私は、小学校の本部役員をしています。
今は、総会や歓送迎会の準備で役員一年目の私は頭の中がいっぱいです。
クラス役員をするつもりが、断りきれなくて本部役員になってしまったのですが、小学校と地域の関係を考えずに引き受けてしまったので、今、とても後悔しています。
家の子供がまだ幼稚園時代だった頃、家の良くない噂が広まってしまい、今まで挨拶をしてくれていた人たちに無視されるということがありました。
引っ越したい、でも、ここへ引っ越してきたばかりだから…我慢していれば、いずれ噂も無くなるだろう、と思って耐えてきました。
無視する一人に、スクールガードをしてくださってる方がいます。
まだ一年生だった子供を学校の途中まで朝送って行くと、必ずその人が立っています。
私と子供が挨拶しても無視です。
今では子供も高学年になり、そのスクールガードさんもずっと変わらず立ってくださっているのです。もう何年にもなりますが、未だに無視されると子供が言っています。
子供は関係ないのに、本当に残念に思います。
他の子供には、にこにこ挨拶してくれるそうです。
地域の方からも信頼されているようです。小学校の卒業式、入学式には必ず出席されます。歓送迎会にもお呼びするのですが、私が出欠の確認の電話をしてもなかなか連絡がとれず、電話が繋がったとホッとすると、ガチャンと切られてしまうのです。何度もです。
その方と直接トラブルがあった訳ではないのですが、もう何年も状況は変わらないので、何だかもう疲れてしまいました。
本部役員はあと一年あります。
歓送迎会の出欠の電話も他の役員さんにしてもらったら、すぐに電話に出てくれて出席のお返事をいただいたそうです。
他の役員さんとはとてもいい関係だそうです。
もうすぐ歓送迎会。とても憂鬱です。
こんな私に喝をいれてくださいませんか。