本文へ

リハビリしてくれない

レス3
(トピ主 0
🙂
ヘルス
 数年前に前期高齢者の夫が事故で脊髄損傷になりました。  自宅からデイサービスのようなところに通っていましたが、いつの間にか大きな床ずれができてしまい入院となりました。    はじめの頃は、リハビリをしていたのですが、入院から半年たった最近ではしてくれません。夫もずっと同じ部屋にいるのがとてもストレスに感じているようです。朝、昼、晩と毎日病院へ行っていますが、ずっと同じ部屋にいる夫を連れ出してあげたいです。しかし、かなり体格が大きく、リハビリ担当者も二人がかりでやっと車椅子に乗せる状態です。そのため、リハビリに車椅子に乗せてほしい、気分転換をさせてやってと頼むのですが、保険関係の単位制限があり、以前よりリハビリには入って車椅子に乗せることはできないと言われます。病棟のほうに言ってみてください、とも。どうしてリハビリしてくれないのでしょうか?直接行って今日はリハビリある?と聞いても、単位制限の一点張りです。どうしたら良いでしょうか?床ずれが治ったらはやく帰りたいのですが、なかなか治らないです。

ランキング

レス

柔整の支給をやめ病院リハに回すよう厚労省に要請する

🎶
医療関係です
リハビリの保険点数はこのところずっと切り下げられていて、やればやるほど病院は赤字。人件費も確保できません。車椅子に移乗させたければ主様が頑張るしかないですね。そもそも在宅で大きな床ずれができたのも家庭での介護不十分だったためだし。非常に大柄とのこと、寝たきりになることも考えて体重を制限しなかったご本人の自己責任でもあります。 本音を言えば、医療関係者は患者さんにいいと思うことは何でもしてあげたい。ご家族の負担も少しでも軽くしてあげたい。でもできないのです、全部病院も持ち出しになるから。ただでさえ、消費税値上げ以降経営が厳しいのに(医療材料に掛かる消費税は病院側負担です。なのに保険点数は下がる一方で消費税値上げ分は補填されません)。厚労省の医療行政不備が医療崩壊を促進しています。

心苦しいですが

🐧
いし
医療者として本当に心苦しいですが、冷静に考えて寝たきりの方や麻痺がある方全員に、リハビリテーションを行うことは現実的に不可能です。1-3割という超低額でこれだけの高度医療が受けられる、世界中で最も恵まれている医療環境に甘えすぎてはいけません。 保険診療で無限に医療が提供されるというのは日本人特有の甘えです。保険診療の財源は無限にあるわけではないのですから。 ちなみに、入院扱いで半年「も」いられるということだけでも、十分恩恵を受けています。 この先はリハビリを希望されるのであれば自費で人を雇うことです。 冷たいようですが、これが現実です。

介護保険

🙂
pzo
リハビリは介護保険を利用しましょう。 病院のケースワーカーに相談するといいです。 なければ社会福祉協議会の包括支援センターです。 夫婦に体格差があると悲劇です。 満足な介護ができず床ずれができたんですね。 三角マットが有効ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧