本文へ

小学校と地域の関係で悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
041
サクラ
ひと
私は、小学校の本部役員をしています。
今は、総会や歓送迎会の準備で役員一年目の私は頭の中がいっぱいです。
クラス役員をするつもりが、断りきれなくて本部役員になってしまったのですが、小学校と地域の関係を考えずに引き受けてしまったので、今、とても後悔しています。
家の子供がまだ幼稚園時代だった頃、家の良くない噂が広まってしまい、今まで挨拶をしてくれていた人たちに無視されるということがありました。
引っ越したい、でも、ここへ引っ越してきたばかりだから…我慢していれば、いずれ噂も無くなるだろう、と思って耐えてきました。
無視する一人に、スクールガードをしてくださってる方がいます。
まだ一年生だった子供を学校の途中まで朝送って行くと、必ずその人が立っています。
私と子供が挨拶しても無視です。
今では子供も高学年になり、そのスクールガードさんもずっと変わらず立ってくださっているのです。もう何年にもなりますが、未だに無視されると子供が言っています。
子供は関係ないのに、本当に残念に思います。
他の子供には、にこにこ挨拶してくれるそうです。
地域の方からも信頼されているようです。小学校の卒業式、入学式には必ず出席されます。歓送迎会にもお呼びするのですが、私が出欠の確認の電話をしてもなかなか連絡がとれず、電話が繋がったとホッとすると、ガチャンと切られてしまうのです。何度もです。
その方と直接トラブルがあった訳ではないのですが、もう何年も状況は変わらないので、何だかもう疲れてしまいました。
本部役員はあと一年あります。
歓送迎会の出欠の電話も他の役員さんにしてもらったら、すぐに電話に出てくれて出席のお返事をいただいたそうです。
他の役員さんとはとてもいい関係だそうです。
もうすぐ歓送迎会。とても憂鬱です。
こんな私に喝をいれてくださいませんか。

ランキング

レス

私もつらい思いをしたことがあります

041
yae
本部役員ではありませんが、子供会の役員をしていたとき、私が放置子の面倒を見ていたことが噂になり、無視されるようになりました。 子供たちも仲間外れにされました。 子供会の方たちと私や子供たちが直接トラブルにはなっていません。ただ、放置子に食事を与えていただけです。怪我をしていた時に手当をしてあげただけです。 でも、放置子が子供会の方たちの自転車を盗んだり、スーパーで万引きをしていたりしたので、私やうちの子たちもグルというか仲間だと思われてしまったみたいです。 子供たちは理由がわかっており、「いいんだ、僕たちは兄妹で遊んでいるから。独りぼっちじゃないもん。おなかすいている子にご飯食べさせて、お母さんはえらいと思っているよ。僕にとっては友達だし、悪いこともするときあるけど、おなかすくのはその子のせいじゃないからね。」と言って耐えてくれました。 そんな状態が下の子が小学校を卒業するまで10年続きました。誤解が誤解を招き、誰にも本当のことを説明できずにいました。 サクラさんには代わりに電話してくれる人がいますし、無視するのは少数みたいなので救いがあります。

なんだか酷い話だね。

041
れいママ
どんな噂か分からないけど、噂はウワサ。真実じゃないのに、お子さんにまで辛く当たるなんて酷い話だ!トピさん負けないで!

yaeさん、ありがとうございます。

041
サクラ トピ主
yaeさん、長い間辛い思いをされましたね。 今はもう大丈夫なのでしょうか? とても優しいお子さん達ですね。 yaeさんの優しさが伝わってきました。 今私は、小学校の本部役員として(仕事として)地域と関わっています。 私の場合は、7年の間ずっと悪い噂に耐えてきました。そして今も続いています。 噂というのは、大きくなるものですね。私も事実を機会があれば地域の皆さんに聞いてもらいたい。 無視する人は地域に広まっています。 今回は小学校と関わりのあるスクールガードさんのことを書きましたが、その方だけではないのです。 卒業式や入学式で来賓として招待される地域の方は多く、その中にそのスクールガードさんもいるので、後一年は関わらなくてはなりません。 極力気にしないようにしようと思っていても、ガチャンと電話を切られてしまうようなことがあると、すごく落ち込みます。 学校の役員である限り、避けては通れない道なのです。

敵は一人くらいいたほうが

🙂
かぐやひめ
 世の中、自分のことを好きな人ばっかりじゃ成長できないし、いつしか傲慢になってしまうから、敵は一人くらいいたほうがいいと思いましょう。役員仲間に無視されてるわけじゃないでしょう。みんなに話せば同情してくれるでしょう。しかも、とても立派な人で無視される自分が悲しいというような相手じゃなくて、子ども相手に無視し続けるような「なに、あの人。」と見下せるような相手じゃないですか。気にしない、気にしない。

なぜ耐えるんですか?

041
まい
根も葉もないうわさが大きく広まって 生活に支障まで出ているのに きちんと弁明するかしたほうがいいのではないですか? 人から無視されるって、かなり悪い噂ですよね? なぜ弁明せず我慢するんですか?

がんばれー

🙂
なお
まあ、役員をされていれば、噂がなくとも一人や二人、おかしいのに遭遇しますよ。 やるべきことを最低限の労力ですれば良いのです。 電話はガチャ切りされると思ってかけましょう。 挨拶も返事はないものと思って、にこやかにして、すぐにお子さんや他の人に目を向けましょう。 そして、その人と今以上に関わる事態は避けましょうね。その人をはずした形で出来ることはやりましょう。 たぶん、周りも気づくよ。でも相手はボランティアしている人だから、トピ主に安易に同意できないのも理解しておいた方が良いです。周囲は巻き込まれたくないが本音ですからね。

無視する人は後回し

🙂
応援!
他の役員さんや無視しない人達を大切にしてください あなたを嫌っている人は挨拶だけきちんとすればいいんじゃないですか 集まりにやって来たら視界には入れておいて近付かないようすればいい 本部役員ってものすごいチャンスだと思います 色んな人の信頼を勝ち取るチャンス 関わってこない人の中には噂を鵜呑みにしてない人がいるかもしれない ただ周りに流されたってだけの人 そういう人は徐々に心を開いてくれるかもしれないですよね もしかしたら「噂と全然印象違う」という別の噂が広まるかもしれない まぁそこまでの期待せずに・・・ 歓送迎会、にこやかに頑張ってくださいね きちんとした文章を書くトピ主さん、きっと受け入れてもらえる日が来ると思います

割り切りましょう

🐱
立ち耳スコ
この時期の本部役員の多忙さは想像できます。 私も本部役員や地区役員、そしてさらに地域に密着した子ども会会長を経験しました。 その時はとにかく年間行事に追われるように必死で、たくさんの理不尽な経験もあり、同じ役員仲間と悔し涙を流したことも。 ただ多くの子ども達のために、と思い、任期終了まで(自分の子どもの数だけ長い任期もありましたが)必死でした。 その中で感じたのですが、ご自分の勝手な解釈で挨拶をしてくれない人は必ずいました。 会議でご一緒して顔は絶対にわかるはずなのに無視。 毎年「今年の会長は・・・云々」と文句しか言わない有名な方でした。 それ以外にも誤解から玄関先に怒鳴り込んでくる婦人の方もいました。 普通の新興住宅地なんですけど、ね。 ただ、その他の方々は協力してくれたり、一緒に行事を頑張ったりと地域のために必死に頑張れたのも少しだけ良い思い出です。 スクールガードのボランティアの活動にはとにかく感謝しかありません。 今回、いろいろ誤解されて辛いでしょうが、今の時期だけと割り切りましょう。 世間にはいろんな人がいるのです。 応援しています。

皆様、ありがとうございます。

041
サクラ トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございました。 皆様の経験されたことや、励ましのお言葉、本当に嬉しかったです。 皆様の優しさが伝わってきました。 歓送迎会は何とか無事に終わりました。 役員である私は、歓送迎会でのお仕事がたくさんあり、地域の方には挨拶したもののその後は、あっという間に終わることができました。 お返事をくださった皆様のおかげだと感謝しています。 ありがとうございました。 本部役員はあと一年あります。 来年の歓送迎会までが私の仕事です。 またこれからバザー、卒業式、入学式と地域の方とのつながりは続きます。 そして、スクールガードさんとも。 正直私の気持ちはすっきりとはいきませんが、地域の皆様には感謝しつつ、普通にできたらと思っています。 本部役員の皆様、お疲れさまです。 本部役員だった皆様、お疲れさまでした。 また皆様の経験されたことを、どんなことでも構いませんので、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧