本文へ

愛することは無意味ではないですか

レス22
(トピ主 1
041
蜻蛉
ヘルス
数週間前、高齢ながら元気だった実家父が突然亡くなりました。 二人三脚で楽しく二人暮らししていた母はショックで何も手につかなくなり 子供は嫁いだ私一人しかいないため,主人や義兄弟、いとこたちが総出で協力してくれて 滞りなく葬儀も終わらせることができました。本当に感謝しています。 20代でそれぞれ家を離れている私の子供たちもずっと付き添ってくれ 集まった親戚も「いい家族に恵まれておじいちゃんも幸せだったね、いいお葬式だったね」と口々に褒めてくれました。 この間から仕事にも復帰し表面的には日常を取り戻しかけていますが、でも。 大切な人を失った悲しみは深くなるばかりです。もっと辛い母を助けなければと思う一方で いずれこんな思いを私の子供たちも味わうのなら、人を愛して一緒に住むこと、子供を産むことに何の意味があるのかと考えてしまいます。 混乱して変な文章ですみません。

ランキング

レス

は?

041
e-
>いずれこんな思いを私の子供たちも味わうのなら、 >人を愛して一緒に住むこと、子供を産むことに何の意味があるのかと >考えてしまいます。 悲しみを味わうことは意味のない事である、とお考えの持ち主ですか? 悲しくない事にしか、意味は無いと?? 悲しいけれど、それまでに過ごしてきた充実した楽しい時間にはなんの意味も無いと???

生まれてきたからには、死ぬまで生きるだけ

😀
四苦八苦
人生って、待つ事です。 何を待つか? 死を待つのです。 生まれた直後から、死を待つのです。 待っている間に何かをするのです。 人生って、楽しい事より、苦しい事辛い事の方が多いです。 悩めるトピ主様には、 瀬戸内寂聴の本をおすすめします。 何かヒントがあると思います。 とりあえず、「生きることは愛すること、愛するあなたへ」「青空説法」等を読んでみてください。 私も、いろいろと苦悩した時、本で救われました。 泣いても笑っても、たった一度の人生、死ぬまで生きるしかないのです。 三浦綾子、曽野綾子等もお勧めです(エッセイ部門)

繋がっている。

041
星条旗
生きるとはどういう事か、について、一度じっくり考えてみられてはどうでしょう? 肉体が死んだ瞬間に、その人の魂は消えてしまうのか。 それとも、肉体は借り物であり、魂は永遠に続くのか。 誰も答えは知りません。自分で考えるしかありません。 私の父もすでに亡くなりましたが、私は、魂は残っていくものと考えているので(宗教とかではなく、自分の考えとして、そう考えています)、 父のお葬式や遺体を見た時は泣きましたが、今は悲しいとは思っていません。 父と会話はできなくても、父を心の中で感じる事はいつでも可能です。 だから、父を失った、という風には感じません。 私の子供のふとした振る舞いや言葉の中に、確実に父の面影を感じます。 父と同じ物の考え方、同じまなざし、同じ笑い方、、、 繋がっているのだと思います。 愛する、という事は、繋がる、という事と、同義ではないでしょうか 私達は繋がらないと生きていけない、だから、愛するのではないでしょうか 愛する事が無意味なら、自分や子供の命も、全て無意味、生きるって無意味という事になります 本当に無意味でしょうか

漫画「あすなろ坂」

041
いまりだこ
私の愛読書だった漫画に似たような質問がありました。 孫が祖母に愛することは無駄だと言うのです。 すると祖母は「愛する人は太陽のよう。彼は私を太陽のように愛してくれて幸せだった」と言います。 孫は「でも太陽は沈んでしまったら(死んでしまったら)意味がない」と言いますが、祖母は 「太陽が沈んだ後も温かさは残るし、私の心の中に太陽の思い出は残っていつまでも私を照らしてくれる。 愛とはそういうものなのよ」と言います。 (その漫画を手元に持っていないので設定や台詞はうろ覚えですが) 人間が死ぬことだけに注目すればトピ主さんの言う愛は不要かもしれませんが、その人が如何に生きたか、 何を残したかを考えると無意味ではないと思います。 冷たいかもしれませんが、トピ主さんがそれでも無意味だと思うなら、独身の身内の方に「愛は無意味だから 結婚するな、子供は作るな」と言うなり、あなたがそう信じ続ければいいだけの話だと思います。 私を含め子供を持てない人が大勢いる世の中で、主さんの仰る「愛は無意味」とは全てにおいて 恵まれた人のたわごとのように感じます。

受け継いだものがあるはず

041
口出し番長
まずはお悔やみ申し上げます。 愛する家族が亡くなること、しかも突然にというのはとっても辛いことですよね。 トピ主さんとお母様の心情もお察しします。 人間は誰でもいずれ亡くなります。 その直後、人によっては何年も、残された者が心に負う傷は深く大きいでしょう。 しかし亡くなるまでの間、お父様はあなたを愛し、同じようにあなたもお父様を愛していたはずですよね。 亡くなった今、その事実は消えているのでしょうか? あなたに掛けてくれた愛情、笑顔で過ごした日々は無駄だったのでしょうか? 決してそうではないですよね。 人が亡くなると同時に、残された者の一生まで終わるわけではありません。 実体が亡くなっても、心にその存在はいつまでも生き続けるはずです。 そうやって愛情はつながっていくのだと思います。 お父様の愛情も、あなたやお子様(お父様にとってのお孫さん)に受け継がれているはずです。 愛あふれる中で過ごした日々を「意味がない」なんて言わないであげてください。

大切な人との別れ

041
アラフォー主婦
大切なお父様とのお別れ、本当にお寂しいとお察しします。 私事ですが、今年の春、あの震災の頃。 父が病に倒れました。 医師からは余命を宣告され、 その時の動揺は経験した人でなければ きっと言葉では表現できないものだったと思います。 父は何とか余命宣告された時期を越しましたが 今も病と戦っています。 産まれて初めて経験した大震災と 自分の親の命の期限を宣告された事 人の命について、恐ろしくリアルに考えさせられました。 父の病気について調べているうちに 人は大切な人を失った時に 乗り越えなければならない、自分の気持ちとの戦いがあると 知りました。 今トピ主さんが感じている 無力感はきっとそのうちの一つだと思います。 誰もが体験するさよならの儀式。 綺麗さっぱり次の日から忘れる事なんて 出来るはずがないですもんね。 でも、お父様が生きてきた証の一つは 貴女がこの世に生を受けた事。 貴女のお子さんも同じです。 後世に残すものがある。 それは、すごく意味のある事だと思います。 いつか別れなければならないのなら 後悔しない様に生きる事。 楽しい思い出を沢山作る事。 自分が出来る事です。

お辛いですね

041
いやいや
しかしその愛が、生き残った人を救ってくれるのではないですか? 亡くなった人から受けた愛、残った人間で語り傷を癒すことができるあなたは幸せだと思いますよ。

無意味ではない。

041
ほの
いずれお別れがくると知っているけど、 私が生まれてきて良かったと思えるのは、 愛する夫と出逢えたからです。 本当に幸せだから、夫と出逢えたことに感謝しています。 夫に選ばれるような私に育ててくれた両親に感謝しています。 旦那様や子どもたちとのこれまでをなかったことに出来るボタンがあったとしてあなたは押せますか? いずれお別れがくるとしても今を生きている以上、無意味なんてことはないです。 心に浮かぶ一本道の途中で誰かかけがえのない人とお別れしなくてはならなくても出逢わなければ良かったなんて思うことはないでしょう。 深い悲しみの中に落っこちてしまっても、誰にも出会わない一本道よりずっと素敵だと思います。 少なくとも、何もない一本道を振り向く方が怖いです。 いずれくるであろう悲しみは仕方のないことだけど、無意味なんて言わないで。

ご愁傷様でございます

041
おっさん1号
仰るとおり、私たちは死を避けることができませんよね。なんのために愛したのか、と考えると辛くなります。 でも、お父様と一緒に過ごした楽しい思い出が心の中に残っていませんか?今は辛い気持ちにしかなれないかもしれませんが、思い出はいつかきっと大切な宝物になってくれますよ。 「ないことを考える」から「あることを考える」に変わった時に、「愛することは無意味ではない」と実感できると思います。 もちろん急に変わることなどできません。数年あるいは十数年もかかるかもしれません。それまではあせらずに普段の暮らしを続ければいいのです。 悲しんでいる家族の姿なんて誰が見たいと思いますか。亡くなったお父様もそれを望んでいらっしゃるはずです。

私も恐怖しています

041
furikake
トピさんの様に明確な言葉(無意味)によってではありませんが、同様の事について非常に恐怖感を持っています。自分自身の死(苦痛以外)よりも愛する人の死の方が怖いです。 しかし私にも良い解答はありません。普段は恐ろしいので考えないようにしています… 私の両親は高齢にも関わらず常に喧嘩していますが、それについて誰かがそのくらい仲が悪い方が一方が先に死んだ時ショックが少なくて良いとか言ってました。 でもそれって間違っていませんか? “愛する”の意味には“その人をいつか失う”(相手の死か自分の死のよって)事も含まれているという点に、解答が隠されている様に思います。

おっしゃるとおり意味はありません

😭
Alien
>いずれこんな思いを私の子供たちも味わうのなら、人を愛して一緒に住むこと、子供を産むことに何の意味があるのかと考えてしまいます。 人は「意味」があって生きているのではありません。 たまたま生まれてきたから、死ぬまで生きているだけなのです。 その人生を、どういう内容にするかは、その人の「生き方」です。 私は、 >集まった親戚も「いい家族に恵まれておじいちゃんも幸せだったね」 というように言われ、近親者に悲しまれ惜しまれて死んでいくことに、大きな価値観を持っています。 誰にも悲しまれず気にもされず死んでいきたくはないのです。 トピ主さんが「他人に愛されることもなく、死に至って近親者に悲しまれる、悲しんでくれる子供もさえも作らなかった人生」を目指すことに、異を唱えるわけではありませんので、どうぞお好きなように生きていかれればと思います。

さあ

041
へぼ妻
お父様はご愁傷様です。 早く元気になられますように。 トピ主さんの質問は、答えは自分自身で見つけるものです。 でも、トピ主さんはお父様が好きだったでしょう。 選択肢として「愛する人と生きて、後に死に別れる」と、 「誰とも死に別れないが、誰とも愛を分かち合えない」があれば、 どっちを選択しますか? 私は後者です。 人間はみな死ぬ事だけが決まっています。 その中間にどう生きるかが、その人の人生を決めるのでしょう。 ならば、愛する人と生きる時間が欲しいです。 そう思いませんか?

意味あるよ

🐱
にんにん
お父様のご冥福をお祈りいたします。 悲しみは永遠ではありません。数週間しかたっておられないのですから、喪失感もあり悲しみは深いでしょう。でもその悲しみのために、今までお父様とお母様と一緒に暮らし、愛し合った日々を否定してしまわれるのですか? 愛もなく、一緒に暮らす人もなく、子供もいない生活を何十年も送ってくるほうがいいと思われますか。 その悲しみも必ず乗り越えられます。お父様があらん限りの愛であなたにそれを教えてくれていたのですから。あなたの心の支えになってくださいますよ。あれはお父様とお母様の愛あればこそです。 愛されてきたことがどれだけ素晴らしいことだったかを思い出されたら、トピ主さんの愛をお母様にも返して差し上げてください。愛される幸せを思い出させてあげてください。

無意味

041
リリス
それを言うのなら いつまでも悲しむことの方が無意味なのではないでしょうか? 愛の後には悲しみにしか残らないなんて決まりはありません。 すごく楽しかった 愛おしかった 今までありがとう かけがえのない時間だった そんな気持ちだけで満たしておけばいいと思います。 悲しんでいるのはもったいないです。 どうせ生きている時間 悲しみで満たそうが喜びで満たそうが自由です。 愛し愛される喜びを教えてもらい 生きる充実感を教えてもらったのなら それをこれからも生きている人たちで大切にしていけばいいと思います。 愛を知らない方がずっと可哀相だと思います。 お子さんにも愛の喜びをたくさん伝えてあげてください。 生きていて良かった そう思える喜びをこれからもたくさん探していきましょう。 奇跡的に巡り会えた人たちと限られた貴重な時間です。 ないものねだりしててもしょうがありません。 お父さんは生まれ変わって 新しい人生を楽しむと思います。

それは

🙂
ササヨシ
それはつまり、単純に天秤にかけてみたところ、今までの恩や幸福感、日常の小さな感動とか経験をすべて足しても、失望感には勝てなかったから、親に対してなんで私を産んで育てたの?と心のそこから思っている、恨んでいるって事ですか? 後、子供が同じ気持ちになるかは主さんの子供が決める事ですので、今から心配する必要ありますか?まあ心配なら死ぬ直前に嫌な母を演じてあげれば死んで良かったと思ってくれるかも知れませんがね。 私は人生の落とし穴や障害が無い人生が幸せだとは思いません。 人間は対比比較でしか物事決められないので、 今の幸せが、もしマイナス方向の経験をなくした状態なら、幸せは普通に成り下がり、より幸福で無いと幸せだと感じれなくなるだけです。 不味いがあるから、美味いがある。 忙しいから、たまの暇がうれしく感じる、一生暇なら地獄ですよ。 まあ一生忙しくても地獄かもしれませんが。 自力で這い上がれない悲しみも周りに人がいれば救い上げてくれたりします。あなたにはどうです?

私も父を数ヶ月前に亡くしました。

🐶
Shampoo
お父様のご逝去を悼み、謹んで哀悼の意を表します。 私も父親を亡くし心にぽっかりと穴が空いたような気持ちでいます。 悲しいと言うよりも二度と会えない寂しさが一番辛いです。 でも父は辛い気持ちと同じくらい大事な大切な思い出を私に残してくれました。 海や山への楽しかったドライブの思い出。 帰りが遅くて叱られた高校生だった私。 国際結婚だったけど寂しいの一言も愚痴らずにただ私の幸せを祈ってくれた父。 最後に家族で行った温泉旅行。 父が与えてくれた思いでは私にはすべて意味があり宝物です。 貴方が悲しいのはその分お父様が貴方を愛してくれたからではないでしょうか。 お互いにゆっくり心の穴を埋めましょうね。

たまにそう思うことがあります

🐤
lili
無意味・・・とまでは思いませんが、愛する人が出来ると、必ず失う日が来るのが怖くて仕方がなくなってしまいます。 これはある種の病気なのでしょうかね。

お辛いのですね

041
mine
突然お父さまを亡くされてお辛いんですね。 とても愛情深いご関係だったのだと感じました。 だからこそ、とてもつらくて、そんな気持ちを自分の子供たちに味わわせたくない、と思うんですね。 でも、そんなにつらい、つまり今まで深い愛情でつながっていたということは、とても幸せなことだと思います。 もちろん、今はつらくてそんな風に思えないかもしれませんが、 今は悲しくてもその愛情の記憶は残っていくものですから。 悲しみの時間より、今までの愛情の記憶の方が多いと思います。 いつかは別れがくるけれど、それまでは愛で満たされた人生の方がいいです。 私は自分が死んだ時、だれも悲しんでくれないのは寂しいです。 いつまでも悲しんでほしくはないけれど、死んでよかったと思われるような人にはなりたくないから、内面を磨こうと思います。 話がそれましたが、お父さまは素晴らしい方だったのだと思います。 お父さまはあなたも思う通り、自分の子が悲しむのを見るのはつらいと思います。 お父さまのためにも、あなたが早く元気を取り戻せますように。

なにそれ

041
豆乳
そんなに喪失感を味わうのが嫌ですか? 父も母も、夫も子供もいなければよかったですか? 彼らがいる幸せも一切合財否定してしまうのですか? あなたのお父様は悲しみしかくれなかったのでしょうか? つらい思いしか残さなかったのですか? 居なければよかったような人でしたか? 悲しみは幸せと同量。悲しい思いをしたくないなら愛さないことです。 高齢の父を持ち、お子さんまでいらっしゃるのですからそこそこのお年でしょうにこれまで身内を送らずに居られたのは幸せなことです。けれどいつまでも中学生のようなことを言っていないでしっかりしてくださいね。 お母様もお辛いのは同じでしょうが長く生きていれば愛別離苦は経験してきています。あなたの様子を見たらもっと悲しまれることでしょう。 亡くなった人を忘れることもしなくていいし毎日泣いたっていいんです。毎日思い出して毎日話題にし、次第に悲しみが薄れていくのを待つしかないですから。 でも「悲しみたくない失いたくない」それだけに固執して「どうせいつか死ぬのだから生きることも放棄する」ような態度は周りの人にも迷惑です。どうぞお父様の思い出を大切に前を向かれますよう。

わかります

🐧
ららら
さよならだけが人生なのかなと思います。 最初から大切な存在がなければ、失う悲しみや切り裂かれるような傷みも感じないで済みますよね。 でも積み重ねた幸せな思い出はずっと消えないでずっと残ります。それはお金では買えないので。。

いまはまだ

041
みつ
喪失感に苛まれるのは仕方ないですよ。 ただね、悲しみが深い分だけ幸せがあったんですよ。 生前に家族や友人達を愛さなかったり、大切にしなかったりしたら…悲しみなんて生まれませんよ。憎んだり、怒ったり、清々したり…となります。 今は喪失感、悲しみから抜け出せないかもしれませんが、愛されて幸せだった時間が大切な思い出になるのではないでしょうか?

皆さまありがとうございます

041
蜻蛉 トピ主
感謝しながら皆さまのレスを読ませていただきました。 どなたかのご指摘通り私はあと数年すれば孫もできようかという年令なので 我ながら子供っぽいとも思います・・ それから色々な立場の方がいることに気付かず不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧