本文へ

なぜ残すのにお刺身盛り合わせ?

レス16
(トピ主 2
🙂
お刺身大好き
話題
飲食店でバイトしていて、二カ所かけもちしています チェーンの居酒屋と少し高めの一品料理屋ですが、どちらでも刺身盛り合わせを注文したのに、苦手だからと残す人が一定多数いることに驚いています 基本は盛り合わせの内容が書いてありますし、日替わりや季節で変わる場合は伝えています ○○が入ると確認した上で注文したのにも関わらず、マグロだけ食べて他を残していたり 運んだ時点で 「えー。苦手なのばかり」と言われたりもします そもそもお刺身が余り好きそうではない人もいます マグロ単品のお刺身もありますし、マグロしか食べれないならそちらを頼めば良いのになと思います 注文前に内容が分かっているのに、食べれらない場合があるかもしれない盛り合わせをなぜ注文するのでしょうか? 価格も、単品の方が安いのに(特に一品料理屋では盛り合わせ内容に高い魚が入っていて、全体に価格が高いのに残していく人がいます)

ランキング

レス

そうなんだ

🙂
マッチ
それは勿体無いし、トンチンカンですね そんな人見たことないから驚きです 苦手なのがあるなら、今日は何ですか?って聞いたらいいのにね お魚に申し訳ない

魚の名前がわからない

🙂
おすすめ盛り
他のメンバーがどれだけ食べるか、何が好きか、わからないから、とりあえず刺身盛り合わせなど偏りの少ないメニューを注文しているのかもしれませんね。  また、盛り合わせの内容を書いてあったり説明されたりしても、名前を知らなかったり、具体的にイメージがわかない可能性もあります。  店に来る理由が、食事なのか、話なのかによっても、違うでしょう。    まぐろ一品盛りなどは、好きな人ならいいですが、話の肴には盛り合わせの方がいいかもしれません。

飾り

🙂
ん?
食べもしないのにその場を賑やかすために所狭しと馳走を並べる 昔々から懐に余裕のある奴らがやってきたことですよ 一円にも事欠く晩年であの時のお刺身を残したことを悔いながら床を涙で濡らして果てろと唱えましょう

殆どの種類を食べれる物なら盛り合わせ

🙂
ツナ
苦手なものがあります。 私は貝類全般です。 盛り合わせで少しだけ入ってるだけなら盛り合わせの方を頼むかもしれません。 半分位食べられないもなら注文をやめると思います。 鮪だけとか1つの種類だけだとなんか楽しみがないんですよね。 いろんなものちょっとずつ食べたいです。 あと、仲間とかで行く時は皆の好き嫌いなんて知るよしなんてないので無難な盛り合わせを頼みますね。 鯛だけとかサーモンだけだと片寄りますし楽しみがないです。

取り敢えず

🐱
こなつ
お刺し身私もよく頼みますが、取り敢えず、なんです。 アルコールのアテなんです。 他に注文してそちらが美味しければ刺し身残ってしまいます。時間が経つとマナ温かくなって、、しかも食べたい厚みでないとどうしても残ってしまいます。 サーモン好きですが1センチもあると全く美味しく感じません。 お店でそんなに残るのには何か訳があるのではないかなぁ。

私もわからない

🙂
マイルスアヘッド
思うのは、裕福な家庭で育ったからかな、ってことです。 私は、すごく貧乏ではないにしろ、さほど裕福でない家で育ったので(今年で60になります)、食事で残すというのは考えられません。 それこそ、外食での付け合わせのパセリだって食べちゃいます。 あれはあれで美味しいというのもあるけれど、使い回しという噂めいたものが流れたときも、だから何?と食べてました。 その残す人たちは、家でも複数のおかずの並ぶ過程で育ち、嫌いなものに中途半端に箸をつけて残しても何も言われなかったんでしょうね。 なので、外食であっても、たくさんの品を並ばせたくて注文し、嫌いなものは残してもかまわないのかな、と。 たしかにもったいない、理屈に合わない行為だとは思いますが、これは人それぞれの感覚なのでどうしようもない気がします。 好きなものだけを(この場合はマグロ単品とか)いろいろ頼んで、経済的物理的に効率よく食事するというのが、ずっと受け身で食事をしてきたせいで、できないのかもしれませんね。

その人が

🙂
ささ
その人が誰と来ているかにもよりますが、一人客ですか? 一人なら観察眼がない。 複数なら、同じ理由もありえるけど、同行者への苦手なものアピールの可能性もあるかもね。 好き嫌いを伝えてるというか。

モラルの問題

🤔
禰豆子
『残すなら頼まなければ良いのに』って思うのは当然だと思います。 料理人が心を込めて作っているわけですからね。 例えば、自分がオーダーした料理に苦手な食材が入っていてどうしても食べられない場合は、残してしまい申し訳ないと一言お詫びをするようにしています。 でも、トピ文のように予め食材がわかっている料理を残す事はありません。 お任せの場合もオーダーする前に料理の内容を一応確認するようにしています。 『ちゃんとお金を払ってるんだから全部食べようと残そうと客の勝手!』 みたいな事を言われる方もいますけど、私はそうとは思いません。 客側にもルール(常識)が求められると思います。 要はモラルの問題です。

えー!もったいない

🙂
私もお刺身大好き
お刺身の美味しそうなお店では盛り合わせは必ず頼みますが、残したことなど一度もないです。なんならツマの大根や大葉もできるだけ食べるようにしてます。 私と一緒に頼んだ人(実家家族、夫)も同様です。 一度、夫が隠れるように盛ってあった刺身を見逃しそうになったことがありましたが、それくらいのものです。でも、苦手だからと堂々残しているようなので違うか。一緒に来る人が好きで断れないとか? 「刺身盛り合わせを注文される方へ。最近残される方が増えており、フードロスの観点から困った事態と考えております。食べきれなさそうな方はご注文前にご相談ください」とかメニューに書いたり注文時に説明するのはどうでしょう。居酒屋と一流料理店ではやり方を変えた方が良いとは思いますけど…

とりあえず?

🙂
わーまま
とりあえず、ビールと 無難な物としての、刺身盛り合わせかなと思いました ほかの候補として、 串焼き盛り合わせ、枝豆、唐揚げとフライドポテト ・・・年を取るとこの辺が重くて嫌になるかな あと、お酒を飲むと食事がいらなくなる人が、私の周りは多かったです 飲んでいるうちに、時間がたって、鮮度が落ちるとか テーブルの上に何か乗ってないと寂しいとか 私はアルコールで食欲が増すタイプで お刺身もすきで もれなく全部食べてしまいますが お刺身苦手な人は一定数いますし 昔ほど無理して食べるとか、そういう意識も低いかなとは思います

とりあえずビール

🙂
あさぎ
これと一緒なのでは?  メニューは見ずとりあえず人数分のビールと適当に分けられるものを頼む人いますから。  でも、私はお酒飲めないので、1つはウーロン茶でとお願いします。  頼んだ人は、居酒屋へ来た以上ビールを頼み、飲めなくても口をつけるのがマナーと気分を害してます。  店員を待たせることなく頼む。これがマナーと思っている人が、周りの意見を聞かず、勝手に頼んでいるのかもしれません。

客が

🙂
さそり座
一人や二人組なら、とぴ主さんのおっしゃるとおり。 ただ、4人組以上とかになると、いちいち誰が何が好きだの嫌いだのって詳細調査して擦り合わせしてたら、注文するまでにどれだけ時間が必要か、ってこともありますからね。 そういう場合は、だれか食べるだろうってことで盛り合わせを頼むことは良くあるケースです(刺身に限らず串もりとかもね)。 そういう場合、結果的に全員食べたくないものが入ってたって場合もなくはないでしょう。

質問してこられる場合も

🙂
お刺身大好き トピ主
皆様ありがとうございます 確かに大人数で決まったコースなど頼まれる場合もあるので、それにお刺身があれば食べられず残すのはまだ分かります 複数人でも、オーダーしながら何を食べる?みたいなやり取りがあり お刺身盛り合わせは何ですか? と聞かれて、○○と○○ですと答えて頼まれる事が多いです その間、食べれる? 食べれない?などのやり取りでやめる単品オーダーもあります。お刺身の内容も確認したのに、食べれないと残されると廃棄の時の悲しそうな店主の顔と自身も廃棄する事がなんとも言えない気持ちになります お刺身‥新鮮な物を存分に食べれる環境でもなかったので、今までは苦手でした バイトで新鮮なお魚を店主が仕入れて、当日さばいていたりするので色々と食べさせて貰い、お刺身大好きになりました (チェーン店も、海鮮に力を入れてるので旬なお魚がでます) 話しやお酒に夢中になり、しばらく置いていたら美味しくなくなった‥とのご意見、なるほどです そもそも自分が「残す」と言う感覚があまりないので(お金を払ってても) バイトしてみて驚いたのでした

微妙な関係の場合とか…

🙂
sasasa
私も自分一人の時や親しい関係の人との食事では基本残しません。 でも今までに数回、そういうことがありました。 私は作家をしているのですが、駆け出しのころに編集者に誘われて食事に行ったことがあるんです。 当然非常に緊張してまして、何が食べたい?と言われて、じゃあ和食でお願いしますと言いました。 別に和食が特に好きなわけでもないですが(とは言え嫌いでもない)、その時は頭に浮かんだことをそのまま言った感じです。 それで連れて行かれたお店が、お刺身を売りにしているお店でした。 私はそれまでそういった高級なお店に行ったことがなかったので、出てくるのは見たことのないお料理ばかり。 とは言えほとんどのものは美味しく食べることができたんですが、唯一、サザエの肝だけはダメでした。 一応注文するときに編集さんから聞かれたんですよ。 せっかくだから珍味系いっとく?珍味大丈夫?と。 でも食べたことないのに大丈夫かどうかなんてわからないし、仮に苦手でも嫌と言えたかどうか。 ただ一般的な珍味系(ナマコとか)は大丈夫なので、元気に「大丈夫です!」と答えましたが… そしてさらに、編集者の人が珍味系がダメで(おいおい!)、結局残すことになりました。 店員さんから見たらトピ主さんのように「相談してまで注文してるのに残してる」となるのかもしれないです。 今は大抵の編集者とは気さくに付き合えるようになりましたが、あの当時はどの編集者に対してもものすごく気を遣ってたので、そんなことが結構あったような気がします。 苦手じゃないけど緊張しすぎて食べられないとか。 お刺身以外でも。 申し訳ないです。 あ、作家と言っても文章ではないので…読みづらかったらすみません。

写真映え。

🙂
nene
お刺身の盛り合わせは写真映えがするからではないですか。 SNSにあげるにはちょうど良い料理なのかもしれません。 嫌いな魚が入っていても写真のために注文しているのではないかと思います。 同じことをする人が多いそうで、食品ロスの観点から問題になっていますね。

色々なドラマ

🙂
お刺身大好き トピ主
引き続きありがとうございます なるほど、相談してるように見えて断りにくい関係性やご馳走して頂く場合とかの人間模様ありですね 残してごめんなさいと感じれる方ならまだ良いのですが‥ 映え問題は、感じる時あります 一通り机に並べて、その前で写真撮り あとは話しに夢中になり冷めたり乾いたりして残す 凄い贅沢ですよね 夜の仕事終わりに廃棄する時、胸が痛みます コオロギを食料難に備えて〜とかテレビで見ると特に‥ 私もSNSするけど、食べて本当に美味しかった物のみあげてます でも飲食店やスーパーでの廃棄って凄いんですよね 体験してよく分かりました 色々なご意見が聞けて良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧