本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 尊敬も信頼も信用も出来ない人との付き合い方

尊敬も信頼も信用も出来ない人との付き合い方

レス18
(トピ主 1
😝
あん
ひと
夫の両親、家族、親戚 例えば亡くなったとして、その葬儀や法事すら億劫だと思ってしまう程です 上記の方々が原因で鬱病を発症し現在も通院投薬治療中です 夫と婚姻関係にある限り最低限のおつきあいはしないといけない事は分かっているのですが 毎日毎日頭から離れない程辛いです 夫との関係は良好ですが、上記の方々が関係する話や年に2度の帰省の日程などの話になるとお互いピリピリしてしまいます 物凄く疲労し顔面が神経痛なのでしょうか痛くなります 仕方なく夫の実家に訪問しますが本当に苦痛の一言です 清めの塩と御守りを肌身離さず身につけますが自宅に戻ると2日は寝込みます 詳細な経緯を記入出来ず大変失礼とは思いますが、上記の方々の一挙一動思い起こす事が辛いので省きます 尊敬も信頼も信用も出来ない人と出会ってしまわれた方、どの様にして乗り切られましたか?

ランキング

レス

夫は自分の親をどう思ってるの?

🎶
AppleTown
まあ、主さんはまだ救いがあると思います そういうのが実親な人も沢山いる訳だし、 実際、夫は苦しんでるんじゃないですか 帰省についても、この場合、夫は自分の親をどう思ってるのか、 そこがポイントでしょう? もう妄信的に愛してて、当然親孝行したいという子供なら、 主さんも夫のために頑張るべきなんでしょうが 夫の方も実は帰省が嫌で義務で帰ってるってこともありますよね? その場合は、お互い申し合わせて、帰省を減らす方向に持って行ったらどうですか?

トピ主さんはどうなの?

😝
悪夢
>夫の両親、家族、親戚 これら全員まとめて >尊敬も信頼も信用も出来ない人との付き合い方 とおっしゃるトピ主さん、 いったいトピ主さんはどれほど多くの方から、「尊敬され信頼され信用されている」のでしょうか? それによって、答えは違ってきますよ。 >清めの塩と御守りを肌身離さず身につけますが自宅に戻ると2日は寝込みます から判断すると、トピ主さんはかなり打たれ弱く、偏った考え方をしていると思われます。 ちなみに、私の身の回りに「清めの塩」を持ち歩いている人はいそうにありません(聞くまでもなくわかる)。

他人と義両親とでは全然違いますが・・・

🙂
りょうこ
自動車の運転だと思って付き合います。 イラっとさせられる無謀運転 イラっとさせられる割り込み イラっとさせられる煽り 訳のわからないハイビーム 運転中は禅の世界。 無の境地です。 反応はする。 返事もする。 如才なく対応もする。 でも、心は無。 幸い、夫の両親は学もあり理性的な方々。 両親が良心と同じ発音であることに妙に納得できる人達。 私のまわりでは、私にとって縁切りしたくてもできない人は、幸いにして赤の他人だけ。 赤の他人と義両親とは違うと思うので、同じようには語れないと知りつつも、無の境地をお勧めします。

離婚したらいいんじゃない?

🙂
匿名
夫の家族とつきあいたくないんでしょ?なら内縁関係になればいいじゃない。 それなら「私は身内じゃないので」で済むと思いますけど。 要は自分が自立していれば問題ないだけです。おいしいとこ取りしようとするのは難しいと思いますよ。

私も同じです

🐤
わこ
結婚して25年… 夫の親、夫の姉達、それを取り巻く親戚一同。 それらが原因で心療内科に通っています。 私はもう諦めました、無理だと。 好かれようと頑張ってきた自分がアホみたいです。 今は全く逆で、仕方なく会わなきゃいけない時は「大嫌いオーラ」 全開にして基本、無言でただいるだけにしています。

夫がダメ夫

🐱
藍猫
そこまで妻が追い詰められてたら守りますよ。 ちなみに【夫の家族】って主さん自身ですが、誰の事を家族っておっしゃってるんでしょうか。 自分の身を守れるのはまず自分です。 どうせ帰省で夫婦間がピリピリするならもっと強く泣いたりして訴えてみては? 夫に対してどこまで自分の心情を吐露してるんでしょうか。 察してちゃんなら、まずその察してちゃんをやめましょう。 そして【良い嫁】をやめましょう。 それでも夫が文句言うなら離婚を言い渡せば良い。 夫は主さんを見下してるんじゃないでしょうか。 本当に大切なら全力で妻を守りますよ。

原因が書けないのなら仕方ないですが

🙂
popoko
何があったかが分かれば接し方やかわし方など色々とアドバイス頂けると思いますが・・書けないのなら・・もうお付き合いしなくていいのでは? そこまで無理してお付き合いする理由ってなんですか? 旦那様も最低限のお付き合いを望まれてるのですか? 体験談ですが・・うちも義理父のおかげで親族会議を開いた事があります 言い訳も主張も理解出来なくおかしい事ばかり・・・それにたいする義母も当時ですが未成年の子供が居るからとか年金がとか世間手ばかり・・あまりにもの勝ってさに私は一言「迷惑だから離婚したらいい」と言いました。 「私達にも自身の生活がありこんな事で我が家で親族会議されるのは迷惑子供や孫まで巻き込んで恥ずかしくないのか」といいました。 それから、義父は私を視界にとらえると消えます(笑)義母は普通です。 一度爆発してみたら如何ですか?

辛口ですが・・・

🙂
ARARA
トピの内容と 尊敬も信頼も信用もできない人との付き合い方が どう関連しているのかすらわかりません。 うつ病の原因が、夫の親族だというのであれば、 夫もその一人であることを認識してください。 そうすれば、夫と離縁することも選択肢の一つだということに 気が付くはずです。 うつ病になるほどのことがあったにもかかわらず、 夫はあなたを守ってはくれていない現実を認識することです。 少なくても、夫には、どんなに辛くても その辛さの原因となるものを正直に伝えることだと思います。 現実から逃げて、夫との関係は良好だとは言えないでしょう。 厳しいかもしれないけど、 トピ文からだけでは、 夫の親族が常識を逸脱していることは解りようもないです。

分かりますよ

041
ウィミ-
義理の親族ってやはり気が重くなりますよね。たとえ年に数回の付き合いだとしても。 ある時私、悟りました。真面目に向かい合うから疲れるんだなぁって。キチンとしなきゃ、なんて気を回し過ぎると相手のだらしなさに腹が立ったりしませんか? こちらもね、気を張りすぎないようにするの。キチンとしなくていいし、出来ないことには返事せず「そうですねぇ」と笑っておく。それでいいのよ。誠実に対処するから疲れるのよ。真面目にならず義理親族と過ごす時は馬鹿になるのよ。肩の力を抜いて、義理親族を眺める気持ちで。変な事言われたら「出たぁ」って心の中で笑うのよ。あまり思い詰めずに気楽に、ね!

面倒だな・・と思っていますよ

💤
不仲
私からすると、年に2回の帰省で済むことが羨ましいですね。 夫実家で姑と完全同居の身ですから。 日々、身体の不調に襲われています。 症状が違うので、どこが悪いというわけではなく、何科に行けばいいかも分からないまま過ごしています。 常にストレスはMAXだと思います。 言いたいことも全て、自分の中に閉じ込めるタイプなので、どんどん追い込んでます。 今は、子どものために踏ん張っています。せめて成人式までは生きておたいと願っていますが・・ 私も同居姑に尊敬も信頼もありません。 あるのは、軽蔑と憎しみだけです。 姑亡き後の色んなことが面倒臭いので、姑にはとにかく元気に長生きして欲しいと思っています。 私が、積年の恨みを晴らすまではね。

結局は自分自身の生き方の問題と割り切った。

041
元いじめられ嫁
私も夫の両親、姉、親戚が尊敬も信頼も信用も出来ない人たちです。 おまけに常識も著しく欠如しており、社会的な問題も起こします。 血の繋がった夫にも、わざと陥れるよう画策します。 今は疎遠にしていますが、いつ何時トラブルに引きずり込まれるかわかりません(今までもそうだった) 表向きだけでも穏便に取り繕うなんて、出来ない人たちです。 顔を合わせれば暴言、恫喝。普通に顔を合わせられる親戚、夫側にはいません。 私も心身を病みかけました。 でも、私の場合 よい嫁と思われたいどころか、その人たちの間で誹謗中傷されていることもわかっているけど、開き直りました。 あまりにも義実家が酷過ぎることもあり、それは多くの人が認めていることだから堂々としていられます。 私は誰からも後ろ指さされるような事して生きてはいない。 あんな人たちやその周囲の人と同じ土俵には上がらない。 おかしな人に惑わされ、振り回されて生きていきたくない。 真面目に普通に生きていくだけ。 それって、あの人たちが居ても居なくても…同じ。 結局は自分の生き方の問題と思うようになり、自分を見失わない事で乗り切っているように思います。

トピ主です

😝
あん トピ主
皆様、ご意見などなど有り難うございます 夫は両親に対して十代の頃から 「ガラパゴス諸島」と形容することもしばしば 自分達が認めた者以外とは一切付き合わない独自の思考を持つ人達です 夫の母親の実家も同じで、両家ともその地域では厄介者、変人と有名です 夫は自分の両親が残念だと誰よりも良く理解しています

塩やお守りって・・・

🙂
いち子
義家族は悪霊じゃないんだから・・・ 主さんなりに必死なんだろうけどピントがずれておかしい事になってませんか? 主さんが投薬治療中なのに、年にたった二回だけの帰省なのにそんだけダメージくらうってわかってるのに 帰省させるご主人が先ず問題じゃないの? それともご主人は大して悩む程の事もないのに大袈裟過ぎとでも主さんの事を思っているから帰省させるのかも。 それなのに、夫とは上手くいってるって思う主さんも変わってますよ 根本的に悩む事が間違っていると思います

肝心なことが全てスポイルされているので分かりませんが・・・

🙂
空吉
年2回の面会が原因で鬱病は考え難い。 別に原因があるかもしれない。 ・・・と疑ってかかった方がいいかもね。 鬱の原因を間違って認識していると、治るものも治らないような気がします。 間違ったストレス源を認識し続けると、帰省をやめたとしても意味が無くなります。 実際のストレス源にさらされていることになります。 単なる「義実家がイヤ」という小町読みすぎの強迫観念に過ぎないかもしれません。 まあ、トピ主が肝心な部分を省いちゃったから、こちらとしては断片情報から憶測するしかありませんけどね。

人間はあなたも親せきの人もみんな修行中

今日は晴れ
別に尊敬も信用もしなくていいのです。 あなただって他人から見たら何かの癖、欠点を持ってるからです。 自分で自分の欠点はよく見えないものです。 そして対人関係は自分のもつ欠点を映し出す鏡です。 人間はみんな不完全で未熟だから何回も生まれてくるものと 割り切って付き合えば済む事です。 食べ物の好き嫌いが多い人は人の好き嫌いも多いものですが 貴方自身はどうでしょうか?

仕方ない

🐤
ひよこ
個人の資質の違いです。と割り切るしかなかったです。 何を言っても心に響かない人。 疎遠ですよ。

仕事と割り切る

あられ
結婚するまで何度か仕事を転職しましたが、 職場には非常に嫌な人が沢山いました。 仕入先にクライアント、上司。 罵られながらも仕事だと思って耐えてきました。 機嫌を損ねたら1日で何百万円の損害が発生したりします。 そんな嫌な人たちを見てきたので、ある程度の免疫や耐性はつきました。 それらに比べれば親戚の叔父さんなんか可愛いもんです。 機嫌を損ねても損害が発生しません。 それも年に数回ですよね? 仕事と思って割り切ったらどうでしょうか? 塩やお守りが何の役に立ちます? 相手は変わりません。自分が変わるしかないのです。

確認しましたか?

😉
狐憑き
>夫は両親に対して十代の頃から「ガラパゴス諸島」と形容することもしばしば それって「夫」が言っているだけですよね。 >自分達が認めた者以外とは一切付き合わない独自の思考を持つ人達です それは、多かれ少なかれ誰にでもあることです。私も、付き合う相手は選びますし、交際の仕方も一律ではありません。 >夫の母親の実家も同じで、両家ともその地域では厄介者、変人と有名です トピ主がその地域の人たちに聞いて回ったのですか?夫がそう言っているだけではないの? >夫は自分の両親が残念だと誰よりも良く理解しています トピ主に合わせるためには、そう言わざるを得ないということだろうね。 トピ主の側につかないで親の側についたら離婚しかないもんね。離婚まではしたくないってことかな。 「清めの塩」は自分の頭に振りかけてみてはどうかな。憑き物が落ちるかも知れないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧