本文へ

隣の目覚ましで目が覚める・・・(駄)

レス25
(トピ主 4
💤
POB
話題
昔から睡眠が翌日の体調を左右するタイプで、仕事に影響を出さないため、睡眠時間や質をなるべく確保してきました。

今のマンションも、普段の生活音(音楽やドアの開閉も)は全く聞こえない構造で、引っ越して5年、快適な睡眠ライフを送っていたのですが・・・

隣が強力な目覚ましを買ったらしく、ここ数ヶ月、週に何度かたたき起こされるようになりました。
音よりも、振動が強烈で、壁・床を伝って響くのです。
最初は朝っぱらからドリル工事でも始めたのかと思ったほどの、激しいガリガリガリ!という振動が、5秒おきに壁を伝って数十分・・

・・・どうして、この激しい目覚ましで何十分も起きないんだ!!!

かけるのが不定期で、備えて早めに就寝というのも難しく(というか、なんで隣の目覚ましに合わせて私が寝るんだ!?)、悩みのタネです。

隣の目覚まし以外、好条件過ぎるマンションのため、引っ越したくはない(というか、なんで隣の目覚ましのせいで私が引っ越し代を!?)ので、どううまく伝えればよいか、ご意見ください。(もちろん管理人経由)

今も3回目くらいのスヌーズで、十数分なりっぱなしです。
こんなに激しいのに目が覚めないのは、自分には全く理解できないですが、強力なやつでも目が覚めない人に「目覚ましはやめて」と言っても困るだろうし・・

ああ、今日も寝不足のまま出社時間です。

ランキング

レス

サイアクですね

041
あやな
私はエアコンの癖のある音含めて、明かりもダメです。 なので電気毛布マックスに、出来るだけの暖か毛布等を重ねた上に耳せんで寝ます。アイマスクもダメです。また睡眠不足に強いヒトと弱い人がいます(医者から聞いてます) 私なら、まず寝る部屋を変えます。 それで耳せんしてもダメなら直接伺います。 過去に4時起きの仕事をしていた時、隣が午前回ってもドンドン物音のする方で、しかも幼児がいる家なのにマジあり得ないんだけどってなり、部屋を変えても振動がするので、ある日午前回って物音がし出した瞬間に訪問し、こちらの事情を説明しました。 お隣はびっくりしてましたが、こちらも生活かかってるので泣き寝入りはゴメンでしたね。 因みに私がまだハタチのころです。 お気持ちお察し致します。 私も昨日今日寝不足。 道は工事してます。前はテナント工事してます。挨拶もなく、ものすごい音です。&飛行機爆音。 地元に帰りたいです

文句を言う

😭
ジーコ
うるせーんだよ、このやろう!! でいいんではないでしょうか。 もし、いいにくかったら大家に相談。

それでも騒音は騒音

041
もみじ
生活音のないマンションで数十分の騒音と振動なら、 やっぱりそれはまぎれもない騒音です。 隣人も別の部屋で寝るなり、努力できることはあるはずです。 管理人に苦情を言って対処してもらいましょう。

私は諦めて引っ越しました

🙂
マリ子
私の場合は階下の目覚ましでした。 目覚ましの音じゃ、どうにもできませんよね。 諦めて引っ越しました。

それは辛い

🐶
人生修行中
お隣に、事情を話してその目覚ましを お借りする。 セットしてお隣の部屋で一緒に聞く。 一応、マンションと呼ばれる建物で そんなことあるんですね。 びっくり。 お隣がまともな方だといいですね。

目覚まし

🙂
ももんが
音楽やドアの音が聞こえないのに目覚ましですか? 私も賃貸いろいろすみましたが、ドアの開閉は玄関はもちろんのこと、 室内の引き戸音やクローゼット音なども聞こえる物件ばかりでした。 目覚ましも聞こえてきたことあります。ぴぴぴぴというアラームやバイブのブーって音です。それより洗濯機の音が結構ひどかったです。 壊れかけ!?ってくらいの音が聞こえてきたこともありました。 しかもよその室内の会話も壁床越しに聞こえてくるし最悪でした。 私も何度か苦情した経験ありますが、 生活音の苦情は改善が難しいと思います。 引っ越すのが一番ですね。私は最終的に一軒家に越しました。

レスありがとうございます!

💤
POB トピ主
つまらない悩みにレス頂き、ありがとうございます。 いえ・・今週は昨日、今日と連続して起こされて、駄トピではありながら、まじめに悩んでますが・・ 普段、命に影響ない限り何事にも忍耐強く、平和主義(小心者)で、クレーム等つけたことはありません。 ここに引っ越す前には、忍耐強すぎて、左隣の音楽の騒音のクレームを右隣から受け(つまり2軒超えるほどの音。木造。日中の騒音。)、ベランダにゴミまで投げ入れられたので、やむを得ず引っ越したことも。 その時の管理人の対応も悪かったので、管理人がうまく解決してくれるとも限らないと思っているフシもあります。 ・あやなさん せまいマンションで、寝る場所を変えるには玄関しかないのがつらいところです。 夜中の工事も、期限付きとはいえ、つらいですよね。よくわかります。 ・ジーコさん 言ってみたい(笑)・・いえ、心の中では言ってるかも? 貼紙してみようかとか、色々考えてます。 ・もみじさん せまいマンションなので部屋は1つしかないのですが、位置を変えるとか、 きっと何かしてもらえますよね。やっぱり管理人でしょうか。

本当に起きない人いますからね…

🙂
なこ
やんわり伝えるなら「音と振動がこちらにも伝わってる」という事実と 「クッションやベッドの上に目覚ましを置いてみてもらえますか」や 「音(振動)の弱いタイプの目覚ましもご検討ください」等の提案から入ってみては? 睡眠の浅いタイミングで気持ちよく起きれる目覚ましも 市販されてますし(腕に巻くタイプ等)オススメしてみてはどうでしょう 「レム睡眠、アラーム」で検索すると出てきます。 おそらくその人にとって充分でない睡眠時間&深い睡眠のタイミングで 無理に起きようとしてるから、起きれずに強力目覚ましを放置しているのでしょうし。 まあお隣が自分で調べて、対策すべきことですけど。

壁から離してもらったら?

😀
置き傘
それだけ振動が伝わるということは、壁に接触した位置に置いてあるのかもしれませんね。 いつまでも止めてくれないのも、無意識のうちに布団にくるんで壁に押しやっていたりして。 本人が気づいていないだけで、案外簡単に解決する問題かもしれません。 壁から振動が伝わるから離して置いてほしい、と管理人さんを通じてお願いしてみたらどうでしょう。

ベッドの位置を変える

🙂
maimai
せっかくのレイアウトを変えるのはいやだとは思いますが、ベッドの位置を隣との壁から離すようにしたらどうでしょうか? ある程度自分なりに工夫をして、それでもだめだったら管理人に話してみたらいいと思います。 もしかして、他の部屋の人も同じ苦情を抱えているかもしれません。同じ苦情が数人あれば、管理人としても言いやすいかもしれません。 音って上の階にも響きます。特に、寝ているときは床に耳が近いから聞こえやすいです。お隣の上の階の人も被害を受けている可能性はあります。

苦情を言う

💢
旅支度
 私も少しの物音で目が覚めるのでお気持ちよくわかります。翌日出勤したら休み時間にお昼寝しています。  友人は、朝5時に隣のけたたましい目覚ましの音で毎日目が覚めるので睡眠不足だと嘆いていました。  そのお隣さんの目覚ましは何時になるのですか? 基本夜9時から翌朝6時ぐらいまでは騒音に注意するようどの共同住宅でも決まっているはずです。  不動産か、大家さんを通じて「目覚ましの音が大きすぎて眠れない、仕事に支障をきたしている」とはっきり言ったほうがいいです。直接言って、逆恨みされることがあるので気をつけてくださいね。  携帯のバイブを目覚まし代わりに使う人も多いですよ。音よりも振動の方が目が覚めやすいです。  自分は8時間寝ないと睡眠不足になるなどは、贅沢な悩みなので言わないほうがいいです。女性は、育児をしている間は十分睡眠が取れないなんて当たり前のことですから。  

片耳に耳栓

🎶
けいこ
多分、それ改善されることはないと思うので・・・ お隣さんの生活音ではなく、隣で寝ているパートナーのイビキが五月蠅くて、片耳だけ耳栓して寝ています。 片方だけですけど、かなり効果的で寝られるようになりました。

困ってる、と伝える

😑
pisces
十分すぎるほどクレーム案件ですよ~ 仕事に支障がてでるんでしょ? 駄トピじゃないですよー 私の部屋はお隣からの音がだだ漏れです。 おそらくこんなに音がするとはお隣さんは思ってないなーと思ったので、 デカイ声で「まるぎこえやでー」と怒鳴りました 笑 普段の音は聞こえてないのならば、 私のように現行犯で怒鳴ることは不可能ですね 笑 なら、お手紙差しあげましょう。 ◯月◯日に振動が◯分伝わった と細かく書き、 仕事に支障がでるので困ってるとお願いしましょう。

大家さんを通して、良い目覚ましを紹介する

041
りんご
私も朝が苦手なタイプなんですが… 一体、お隣さんはどんな目覚ましをお使いなんでしょう? とっても気になります。 とりあえず、大家さんに「お隣の目覚ましが…」と言ってみては? 常識ある人ならそれなりに考えると思います。 目覚ましも、光で起きるタイプとか、駅員さんが使っているという上体を起こすタイプがあるらしいので(市販されているか定かではないのですが…スミマセン。) お隣の方も、もうちょっと目覚め方を考えた方が良さそうですよね

同じ事がありました!

🐶
ぽちたろう
一年ほど前に同じような事がありました。 うちは早朝から1時間近く隣の大音量の目覚ましが鳴り続けていてしばらく我慢していましたがあまりにも煩く毎日起こされてノイローゼになりそうでした。 しかもどの部屋にいても聞こえます。 耳栓も買いましたが寝ている途中で取れたり耳が痒くなったりとダメでした。 一緒に寝ている鈍感な夫まで起きるようになり、かなり頭にきたので鳴った瞬間の早朝にパソコンで苦情をプリントしてドアに貼りました。 ポストだと見ない可能性もあるので。 一度インターホンを押しましたが出ませんでした。 隣の方が常識的な方だったようでそれ以来目覚ましが聞こえる事はなくなりました。 すごく悩んでいるなら引越しやもめ事覚悟でやってみてはいかがでしょうか?

「駄」じゃないよ

🍴
ハロン
「うわあ、それは深刻」だと思いました。 毎日のことだし辛いですよね。しかもそんなことなかなか隣には言いにくい。 きっとそれぐらい激しくても起きられないような人だからこそそのような強烈な目覚ましを買ったのでしょうけど隣の貴女には本当にいい迷惑。 その方が貴女の状況を知って「それは申し訳なかった!」と思ってくださるような方ならいいのですけどね。「自分の勝手だろう!」と逆に居直って止めるどころかさらに嫌がらせするような人の可能性もゼロとは限らない。 まずは直接ではなく大家さんなり管理会社に相談するしかないですよね。面倒がらずにちゃんと親身になって間に入ってくれればいいんだけど。 うまく解決することを願ってます。よい報告を聞きたいです。 ちなみに「この音じゃなきゃ起きられないんだ!貴女の苦情でこの目覚ましを止めて自分が遅刻したら責任とってくれる?」と居直られた場合に備え、音でなく振動などで起きる目覚ましの情報を集めておけば?そういうのがあるらしいし替わりに提案してみるといいかもしれない。

振動はつらい

🙂
ちい
うちも音はほぼ聞こえないマンション住まいですが、住み始めたときに壁を伝ってくる振動音があって、頭が痛くなっていました。もう常にイライラしていて心身の健康に悪かったです。マンション外壁に設置していた何かのモーターが原因と分かったので、不動産屋さんに連絡して対策してもらいました。振動防止のマットかなにかを敷いただけで、まったく振動音がなくなりましたよ。隣の方に、せめて振動音対策はしてもらいたいですね。

レスありがとうございます

💤
POB トピ主
皆様、お付き合いありがとうございます。 最初のレスに、かつて騒音トラブルに巻き込まれて引っ越したことを書きましたが、 実はその後引っ越したマンションも騒音で出たという、引越し運のないトピ主です(泣) 2軒目は上階で毎日深夜のDVがあり、家具の倒れる音や叫び声、度々夜中に来る救急車に参り、数ヶ月耐えましたが結局出ました。 それだけに、今のマンションは「天国!」と思っていたんです・・・ 目覚ましの振動がなければ一生住みたいくらい。 ・マリ子さん 引っ越しましたか・・ むむ。逃げるが勝ちとはいえ、既に騒音で2回引っ越してるんですよね・・ ・人生修行中さん 都内マンションにありがちですが、新築で入り、後から引っ越してきたお隣さんの 顔も知らないのです。ご近所づきあいがあると全然違いそうですね。 ・ももんがさん はい。ピピピという音は壁に耳をつけないと聞こえませんが、振動は激しく響きます。 生活音の問題、結構皆さん経験されていて、どれも難しいですね。 ・なこさん 柔らかい伝え方なら、変な逆恨みなどされずに済みそうですね。 結局起きているのか、余計なお世話ながら気にはなります。

💤
POB トピ主
色々なご経験談、ご意見ありがとうございます。 管理人は常駐ではなく、管理会社の担当者がいくつかのマンションをグルグル周っている感じですが、管理人ポストがあるので、メッセージは残せそうです。 ・置き傘さん 布団で壁に押しやる・・なんかそんな気がしてきました。本人に伝わらずこっちに伝わる・・ 案ずるより思い切って伝えればすぐ改善するのかも・・ですね。 ・maimaiさん 起きてベッドから離れてもガリガリガリ!と強烈な振動が伝わってくるので、離れて寝るには 玄関しかない状況で・・確かに上階も困ってるかも知れないですね。 ・旅支度さん ご近所づきあいがない以上、直接は危険ですね。 休み時間のお昼寝、いいですね。今日は仕事中ウトウトしかけて危なかったので・・ ・けいこさん 方耳の耳栓!面白いですね。ちょっとやってみたいです。 両方だと緊急の音も聞こえなくて怖いですが、方耳なら・・ ・piscesさん 小心者なもので・・・でも、日付や時刻をメモしておくのはいいですね。 伝えるときに説得力ありそうです。ひとまず今週分メモっておきました。

もしかしたら、ですが

041
瑠璃黒
目覚ましのアラーム、解除しないまま 本人は外出してしまっている可能性は? その場合、管理人さんから注意してもらえば 改善の余地があると思いますよ。 まずは周囲の人にも相談して、 まとめて管理人さんに 言ってみてはどうでしょうか。 安眠を取り戻せるといいですね。

全く同じことがありました

🐱
なつかしい
アパートに住んでいた時、共働き夫婦の住む 若いご夫婦?の目覚ましが 朝の5時と夕方5時に鳴る。 夕方は誰も帰ってない。毎日2回鳴る。泣 私は平日休みも祝日の仕事もあり、けたたましい目覚ましに困りました。 で、、広告の裏に書いたの。 ↓ 「こんばんは。近所の者です。 お互い仕事でお会いできませんが、 お宅様の目覚ましの音と 振動が朝の5時、夕方5時に 鳴っており、私も起きてしまいます。 私は夜勤もありますので すみませんが 対策を お願いしてもよろしいでしょうか。 お忙しいのにごめんなさい。ペコリ(ペコリの絵文字ね)」と。 その日からシーン……… 低姿勢が良かったのかな。 数日後、また広告の裏に「ありがとうございます、おかげさまで熟睡できます。ごめんなさい、ありがとう」と書いて貼りました。笑

マンションはそういうものでは?

🙂
まこ
私の実家は田舎で夜は耳鳴りがするくらい静かです。 そんなところで育ったせいなのか、少しだけマンションで(二回)暮らした時に騒音で寝にくかったです。 一つは電車の音。 もう一つは同じく早朝の目覚ましの音と夜中のテレビを見ながらの笑い声(男性)。 電車の音には3週間くらいで慣れて寝れるようになりましたが、目覚ましは常に起されました。振動とかはなかったですが、私の眠りが浅いせいか数分間なり続けていたので起されました。それと出て行くときのドアに鍵をかける音。 狭いということはワンルームですよね? お隣に苦情を言ったところで、お隣はそのアラームをやめて起きれなくなると困るでしょうし(今でも起きれていないようですが)、2部屋以上の大きな部屋に引越しするとかしかないのではないでしょうか。 管理人に相談するだけしても良いと思いますが、変な人なら嫌がらせをされる可能性もありますし。 ちなみに私は現在実家(一軒家)に住んでいます。騒音が理由じゃないですが。 でもおそらく今後マンションに住む事はないかな。 私に取って、「眠りを妨害されない」という条件が住む上で一番重要な事なので。

💤
POB トピ主
今朝は安眠でした。記録中・・ ・りんごさん 自分が震度1で起きるタイプなので、疎いのですが、今は色々な 目覚ましがあるのですね。参考になります。 ・ぽちたろうさん こちらにも被害者が・・・どの部屋に行ってもというのはつらいですね。 引越しは避けたいですが、状況を整理して何かアクション起こしたいと思ってます。 ・ハロンさん 逆恨みが怖いですよね。管理会社がドライな感じなので、うまく対応してもらえるか わかりませんが・・振動ガリガリ音を録音してみようかとも考えてます。 ・ちいさん そうなんです。音は殆ど聞こえないんですよね。こんな静かなマンションってあるんだ!と 入ってしばらく感動していたものです・・静かさに慣れたから余計耐えられないのかも・・ ・瑠璃黒さん 本人がいない・・そう考えると恐ろしいですね。不定期なので多分いるとは思いますが・・ 構造上、隣はウチだけなので、少し記録して、管理会社へ相談したいと思います。 ・なつかしいさん 低姿勢のほうが逆に迫力あるのかも・・?ステキなメッセージですね。 私も、そんなことあったな・・なつかしい、と言えるように、重い腰を上げてみます。

耳栓とイヤーマフ両方使ってます。

🐧
なつかしい
返信レスをありがとうございます。 アパート→マンション→現在一戸建てです。 現在、お隣のちびっ子達の声と振動が大きくて 眠れない時に使うのですが、 1 デパス0.5ミリ飲んで、←肩こりや過労に処方される精神安定剤です。 2 モルデックス社の耳栓←海外の軍隊も使用。 3 ペルター社だったかな、イヤーマフを 耳にかぶせて寝ます。 Amazonで安く売っています。 イヤーマフは長時間使うと痛いけど、 もうやめられません。試しに 他社のも買いたいくらい。笑 同じように騒音に悩む方々がやる方法 だそうで、ネットで教えて貰いました。 ダブル使いは最高でした。 私の場合 高音が特に聞こえずらくなります。 インターフォンやベル、電話の音などは 聞こえにくいので、昼間セールスや宅配の方が来ても気づかないで寝ています。 私も震度1で気づく方です。 睡眠問題は深刻ですよね。私も一時は 会社でミス連続、うつ病一歩手前でした。

お手紙を書いてみる

🐱
ぷ~さんパン
レスで書く内容を書かれている方もいますよね。 あんな感じでお願いしますって感じで書かれては? 書いても改善してくれない時は、管理会社に言うって感じでいいと思いますよ。 たぶん床に目覚まし時計を置いているのでしょう。だから地響きのような音がするのだと思います。 お布団の所に置けば自分にはよく聞こえるが、他の部屋に影響は少しは抑えられると思います。 こんなアドバイスも入れてみては?文章は変えてね。 私の場合早く起きる時は、お布団の上の枕のすぐ横に置いて寝てます。鳴ったらすぐ起きる方なので、ピっと言う音で止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧