数年前に前期高齢者の夫が事故で脊髄損傷になりました。
自宅からデイサービスのようなところに通っていましたが、いつの間にか大きな床ずれができてしまい入院となりました。
はじめの頃は、リハビリをしていたのですが、入院から半年たった最近ではしてくれません。夫もずっと同じ部屋にいるのがとてもストレスに感じているようです。朝、昼、晩と毎日病院へ行っていますが、ずっと同じ部屋にいる夫を連れ出してあげたいです。しかし、かなり体格が大きく、リハビリ担当者も二人がかりでやっと車椅子に乗せる状態です。そのため、リハビリに車椅子に乗せてほしい、気分転換をさせてやってと頼むのですが、保険関係の単位制限があり、以前よりリハビリには入って車椅子に乗せることはできないと言われます。病棟のほうに言ってみてください、とも。どうしてリハビリしてくれないのでしょうか?直接行って今日はリハビリある?と聞いても、単位制限の一点張りです。どうしたら良いでしょうか?床ずれが治ったらはやく帰りたいのですが、なかなか治らないです。