本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怪奇現象!? トレンチコートの襟元から染み出る謎の液体(駄)

怪奇現象!? トレンチコートの襟元から染み出る謎の液体(駄)

レス24
(トピ主 2
🙂
ももたろう
話題
原因不明の現象が起きているので聞いて下さい!
くだらないので、お時間のあるかたお願いします。

昨年クリーニングに出したトレンチコートを、ビニールは外して
クローゼットにかけていました。先日、そのコートを着ようと
思い手に取ると、襟元に直径 10cm ほどの染みが広がっていたんです。
無臭だし、見た目は汗染みのような感じです。襟の首裏のあたりを
中心に広がっていました。今年初めて着るので、汗とは考えられません。

クローゼットにつりさげるタイプの除湿剤が結構ぱんぱんに水分を
含んでいてそれが染み出した? と思い、除湿剤を交換、襟元の水分は
なんなのかわからないので、乾いたタオルと少し水道水で濡らしたタオルとで
挟みトントンとふきました。そのあと、クローゼットにはかけず室内に
つるして乾かしました。

完全に乾いたのを確認したのですが、またクローゼットに戻すのは
ためらわれたので、クローゼットの外につるしておきました。そして今朝!
出勤の時にこのトレンチコートを着ようと手に取ったら、また謎の
無臭の水分が襟元に広がっていたんです!同じ場所です!

ええええ~~!?なぜ!?どこから!?

どなたか原因わかるかたいらっしゃいませんか?

ちなみに私は30代後半、夫と子(1歳半) と小型犬という家族構成です。
小型犬のいるスペースとは別の部屋に吊っていますので、オシッコではない
と思います (思いたい・・・)。

ランキング

レス

除湿剤のしわざ

🙂
じめっとな
除湿剤がそこについたままなんですよ。 それが、次から次へと空気中の湿気を吸収してるんです。 水だけいくら拭き取っても、終わりがありません。 その除湿剤をキレイに取り去らないと。 襟のところだけなら、私ならダメもとで家で洗ってみますが 新品ならクリーニング屋に相談ですね。 私は除湿剤をタンスの中にこぼして、毎日必死で拭き取ったことがあります。 2週間ほどがんばったら、なんとかなりました。

もしかしたら

041
洗濯好き
昨年、クリーニングから戻ってきた時には無かった染みでしょうか? 襟元…ということはやはり首筋の汗染みや、化粧品がついて(あごの辺りとかが襟に当たっていませんでしたか?)汚れが落ちていないのかも。 昨年、着た時に付いた汚れが落ちきっていなかったのでは? それらは油分を含むので、一般的な洗剤や、ただ水でトントンしたくらいではきちんと落ちず残った汚れがじわじわ浮き出てきたのかも… クリーニング屋さんに聞いてみるのが一番かと思いますが。

除湿剤

🙂
すころっぱ
状況からして、除湿剤の潮解した液体がかかったものと考えます。 主成分は塩化カルシウムで吸湿性がありますので、一旦乾いたように見えても塩化カルシウムが残留していれば再度湿気を含んでぬれたようになります。 たぶん、シミになります。 大事なものでしたら、急いでクリーニング店に持ち込んで事情を話して染み抜きをお願いするしかないですね。

なんだろね?

🙂
匿名
とりあえず、ハンガー(素材)を変えて再度ご報告おねがいします。鉄系で水滴?窓の結露の理屈かな? 犬のおしっこはないって。無臭なんてありえない。

汗染みかな

🙂
トット
 トレンチコートはベージュ色ですか? クリーニングはドライクリーニングなので汗染みは落ちないです。 出す前の乾いている状態だとわからないのですが、ドライクリーニングに出すことにより、汗染みが浮き出るようです。 クリーニングで返った時点で、気づいていないだけですでに染みがあったと思います。 直すには、染み抜きに出すことです。 防ぐ方法は、衣替え時だけではなく、こまめにクリーニングに出す、汗抜き(水洗い)もしてもらうくらいでしょうか。 あと、襟汚れは、その人の汗の質や整髪剤等でひどくなることもあります。 保管の環境ではなく、主様の汗が原因かと思います。

ボンディングの染み出しでしょう

😭
ojichan
素材や購入時期が書かれていませんが、きっとボンディング加工からの染みだしではないでしょうか。そうだとすると、きっと復元は難しいと思います。 最近では有名ブランドなどでも多い加工ですが、トレンチにあるかな? ボンディングで造られていると、昔みたいに数十年も大切に着られないですよね。 残念です。 濃色なら、染めてしまうのも一つとは思いますが。 外れていたらごめんなさい。テクニックのあるクリーニング屋さんや、購入店で似てもらうことをお勧めします。

浮き出てきただけよ…

🐶
カナ
汚れがね、浮き出てくるのよ もう一度クリーニングに出してみたら?

「接着芯が溶けた」のかなー??

ハワイコナ
洋服、高級品の仕立てには「毛芯」(ウール製の芯地)が用いられるんですが、 大概の既製品には「不織布の接着芯」が使われている・・と、大昔、アパレル関連の取材した時に学習しました。 その不織布製の芯地は「合成繊維+合成の糊成分」ですので、強烈な溶剤や、極端な高温に晒されれば「溶け出す」こともある・・かも。 まずは、現状を「コートのメーカーに報告~問い合わせ」しますね、私なら。

なんだろー

🙂
かた
最初は天井から水滴が落ちてくるのかと思ったんですが、二度目は違う場所にかけてるんですよね。 とすると、ハンガーから液体が滲み出しているとしか思えないのですが。 でもハンガーが濡れてるってのも謎だし。 夫のいたずらとか。

蝙蝠かもよ(天然記念物なので殺傷できません)

あのー
とりあえず、そのクローゼットの中身を全部出します。 そして、ライトを当てます。 夜行性の蝙蝠だとする場合なら、これで退散します。 逃げるにあたって窓を開けておくと外へ出て行ってくれます。

普通のクリーニングは皮脂汚れに効果あり

🐶
あらあら
残念ながら何も言わずクリーニングに出せば皮脂汚れの取れる洗い方で洗濯することになります。 汗も付いていますと言わなければ汗に対応した洗い方はしてくれません。 その汚れはきっと汗染み。 冬場って満員電車で汗をかくことがあります。 頻繁にコートをクリーニングには出せないのでスカーフやマフラーなどを必ずします。 こちらはホームクリーニングで対応。 シルクやカシミヤだって専用洗剤で水温が変化しないように注意して洗うとキレイに自分で洗えますよ。

単純に

041
faris
汗染みだと思いますが。 昨年クリーニングに出したということは、1シーズンは着てらっしゃる。 無臭の水分が襟元に~と書かれていますが、濡れてるわけではありませんよね? もし、濡れている状態なら不明ですが、濡れているように見えて濡れていないのであれば『汗染み』です。 クリーニングに出したりして、一時的に見えないような状態にはなるかもしれませんが、皮脂汚れはなかなか落ちませんので、後々浮き出てくることがありますよ。

吸湿剤がかかったのでしょう

😢
除湿機
>クローゼットにつりさげるタイプの除湿剤が結構ぱんぱんに水分を 含んでいてそれが染み出した? その薬剤を含む水がかかったのであれば、乾燥させると、そこに吸湿剤成分が残ります。そして、湿度が多くなると、濡れてくる。乾かしても、また湿度の高い日に濡れてきます。 水で繰り返しすすいで、吸湿剤成分を流してしまわないとダメなんじゃないかな。

またしても!!!

🙂
ももたろう トピ主
今朝、着ようと思って用意したものの首回りが湿っているので、そのまま手に持ち出勤 しました。会社でコート掛けに吊るしておいたところ、退勤時には乾いていたため 着用して帰宅。やはりクローゼットにはしまわず、クローゼットの扉に付けてある ハンガー掛けのようなものに引っ掛けておきました。その時点では乾いた状態です。 夕飯の準備から食べ終わるまで2時間ほどそのままにし、ふとコートを確認したら、 また!!!ええええーーーー!なぜなぜ!? ハンガーも、コートと触れていたクローゼットの扉も濡れていないし、昼間はよもや?と 思っていたマンションの上の階からの水漏れもありません! 軽いパニック状態になり、偶然とっておいた椿大社の自祓御幣で湿ったところを さっさっとやりました…夫にも再確認してもらって、匂ったり湿り具合をみてもらった んですが新たなことはわからず、塩でも撒いとけ!と。 クローゼットに入っている他のコートは全くそんな症状はありません。試しに 先ほどまで件のコートをかけてシミ発生した場所に別のコートをかけて 様子を見ています。件のコートは室内の別の場所で乾かしています。

さすが・・・

041
しるこ
人のトピですがどんなレスが付くのか楽しみにしていました。 こんなに早く回答が付くなんて・・・・・ 小町の理系女子の実力ってすごいですね。

除湿剤のしわざかなぁ

🙂
モグラ
パンパンになってた除湿剤から、除湿された水分を含む液体が漏れて 服についたんじゃないでしょうか?? 「除湿剤 こぼした」で検索すると分かりますように、 除湿剤に溜まっていた除湿剤入りの水分が付着しますと、 その除湿成分がずっと水分(湿気)を吸着するので、付着した部分は常に水分を含みます。 もう一度しっかり洗って、除湿剤を除去するまで、拭いても拭いても その場所は水分を含んで湿ったままですよ。

ミルクでは。。。

🐶
あんこまき
今回のシミと関係あるか分かりませんが、子供服(白)に吐かれた母乳を きれいに洗濯しても、時間が経つと黄色のしみが浮き上がってきてびっくりしたのを思い出しました。 漂白したらきれいに落ちました。 お子さんがいらっしゃるようですから、その可能性もあるかなと思いました。

もしかしてもしかすると・・・・

041
麦茶
最初に言いますが、あくまでくだらない推測なので、読み流して下さいね。 もしかして、トピ主さんのお宅にだれか潜んでいるということはありませんか?それかタイミングを見計らって忍び込んでくるような人。 >先ほどまで件のコートをかけてシミ発生した場所に別のコートをかけて様子を見ています。 もしこのコートに何も起こらなかったら、もったいないけれど例のコートは処分した方がいいかもしれません。 何かの身代わりになってくれたと思いましょうよ。

吊り下げ

041
除湿剤の成分が付着したものと思われます。

小町のみなさまさすがです!ありがとうございます!

🙂
ももたろう トピ主
別のコートで試しましたが水漏れありませんでした。 それにしても小町の皆さま、すごいです!私の稚拙な文章から 的確な分析をしていただいたレスの数々や、ユニークな推察をしてくださった レス (夫のいたずら、コウモリ←天然記念物って知りませんでした、 潜んでいる第三者)、さっそくこんなに たくさんの回答をいただき、まとめてのお礼となりますが 心から感謝いたします! さて、やはり一番可能性が高そうなのが、漏れ出た除湿剤が コートの襟部分に付着し、乾燥後も除湿剤成分がそこに残っているため 水分を吸収し続けている、というケースだと思いました。週末に しっかり襟部分を自分で洗ってみます! これで解決しなかったら、夫・コウモリ・忍び、検証してみます!!! ありがとうございました!

可能性として

🐧
気になる~
不動産管理会社の者です。 マンションだと上階の排水管からの水漏れの可能性もあります。 案外、クローゼット内の天井が濡れているかも。 給水管が原因だと常に水漏れするが、排水管だと使用した時だけ水漏れするので気付きにくいです。 水は低いところへ集まるから、クローゼットの真上とは限りませんよ。

これは確実に

😑
らなあ
探偵ナイトスクープ案件です!

トピの続き

🐤
やなかさ
気になります!なにか判明しましたか? 続報おまちしております。

芯地と防虫剤、除湿剤が反応した?

041
ニードル広岡
日本製のトレンチコートですか? 考えられるのは コートと防虫剤が合わなくて染みになった 数種類の防虫剤を同時に使うと染みになるが、他の物は無事なのでこれが原因とは考えにくい 除湿剤の粉が付いて空気中の湿気で染みになった 芯地が特殊なもので色が染み出てきた 等かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧