本文へ

50代で派遣社員

レス20
(トピ主 1
🐧
るみ
仕事
今 50代で正社員で働いています。 以前正社員で働く前 派遣社員として仕事をしていました。 派遣で働くと 必ず契約が切れてまた仕事探しをしなければならず、正社員になりましたが でもこのまま定年まで働き続けるのはわたしには無理のように感じています。今の会社をやめて 派遣の経理や総務の事務で65歳くらいまで働くことは無理なことでしょうか? 契約社員でしたら可能でしょうか? 50代で 派遣で勤務されているかた 契約終了して次の仕事を見つけるのに どれくらいかかりましたか? 50代派遣社員の方の状況をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

50代派遣です。

🙂
和栗
>50代で 派遣で勤務されているかた 契約終了して次の仕事を見つけるのにどれくらいかかりましたか? ほぼ即時です。 探し始めて稼働まで、1か月以内です。 探す→見つける→応募→面接→派遣先の受け入れ準備完了・・と、ステップがありますから。 選り好みすればいくらでも長くなるけど、その逆で、なんでもやるなら即時OKだと思いますよ。 実際は何でもいいということは無いから。

派遣にもいろいろある

🙂
大内
語学系(翻訳、通訳)はもともと派遣という形態が多く、 というのは、派遣って本来、語学やITのプロのためにできたシステムって 聞いたことがあります。 ITの人は比較的若い人が多いけど、語学系は50代で派遣って ざらにいますよ。 分野によるけど時給も高く、契約が切れるというより本人たちが 嫌で辞めて行ったり、就業中にもっといい仕事を見つけて 次に移っていく人も結構います。年齢がいってても。 ひとくちに派遣といっても、特殊技能があるかないかは大きいのと、 あと派遣会社や周囲との人脈(人間関係)はとても大切。 今の派遣会社の担当者(つまり営業?)の人と普段から連絡がとれていれば、 契約満了や企業側の都合で終了になっても、真っ先に次の仕事が もらえたり、情報を貰えたりします。 それと、派遣会社って複数に登録していないですか? 今仕事をもらっていない派遣会社の人にも、日ごろから連絡をとっていたり、 登録だけでも時間をとってもらったことへのお礼のはがきを一通書くとか、 要は人間関係を大切にする人には仕事は集まります。 これは間違いないです。

採る方ですが

😑
おっちゃん
50代の人をわざわざ採ろうとは思いませんよ。使いにくいでしょうし、記憶力や適応力も20代や30代の人にはかなわないでしょう。

トピ主さんの立場が分からないと・・

🙂
maimai
50代女性ということでいいのでしょうか?ご結婚はされていますか?独身ですか? 50代で転職という話の場合、既婚か独身かで回答は全く変わると思いますよ。 友人50歳で派遣で働いている人がいます。30代からずっと派遣で職種はキャドです。気に入った仕事の時だけ働きます。仕事に就いても派遣法で3年で切られます。 このようなやり方ができるのも、彼女がキャドのスキルが高くご主人が公務員だからです。 トピ主さんがご主人に扶養されることが可能なら友人と同じようにしたらいいと思います。でも、友人も心配していますが、65歳まで派遣って可能でしょうか? トピ主さんが独身なら、今の職場で定年まで働くことをお勧めします。 私自身は30代~41歳まで派遣でした。40歳を過ぎて派遣を続けることに無理を感じ、当時派遣で働いてた職場にパートとして入りました。56歳の時リーマンショックの煽りで解雇されました。二か月後、20年以上続けていたパソコンオペレータのスキルを買われて再就職。今年62歳で入院、手術のため退職しました。半年間休職していましたが、知人の紹介でNPO法人に週3日働いています。ちょうどいいペースでです。

派遣法知ってますか?

🙂
まる
派遣から正社員になれたということは、それなりにスキルもあって仕事も出来る方なのでしょう。 この10月から派遣法が変わったことはご存じですか? ひとつの会社で3年までしか働けません。 今までは専門職と言われる26の職種はその対象ではありませんでしたが、 今回の改正ですべての職種に適用されることになりました。 つまり今から派遣になっても、働けるのは3年ということです。 それ以降は、その会社が直接雇用することになります。 これが正社員か、パートかはその会社の方針によるでしょう。 つまり、3年後はまた正社員になるか、ただのアルバイトになるか、改めて別の会社で派遣として働くと言うことになります。 どれほどのスキルがあるかはわかりませんが、正直60代の派遣を採用する会社は少ないでしょうね。 結局、今のところで正社員として働くのが、一番楽じゃないかと思いますが。

その人によると思います

🐴
ヤマネ飛び
50才を超えた派遣は勤務地が定まらない仕事も多いので収入に対する家賃の問題がある。遠路の通勤はつらいし近距離限定だと仕事は限られるし無い場合が多い。 となると伝や紹介で探して近距離のバイトか契約社員ですが実態は期間で終了が多いので3年以内に転職。 収入は手取り10~15万あたり。でも遠路通勤やアパート借りる事を考えれば得。 職歴が生かせない仕事は続けられない仕事が多いのも実情だと思います。

若くないと厳しいと思います

🐱
ケイ
大企業には50代の派遣さんが多いと聞くけど、そういった人は昔からその企業で働いているから新規で50代で入っていくのは厳しいかもしれませんね。 私は20代後半から30代前半まで派遣で渡り歩いていたけれど、多分若かったからお話がきたのだと思います。 私が主さんなら今の職場でもう少しがんばりますね。 確かに「定年まであと10数年か~」って考えると気が重いけど 「あと1ヶ月、あと1ヶ月」と思っているうちにあっというまに1年て過ぎていきませんか?

事務職は厳しいのでは

🐤
今は専業主婦
派遣の仕事だからと言って正社員より楽だとは限りませんよ。 即戦力を求められるだろうし。 それに年を取ってから新しい仕事環境に慣れるのって大変ですよ。 老眼が始まって字は見えづらくなるし、物覚えも悪くなってますからね。 短期・単発の仕事や、軽作業的な仕事だったらあるかも。 正社員で出来るだけ頑張った方がいいと思いますよ。

頑張れるところまで頑張ってみたら

🙂
ace
私の友人の会社、派遣で50代の方数人いるみたいですよ。 しかし。トピ主様のように真面目でキャリアを積んできた方ではなく、キャリアもなくサボってばかりの人みたいですよ。見た目が美魔女じゃないの?と私も思ったのですが、いたって普通、中にはおブスオデブオバカの3拍子揃ったおば様もいるようです。 その会社だったらトピ主さんなら喜んで採用でしょう。 でも、時給低いですよ、1200円だか1300円らしいです。 トピ主さんは正社員なのでもっともらっているでしょう? 今のうちに派遣の仕事を見つけて長く働きたいとお考えかもしれませんが、派遣は確か全員3年で解雇になるはずです。契約社員ならいいと思いますが、派遣より募集が少ないと思います。 50代で派遣に採用される人もたくさんいますので、どうしても体がついていかなくなった時に考えればいいのではないですか? セミリタイヤ的な考え(週3や時短で働きたい)なら話は別ですが。

50代で縁故なしはキツイ

🙂
たまりん
某大手企業で働いてます。ここでは60才以上の方も働いてますが、その方達は元々がその会社の正社員で、一旦は社員を定年退職した後、派遣会社に登録させてから派遣社員として再雇用する形をとらせてます。それ以外の雇用のケースは見当たりませんが、今後の傾向として、長くその会社に貢献した派遣社員も実力と見込める仕事があれば、50~60代まで派遣として働かせてもらえそうな展望はあります。でも過去にお付き合いゼロの50代の方が派遣社員の候補に挙がったら正直採用する意欲は高くないでしょう。 50代以降の年齢で企業側が雇用しようと思うのは、経験や実績を持った人になると思います。もしくは長年その会社とお付き合いがあるような人材です。 普通の職種なら、20~40代で効率よく働かせます。50代以降はどうしても新しいパソコンスキルや情報に疎くなりますし、頭の回転や発想も20代30代の社員と渡り合えなくなってきます。仕方のないことなんです。50代に求められるのは管理職で、オペレーターではないのです。 長く定年までお勤めするなら、正社員に限ります。 派遣は雇用の調整弁なので、いらないと思われたら切られます。

トピ主です。

041
るみ トピ主
レスいただいきどうもありがとうございました。 50代で 派遣はなくはないけどやはり人によるし 簡単でもないでしょうね。 定年までと考えると気が遠くなります。 働けるだけは働いて ほんとに無理だったらもうパートでもしないとしかたないですね。 病気になるよりは ましですよね。 年をとるごとに生きることがたいへんになってきます。

50代で新たに派遣チャレンジはお薦めしません。

🐤
マルメロ
この間まで派遣社員でしたが、正社員になった50代です。 トピ主さん、今のお仕事が大変だということですね。でも、他の方もおっしゃってるように、今のまま持ちこたえれるまで頑張った方がいいと思いますよ。 派遣法が変わり、どんな職種でも最長3年の契約期間になったことはご存じですよね?私はいわゆる26業務で、過去に正社員の経験も長く、業界も一貫して仕事をしてきたおかげか、契約が途切れることは殆どなかったです。しかし!50代になってから、今まで問題なく面接にこぎつけたであろうところに落ちることが多くなりました。 やはり、年齢がネックだと思います。だから、正社員を目指しました。このままだと応募すらできなくなると思ったので、、。 PCやコミュニケーションスキルに問題がなくても、素晴らしく仕事ができても新しい顧客(派遣先)はあなたの良さを知りません。やはり50代以降の人に業務指示はしづらいらしく、40代ならまだしも、雇ってくるところは減るばかりでしょう。 生きていると色々ありますが、お互い、健康に気をつけて無理せず、働いていきましょう!

介護職は?

🙂
ランディ
前に介護施設の事務で働いていました。 介護スタッフさんに年配の方、結構いましたよ。未経験の方も。 ただ、体力のいる仕事なのでそこら辺がクリア出来れば仕事はあると思います。 がんばってください。

50代に介護職は厳しい。

🙂
和栗
介護職は若い人の仕事でしょう。体力的に。 50代の女性じゃ、無理ですよ。力持ちならいいけど、それこそ衰えてる人が大半です。 世間ではそれを老老介護と呼びます。 50代ならコールセンターをおすすめします。 派遣でたくさん募集してます。 座り仕事で、空調快適。歳をとってもできる仕事です。

質問の意に沿った答えです

041
あるある
今50代です。 派遣を転々としてきました。 次の仕事がみつかるまでの期間は最長で2か月。 派遣会社に数えきれないぐらい登録しています。 同じく派遣仲間の友人50代数名も、みんな契約が切れると 数か月以内に次の仕事の紹介があり、就業できています。 ただし「ずっと切れ目なく派遣で働き続けて、派遣会社との信頼関係があり、 相応のスキルがある人達」です。 といっても特別な資格があるわけではなく、 普通の事務とOA操作で大手企業に派遣され続けてきた人です。 なおコールセンターも、時給がよほど安い所ではない限り、 50代の未経験者は雇いません。 覚えることが沢山ありますからね。応募してみればわかります。

案件次第

🙂
ぽよ
要求を下げれば マッチする案件も多くなる。 ITだって若者ばかりじゃない。 50代でも仕事は途切れてません。 長く働くのは不安で でも仕事が切れるのも不安。 ご縁があれば正社員として勤務し どうにもいかなくなったら 辞めていいんじゃないですか。 漠然と想像しても 不安なだけでしょう。

50代の派遣社員、コルセンokですよ。

🎶
和栗
たーくさん、求人有ります。 もちろん未経験歓迎で。 おじいさん、おばあさんもいます!

どんな仕事も

🎶
和栗
覚えることは沢山ある。が、 コルセンの発信なら、ワンテーマで行けるので、研修は二時間くらいで本番デビューもある。 その程度でできる仕事です。覚えることは少ない。

コルセンもいろいろ

041
匿名
年金関係は年齢高かった。 時給も安いけど。 コルセンは常に人募集。 定着率悪いからだけど 内容と人による。 傾向はあっても 〇〇歳だから 〇〇の仕事だから と一概に言えない。 派遣のデメリットは何より 正社員と比較して保証を含めた待遇が悪すぎること。 正社員だって辞めてもいいのだし 派遣がそんなにいい 働き方とは思えない。 派遣法が変わったのは最近。 これからもどう動くかわからない。 あくまで参考に聞いてるだけにしても 今の状況は先まで続くわけではない。 正社員で定年まで無理で 契約か派遣ならできそうと 思われる理由がわからないのですが。 責任?仕事量?

私は50代の真ん中です

🐱
ラビ
タイトルの通りです。 大手(と言っても籍自体はその子会社)でそれなりの仕事を10年以上やったことが評価されたのでしょうか。 目を引く資格は語学位です。でも、翻訳プロバーでも通訳プロバーでもありません。事務職です。 3年前から派遣会社のお世話になっています。一か月以上、空いたことはありません。当初は時給3桁に甘んじていましたが、今はその倍程度まで上がりました。派遣先が国内民間だと難しいかもしれませんが、外資(語学は勿論、能力そのものが求められる)か、官公庁・公的機関(仕事は比較的楽だが、低時給)でしたら、まだまだ見つかると思います(首都圏です)。 前の派遣先では、60代の男性もいましたよ。 ただ、個人的にはせめて契約社員にはなりたいというのが本音ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧