本文へ

やりすぎだと思う接客

レス24
(トピ主 1
🙂
トムクス
話題
日本だけなのでしょうか?お客様に対して色んな気持ちを込めてやってくれてるのかもしれませんが、やりすぎだなって思うこと多くないですか? 例えば、 ・服屋さんに多い「お出口までお持ちします」 ・レジの人がサッカー台まで言わなくても運んでくれる ・飲食店のうるさいくらい元気な「いらっしゃいませ~!」等の掛け声 などなど。他にも色々あると思いますが、とりあえず3つだけあげてみました。服屋さんのお持ちしますは、最近「いえ、ここで大丈夫ですよ」と言って断れるようになりました。お気持ちだけで十分です。レジの場合は年配の方やお願いされた時だけでいいのでは?私は元気だし力もありますので自分で出来ます。(見た目では分からないかもしれませんが)毎回運ぶお店があって、あれではレジの人が腰を痛めそうで気になります。お金を出している間に運ばれちゃうので、止めるのも間に合いません。飲食店の場合、お客さんが出入りする度に店員みんなで大声で言うので、カウンターで食事をしていたら耳が痛くなるほどで、連れとの会話も聞こえないくらいのお店がありました。もうちょっとボリュームを下げていただけると…。 世の中全部がそうではないですが、たまにやりすぎな接客に出会いませんか?

ランキング

レス

過剰包装もね

041
れもん
店員が買ったものを持って出口まで見送る、これすごく嫌やですね。 その対応に見合う店(高級一流ブランド店)でもないし、購入した金額もわずかなのに・・。 百貨店は過剰包装し過ぎ。 あと私は美容院でのマッサージも大嫌い! 人に触られるのも好きじゃないので頭髪だけで結構だし、あの肩もみ叩きで気持ちが良いなんて思った事正直一度も無い。苦行タイム。 痛いばかりでかえって肩が凝る。 タイミングで言える時は断ります。

生き残りの術

041
まあまあ
やりすぎだろうが何だろうが、サービス業界も生き残りに必死なだけ。 あのお店は運んでくれるのに、このお店はしない、なんて噂でも立てられたら困るから、頼む前にカゴを持って行くのでは? 過剰なサービスを嫌う人もいれば、入り口まで品物を運んで一礼を求める客もいるでしょう。 一番大変なのは、お店で働いている人だよね。

美容院で終わった後

🙂
きなこ
アラフィフ女性です ドアを開けてくれて姿が見えなくなるまで見送られるのも恥ずかしいです 私が通っている美容院は二階にあり指名もしていません 大して慣れてもない人に階段下まで付いて来られて、ママチャリの鍵を外し、漕ぎだして姿が見えなくなるまで見送られる。 時に手が空いているスタッフ全員に見送られる時もあり。 それが男性だったりしたら輪をかけて恥ずかしい。 なのでキッパリとレジ前で「ここでいいです」とか 慣れた人には「お名残り惜しいけど、ここでお別れです・・・」と笑いを取ってみたりします 以前、飲食店に勤めていましたが、大きな声での「いらっしゃいませ」は気付いていない他の従業員にお客様が来店した事を知らせる為もあります その声で手が空いたスタッフが直ぐ席へ案内、水のサーブ、注文といち早く対応してお客様の回転率を上げるのです 単価の安いあまり客層の良くない店でしたが、お客様が席を立たれる時はいち早く大きな声で「ありがとうございますっ!」と言わされていました その声で従業員の誰もかもが注視し、レジ前にさっと移動する事で無銭飲食防止の為もあったからです

嫌だったら、!

🙂
退屈男
店それぞれの思惑があって、やっている事なんでしょうから・・。 主が嫌だと思うなら、2度とその店に行かなければ良いだけの話でしょ?? こう言うのを、日本では「余計なお世話」・・・と言います。

同感!

😀
しいぼる
服屋さん、私も断ります。 そんなことしてる暇があったらもっと商品知識を学んでほしいです。 で、私がやり過ぎだと思うのは… 1.ホテルで荷物を部屋まで持って行ってくれるサービス →ホテルに来るまでの道中が大変なのに、そこは全く手伝ってくれず、部屋までのあとほんのちょっとを手伝ってくれても全く嬉しくありません。 海外で手伝ってもらっちゃうと、当然のようにチップ。 自分で持って行くので結構です、と丁重にお断りです。 2.タクシーの自動ドア →自分で開け閉めできます! 3.居酒屋でおしぼりを広げて手に乗せてくれるサービス →そんなことしてないで早く生ビールを持ってきなさい! 4.車のディーラーで出てくる飲み物 →飲み物は要らないので、もうちょっとまけてもらえませんかね? あ、そういえば2.3.4は断ってません。 ていうか、断れません。 まあ、やってもらえて嬉しいと思う人もいるでしょうから、無理に断る必要もないんでしょうね。 でもそのやりすぎ接客が原因で値段が上がったり、従業員の方の負担になってるようなら、やめてほしいです。

全部思い違い

041
カエルくん
 1服屋さんの件、人と人との接点を大事にする営利企業は接点の時間を長くするほど効果が上がるのです。(コンビニが携帯電話11桁化の時無料更新サービスをしたのは店内滞在時間を長くする魂胆があったから)  2レジの話、一部のスーパでレジ人が移動させることで全体の流れが速くなり効率化する場合がある。(おつりとか、カードとか財布のあつかいでレジ前でモタつかれるより「さっさと向うに行け」と言う意味)  3飲食店の話、あれはお客さんに行っているのではなくお店のスタッフ全体に「客が来たぞ」「準備しろ」と言う合図なのです。(牛丼屋さんなんかお店をの駐車場に居る時点で「○○名様」と合図を送り水やその他準備するくらいです。)  ちなみに大型の小売店で来る店員、来る店員が大きな声で『いらっしゃいませ』とあいさつするのは感謝の意味ではなく万引き防止(私たちはあなたを視ている)の意味合いが大きい。  以上おもてなしの心ゆ故の行動ではなく資本主義のマニュアルに沿っただけの行動であり、トピ主さんのように不快であれば断るのが一番。(本人も逆効果を理解できる)  

サッカー台運びは妊娠中のみだけどなあ

041
コンタ
サッカー台に運んでくれるのは、 どこのスーパーでもお腹の目立ってきた妊娠中のみでしたが。 あとは、様子を見てたらお年寄りとか足の悪い人とかの分。 全員分をやってはくれないよ。 それってレジが滞るでしょ。 妊娠中と勘違いされてるということはない?

そういうサービス

🐱
ぷ~さんパン
タイトルが当たり前に思っているお客様も実際にいますよ。 レジがカゴを運んでくれるのが当たり前、こっちは年寄りなんだから、妊婦なんだから持って行ってくれてもいいでしょ。とクレームもらったりもします 洋服の袋の件も、あまり利用しない人にとっては戸惑いますよね。 飲食店のいらっしゃいませの大きな声 同感です。うるさくて食べれないですし、店員さんを呼んでも、無駄に大きな声の「いらっしゃいませ」の声でかき消される。 一度クレームを出した事あります。呼び出しボタンを何度おしても来ない、不思議なことにボタンを押すたびに奥から「ハイ、いらっしゃいませ」の声はする。誰も出てこない 通りすぎる店員さん呼んでも「お待ちください」一向に来ない店員 いい加減にしろって感じでクレームをしたことあります。 トピ主さんのような一般の客様のようにこれはやりすぎでは?と思う過剰サービス しかし中にはこれが普通と思っている人もいます 逆にしないとクレームにつながります お店に出すリサイクルやゴミも同じ事、店でサービスでやっているが、これ皆やるのが当たり前でしょとおもっていますよね。

最近見なくなったけど

🐧
1500ぽいんと
一時、注文を取るのに、床に膝をつく店があるのがものすごく嫌だった! 和食店で、着物の前かけを膝で踏んで注文取っていたのには目が点になった。

分かります。

🙂
押し手
気遣いですし、店員さんはマニュアルにそってのことですからあまり気にしないようにはしていますが… 主さんのお気持ちは分かります。 レジでぱっと受け取れ物ですら、わざわざレジ回って手渡してくれなくても良いかなーと思うことが多いです。 そんな高いもの買ったわけでもなあのに、お見送りして頂くのも気恥ずかしいことありますよね… でも車椅子連れの時には確かにこれ助かるんですよ。 接遇のさじ加減って難しいですね。

私もそう思います

🐤
プリン
服屋さんと飲食店については、私も常々思っていました。 服屋さんに限らず、出口まで持ってきてくれる店員さんには、後に他のお客さんが待っている場合は「早く次やってあげてよ!」との思いから、「ここで結構です」と断ります。 飲食店でのみんなで大声はりあげて「いらっしゃいませ!!」は、ほんとに会話の大妨害ですよね。 注文を取る度に「ご注文いただきました~!」「ありがとうございます~!」と連呼するのもやめてほしいです。 いちいち会話を遮られて落ち着かないので、そういうお店には二度と行きませんが。

服屋さんの見送りは

🐶
テディ
聞いた話ですが、万引き防止の意味もあるそうです。ショップの袋持ってるし、他の客の対応を始めると目が届きませんからね。 被害にあわないための対策だとしたら、お店を責められないなぁと思います。

恐縮してしまう。

🎶
元サービス業
「自分でできますから」ってことをやってもらうと、どうも恐縮してしまって、店員さんと腰の低さを競い合うようなことになってしまいますわね。でもたいていは素直に「ありがとね」って思います。感じ悪いよりはるかに良いですから。 嫌なのは、そういうサービスに全然心が入っていなくて慇懃無礼に感じてしまうようなケースですね。そんな話をベテランCAの知り合いにしたら、やっぱりそこはサービスする側の心の持ちよう、人間性だと言ってました。

おかねもち

はい
 お金持ちの方々は 普通にしてもらってることだと思います  それが 一般的になってきたのでは・・

わかる~~

🙂
かえで
レジでおつりを渡すときにお客の手を包み込むように触ってくる店員さん。 気持ち悪くて思わず手を引っ込めてしまいます。やりすぎでしょ。 これまたレジでの話なのですが、あるスーパーでは金額を言うとき必ず「税込みで○○円です」と、おっしゃるのですが税込みに決まってるでしょ。消費税が始まってから何年経ってると思ってんの。と、心の中で突っ込んでしまいます。 洋服屋さんの見送りは私も同感です!!さっさと商品受け取って、まだその辺ぶらぶら見回りたい時でも「早く帰れ」と言わんばかりですよね。

宅配便

041
あるある!
最近の宅配便業者さんはとても気持ちのよい方が多いですが、一点だけどうしてもやめてほしいことが… ドアをあけたときの第一声、 「○○ △子さんに、××様から~のお届け物です!」 がとても大きな声の方がいらっしゃいます。 誰が何を買ったか近所に知らしめるようなものだし、やめてほしいです。 大きい声でご挨拶するように研修されているのかな。 このご時世にどうなんだろうともやもやしてます。

コンビニがうるさくなったような気がする

🙂
らら
『◯◯はいかがですかーー』と言うと、他の店員も 『◯◯はいかがですかーー』 レジ打っている最中も『◯◯いかがですかーー』と他のお客さんに連呼。 10年前は無かったと思うんですけどね。 マニュアル変わったのかな。

初めて行った郊外型の美容院で

💄
前髪切り過ぎた
帰る時わざわざ入り口で車で出て行くの待っていられたのは迷惑でしたね。 その日は車を車検に出してたから慣れない代車だったしメールチェックとかしてから出たかったのに待たれていると早く出なきゃって焦って運転操作も間違うし。 駐車場はガラガラでしたから早く出て行けって意味でも無いだろうけど丁寧過ぎるって言うか。 こっちはそこまで望んでないですけどね。 たぶん次は行かないな。

ただのマニュアルですから

🐴
おぢさん
最近はあまり見なくなりましたが ガソリンスタンドで給油後、スタンドマンが客の車が見えなくなるまで最敬礼 してほしくないって本当に思いました。 接客マニュアルを忠実に守るというのと もてなしの心を持って接客するのは違うと思うのですが 日本人の美点はおもてなしの心、なんて聞くと背筋が痒くなります。

美容院の話は同感

🐴
源氏パイ
私が行く美容院は、 店の駐車場に車が入ってくると、『お客様です!』と言い、 夏は日傘を持って、雨の日は雨傘をさして車まで来ます。 雨傘・日傘が必要ない日でも車まで来ます。 お店の入口まで歩いて10歩ほどの距離。 終わった後も、雨傘や日傘をさして車まで来ようとします。 車を駐車場に入れている間にもう待っている状態なので雨傘や日傘の下に入りますが、 帰る時は出入口でここでいいですと断っています。 大した距離ではないのでちょっと恥ずかしいです。

あります

🙂
匿名
以前より過剰になっている気がします。 以前はここまでではなかったと思うので、 マニュアルなのでしょうね。 美容院でわざわざしゃがんで話しかけてくるとか、 レジで手を前で重ねたお辞儀とか、 店員の45度~90度のお辞儀などが過剰に感じられ、 場にそぐわないようで気になります。 勿論、丁寧でないよりは、丁寧な方がいいのですが、 あまりやりすぎると、逆に卑屈な印象になってしまいます。

とぴ主です

🙂
トムクス トピ主
レスをいただきありがとうございます! 私も接客業の経験者なので、お店側の気持ちも分かる部分があります。マニュアルとしてあればそれに従ってやるしかないでしょうし、お店にしてみればお客様にまた来てもらえるような気持ちのよい接客をこころがけているのだと思います。 腹がたつとか嫌でしかたないというわけではなく、そこまでしてくれなくても・・・って思うことがよくあるんですよね。サービス合戦になってどんどん過剰になって、それが当たり前になっていくのかなって思います。服屋さんは万引き防止の意味もあるんですね~。知らなかったです。飲食店は他のスタッフに伝わるようにやっているんですね。でも一部のお店ですが目の前で全力で叫ばれ、それが頻繁に繰り返されると耳が痛いし会話が途切れます…。入口付近などを避けて奥に行くという対策をとるようにしました。大声以外は好きなお店なので。 美容院で膝をついての対応してもらったことあります。膝がよごれちゃうし痛くないの?そこまでしなくていいよ~って思っちゃいます。

万引き防止かと

🐧
ぺんぎん
洋服屋の件は万引き防止かと思ってました。 そういうお店って、 「これをいただくわ」となっても、レジに誘導する前に必ず 「他はよろしいですか?」という意味の事を聞きますよね。 会計が終ったらショップの袋を持ったまま店内をうろうろして貰いたくないのでしょう。 袋の口を必ずお店のテープで留めるのも同じ意味ですよね。 袋に未会計の物をすべり込ませたりされないように。

膝をつくのが嫌

041
蓮根
美容院やエステで、膝をつかれるのが嫌です。 客と視線を合わせるためという理由で、上から指示されているのだと思うのですが、 あまりにも卑屈な感じだし、「お仕えしている人」みたいで。 されている私の方が、屈辱的な気分を味わって、暗くなってしまいます。 先日、フランス料理店で食事を摂っていたら、店のシェフにも同じことをされ驚きました。 まだ若い方で、茶髪のイケメンということもあり、一気にホストクラブのような雰囲気に。 嬉しくはありませんでした。 安っぽい接客は、こちらの価値も下げられた気になります。 偉そうなお店は嫌いです。 でも、それなりのプライドと品格を感じさせる接客をして貰った方が、認められた感じで嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧