本文へ

だめ母反省文 ダンニューは突然に

レス5
(トピ主 1
💔
だめ母反省中
子供
トピを見てくださった方、ありがとうございます。はじめての投稿ですので、不手際があったらすみません。 タイトルの通り、私は4歳と1歳の子を持つだめ母です。 心を入れ替え、少しはいい母に近づきたく戒めのように、忘れないように書いています。 半月以上前からの風邪が急に悪化したのが、5日前の土曜の夜でした。身動きも取れず、結局肺炎で緊急入院となりました。 まだ夜間の授乳もしていたのですが、主人からの勧めもあり、一泊入院。退院して通院治療したものの、火曜にはまた入院。明日の木曜には退院して授乳はできる状況ですが、この数日をおっぱいなしで頑張った子どものことを思うとやはり断乳がベストかなと。泣く泣く今は搾乳しています。 子供は2人のつもりでの2人目だからゆっくり卒乳を待つつもりだったのに。 こんなことなら、食欲無くてもしっかり食べて体力付けるんだった。(入院は極度の体力低下のためでした。3日で3キロ落ちました)反省しています。 こんなことなら、もっと毎回の授乳を愛おしんでするんだった。 ついついTVを見ながら、スマホをいじりながら授乳していただめ母です。おっぱいをかじるこどもの顔をもっと見つめているんだった。もう見られないなんて。自業自得です。反省しています。 退院したら、しっかり食べて運動もし、スマホは極力最小限に控えて、こどもたちと付き合いたいと思います。彼らはとっても早く成長してしまうのだから、見逃さないように。 2度目の入院を告げられたときに、こどもたちに会えない辛さに涙が出ましたが、彼らは大丈夫だったようです。子は強い!嬉しいような、寂しいような。 最後に、治療に関わってくださった方と、助けてくれた主人、両親、こどもたち、ありがとう。こんなだめ母の反省文を読んでくださったみなさま、ありがとうございました。

ランキング

レス

スマホばかり見てちゃダメ

041
子持ち主婦
オッパイあげる時なんて一番母親を実感できるひとときでしょう そんな時にスマホですか?子育て舐めてますよね もっと全力で育児してくださいよ

これって

041
もも
大変でしたね。 いろいろとおつかれさまでした。 ところで、これって、 「子供は予期せぬきっかけで卒乳できたのだけど、 母であるわたしが授乳に未練たっぷりで、気持ちの整理がつきません。 こんなダメ母である私を反省しています。」 という意味ですよね? ずいぶん回りくどい内容のトピを書きますね…。

ありがとうございます。

💔
だめ母反省中 トピ主
これポチ投票、レス、共にありがとうございます。トピ主のだめ母です。 今日、退院してから寝かしつけるまで、ほとんど抱っこで過ごしました。 鼻水を出して少し熱っぽい子どもにおっぱいをやってしまいたい衝動を何度も抑えました。 この断乳は、やはりエゴなのでしょうね。 子持ち主婦さま レスをありがとうございます。 深く反省しているところを叱っていただき、より自分の不甲斐なさがわかりました。 もちろん毎回の授乳でスマホやテレビ観賞をしていたわけではありませんが、ゼロでない以上母失格のような気もします。 これからは少しずつでももっとマトモな母となれるよう精進したいです。 良ければ、良い母のあり方を少しご教示いただけると幸いです。 ももさま レスをありがとうございます。 ももさまはご聡明ですね。私はどうも頭の働きが鈍いようで、簡潔な物言いがいつもできず困っています。 突然断乳するに至った経緯など、言い訳のように書き連ねてしまった自分が恥ずかしいです。 お目汚し、失礼しました。

分かります

🙂
kaname
私も子どもが一歳を過ぎ、いつ卒乳が来てもおかしくない状況なので、分かる分かると頷きながら拝読しました。 ながら授乳は母親失格と言われればそれまでですが…でも授乳中くらいしかスマホで好きなページを見る時間が無いし、赤ちゃんを見ながら他に趣味をするなんて難しいですしね。 トピ主さんの文面からおおらかな方なんだろうなと伝わってきますし、それで上手く気分転換をしてお子さんと向き合ってきたんだと考えてはいかがですか。 とりとめのない文になってしまいましたが、色々共感できたので書き込ませていただきます。 お互い育児頑張りましょうね。

わかるわかる

🙂
1歳ママ
私も9歳、1歳のママなので主さんの気持ちよくわかります。授乳中のスマホは良くないとわかっていますが、目を閉じて寝ている時などいじってしまいます。 断乳って思いもよらぬタイミングで来るんですね! 今を大切にして、赤ちゃんとのラブラブタイムを楽しもうと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧