本文へ

二歳の子どもにイライラしてしまいます

レス12
(トピ主 1
😭
なさん
子供
2歳半年の子への影響が心配です。 平日は5日間ワンオペですが、(夫は単身赴任で週末のみ帰宅) 最近とてもイライラしてしまいます。 イライラの内容はこんな感じです。 ・1人遊びしない ・我儘が増え、見て見てあれしてこれしてがずっと繰り返される ・片付けても出されるおもちゃと、おもちゃを片付けないので新たにプラレールしたいのに遊べない!と怒って泣く ・ご飯を食べずにお菓子を食べたがる ・たくさん外遊びさせても30分程昼寝しただけで0時くらいまで寝なかったりして親も睡眠不足が続きがち 母なら当たり前のことかもと頭ではわかってちますが、これはだめだよ、こうしようねと説くのも毎日繰り返すとイライラが爆発しそうになってきました。 最近はイライラが態度に出てしまい、 自分でお片付けしな!とか自分で取りに行きなよ!と私も感情的に言ってしまいます。 夫が帰宅した週末は、お互い疲れが溜まっていて「自分だって少しは休みたい」がぶつかって、喧嘩ばかりになってしまいます。 息子の前で喧嘩するのもやめたいのに他に余裕を生む方法が中々見つからず繰り返しては自己嫌悪になります。 先日も、旦那は1人寝てるのに私は平日と変わらず息子の遊びに付き合わされている事がとてもストレスに感じてしまい、息子の前で旦那に、もう毎日何時間もトミカするの限界だから代わってよと泣きながら言ってしまいました。 息子には毎日、大好きだよとたくさんスキンシップもしていて、怒った時は疲れていて怒ってごめん大好きだよと謝っています。 でもこの間私がお皿を落として声を出したところ、息子が走ってきてママごめんなさい!と言ってきて、ショックで、自分がヒステリックなのが嫌になります。 こんなことで子どもにイライラの態度を出してしまう自分はやはりおかしいのでしょうか。 どうすればもう少し穏やかに子供と過ごせるのでしょうか。

ランキング

レス

自分の時間を作ろう

🙂
平日は、子供と2人で児童館や公園には行ってないのかな? 心に余裕がないから、旦那さんが休みの時に 二時間でいいから1人の時間ご欲しいと言う。 無理なら、一時保育やベビーシッターを利用してみては? 保育所に預けて仕事やプレ幼稚園とかは?

ご飯を食べずに

🙂
冨樫無礼子
おやつを食べる、うちもそうでした。 ある種の過渡期というか通過儀礼のように思います。 誰しも自分の望んだように子供が育つわけでもないのですが、 他のお子様をみていて羨ましいとか、うちの子はなんで?と思っていました。 例えば長男のことでいうと我が家では母の私は長男が他人に優しい子になるといいなと思っていました。父親である夫は女にモテる男になれと言っていました。

家でマンツーマンで相手するのは疲れる…

🙂
おまめ
2歳9ヶ月の子供がいます。 うちも一人遊びなんて全然しません。家のおもちゃで遊んでる時はずーっとママみて!ママこれ!ママあれ!ママ!ママ!です。 おもちゃも遊んだらお片付けして次…とかそんな上手くできません。たまにできる時もあるけど、できない時の方が多い。誰に見られるわけでも無いし別にいーやと思って1日そのまんまのこともあるし、相手しながらテキトーに片付けしつつという日もあります。 家で遊ぶと疲れるので、私はいつも外に出てます。1歳で歩けるようになってすぐ週1で体操教室に通い始めました。同じように子供がアクティブすぎて家で見てられない…というママさん多いですよ。ついでに体幹も鍛えられるし、よく動くからお昼寝も夜もよく寝てくれて、週1の体操教室の日がとっても楽しみです。(私が) その他週4は公園、児童館、有料のキッズパーク(平日マンスリーパス有り)をハシゴしてます。おむつが取れたら区民プールとかも行けます。私は運転できないので電動自転車で結構遠くまで行っちゃってます。

大変な時期だよね

🙂
ゆう
自治体の短時間の育児サービスや保育所の一時保育などは使えませんか? 私は一時保育に預けて、週3日働きに出ていました。保育料を払えば手元に残る給料はもちろん少ないですが、パートの時間が息抜きにもなっていましたよ。仕事でなくても利用できるはずです。 私もワンオペで余裕のない子育てだったので、多くの人の手を借りて育てた方が、子供にとっても私にとってもプラスになると考えていました。児童館の講座などでもお世話になり、子供が成長した今でも正解だったと思っています。 今は本当に大変な時期と思いますが、 終わってみれば「見て見て」「ママ大好き」と言ってもらえる時間は宝物でした。抱っこも手を繋ぐのも一緒に寝るのも、いつも知らぬ間に最後の日がやって来てしまいます。 大変すぎてもう一度戻りたいとは思えないですが、 あの頃、もっと笑って育ててやりたかったな、余裕のある子育てをしてみたかったなといつも思います。

うちもトミカ大好き

🙂
ポンプ車が好き
うちの息子もトミカ大好き。 今4歳、春から年中さんです。 息子が2歳の時何をしてたかというと、 朝起きてトミカで一通り遊ぶ。 朝ご飯(簡単にアンパンマンのパンとかコーンフレーク、バナナとか)。 母家事の間、朝Eテレ。 すべり台のある公園に行く(近所に何個かあるのでローテーション)。 たまに図書館。 昼ご飯は手抜きだと、レトルトパウチ100円で2つ入ってるカレー(百均)。 昼ご飯終わって昼寝までYouTubeトミカ系とか知育系。 昼寝。 昼寝後、夕方のEテレ。 夜ご飯。野菜食べなかったので、フルーツは野菜としていた。それかカレーやシチューの中に野菜をあるだけぶち込む系。 お片付けは、「片付けないなら全部捨てる」と言ってしばらく隠す作戦。 母親はトミカで一緒に遊んであげたことは無いです。 車が好きなので、本当にやる事無い時は近所の大きな交差点に行って、行き交う車をただひたすら眺めていました。名前を言いながら。 「あれはコンクリートミキサー車、タンクローリー、ウイングトラック、ダンプカー、N-BOX、ヤマザキパントラック…。」を延々と。 あと、週1で幼稚園プレ(預かり系)に行ってました。   コロナで児童館は予約制で使うの諦めました。 朝から晩まで子供とマンツーは疲れますよね。夫が夜帰ってきてくれるだけで息抜きになるというのに…。 穏やかに過ごすコツは、ズバリ楽しまくる事です。 ご飯はなるべく作らなくてよくするとか、1時間ならYouTubeOKとか。 あとは祖父母を召喚する。 楽して細く長く頑張ってください。 プレも探せば毎日預かってくれるとこあるかもしれません。 預けている間、ちょっとお茶するとかショッピングするとかで息抜きしてました。

レスします

🙂
キウイー
わかりますわかりますわかり過ぎます。 なんていうかな、極端な例えだと理不尽なクレーマーに1日中要望言われて振り回されている感覚になるんですよね。 うちは1歳2歳年子なんで、質の違うクレーマーが2名いらっしゃいます。 ついつい感情的に怒ってしまうんですよね。 私も、下の子を怒ってしまった時に、上の子が走ってきて下の子をナデナデしだして... 「(下の子)ちゃんを守るの」って言われて目の前真っ暗になりました。 自分のヒステリックさに子供が右往左往していると気付いて、もうだめだ、誰かに助けを求めなきゃと思って、いろんな支援センターの保育士さんに相談しました。 皆さんの答えは「それでいいんだよ」でした。 もちろん、基本的に保育士の皆さんは母親を否定しない・肯定する・フォローする、といった原則にのっとって言ってくれているとは思うのですが、 「お母さんだって人間だもの。完璧も目指さなくていいんだよ。怒っている、という表現で、お母さんの心情を知っていくの。お母さんだって完璧じゃないことを知らせていくの」 と言ってもらえました。 年齢ごとに「今は自我を形成する時期」だとか、わかってはいるんですけれどもあまりにもワガママに聞こえるから、対応が難しいですよね。赤ちゃんの頃と違って会話が出来る分、尚更「なんで一筋縄でいかないのよ〜」って気持ちになりますよね。 それでもどうしても穏やかになりたいと思う時は、荒治療なんですが私は 『明日も会えるって保証はない』という類の考え方をします。 『健康体で生まれてくれて幸せな日々を送らせてもらっている。明日、朝起きて笑顔でおはようと言えないかもしれない。その時に後悔しないように接したい』って考えてます。

1時保育、シッター、ファミサポ

🙂
アマリリス
とにかく、地域で頼れるものを探して試してみたらどうですか? 入園までが1番、大変なのよ 単身赴任ということは トピ主さんは昼間、お仕事ではないの? もし、お仕事じゃないなら 子連れで実家に帰り休ませてもらったら? ご主人が休みの週末も助けてもらえないなら、週末に月1、2回なら実家で休んで、ご主人は1人で休んでもらったら? とにかく睡眠が少ないのは辛い 正常な判断すら難しいですから 体を休めて下さい IKEAとか子ども預りサービスがある場所に行くのも手かな 映画館によっては、映画の間、預かってくれるところもありますよ イオンの子供が遊べる場所で預けられるシステムのところもあります。その間に買い物できるようにね ご主人は頼れないと諦め 他に助けてもらえるところを探すのが良いと思う。

お子さんは自宅で保育ですか?

🙂
あ。
毎日子どもと一緒だと疲れますよ。仕事だとか、他人の子を数時間預かるのとは違います、24時間毎日一緒。疲れますって。 自宅保育なら、児童館だの公園だのへ連れて行き遊ばせる。午前中・午後1~2時間ずつ。行けば「他の子、親との関係」で別の悩みはできますが、親子一対一でキリキリするよりは…。または、一時保育、ベビーシッター、ファミサポ利用。両家実家と日帰りで行き来できる距離なら、世話になる。むしろ平日実家に帰り週末だけ帰るでもいい(夫が週末しかいないから)。 ちなみに、幼児期の親子の関係は子どもには一生ついて回るもの、と感じます。 友人の子が中学の頃あったんですが、ちょっと変わった行動をしていてあれ?なんでそんなことするの?って聞いたら「小さい時、ああするように言ったらずーっと習慣になっている」と。また、うちの子ももともと従順ではあるのですがちょいと気になることがありまして…もしかして幼児期のあれが原因なのか…?と思うこともあります。夫は5歳くらいで親が離婚、義母の再婚相手に小さい時いじめられましたが、中年になっても幼児期の出来事が根本的人格形成に大きな影響を残したようで、対人関係で苦労していることもあるようです。 あなたが悪いのではありません。 ただ、今のままでは母子どちらにも悪影響であるのは間違いない。 2歳ですから、自我も出てくる。ベッタリずっと一緒だと疲れます。 母子で少し離れる時間を持つと楽になります。お金が多少かかろうと、1日何時間とか週に1~2日とか、シッターなど預けてみては?シッター代が出せないというなら、預けてる間パート・アルバイトしたら出せますし、別の意味で大変ですが精神的には楽になるのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なさん トピ主
みなさんレスありがとうございます。トピ主です。 家から通える一時保育は登録するのに約30人待ちで今待機中で、それ以外の園は通うのに時間がかかりすぎてしまうのでなかなか使えていませんでした。 実家はまだフルタイムで働いていて、疲れもあるようなので会いに行っても実母だけで面倒見るのはしんどいという感じで私も一緒に遊んでいました。 私は在宅で少し仕事をしていますが、本当にお小遣いくらいの稼ぎなので、その他の支援は夫もお金が結構かかるのは難色を示していて話が止まったままでした。 だけどみなさんの意見を聞いて、もう一度調べ直して金銭的時間的にも可能そうなサポートを探し直してみたいと思います。 プレも今年度から始まり、 夏頃から保護者同伴が終わるのでそれまでに少しサポートを探してみたり、もう少し範囲を広げて外に行ってみようと思います。 またみなさんの経験談や、こう考えたよというお話が聞けて気持ちが少し楽になりました。 自分は毒親なんじゃないかと夜になると泣けていましたが、今のまま頑張るのではなく少し体制をもっと整えられるよう頑張ってみます。 ありがとうございます。

大変な時期

🙂
たらい
あ〜ら、2歳半は大変。お母さん、お疲れ様です!私は海外で年子を育ててます。もう7歳と6歳で楽になったけど、その頃は年子ワンオペ育児→ステイホームも重なって自分の中では子育て暗黒期でした。笑 あなたの具体的なお悩みひとつひとつ目を通しました。私が言いたいのは「根気良く、長い目で教えていくしかない!」ということです。例えば、お片付けですが、2歳半で自発的なお片付けは無理ゲーでございます。私自身、小学生になっても汚部屋でよく母に「片付けなさい!キー!」とヒステリックにキレられてました。今思うと当時私が片付けができなかったのは「誰も片付け方を教えてくれなかった」からなんです。だから我が子には根気よく、一緒に片付けを教えると決めていて、終わったら「すごいやるじゃん!気持ちいいね」と褒めました。5歳頃から勝手に片付けますし、なんならお掃除スイッチが入ったら勝手にあちこち掃除してくれて助かります。笑 私も心の中に潜むヒステリックおばさんがたまに飛び出すのですが、それよりも「我が子が大人になった時、自信がない人間になったり、自発的に行動できないようになったら嫌だし、困るな」という気持ちを実感してるので、自分のことは三日坊主ですが、我が子のためなら根気よくできます。もちろん毎日完璧になんて無理だから、笑いを交えつつ、やることはやって(親がブレないこと)ゆるいところはゆるく〜子供にも大きくなったら、力を入れる時は入れて、休む時は休んでほしいからね。 一番はご主人があなたの大変さを理解してくれることだろうね。でもそれも難しかったりするから、まずはイライラしちゃう自分もがんばってる証だよなって自分で自分を認めてあげてくださいね。他所の子だったらなんとも思わないでしょう? 私は2歳半の息子にまた会えるなら会いたいよ。もう少ししたらすごく楽になる!

出来る事からはじめていきましょう

🙂
ねこねこ現代史
理想は単身赴任先の旦那のもとに引っ越す事ですよね。それが出来ない理由は? トピ主さん追い込まれて出来ない理由ばかり探してますよ。 そのなかでも出来る事ってありませんか? 小さなことでも良いです。まずは出来る事からはじめましょう。 あと数年もすれば懐かしい思い出になります。 頑張れとは言いませんが、焦らず行きましょう。

自分を楽にして遊ばせる

🙂
小高校生母
子供ってなんでも遊びなんですよ。 うちは2歳の頃はキッチンでボウルと泡立てる棒で流しでカチャカチャやってました。洗濯物は小さいタオルを畳ませてました。 片付けも、キッチンタイマーかけて何分で出来るか計ったり、勝負してました。 要は次元を子供に合わせてやると楽というか。 ご主人が単身赴任ならゆっくりやりましょうよ。 2歳半ならなんでもやりたい時期なのでは? おもちゃを片付けられないなら、布を広げてそこに出して、一気にまとめると、(そういう布売ってます)とりあえず空間は出来ます。 あとは、あまり出させないように高い所に置いて、一つの事で遊び、それが終わったらかごに入れる時間を計るとかですかね。 プラレールはあえて完璧に作り、壊さないようにして、毎日遊んでましたね。 トミカなら道路模様のカーペット売ってて、並べてみたりとかですかね。 そういうのもやってみてと子供にしてもらうんですよ。 ソファーがあればそこに座り、基本持ってこさせる。見に行かないのです。 あとソファーに寝て、「今日はママは疲れたからお医者さんやって」と患者をやりましょう。 結局、子供の思う通りに遊ばなくていいと思いますよ。 ブロックも出来るようなら、何か作って見せてね。と1人でやらせる方向に持っていく。 とにかく、「やってみせて」かなぁ。 あまり真剣に遊ばなくていいんですよ。何時間も付き合わなくていいんですよ。時計の針の数字を言って、「ここの数字で針がきたらママは終わりにするね。」と、ついでに時計も覚えさせましょう。 あとは、パパが寝てるなら、「起こしてみよう」とか声かけて、子供に起こさせる。なんだったら寝てるそばでトミカをやらせる。 それを横目にニヤニヤして、自分は違う部屋に行きましょう。少しストレス発散出来るのでは? とにかくプレが始まるまでの辛抱ですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧