臭は改善できるもの。 それを気にしない時点でムリ。

マスク

うーん
アレルギー性鼻炎とか言って、普段から幼稚園に行く時にはマスク着用するのはいかがでしょうか? 私は仕事で、どうしても口臭から避けられない時があるので、マスクは必携です。

こういうのは

🙂
あやな
何ともおもわない人が一定数います。 だから体臭が凄いのに、なんかモテてる。 容姿はいい。美人、イケメンもいます。性格もいい。 受け付けない人は「ウッ、もう無理…」てなり、無理派が吹聴して回る光景を何度も目にしてます。 体臭平気派な私なら、何ともおもいません、が、トピ主が中座するくらいキツいなら、そのままで。 無理になったら中座すれば良いのでは? その繰り返しで。

においは重要です

041
リンコ
体臭とはワキガでしょうか? 日本人には少ないからにおいに敏感だと思いますが、以前海外で暮らしていた時は 周りにそういう人が多くて、慣れるまでたいへんでした。(最初は頭痛がしました) でも圧倒的にワキガが多いので、そこで暮らすにはしょうがないことでしたよ。 そこまでのにおいに、本人が全く気づいていないのでしょうか? 本当はにおいがないのに、自分の体臭が気になって病院へ行く人もいるのに。 でもそれはかなり親しくならないと、相手に指摘はできないと思います。 私だったら、やっぱり距離を置いてしまうかな、残念だけど。 親しくなって家を行き来するようになるのも耐えられそうにないし。 その人と一緒の時だけ、マスク着用ってわけにもいかないから。

私も・・・

🙂
単三電池
対処法じゃなくてすみません。 PTAのある係を1年一緒にやった方が、すっごいヤニ臭で どうにも耐えられなかった経験があります。 ありとあらゆる毛穴から放出しているというか、 髪や服などもすごい臭いで、一緒にいると どうしてもしかめっ面になってしまうのです。 (鼻がムズムズするから) 運動会とか屋外だったらまだしも、室内はキツイ。 帰宅しても、嗅覚しばらく麻痺してましたから。 幸い(?)あまり会合に出席されない人だったので、 一人で仕事をすることにはなりましたけど 内心助かりました。 仲良く、は無理かな。せめて普通のお付き合いでいきましょう。 それとも、 「あなた臭いですよ」って言っても許されるくらいに 頑張ってすごく親密になってみましょうか。

どんな体臭なんですかね

🙂
きなこ
腋臭とかなんでしょうか? お風呂に入っていないとか? 独自のもので判別不能? 私自身知人、友人にはいませんが、口臭(多分胃炎持ち)持ちの方と長時間対面で何度も話さなくてはいけなくなり その時はマスクして鼻にティッシュを詰めました 季節柄も不自然ではなかったので。 あと、学生時代、独特の体臭を持った人と電車で乗り合わせました その人の噛んでいるガムの甘い匂いと混じり合い耐えきれず、途中下車し嘔吐しました でもその人の友人とかは平気そうだったんで不思議です 体臭があるとなるとその方のご家族は気付いてないのでしょうか? 私の様に主さんだけと相性の悪い匂いなんですかね でも不潔臭ならその人の生活態度に問題ありなので距離を置いた方がいいと思います 又、周りのお母さん方も気付いていらっしゃるのならそのお母さんと一緒にいる限り主さんも距離を置かれて 新たな出会いが無い事になりませんか?

無理

041
める
体臭は生理的なことなので、つらいと思ったら対処法なんてありません。 生理的に無理というのはこういうことを言うのです。 短時間のお話に止めておきましょう。

わきがでしょうか?

041
のばら
最近、わきがの人にめったに会いません。 制汗剤の機能が向上していますし、治療方も選択肢が増えたと聞きます。皆、努力して臭わないようにしているからだと思います。 わきがは自分ではわからないと言いますが、今まで誰にも指摘されなかったとは考えにくいです。 それでも何の対策も講じないという事は、人に不快感を与えても平気な人という事です。 そういう人って自分本位で相手を思いやれないと思うので、長くつきあうと色々不愉快な目に会う事になると思いますよ。

体臭がきつい方は

041
ぽん
…肝臓が弱って解毒できない方が多いです。 何か持病をお持ちなのでしょうか? ○腐った雑巾臭…肉類を好んでよく食べるものの代謝が間に合わない方 ○オシッコのような臭い…お酒で肝臓を傷めている方 ○酸っぱいような口臭…逆流性胃腸炎で胃酸がよくでる方 ○苦いような酸化した臭い…加齢臭 などがあります。大雑把な分け方ですが…。 体質的に体臭が強いだけならいいですが、病気だとちょっと心配ですね。 私ならマスクしたり、「手が荒れちゃって…」と香りの強いハンドクリーム塗りながら話します。仲良くなってから好きそうな香水やハンドクリームをプレゼントしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧