本文へ

器が好きなのですが、、

レス8
(トピ主 0
😣
なみこ
話題
はじめまして。 結婚2年目の20代後半の主婦です。 結婚してから食器を集めはじめました。 好きなのは小鹿田焼きとやちむんと波左見焼きです。 少しずつ持っているのですが、テーブルコーティネートに悩みます。 なにぶんセンスがないもので、せっかくのお気に入りの食器を生かすことができません(汗) 例えばやちむんと小鹿田焼きは大皿しか持っていなく、波左見焼きは小皿系しか持っていません。 ざらざらした感じの茶系の小鹿田焼きの大皿料理に、つるつるした感じの青系の波左見焼きの取皿では、やはりバランスは悪いですよね? あさって義両親をおもてなしするのに、食器選びに困っています。 料理は1人ずつではなく、大皿料理で取分けることを考えています。 もう新たに食器を買いに行く機会もないので持っているお皿でなんとかしなくてはなりません。 やはり茶系なら茶系で、青系な青系でまとめた方が良いのでしょうか。。

ランキング

レス

そんなに気を使わずに

🙂
イガグリ
手持ちのものを使っておもてなしすればいいでしょう。 それに取り皿は手に持って使うのでつるつるしてる方が手触りがいいんじゃないですか? 会話に詰まったら集めている途中だと前置きして 器の話をすればいい。 特徴とかどうやって形成されていったとか。 楽しい会になりますように!

器は料理の衣

041
飛び熊
夏は涼しげな器、冬は温かみのある器、和え物は高さのある器等、基本的に盛り込む料理によって器を選ぶのが定石です。寒くなってきたこの時期に、青い器はないでしょう。あと備前焼のような器なら、お湯でしっかり温めて使うのも常識ですよ。

異素材をもってくる

🐤
栗きんとん
当方40代主婦、器好きです。 「あれ?」と思うときは、異素材を組み合わせるとよいですよ。 どういうお料理なのか不明ですが、竹ザルを組み合わせるとよいです。 竹ざる、お持ちでないですか? 野菜を持って、とり皿にてドレッシングをかけるタイプにするのです。 金属タイプのものでもよいですので、異素材を置いてみましょう。 実際に、器だけを並べて、予行演習してみてくださいね。 工夫できっとどうにかなると思います。 応援しています。

私も

🙂
しめじ
食器が好きです。全然詳しくは無いんですが。 独身の頃からお気に入りを見つけては集めてました。 色味や形、手に取った感じで「これだ!」と思うのを買ってるので、殆どひとつ(一組)ずつしか無いです。 私は結構ばらばらに使うのが好きなんですが。 自分の好みの物って、色や形が違っても、何となくどこか似たような雰囲気なので、そこまで変じゃない気がするし。 ちぐはぐな感じも逆に可愛いかなとも思ったり。 って、こんなんで参考になるか分かりませんが。 頑張って下さい。 素敵な会になりますように。

無い袖振れるわきゃないわけで。

🐤
とん37
あるお皿を出すしかないじゃないですか。 色目を統一して数が足りるならそうする方が良い位じゃないですか? 僕は色目の統一感なんて気にしなくていいんじゃないかと思いますけど。 全部「民芸風」なんでしょ? 大きくまとめて統一感あるじゃないですか。

器色々

041
る-
手持ちの物で乗り切るしかないでしょう。 料理屋ではないし、お気に入りの器に美味しそうな料理が載っていればOKじゃないかな・と思いますが。 青い取り皿が人数分そろっているんだから大丈夫では? 想像してみて、茶系の大皿に料理が盛り付けてあり、青い小鉢で取り分けてもちぐはぐとか感じないけれど。。 私もやちむん大好きです。大皿料理には出番多いですよ。

和食器は・・

おしゃかしゃか
バラバラでよいのですよ~。 解り易い例を挙げるなら温泉旅館かしら。 お膳にアレコレご馳走がいっぱい乗せられて来るでしょう?器はお料理それぞれでてんでバラバラ。 結構な割烹料亭も様々な器を並べた御膳が出されますよ。和モノの陶磁器は揃えてなくてよいのです。銘々皿がバラバラでないのなら大丈夫、十分おもてなしの用途に対応できますよ~。 和食の席で揃いで使用されるのは漆塗りの御膳くらいのものでしょう。(うわぁ~、お殿様みたい~♪) 色もそろえる必要はありません。季節の色分けも必要ないですよ~。強いて言うなら、絵付けで季節があるものは少々気にしたほうがよろしいかしらね?例えば秋の草花だけのお皿を春に出す、とか、真夏に雪ウサギの跳んでる大皿が・・・とかはヘンかもね(笑 でもまぁ、家庭内の食事ですから、そんなこともそれ程気にする必要はないかとも思いますけれど。 蛇足ですが。 こんな時の為に洋食器の一揃え(25ピース位)を買っておくと便利よ~。悩まずに済みますから~(笑 あ、洋物は全種類を同じラインで揃えるのが普通ですからね、割れたら同じモノを買い足しましょう。 楽しいお食事をね~♪

私も好きです

🙂
エトピリカ
とぴ主さんの好きなタイプの食器、わかります。 私も九州の焼き物が好きなので、有田なんかの磁器と小鹿田や沖縄の陶器が入り混じった感じになってます。 1点当たりの値段がわりとするので、揃えて買ったりもしないですしね。むしろバラバラがいいというか。 他の人もおっしゃってるように、食器の質感は気にしないで、料理との色の相性で決められたらどうですか? わたしなんか料理はたいしてしませんが、買ってきた惣菜をいい器に入れるだけでも見栄えがするので、いつもうれしくなっています。 お食事会はもう終わられたと思いますが、つい嬉しくて書き込んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧