本文へ

「虐待しないでね」と言われました。

レス123
(トピ主 3
😢
タロウ
子供
タイトル通りです。 旦那に虐待しないでねと言われました。 言われた時、涙が出てきました。 虐待なんてしてないのに、 周りから見てる人には虐待しているように見えるのかと。 ショックでした。 6ヵ月、もうすぐ7ヶ月の息子がいます。 成長がはやめではいはいやつかまり立ちをし ますます目が離せなくなりました。 子育てでイライラすることは毎日あります。 それでも子供には出さないように出さないようにしてきました。 ただ、昨日の夜中、息子の夜泣きで寝れなくイライラしてしまい「あ~もう!!」と言ってしまったり「寝ようよ!!!」と言ってしまったり、息子にあたらないためにも手をグーにして壁を叩いてしまいました。一時間半かけて寝かしつけました 朝から仕事で腰を痛めてるので旦那をおこさないように別の部屋へいきました。 しかし旦那は起きたようで私が言ったことばも壁をドンとしたのも聞こえて不安になったそうです。 部屋が汚いとも言われたり洗濯や皿を溜め込んでしまうことを言われたり、 私はほかの人と比べるとなんにもできてないんだと思います。 旦那が怒るのもわかります。 ただいろいろショックです。

ランキング

レス

お前が言うか!

🙂
兼業嫁子
旦那さんが掃除機かけて皿や洗濯物を洗えば済む話です。虐待は、母子だけで父親が育児に介入しないと起こりやすいです。つまり、旦那さんの家事・育児手伝いが足りないんです。虐待しないでなんて他人事みたいに言ってる場合じゃありません。

お気持ち分かります

💤
すぬーぴー
我が子もなかなか寝てくれない子で、夜は本当に鬼の気持ちになりましたね。 ベッドに寝かすと泣くので、抱いたままで壁にもたれて寝たこともあります。 夫を起こすと申し訳ないと思っていましたが、私のイライラする声で目を覚ますことも。。 お子さんはまもなく7ヶ月とのこと。 まだまだ日中は大変だと思います。 部屋の掃除なんて行き届かないこともあります。 お皿1枚も洗えない時もあるでしょう。 他の人も同じようなものですよ。 私からすると、ご主人の言葉は、育児のことも分からない、主さんの大変さも思いやれない人だな。。としか思えません。 主さん、育児中は辛いことも多いですが、過ぎてしまえば懐かしいと思うことでしょう。 これからですよ。お子さんの可愛い瞬間でお母さんをいっぱい幸せ気分にしてくれます。 だから、がんばって!

それはショックだ!

ハレルヤ
分かります。 私も5ヶ月児の育児中、2人目なのでなんとか流せてますけど、たまに冷蔵庫に向かって鬼のような形相をしてストレス発散中です。 あ~もう~、寝ようよ~!なんて、しょっちゅう言ってます。 (声のトーンだけ、怖くならないよう気をつけていますが) ダンナさんも心配する気持ちも分からなくないけどさ、かける言葉が違うよね。 この時期は、なんでもママだから、パパの出番は少ないけど、そこで 頑張ってるね 今度の休みの日、気分転換して来て とか言ってくれたら、それを目標に頑張れるのに。 たまにはスイーツのお土産を買ってくるとかさ。 あ、このレスだんなさんに見せてもいいですよ。 ちなみに、うちの夫は、 ハレルヤ(私)は虐待なんかしないの知ってるよ~ 世界一優しいママだよ~ …と、私に暗示をかけてます。 母親が、こんな可愛い赤ちゃんに虐待なんてするもんかー! 奥さんの、どこを見てるんだー! しばらくは大変だけど、母親は子育て中は寝なくても大丈夫なホルモンが出てるから乗り切れるそうです。私はそれを聞いて、そっか、大丈夫なんだ~、と気持ちが楽になりました(笑) お互いに頑張りましょう。

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
幼児は泣きたい時に泣くのが仕事です。仕方ないですよ。 うちは三人の子持ちです。もう、皆、成人して孫もいますが、一番上が小さい時は夫婦共初めての子育てで、あなたと同じようなこともありました。 子供がなかなか食べずに妻がカリカリするので、食べたくなるまで放っておけばと言いました。それを言うと、妻も落ち着いていました。 夜泣きでイライラするお気持ちはわかりますが、親がイライラすると、子供もイライラし、怒るだけムダです。泣きたいだけ泣けば、たいてい、眠ります。 自分達の経験から言うと、そこまで達観出来るくらいになると、もう、子供も夜泣きはしなくなっているとは思いますが、ボチボチ頑張って下さい。

あなたは虐待母じゃないよ

🙂
エール
普通のがんばっているお母さん。ご主人があなたの苦労をわかっていないだけ。 ただね、わからない男性は多いんですよ。だからこれだけでご主人を「ハズレ」と思わないようにね。 一度思い切って休日にでも1日お子さんをご主人にお任せしてみては? ついでに家事もお願いね、と。 そしたらあなたの大変さがわかると思う。人は経験しないことはわからないからね。 ひとりでかかえこまず、たまにはリフレッシュしませんか? ご主人がどうしても「ひとりで見るのはやだ!」というなら、リフレッシュ保育を利用したり、 なんとかあなたひとりで抱え込まない工夫をしてみましょうよ。 ひとりでがんばり続ける必要はないんですよ。お母さんにこそ息抜きは必要です。

わかってなーいパーンチ

🙂
posuyumi
なーんにもわかってないんです。旦那さん。 一日ひとりで子どもの動くのを追ってたら他のことは出来ないです。お昼寝とかしてくれてたら自分もほっとしたいし。 寝ないで愚図られると自分も眠くてしんどいからイライラです。 泣ける~。 家事にはおんぶ推奨です。おぶっちゃえば子どもの安全は確保できる。皿洗いと洗濯と掃除はやってしまえばそんなに長い時間かからないんです。ずーっとやんなきゃ、やんなきゃと思ってる時間がよろしくない。1時間とか決めて一気に。その時間以外はしない、と割り切るくらいでもいい。 たたきやすいクッション購入。もう!やだ!と思ったらそれをジャブジャブストレート! 何年かするとどんなふうにしんどかったかちょっと忘れちゃうので、日記みたいのつけていかに大変か記録するのもいいです。数年たつと夜泣き大変だった―、くらいに要約してしか思い出せないので何月何日、何時何分から何時何分まで泣き続ける、だっこして歩き回る、だんながうるさいと言った、みたいに。将来、子どもに伝えてママはいろいろやってくれたパパはしてくれなかった、と見せちゃいましょう。 バカだんな!ジャブジャブストレート!

言いましょう

🙂
S
夜泣きで壁をグーパンチは結構キテますね。手は大丈夫ですか。 夫を起こさないように隣の部屋に行ったとありますが、トピ主さんの本心では、夫に気づいてほしいのでは?だから壁伝いに聞こえるようにグーパンチしたんじゃないですか。 気づいた夫から「大丈夫か?疲れてるんだろ」と優しい言葉をかけてほしかったのに、帰ってきた言葉が「虐待しないでね」。ショックですね。 その時きちんと話し合いできましたか。「もういっぱいいっぱいだよ。虐待したくないけど自分で自信がない。あなたがもっと手伝って、一緒に子供と向き合ってくれないとこわい」って言えませんか。 私は共働きなので、こども二人とも生後5か月の時にはもう働いていました。共働きだから、夜眠いのも、朝起きて出社しなきゃいけないのも、夫婦で平等なんですよね。だから夜泣き対応は完全平等にやりましたよ。隣室なんか行かないです。同じ部屋でギャンギャン泣かせて、お互い耐えられないので二人交代しながら対応です(笑)。夫が仕事で疲れているから、といたわり過ぎなくても大丈夫ですよ。世間の共働き夫婦は働きながら夜泣き対応やってますから。。

女性ですよね?

🙂
みき
ハンドルネームはわかりやすくした方が良いですよ。 自分の子供に八つ当たりをしたことのない親なんていませんよ。 主さんが旦那様にそれだけ気を遣える等ことは、旦那様からの愛情も感じていると思います。 もう少し旦那様に甘えてみたらどうですか? 子供のためにも育児は二人でするべきです。

無理しないでくださいね。

🙂
メロディ
夫の立場からです。 子供とあなたのことが心配なんだと思います。イライラがひどくなるまで感情を押し込めなくてもよいと思います。やむを得ずどなっても私はいいと思います。 また、家の家事ができないことは子供を面倒みれば当然にできなくてもよいと思います。 夫にぜひ、こうして助けてほしいといってください。 

暴力的だから心配なんでしょ

041
める
普通はイライラしても壁にグーパンなんてしないんだよ。 旦那様には気づかれてないとか言ってるけど、普段の言動にいろいろ出てるんじゃないかな。

強くなって!

041
うさひよ
ご夫婦の関係もあるのでしょうが ご主人にそんな事を言われたのならそれを逆手にとってみては? 「虐待怖いと思うのなら、お休みの日に一日お世話を代わってください。お願いします。寝不足で自信がないのです。」と泣いたらご主人はどう出るでしょう? もしくは激怒して見せる。「失礼な!不安なら自分で夜中世話してから言ってみろ!」と。 あんまりですよね。他人事みたいに。 普通奥さんをねぎらう所でしょう。無神経なご主人です。 子どもが出来る前はそんな無神経な性格もおおらかに見えたりするのでしょうが、これはトピ主さんがかわいそう。 怒っていい所だと思いますよ。本当によく頑張っておられます。 私の息子はもう高校生になってしまいました。この間産んだばかりだと思っていたのに。高校卒業したら家を出る事になるのかも知れません。 産んだらずっと子供に拘束されるイメージを持っていましたが、子どもと過ごせるのは、自分の人生のほんの一時なのです。 こんな話が励みになるとは思いませんが、その辛い毎日もすぐ過ぎて行ってしまう大切な育児の一ページです。 少しでも楽になれる事を祈っています。

タロウさんへ

🙂
乃りこ
息子さんは二人の子供です。 月に2回程度、旦那さんに数時間、または1日でもあずけて 外出をおすすめします。 旦那さんは乳児の過酷さを知らないのかもしれません 可愛いだけではなく、本能のままの乳児と接点を持たせてあげましょう。 きっと、毎年毎年、頑張っていると 過酷さが懐かしく思い出したりしますよ 子供といる時間は限りがあります ましてや、親を必要としている時間 人生80年と思えば、子育ては短いでしょうか いろいろな事柄を楽しんで生活できたらいいですね

なんて思いやりのないご主人、ほんと腹立つ

🙂
maimai
お母さんが子供に虐待するのは、子供が原因ではなく、子育てに対して周囲の理解が得られないことが多いと思います。 一言多い姑とか、育児に協力しない夫とか・・そのストレスが目の前の子どもに向いてしまうのだと思います。 それなのに、ご主人に言いぐさはなんですか?最低です。 「虐待するかも・・」ともし思っているのなら、ストレスを抱えている奥さんの心を包み込むようにしてあげるのが夫の役目です。それをストレートに「虐待しないでね」って何ですか? ある意味、妻に対してのモラハラですよ。 夕食を作らないとか、虐待の対象をご主人に向けて、その分お子さんを抱きしめてあげたらどうですか?

虐待だよ。

041
hal
子供に直接暴力を振るうことだけが虐待ではないと思います。 お母さんがきつい口調で「寝ようよ!!!」と言ったり、壁をドンと叩いたりしたら、子供は怖いですよ。 私の家の前を毎朝歩いていく親子がいるのですが、毎回お母さんが子供に対して「はよ歩けや!」などと暴言を吐きながら歩いています。 直接叩いたりはしていませんが、これも十分子供の心に傷を付ける行為だと思っています。 トピ主さんもこうならないように気をつけてください。

完璧主義なのではないかしら

🐴
きっと
自分がこうしたいというハードルが高すぎて、ママとしても妻としてもできない自分へのイライラが抑えられず、子供にも当たりそうになってしまっていませんか。 できなくてもいいんですよ。それをまず自分が受け入れることがスタート地点です。 できなかったら、バカにされるとか、信じ込んでいるのではと思ってしまうのですが。 なぜイライラするのか、ご自身が感じている気持ちと、なぜそう思うのかを深く深く自問自答してみてほしいです。 お子さんのために、お子さんと一緒に楽しく笑えるママになってください。 応援しているよ!

夫の責任もあるんだよ

041
大丈夫
虐待…妻が育児に悩んでいるのに、我関せず対岸の火事のように、 オレ知らないと逃げてしまう夫が多いのです。 ですから、旦那さんがそのようなセリフを吐くというのは、 育児は妻の仕事で俺は関係ないと言っているのと同じです。 ならば、虐待する状況を放置する夫にも大きな問題があるので、 「私が虐待に至るとしたら、あなたにも半分は原因があるんだからね。  子どもは一人でできません。あなたも父親ですからっ」 と、真剣に訴えましょう。 理解と労りのない夫が、妻を追いこんだりするのです。 育児は、一時に大きなエネルギーを使います。 今が踏ん張り時、だんだん楽になりますよ。 ママをいじめるパパのこと、お子さんは気が付いているかもね。

レスします

🙂
匿名
私の子育て経験で一番大変だったのが息子が中学生から高校生の時。この頃に全ての習い事(3歳から始めたバイオリン、水泳、塾)を止めました。本人も嫌がっていたし無理にさせられる年ではなかったし。そして、無口になって。 母親の子離れより息子の親離れの方が早く私はそれまでの生き方考え方を変えなければならない事態に直面したのです。何か困ったことがあれば言ってくるだろうと思って、言いたいことも我慢して息子を見守っていました。そして、衣食住の基本的生活習慣のこと:部屋の掃除、自分の衣服の洗濯、朝は起こされずに自分で目覚ましで起きることなどを少しずつ教え私の手がかからない状態に持っていきました。 高校生になって私は干渉せず、息子は一人で勉強のプランをたて、部屋の掃除洗濯をし,遅く帰って来たときは冷蔵庫を開けて自分で何かを作って食べ、国立大学に合格して家を出て、卒業後家から通勤できる距離ですが一人暮らしをしています。今は大学院に行く準備をしているようです。 小さい頃は本当に可愛かったです。大変なことは一つもなかった。 子供は一時の預かり者。子育ての期間は本当に短いのです。怒らなくで楽しまなくちゃ。

大丈夫、大丈夫

041
50代 主婦
夫から「虐待しないでね」と言われてショックなのは十分理解できます。 真面目に育児していらっしゃるんですね。 トピ主さんの状態、私は心配です。 鏡でご自身の顔をよく見てください。心から笑えていますか?育児は楽しいですか? 子どもはすぐに大きくなります。 私のように過ぎてしまえばなんてことはないのですが、今はそうは思えないでしょう。 でもね。こんな私も育児に悩んだんです。 不用意に子どもをたたいて、思いがけなくケガをさせてしまいました。 それが原因で精神科に受診もしました。 医師から紹介された相談所で、今の私くらいの年齢のおばさんの相談員に、 ・貴女は真面目過ぎ。いい妻、いい母を演じるな。 ・貴女は育児も家事も手を抜くように。昼間は怠けていていい、家事は帰宅した夫の前でするものだ。 ・年齢に関係なく子どもは別の人格。自分の思い通りになるものではない。 と諭されました。 夜泣きもいつまでも続きません。 昼間に家事などせず、外に連れてでます。やがて、夜にしっかり寝るサイクルに入ります。 夜泣きの苦労も夫婦で分かち合えばいいのです。 自分と他の人を比べる必要なんかありませんよ。

堂々としてればいい

🙂
E
私も先日、寝かしつけに時間かかりイライラがおさまらず 子供が寝た後にキッチンに行って包丁でまな板ガンガン叩いて まな板が真っ二つに(100均の薄いものです)。 そのまな板を見て夫がびっくりしていました。 イライラ発散に包丁でってのがまた怖かったんでしょうね。 夫は「包丁はやめよう・・・危ないよ・・・」って。 私自身、もし夫の立場で妻のその姿を想像したら 「虐待もあり得るかも」って心配になると思います。 だからたとえ夫からそういう言葉が出たとしても 「そう思われても仕方ないか。」と自分だったら思います。 ショックもわかりますが、堂々としていたらいいんですよ。 虐待しないのは自分が一番わかってますから。 「心配かけてゴメンねでもたまにイライラすることもあるんだよ」 って一言言っておけばご主人も安心するかも? でもご主人には虐待の心配するより 妻を労う言葉をまずかけてほしいなって思っちゃいますね

もちろんよ。でも、あなたは私を虐待しないでね。

041
hipi
お皿だって洗ってくれていいんだよ? お休みには、私をどこかに行かせて一人で育児してくれてもいいんだよ?? と言ってみれば?

ストレスが溜まってるのね

🙂
のん
文章を読んだだけでも、このままストレスを溜め続ければ子供を虐待しそうだと心配になります。 貴女は少し要領が悪いのかな? でも、大抵の人はストレスが溜まればイライラして貴女のようになります。 だから、貴女が不出来なわけじゃない。 貴女が専業主婦なら家事はしてもいいかもしれない。 でも育児は二人でするものよ。旦那が家に居る時は、旦那に子供の相手をしてもらって家事をすればいいんだよ。 家が散らかって見えるのは、物が乱雑に置いてあるからじゃない? 揃えて置くだけで綺麗に見えるよ。 シンクに皿を置くにしても、揃えて置けば汚く見えない。 旦那がよほどの綺麗好きじゃなければ、誤魔化せると思うよ。 うまくストレスを発散できると良いね。 貴女は頑張ってるよ!ファイト!

まあまあ落ち着いて

🙂
rei
イライラする一番の元は、ママの睡眠不足、次いでママの栄養不足だと思います。 夜泣きを前提に、長めに睡眠時間を取ってください。 そして、しっかり栄養面の充実した食事をしてください。特に鉄分を気にして摂ってみてください。 家事ですが、ちょこちょこでもやって、溜めない方が大分楽なんです。 それを目標にしましょう。食事と睡眠が整えば、体力に余裕ができると思います。 夫さんと話し合って、今一番しんどいから、自分もいろいろ努力するので、家事を分担して欲しい、と訴えましょう。あなたは働いているのですよね? だったら洗濯と皿洗いは夫さんにやってもらいましょう。 逆に、「虐待しないでね。」という言葉は、有難く受け取りませんか? 私は育児でイライラして壁を叩いたことなんてありません。まして赤ちゃん相手に。 多分今、あなたは体がしんどくて、自分のことしか考える余裕がないのですよね。 あなたの赤ちゃんもそう。絶賛成長中で、お腹がすくのです。目が覚めるのです。 離乳食をどんどん進めましょう。 ショックとか、他人と比べる前に、自分の体調、体力を取り戻しましょう。

頑張ってるね~!

えみりん
うちは、女11歳、男8歳、女3歳の子供がいます。 亭主関白の家庭で育った主人は、上の娘を抱っこすることが3か月間ほとんどありませんでしたよ。 イライラしていた私は、主人からも、姑からも、虐待しそうだと警戒されていました。 口には出さないけれど、蒙古斑の形をいつも気にされていましたね。 アザができていないかと。 当時はむかついたけれど、だったら君たちが世話をしろと、週末出かけました。 徐々に子供のことを理解し、世話する位置に誤解も解けましたけど。 まず、家事ができないのは、君の息子から目が離せないからだよって、ご主人にお伝えください。 このまま、一人でしょい込んでいたら、転んでアザができてもあなたがせっかんしたと思われますよ。 ご主人の休みの日に、親子ふれあいデーを作って、二人きりにさせましょう。 父親教育です。 その間、掃除など、簡単にできる家事もお願いします。 あなたは、リフレッシュして、直ぐに戻らないようにした方が良いですね。 毎週やっているとご主人も戦力になるし、子供の成長が共有出来て積極的に育児参加してきますよ。 2人の子供なんだから。

他の人と比べて、

041
電車
旦那さんは何してくれてますか? うちの旦那は子供が0才の時は、夜の授乳(ミルク)は全部じゃないけどやってくれたし、会社帰りに買い物してくれた。お風呂も入れてくれた。夜中泣きやまない時はエルゴにいれて歩きまわって寝かしつけてくれた。翌日も仕事なのに。 休みの日は私に「出掛けてきていいよ」と言って子守してくれました。 皿洗いは今でもやってくれてます。 虐待しないでね、というなら、そうならないようにまず、母親を気遣いサポートするべきです。 旦那さんはどうですか?気遣ってくれますか? サポートしてくれますか? まだなら是非やって貰って下さい。 うちの旦那と比べてみて。 「他所の旦那さんはこれだけ育児を手伝ってくれてる。あなたもやって。毎日の皿洗いと休日の子守は常識だよ。」くらい言ってあげて。 多分、ご自分がやるべき事をご存知ないだけなのでしょう。

そうですね

😑
まめた
わかります。 私も同じようなことを言われたことがあります。 なんか、空しくなりました。 トピ主さんは頑張ってると思いますよ。 今の状況は永遠には続きません。 子供は成長し、大きくなります。 体に気をつけて子育て頑張って下さいね。

泣いてやんなさい!

🙂
通りすがりですが
なんて事いう旦那さんだろうねぇ・・・ 今度そんな事言われたら 目の前で泣いてやんなさい! ママになって、まだ七ヶ月なんだから なんでも上手く出来るわけないですよー。 少しずつ、少しずつやっていきましょう。 あせらないで、いっこずつ、ね? 赤ちゃんだって寝たいのに眠れなくて つらいんですよ、きっと。 ママとおんなじ

大丈夫だから

🐱
大丈夫
そんなのみんなやってますよ。 子育ての本やネットなど見ると 母親は穏やかにゆったりとした気分で 子育てをーなんてありますが実際は無理です(笑) 自分の体調がすぐれないときもあるし どんどんいう事聞かなくなるし生意気になっていくし。 周りをよく見てください。 公園やショッピングなどで子供怒鳴ってる お母さんいるでしょ?あんなもんですから(笑) 壁ドンいいじゃないですか。 布団丸めてそこを殴ったりけったりするのも ストレス解消になりますよ。 掃除も旦那にやらせればいいんです。

「手伝って欲しい」と伝えてください。

🐱
アーモンド
旦那様にも家事と育児を手伝ってもらって下さい。 何すればいいのかを言わないと分からない男性はたくさんいます。 具体的に何を手伝って欲しいかを伝えて下さい。 自分が疲れていると感じたら、 「疲れて頭痛がする」など、必ず症状を伝え、 出来れば、吐き気がする。・腰が痛い・めまいがする、など、 なるべく細かく症状を伝えましょう。 そして「私は○○をするから、あなたは○○をして欲しい」と伝えましょう。 それでも手伝ってもらえない場合は、 旦那様があなたを虐待しています。 育児中は、うまく気分転換ができず、 「産後うつ」になる方が多くおられます。 そうなってからでは回復にかなりの時間がかかります。 育児だけでなく人のお世話は重労働です。 ストレスからイライラも溜まりやすくなります。 そのうち健康にも影響します。 あなたが倒れると、困るのは旦那様とお子様です。 強くなって下さい。 応援しています。

私なら

041
え?
 夫に「オマエも父親だ。文句があるならオマエがやれ」と普通にキレると思います(実際にキレたこともあります)。

泣いてやればいい

😢
アラフォー母
もうハイハイできるんですね、すごい! 私も8ヶ月の息子がいますが、平日は働いていて保育園に預けており、平日より週末の方が疲れるし、部屋も片付きません。 そう思うと、専業主婦の人は大変だなぁといつも頭が下がる思いです。 そんな私でも夜泣きの時は「頼むから寝てくれよ~」とイライラした感じで言ってしまうし、舌打ちもするし、起きない夫が憎たらしくって叩きます(笑) この間、子供が熱をだし、休日だった夫が一日みてたんですが、帰ったらすごい惨状でした。 脱いだ服やらタオルやらオモチャが散乱。 流しには汚れた食器が乾いたまま放置。 見たことないくらい荒れてました(笑) こればっかりは、やってみないとわかりません。 主さん、いっぱいいっぱいになってませんか? たまには預けて息抜きできるといいのですが。 今回のこと、同じく0才児の母として黙っていられませんでした。 あなたは虐待なんてしてませんし、しません。 私もきっと他の母親たちも一緒です。 あなたが友人ならご主人に一言いってやりたい! 今だけと思ってお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧