本文へ

「ずっと好きだった」が嘘だった

レス35
(トピ主 0
041
アジ
恋愛
20代男です。高校時代から長年付き合っている彼女がいます。 私は小学生の頃から彼女のことがずっと好きだったので、勇気を出して告白したとき、 彼女が「私もずっと好きだった」と言ってくれたことにとても感動しました。 その後付き合いはじめてからも、お互い小学生の頃から片思いしていたということ前提で、 昔話に花を咲かせたり愛の言葉を言い合ったりしてきました。 しかし先日、彼女の昔からの友人と二人で話をする機会があった際に、 彼女は小中学生の頃はずっと、私ではなく私の友人Aのことが好きだったのだと聞かされました。 彼女に確認すると、動揺した様子を見せながらも、事実であると認めました。 そして、高校でAと学校が別になったのがきっかけで恋心を忘れようと決めたことや、 私に告白されたときにはすでにAへの未練はなく私のことが好きになっていたのだということ、 Aに片思いをしていたときも私のことは気になる存在だったことを話してくれました。 私は表面上はそんなに気にしてない風を装い、その話は流したのですが、 内心は自分でも驚くほどにショックを受けてしまっています。 小学時代、「好きな人はいるのか?」と彼女に質問したら、 「いるけど相手は秘密」と顔を真っ赤にしながら言っていたこと。 あれは自分のことだったのかとニヤニヤしていたのに、実はAのことだったなんて! 中学時代、私と彼女との仲が学校中で噂になって友達にからかわれたとき、 彼女が「やめてよ~全然好きなんかじゃないよ~」と必死に否定していたのは、 自分と同じような照れ隠しではなく、Aに勘違いされたくなかったからだったのか! ・・・こんな風にささいな記憶を引っ張りだしてはじわじわと落ちこんでいます。 今更気にするなんてバカみたいだと思うのですが、どうしても気になってしまうのです。 こんな私にどうか活を入れてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しっかりしろー

😠
スーパーマリオット
うん、本当にバカみたいです。 視野が狭い、狭すぎる! 好きな人に告白して、その人も自分のことを好きでいてくれた。 しかも、それが長続きして今もラブラブ。 これがどんなに幸せなことか、あなたわかっているのでしょうか? 幸せボケにもほどがあるってもんですよ。 小学生の頃なんて、好きな男の子いっぱいいいますよ(笑) 頭のいいなんとかくん、スポーツのできるなんとかくん、友達が好きだって言ってたなんとかくんのこともたしかに素敵~みたいな。 小学生って、うまれてから何年め?みんな子供で、好きだの嫌いだのあてになりませんて。 あなただって、高校までは彼女に告白しなかったじゃないですか。 そんな時の話持ち出すなんて馬鹿馬鹿しいです。 今目の前にいる彼女を大事にしてください。

いい彼女だね

041
煮た馬子
事実だと認めてからの弁舌が100点ですね。 気配りが出来る上に、ロマンチストで案外ナイーブなトピ主さんの事をよくよく理解されている彼女なのでしょう。 思わぬ事実に驚きとショックを受けるのは仕方がないけど、あまり引きずると今度は彼女が、嘘も方便でついた嘘を後悔して落ち込んでしまうかもしれないよ。 自分達のストーリーを誇りに思うのではなく、今の自分達を誇りに思えませんか?

ずばり、おいくつですか?

💤
なんと言うか・・
20代と言っても29歳まで幅広いですよ。 我が娘が中1なんですが、今は学校で”告白”が流行ってるみたいなんです。 男子が女子に告白するんです。 娘は、小学4年くらいからA君のことが好きだったんですね。 娘の仲良しちゃんもA君が好きで、よく2人で盛り上がってました。 小6になった頃、私は「もしかしてB君は娘のことが好きなのかな~?」と思っていました。心当たりがあったので。。 で、中1の現在ですが、娘がB君に告白されたそうです。 娘が好きだったA君は、Yちゃんに告白したそうです。 次に告白するのは、C君かな~?と言ってました。 男子同士で、そんなことを言い合っているのでしょうか。 楽しそうだな~と微笑ましく思ってます。 主さん、その中学生男子の気持ち分かるんじゃないですか~?

本当の彼女を見つめよう

041
おばちゃんだけどね
あら、羨ましい!夢みたいなお話ね。 彼女はこういう嘘をつける位に流されやすいというか、状況を読むんですよ。 このことに限らず、今まで彼女から上手く操縦されてきたはずよ。 夢を見させて、くうっやるね、彼女!凄腕! 今まで彼女は恋焦がれた女神にも等しい存在だからね。 昔を繰り返し思い出してはニヤニヤ。宝物みたいにきらめく恋人だったんだから。 虚飾が剥がれ落ちたところで、 頭を冷やしてよーく目を見開いて彼女をご覧なさい。 どんな人生にしたいか、よくよく話し合うこと。 嫌いになれないなと思ったら、受け入れて少年時代にさようならをしましょう。

過去の話でしょ?

🙂
ノノン
小学生や中学生の時の事を今更気にするなんて、お若いからでしょうかね? でも、もう20代でしょ? 彼女への幻想が壊れたのかもしれませんが、そんなものですよ。 だいたい「小学生の時からずっと好きだった」と言われた時に、 彼女は「私は高校に入る前までA君が好きだったんだけどね」とは言えないでしょう。 高校入学後からはずっと主様が好きだったのだから、それでいいじゃない。 きっと彼女に「私もずっと好きだった」と言われた時は、きゅーんときちゃったのでしょう。 ずっと相思相愛だったんだ!と世界が輝いて見えたのでしょう。 でも、それが嘘だったからショックであれこれ思い出しているのだと思います。 主様には申し訳ないけど、この程度の嘘はかわいいものですよ。 彼女は騙してやろうって思って言った訳ではなく、その場の空気でそういっただけです。 しかも「ずっと」がいつからだったか明確な確認はしていないですから、仕方ないですよ。 この件で彼女のことが嫌いになったわけではないでしょ? もうその事は忘れて、今の彼女を見てください。 今の彼女の「好き」が嘘だったら大問題だけど、今「好き」ならいいじゃない。

優しい嘘

🙂
母2号
傷つけようとした嘘ではないのです。 あなたがくれる愛と同じだけの愛情を示したかったのだと思います。 それに、そんなこんなで付き合えて続いているのですから、 それだけ二人には深~~~い縁があるんですよ。 なかなか無いですよ。大切に。

若者よ、それが人生

041
はやお
それを乗り越えて ふたりの愛は本物になるのだよ ほんものの男になれ!

くすぐったい青い春

041
日向
子どもの頃の話でしょ? 笑い飛ばせない、なんかモヤモヤする、その気持ちは分かります。 でも、いいじゃないの、今が幸せなら。 もう夢ばかり見てないで、彼女と一緒に過ごしてきた時間を信じましょう。

いいよなぁ

モガオ
甘酸っぱい想い出っていいよなぁ。 50過ぎると、こういう思い出が幸せな気持ちにさせてくれるもんです。 昔話をひとつすると、彼女を初めて夜のドライブに誘い出すことに成功し、色々とドライブを楽しんだあとに、夜景の見える場所で駐車してのトークタイム。 これはいい雰囲気になったなと思ったタイミングでキスをしました。 その時、彼女は目を開けていたので、その後で「キスをするときには目を瞑らないの?」と聞くと、「好きでもない人にいきなりキスされて目なんて瞑らない!」と言われてしまいました。 そんな彼女も私の妻となって20年目になりました。 今も幸せな夫婦生活を送ってます。 もちろん、この思い出は私にとって数少ない甘酸っぱい想い出のひとつです。 まぁ、適当に嫉妬する程度のほうが相手を幸せに出来るのではないですかね。 どうぞ、お幸せに。

人それぞれだろうけど・・・

🙂
hama
自分はそのような人間は今後も信用できないから交際は止めると思う。

若いっ!

🎂
殿様のおかみさん
若くって悩める青春時代です。 傷着きますね。 今の彼女の感情が本当の物なら 許してあげたら?

お望み通り・・・

🙂
今、好きな彼女が目の前に居てくれることに喜びを感じ、 この先も大事にすることを考えれば良い。 そんな過去のことを今後も持ち出すようなことがあると、 君、その彼女に振られるよ。

未来を見よう

🙂
そんな子供のころのおとぎ話で、現在の関係を壊してしまったら元も子もありませんよ 大切なものの優先順位を間違えないようにね!

あの・・

🐤
P
正直どうでも良いと思います。悩んでいる所失礼だろうとは思いますが・・。 小学校時代の「好き」なんて1日で変わるぐらいのその時その時の感情ですよ。子供を見てても、その友人たちを見てても思う事ですが・・。 まぁ・・主さんの方は一途でずーっと彼女を思っていたのは分かりますが、彼女の好きという感情は非常に軽いものですよ。だって子供ですから・・ね。 主さんは子供に嫉妬しますか?もしそうならその方が心配です。主さんは成熟する必要があるかもしれませんね。

勘違いでしょ

🎶
pipi
彼女の「ずっと好きだった」をあなたと同じように小学生からと勝手に 勘違いしたあなたが悪いんじゃない? そらぁ、あなたが嬉々として思い出をしゃべってるのに 「小学生のときは違う。高校に入ってから・・」って言い出せなかっただけのこと。 しかも長年つきあってるというのに、小学生からじゃなかったとむくれる あなたは、まさにお子ちゃま! 一人よがりでしかありません。 ショックを受けるより、彼女とつきあえたことによかったと思うべきでしょうね、

喝っ!

😉
あこ
と言ってみたけれど 主さんのショックな気持ち想像すると… ね。 でも 彼女のことが嫌になったわけではないんですよね。 長い付き合いなら 尚更 ふたりの今を見て頑張ってください。 お幸せに。

優しい嘘

🙂
めいこ
彼女のことがそんなに好きなんだね。 ラブラブだなぁ。 でも、小学生の時のことでしょ? そんなの、許してあげなよ。 小学生の時なんて、恋とはいえないよ。 誰誰君が好き、なんて、女子の中の人気ランキング みたいなもの。例えば、テレビの中のこのアイドルが 好きとかそんなレベル。 付き合ったわけではなく、今の彼女の気持ちでもなく、 「彼女の過去の気持ち」 それだけ。 彼女が自分も好きだった、と言ってくれたのは、 あなたを喜ばせたいための「優しい嘘」なんだと思う。 あなたが彼女の過去の気持ちも全部全部手に入れていたと思っていたのに そうじゃなかったと知ったのはショックなのは分かりますが、 そんな些細なことで、今の彼女との関係にひびを入れるような愚かな ことはしないでね。 手に入れていたと思っていた過去の気持ちより、そういう優しい嘘を ついてあなたを喜ばせたいと思っている、今の彼女の気持ちの方を 大切にしてあげてほしいです。

別れれば?

041
弥冨金魚
私は女、トピ主が男だろうが、女だろうが 「嫌なら別れろ、別れないなら言うな」 ですね、、

別れな

🙂
三次
そんな嘘を云う女は信じない事です。 何処から何処まで信じたらいいのか解らない女。 そんな女に未練を持っている貴男。 早く通り過ぎて、次行きましょう。

嘘とも言い切れないでしょ

041
里の家
彼女の話を聞いてからまだ、あまり日にちが経っていませんよね? それなら、引きずってるのも仕方がないのでは? ショック受けるのは当然だし、 だんだん落ち着いてくると思いますよ。 で…。 彼女の「ずっと好きだった」は嘘とも限らないのではないですか。 Aさんに片思いしていた頃からトピ主さんは気になる存在で、 告白された時には好意を持っていた。 だから、告白された時は凄く嬉しかったでしょうし、 「(告白してくれる前から)ずっと好きだったの!!」は、 本心でもあるでしょう。 あまり自己卑下せず、 彼女に愛されている自分に自信を持ってください。

小学校の思い出から卒業する時期だったのでしょう

041
みるち
あのとき言っていた「好きな人」は自分だったんだなとか、思い出してニヤニヤするのは、ここで卒業しましょうってことでしょう。 小学校当時から両思いだったとしても、そういう趣味は頂けないです。経験を積んでお互いを大事にしてきて今の関係があるので、子どものときから好きだったかどうかが異常に大事な人は困ります。 トピ様が小学校時代のことを大事にしていて、そういう前提で愛の言葉を言ったりするから、言えなくなったのでしょう。今後は現在と未来志向でお願いします。 彼女の「ずっと好きだった」も嘘ではなかったと思います。 小学校時代から(友達として)好意があったという意味で言ったのかもしれないし、昨日や今日好きになったわけじゃないって意味だったかもしれません。 トピ様が勘違いしやすい人だってこともないですか? すごく喜んでいるし、今更言えないって思っていたのかもしれません。 当時自分を好きではないみたいだって、何となくわかりませんでしたか? ナルシストで自分ばっかり大事にしないで、彼女も大事にしないと、いなくなりますよ。 ずっとAに片思いしていた彼女。いじらしなって思いませんか?

大事なのは・・・・

🙂
ももぞう
大事なのは幼い頃の、あまり感情も発達していない頃の気持ちではなくて、付き合い始めてから今までの積み重ねた日々でしょう? 小学生の恋なんて、勘違いに近い感情。どうでもいいじゃない。高校が離れたぐらいで気持ちが切り替る程度の気持ちだったんだよ、彼女にとっては。 どーーーーーーでもいいことですよ。 私、息子の小学校の卒業式の日に、式典後に息子の意中の子だった女の子が、クラス一番のイケメンクンにマジ告白してるの見ちゃいました。 そして振られていました。 息子も一緒に見ちゃいました。息子は告白できなかった、しなかったクチ。 本当に好きなら、小学生でも告白します。 そして、しなかった息子の初恋はあるいみカンチガイ。 そんなものです。

そういうのろけは

🙂
れんたろう
ずっと好きだったはずのAくんは高校が別ならば告白して付き合うほどには好きではなかった、奥さんにとってはずっと一緒だったトピ主が一番大事で素敵でかっこよくて改めて見直したらすっごく好きだったって話ですか。 もー、似たレスがたくさんつくんでしょうね。どんだけ奥さん&自分の世界に酔ってるんでしょうか。まあ、ネットだから好きに盛り上がってください。こっちは酒でも飲みながらPC前で管を巻きます。

彼女の昔からの友人さんは

🙂
もみじ
くわせものだね~~ 面白がって今彼のあなたに彼女が昔好きだった男を教えるだなんて どんなシチュエーションであっても性格悪いよ。 私はあなたの知らないこん事を知ってるのよ!って上から目線で教えて快感、とかって気持ちだよ。 そーゆー女いるんだよ。親切に教えてやったくらいの気持ちなんだけど、 実際、その時の当人の本当の気持ちは本人にしか分からないわけで それをあたかもなんでも知っているかのようにえっらそーに話したりするんだ。 悪気なく。 まぁ…過去の思い出の件はちょっと残念だけどね。でもどうだろなーたぶん気になっていたのは 本当だと思うから、それならあなたにときめいた瞬間もあるわけで、てことは すべてがAってわけじゃないかもしれんよ。 あなたの今のそのどす黒い気持ちの原因はすべて、自分のせいでも彼女でもなく、彼女の友人のせいだよ。

穴があったら入りたい(恥ずかしい!)

🐱
恥ずかしいおじさん
こんにちは。今も妻との馴れ初めその他で、穴があったら入りたい思いにかられることがあるおじさんです。既に二十数年前の出来事。 トピ主さんの気持ち、判ります。悔しいやら、恥ずかしいやら。 結局、交際当時(果たして交際といえたのかも疑わしい)も結婚後も、勝手に一人で舞い上がっていたんです。妻のことは、見ているようで見ていなかった。何も理解していなかった。自分のことしか考えていなかったんだと思います。でもね、それでも妻はこのおじさんを選んでくれたんだ。ライバルいっぱいいたのにね。一時はレースに決着がついたと皆おもっていたらしい。そこからの大逆転。 でも知らぬはおじさんばかりなり。思い上がった視点で、少し謙虚に昔話をしてみたら、事実はまったく違っていた。勘違いの仕方が申し訳ない。恥ずかしい。 でもそれを含めての二人の歴史、家庭ですよ。

どう受け取るか。

041
coron
それを「嘘」と受け取るのか、それとも彼女の「必死さ」と受け取るのか…。そういうことでトピ主さんの気持ちは全然違ってきますよね。 もしかしたらさ、彼女はA君を好きだった事をトピ主さんに知られたくなかったのかも。例え過去のことでも、友人を好きだった女は無いな…って思う人もいるかもしれないから。 どうしてもトピ主さんと付き合いたかったからついてしまった嘘だったなら、可愛いもんだと思います。 でも嘘は嘘、許せないってなるのか、可愛い嘘って流すか、結局はトピ主さん次第ってことなんだけどね。 その見極めはさ、今までのお付き合いの中にあるんじゃないのかな?数年のお付き合いで、「今の」彼女の気持ちがどこにあるのかとか、付き合ってきた期間の彼女を思い返してみれば? どうしても割り切れないなら、その内この関係は破綻すると思う。いつまでもこだわったまま付き合っていたら、必ず亀裂が入ってしまうだろうね。 すっぱり割り切れない気持ちもわかるけど、長引かせるのは良くないと思うから、早く気持ちにケリつけられるといいのにって思いますよ。

気になるのレベル

🙂
今回は匿名
自分にとってのこだわりは誰にでもあると思います。 隣人にとってささいなことでも本人には重大、なんてことは 映画ドラマ、アニメにマンガ小説エッセイ、表現されてます。 アジさんは何がショックだったのだろう。 自分の告白した内容とのずれが原因だったのか? 間違いに気付いた時彼女の口からに話してもらえなかった事が原因だったのか? 落ち込むのはなぜか?なぜなのか、じっくり考えればよいと思います。 気になる、落ち込むを無視できないから喝を入れてもらいたいのでしょう? 無視を決め込まないできっちり考えてください。 今現在の彼女は嫌いではないようですが 正直に好きとも信頼できるとも思えなくなったなら 付き合いの年月ではないのでお別れして次に行けばよいと思います。

調子の良いやっちゃな~

😑
まんだむ
という感じですよね。 まあ、この手の人って時々います。 そういう調子が良くて、合わせ上手の彼女が好きというか 心地よく付き合ってきたんでしょう。 うん まあ、 個人的には実が無い感じがして苦手だけど、 こういう女性の方がもてるよね。 自分を察して貰えて楽な相手が好きな人間って多いから。  

誠実な子じゃないと思います。

041
緑茶
その場の雰囲気で、ついつい自分もずっと好きだった・・・なんて言っちゃうことは優しいのかな?ただ調子がいいだけの子に思えますけどね。 だって、好きだったと言われても、嘘までつく必要なんてないもの。「ありがとう。うれしいわ。」でいいんじゃない?相手の気持ちに応えたかったら、これからあなたの気持ちを大事につきあっていけばいいと思いますけどね。 私だったら、冷めるわ~。 ショックなことだったと思いますが、もっと誠実な子はたくさんいるので、ほかの女の子達に目を向ける良いチャンスです。 本当は彼女の友達もそう言いたかったかもしれませんよ。(二人を応援する気なら、昔のことなんか暴露しませんって。)

これから

🐤
ぱう
ずっと好きでいてくれたら、それでまあ良いのでは。 その時振られなかったのだから、 結果オーライを目指してがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧