本文へ

室外機がうるさい!

レス23
(トピ主 2
😠
スプ
ひと
皆様に色々意見を聞きたくて質問します。 今住んでいるアパートの上の住人が使う室外機の音がうるさくてまいっています。 去年は管理会社に頼んで、上の階の人の暖房を使う時間(朝7時~夜10時まで)温度も25℃までに設定してもらいました。 去年住んでいた方は上記内容を飲んでくれたので良かったですが、新しい人は10時を過ぎても暖房をつけています。 私は元々体調が悪いのに、さらに輪をかけてイライラしてしまいます。 管理会社にクレームを言った所、故障もないし、上で使っている人が問題なければ、こちらは使う時間はやんわりしか言えないと言われました。しかもエアコンは前の住人が購入したもので、なおしたいなら私の方での金銭的負担を強いてきました。 前の人は対応してくれたのに、管理会社がキチンと言ってくれないのも腹立たしいです。 この場合私がお金を払って新しくするしかないんですか?

ランキング

レス

データを提示しなくては

🙂
かなぶん
本当にその室外機が「うるさい」のかどうか、音量を科学的に計測して、 その音が「騒音」であるかどうかのデータ(証拠)を示さなければならないと思います。 お住まいの地域によって 昼間と夜間のそれぞれに「○デシベル以下」という条例?があると思います。 室外機の音がそれ以上の音量であれば、 管理者や住人に室外機の音を何とかして貰う様に要求出来ると思います。 まずは、室外機の音量を測らなければ何も始まりません。

アパートだからなぁ

041
ビビオ
管理人さんが言うことが無難かもですね。 耳栓や、カーテンなどの防音対策をトピ主さん側でするしかないでしょう。 相手は「じゃぁ新しいエアコン買ってくれよ」っていうわけでしょう? 買ってやるのも馬鹿らしいじゃないですか。 自分で何かしらの対策するか、引っ越しか。 時期を見て判断したらいいんじゃないですか? そのうち向こうが引っ越すかもだしね。

振動音なら

041
琴りっぷ
以前アパートに住んで居た事がありますが、上階から、やはり上の方がエアコンを使用すると音が伝わってきましたね。 室外機そのものの音というより、その振動による音といったらよいでしょうか。 上からくるその振動が壁、窓に伝わってくる音です。 試しに窓を押さえるように触れると振動が手に伝わってきて音が止まる。 もしこの手の音なら、振動防止のシートを室外機の下に敷いてもらうだけで大分軽減すると思うのですが。いかがでしょうか。 室外機が置いてある場所や向き、上との密着度にもよるかと思いますが。

こんな住人居たら逃げ出したいわ

041
PADI
去年までの居住者はトピ主から逃げ出したのでしょう エアコンの室外機音 それは、生活上発生する音であり、許容範囲音です 裁判起こしてもトピ主の敗訴は確実 むしろ、無理難題を吹っ掛けてくるトピ主の方が許容範囲を超えた騒音だ!

反対に、治療費を請求して遣れ!

🐱
アリババ
壊れ掛けているのと違いますか? もう少し我慢してたら 壊れるのと違いますか? もう少しの我慢です。 家主に、治療費を請求しますと脅して遣りなさい! 何れの地方か分かりませんが、25度設定を要求は厳しい 数値です。更に時間帯設定まで要求されてるとは、恐れ入 りますぜ。 トピ宅では、室内に音楽でも流されたら気が紛れるのでは。

低周波の害

🐴
「砂の器」読者
 うるさいとか金銭負担とかと言っていられる間はまだいい。  私の友人の夫人で、体調不良を起こし、ついに歩けなくなった事例があります。多くの医療機関で受診するも原因がわからず悪化の一途を辿ったものです。  やっとわかった原因、それは隣家の熱交換器から発生する低周波でした。すべての人がこうなるわけではないが、こういうケースもあるということです。私は松本清張の「砂の器」の一場面、シンセサイザーを使う作曲家が、低周波発生装置で押し売りを撃退する場面を想い出しました。作曲家は黙って坐っていただけだったのに押し売りが気分が悪くなって帰ってしまうという場面です。  友人は有名な女性国会議員を通じて解決をはかりました。原因はわかったもののどこへ相談してもダメで結局こうなったのです。低周波の元は改善され、夫人の愁訴は消えましたが体は元に戻っていません。  今の日本では、政治家か弁護士にしか頼めない事案と思います。手遅れにならないうちに行動を。    

ええ。当然じゃありませんか。

🙂
eg
> この場合私がお金を払って新しくするしかないんですか? 貴方の一方的な都合で、他人の生活に干渉するわけですから、 貴方は「私が費用を持つから、室外機が静かなエアコンに 変えてもらえませんか?」というスタンスでなきゃ。 しかもそう申し出ても「嫌だよ」と言われれば終いの話です。 そもそも、夜10時以降はエアコン使わせないって、どんだけ ワガママなんでしょうか。 貴方には口出しする権利などありませんよ。 貴方が具合が悪いというのも、イライラするというのも貴方の 側の都合で、他人には全く関係のないことです。 まずそこを理解すべき。

管理会社に強制力ないですよ

041
しろくま
エアコンの使用時間について、入居時に契約していなければ強制力ありません。 朝7時から夜10時までしかエアコンが使えないのは、不便ですね。 落とし所としては、室外機の煩さを数値化することですね。 役所に相談すると、測定器のレンタルがあるかもしれませんし、 何かしらアドバイスがもらえる可能性があります。 煩さが一定の数値以上なら、管理会社から大家に話してもらい 大家さんにエアコンの室外機の交換をして貰えるかもしれませんよ。

自己中も程々に

041
プリン
管理会社の言う通りですし、そもそも上の方に使用時間や温度を制限をさせる義務も管理会社にはないです。 単にトピ主さんが自分勝手な言い分で言いがかりをつけているだけですよ。 元々エアコンのついていない建物で、以前の住民が設置して、 あくまで善意で置いていった物(管理会社は置いていく事を許可している)でしょう。 そうなると新しいエアコンの設置をしたいのならトピ主さん負担なのは当然です。 管理会社は関係ないですし、上の方は「まだ使える物をわざわざお金を出して交換するのは何で?」ってなりますから。 トピ主さんが体調が悪いからと言って、上の階の方に「暖房の利用時間を守れ、温度を守れ」は勝手すぎます。 他人の行動が影響するほど体調が悪いのならば、それこそ上下左右に人の住んでいない一軒家に住むか 究極は隣家まで離れたような地域に住むしかないと思いますよ。 私も持病の関係で音には敏感ですし、音や他人の言動で体調が左右されますが、 集合住宅に住む以上、守るべき事は守り、我慢すべき事は我慢しています。 当たり前ですがお互い様な部分があるのが集合住宅です。

引っ越せば?

🙂
tamago
アパートなんですよね?いっそ転居した方がすっきりしませんか? なんで私が!って思うでしょうけど、理不尽でもいやな環境からは早く去った方が 長い目でみていいんじゃないかなあ。イライラし続けると体にもよくありませんよ。 念のために次は防音しっかりしてる賃貸マンションとか、いっそ戸建てを借りるのもいいかも知れませんね。

ビックリ

041
ぽん
凄い要望ですね。 これから寒くなる季節に暖房使用の文句を言うなんて。 寒くて凍えても私の為に我慢しろ!と言うことですよね。 室外機の音が気になるなら もっと静かな家に引っ越しましょう。 そうしたら体調も良くなってイライラしなくなりますよ。 ここまで自分本意のクレーマーな人見たことないです。

仕方ないのでは?

041
ミー
トピの内容通りなら、上階の住人に落ち度はなさそうだし、あなたの都合で利用時間や設定温度を制限するのは求め過ぎかな。 要望を受け入れた前の住人は、かなり温和なだけで、今の住人の対応が悪いとは思わない。 法律的な判断は分かりませんけどね。 相手に落ち度がないなら、自分で出来る防音の対処をするか、引越するしかないかな。 でも集合住宅に住むなら、ある程度の我慢と譲歩は仕方ないですよ。

私も経験ありです。

041
まりも
築10年ほどの1Kのマンション暮らしです。 ある日急にお隣の室外機が物凄い音を立てるようになりました。 もうバリバリって感じで。 お隣さんは深夜でも使用してたので、夜寝る時は耳栓をしてても気になって、一時ノイローゼになりそうでした。 しかし、2か月ほどたった後、ベランダからドリルの音がして何事かと思ったら、エアコンの交換作業をしていました。 それからはすごーく静かになりました。 その数週間後、逆のお隣も交換してましたし、他の部屋でもエアコンが運び込まれてる様子を見ました。 マンション備え付けのエアコンなので、新築時に設置したのが同時期に寿命が来たようです。 私はエアコンの暖房が好きではないので、あまり使ってなかったからか、その一年後に壊れました。 トピ主さんのところも、ある日から急にうるさくなったとしたら、近々故障するかもしれません。 あまりにも酷いようなら、管理会社に音を聞いてもらうなどして、客観的に判断してもらったほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
スプ トピ主
回答してくれた皆様ありがとうございます。 道路工事をしているような音がしているので、皆様に音を伝えられなくて残念です。 管理会社に家に来てもらった時はそこまで音はうるさくない時で、朝早くと夜遅くに音が凄くなるのでわかってもらえませんでした。 動画をとって管理会社に行きましたが、窓をあけて室外機に向けてとった動画では判断できないと言われてしまいました。 使っている人は朝早くや夜うるさい時もあるけど仕方ないと思っているようです 皆様の意見を集約すると腑に落ちない所はありますが、こちらの方で上の住人の室外機を治すしかないんですよね… 真摯に対応しない管理会社には腹立たしい思いでいっぱいです!

いやいや

041
まりな
管理会社は、真摯に対応していると思いますよ。 家に来て、音も聞いてくれているみたいですし。 外から撮った動画ではダメです。 室内から毎日撮影してみてはどうですか? お住いの地域の役所に騒音に対する担当の課があるはずなので計測器を借りて下さい。 その計測器を使って、動画の撮影をすればいいと思います。 スマホを使っていれば、騒音計測のアプリがありますので試してみてもいいかもしれません。 それで数値が高ければ、管理会社が修理に動いてくれる可能性があります。

もう一度

🐴
「砂の器」読者
 二度目のレスです。  音というものは「うるさいな」と思ったらどんな音でも気になるもので音質や音量の問題ではありません。ヒソヒソ話の方が大きな笑い声より気になるのと同じです。その音を何とかしない限り問題は解決しません。  昔、ピアノの音のことで訴えられた人(の代理人)が、訴えた人の部屋で何日間か連続して騒音測定器によるデータをとり「問題なし」と反論したことがありました。訴えた人は心理学者の助けを借りてこれを覆しました。  トピ主さんに厳しいレスもありますが、音とはそういうものです。前回書いた低周波のことと併せて精神面、やがて肉体的健康への悪影響を私は心配します。  前回書いた件の友人から、「室外機の音は実は隠れた社会問題になっているそうだが対応する法規も今のところない、個別に対応するしかない」と聞きました。音が低い室外機もあるし、設置場所か方向か要領を変えるだけでも解決するかも知れない。私だったら、管理会社やそこの住人にではなく速やかに弁護士に相談しますが・・・。  なお、私は法律関係者ではなく、フツーの人間、強いて言えば「小町」をよく読むお節介老人です。

他の住民は?

041
ann
批判のレスも多いですが、意外と室外機の騒音トラブルは多いです。 壊れかけで大きい音が出る事もあるし、床や壁によっても振動音に影響するので設置場所を少し変えただけで音が軽減する事もあります。 他の部屋の住民は何も仰ってないのでしょうか? 朝早くと夜遅くに道路工事のような音なら、トピ主さん以外も迷惑に思ってるのでは? でも、使うなとは言いだしにくくて我慢してるのかもしれません。 >故障もないし メーカーにちゃんと点検してもらったうえでの言葉でしょうか? 故障の前兆の可能性もあると思います。

いやいやいや

041
泥熊
元々付いてるエアコンの室外機でないかぎり管理会社の範疇外です 民事ですから民事裁判でも起こすしか無いでしょう

いやいやいやいや

041
ann
個人購入のエアコン自体については管理会社の範疇外。 ただし、実際の計測値がわからないのでトピ主の主張だけでは判断できませんが、本当に誰が聞いても「道路工事のような音」がしているなら、朝早く夜遅くに騒音を発してるわけですから注意勧告する義務はあります。 その音で周りの住人に迷惑をかけているなら、生活音等の騒音トラブルに対処してもらうのと一緒ではないでしょうか。

そのエアコン

🙂
ふしぎ
その室外機は、去年問題が出た住人かそれ以前の住人がつけたものですよね。 少なくとも、今の住人はエアコン付きでそこを借りているなら、そのエアコンの 帰属先は大家さんでは?管理会社から大家に伝わっているのでしょうか? 朝や夜に音がうるさいのは、部屋の大きさに対して小さめのエアコンなので 気温が低いと一生懸命動き振動も大きくなるのかもしれませんね。 でもそのうるささは、室外機そのものが出しているとは限りませんよ。 アパートとの事ですが、その室外機はどんな場所に設置されているのでしょうか? 室外機周辺の床や壁が薄い物だと、共振してそちらが音を出している可能性も あると思います。 この場合は、振動を抑えるマット等を挟んで貰うだけで問題が解決するかも しれません。 なお、朝7時前、夜10時過ぎでも、特に平日の朝なら6時頃から起きていても 早すぎると言うことはないですよね。これからの時期、出かける前にエアコン 使うなというのは難しのではないでしょうか?また、夜10時なら、まだまだ 普通に起きている人も多い時間帯だと思います。

いやいやいやいやいや

041
泥熊
>生活音等の騒音トラブルに対処してもらうのと一緒ではないでしょうか。 アパートでしょ? マンションのように管理室のあるような管理は期待できないでしょ 自己責任の範疇です そりゃ言われりゃ、苦情が来てますよくらいの書類投函するでしょうけどね だいたいいくら位管理費払ってるんでしょうね?

砂の器読者さんと、tamagoさんに同意です

🐶
恩義の絆
低周波、本当に怖いんですよ。 海外では低周波を出していた側に罰金が科せられた判例があります。 まだ日本では低周波による健康被害がそれほど大きな問題になっていないようですが、実はかなり真剣に取り組まなくてはならない問題のようです。 理不尽だと思われるかもしれませんが、トピ主さんには引っ越しをおすすめします。 低周波は本当に怖いものです。 甘くみてはいけません。 かといって、周囲の理解を得るには、低周波の健康被害自体がまだ周知されていないのですから厄介なのです。

結局…

😠
スプ トピ主
引き続きありがとうございます。私が折れ、結局知り合いの電気屋に頼んで故障を見てもらいましたが、音は変わりませんでした。 お金だけ取られて本当にイライラして、体調を崩して、仕事も行けません。でも引っ越しはできないし、八方塞がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧