本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こまちのみなさん、おすもうは好きですか?

こまちのみなさん、おすもうは好きですか?

レス30
(トピ主 4
🙂
まくのうちりきし
話題
小町の書き込みを眺めていてそーいや見たことないなと思ってトピ立ててみました。 今、今年最後の大相撲が行われていますが、お相撲好きな方、あるいはやっているとつい見てしまうという方いらっしゃいますか? ポチで良いのでお相撲好きかも、という方は一票お願いします。 私は最近、郷土力士の朝弁慶を応援しています。

ランキング

レス

昔から好きです

🙂
四股100回
大相撲大好きでしたが、まさか自分の息子が相撲やるとは思いませんでした。 やりはじめてからますます好きになりました。 私は地元の御嶽海関を応援しています。

はい、幕内全取組必ず見ます

🙂
みんなのなかへ
時には十両から。 国技館へ行ったら序ノ口から結びまで全部。 トピック主の方は、するとスモウという字によく似た地域名のご出身か在住なわけですね。 人気が復活してきたのだから、NHKは再放送のダイジェストを深夜でなくもっと早い時間帯にやってほしいですね。

大好きです

🙂
喜望峰
古くは、若貴のパパの時代から(息子たちの全盛期は人気がありすぎて、逆に手薄でした)、現在に至るまで飽きずに見ております。 両国国技館は庭みたいなもんです(というのも大袈裟ですが)。 白鵬は十両時代から応援してましたし、関脇時代には一年だけタニマチもやってました。 もはや大横綱になってしまったので、興味は薄れましたが。 昨日も負けてしまいましたが、稀勢の里の行く末は気になりますね~。 このまま優勝もせずに引退してしまうのだろうか…? 出来れば、久々の日本人力士の優勝賜杯は彼に手にして欲しいのですが。 朝弁慶、四股名がいいですね。明日から注目して見ます!

好きですよ!

😀
組んで欲しい派
テレビですが毎場所なるべく毎日見ています。若貴のお父さんの時代から相撲中継を見ています。とは言っても決まり手や規則には詳しくないですが凄く面白いと思うしなんと言っても奥が深い競技だと見る度に思います。大人になってからの方が相撲の面白さが分かった気がします。 確かにスポーツの話となると野球、サッカー、最近は錦織選手の活躍でテニス、女性はフィギュアスケート。。。などの話をしている人は周りにも少しはいますが相撲はあまりいませんよね?私も相撲の話をしても絡んでくれる人はほぼいません。そう言われてみれば小町で相撲のトピって見た記憶が無いですね?何故でしょうね?相撲面白いのにね! 朝弁慶頑張っていますね!私は伊勢ヶ濱部屋贔屓で特に安美錦が好きです。膝が悪くて四つに組まないようにしていますが身のこなしは職人芸で特に土俵際は絶品だと思います! 個人的には生きている間に日本人の横綱が又見たいです

フツーに好きだよ

041
ちりじょうず
相撲の醍醐味といえば小さい力士が大きな相手を打ち負かす所です。 そんなわけで松鳳山のファン

式守伊之助。

041
オジンオタク
今場所では行司軍配差し違えにより、3日間の出場禁止処分を受けられました。 行司が腰に短刀を携えている理由は、差し違えをした時切腹しなければならないからと言われております。 力士では、安美錦関のファンです。

だいたい見てます

よびだし
40代前半のパート主婦です。 毎場所テレビでみます。 というか、95歳の祖父が好きで早い時間からかけてます。 私は家事の合間などですがね。花道の奥に引退した力士が、ジャンバーとズボンでいたり、審判に座ってたりと土俵以外も見てます。お客さんもあのひとまたいる~とか芸能人もいたりとその辺も楽しみです。 武双山関が好きでした。今は豊の島を応援してます。

昔はよく見てました。

🎶
昭和人
場所が始まると父が毎日見ていたので自然と一緒に見てました。北の湖、輪島の時代です。旭国とか貴ノ花、魁傑とか、好きなお相撲さんがたくさんいました。小学4年生くらいまでは学校で男子とお相撲取ったりもしてましたねー。千代の富士引退とともにあまり見なくなりましたが。 両国には2回観に行ったことがあります。テレビとは全然違って、贔屓のお相撲さんがなくても雰囲気がとても楽しめます。焼き鳥おいしいし。 でもいまのお相撲は見ていて、正直今ひとつですね。。なんというか、大味すぎて味わいがない。 あ、でも昨日勝った松鳳山、良いですね。ちょっと注目してます。

見ますよ!

041
どすこい
海外在住ですが、NHKワールドプレミアムを受信しています。 おかげで、場所がある時はタイムリーで相撲観戦できます。時差も1時間と言う、アジアの国に居るおかげもありますが。 ここ最近、かなり面白くなって来てますよね。 見逃したときは必ずネットで結果をチェックするほどになりました。 白鵬はさすが横綱、貫禄十分ですが、個人的には安見錦のファンです。 一度升席で観戦してみたいものです。

お相撲大好き!

🎶
萩子
イっちゃん  逸ノ城 エンドゥー  遠藤 TELU   照ノ富士 取り組みはそれはそれは集中してます。 でも、勢が本命!断然タイプなんですぅ… 場所が始まるとウキウキしてます。 千秋楽になると次の場所まで寂しく辛い… イッちゃんがインタビュー前にゲップしたのを見逃しませんでした! なんて自然体なイッちゃん! 体が重過ぎて食事も大変だろうけど、勝った時にのし袋の束を握った姿に今日は女将さんにデザートも付けてもらえるだろうか?なんて想像してます。 大好きな勢がインタビューの時に話が長いのが最高に嬉しい! それと、行司さんの衣装に注目しているのは私だけでしょうか? ピンクの花柄には驚きます! 皆さん、目立つように工夫されているのでしょうね…

公言する人は少ないですが多いんじゃないですか?

🐤
とん37
あ、失礼。オッサンですが一言。 力士がモテるのは今でも昔でもそうですよ。 筋肉質でハンサムで強い力士だと日本全国に現地妻がいるとかも言います。 TV放送なんか見ても、 桟敷席桝席砂被り席、 結構妙齢の和服の美女が扇子パタパタいわしているじゃないですか。 ただ小中学生、女子高生にはほとんどいないんじゃないかな。 そうは言っても僕が高ニのころ、 新入生で入ってきた髪の長いかわいい子が、 なぜかあるお相撲さんの許婚とかいう噂が流れた事があります。 ちょっと聞いてみたら、「お相撲さんが大好きなの」って。 許婚の真偽はわかりませんが、 すきなの!ッて言った表情に嘘は感じませんでしたね。 ま、いるんだってことです。

とぴぬしです かたっちゃいます

🙂
まくのうちりきし トピ主
学生時代はラグビーしていたとか、柔道をしていたという力士や出世が早くてまだ髷が出来ない若手力士。 モンゴル、中国、ブルガリア、ブラジル、ジョージア、エジプトなど諸外国から日本でお相撲とっている力士も大勢います。 行司さんや呼び出しさんにも位があってとくに行司さんは偉くなると衣装も豪華になっていきます。 軍配なんて国宝級のものもあるそうです。 私は今年初めて国技館に観戦に行きました。 取組にやってくる力士の皆さんのお出迎えも楽しいです。 着物や付け人さんたちの浴衣の柄もとても個性的なものが多く体も大きいので見ていて楽しいですし迫力があります。 力士さん達だけでなく親方がチケット切り係や、お土産コーナーで販売係していたり、館内案内していたりします。 引退して親方になっている方にあえたりとファンとの垣根も意外に低くてびっくりします。 人気力士グッズもたくさんあってみるだけでも楽しいお土産やお弁当もあります。 ただのでぶ・・・などではなくお相撲さんはしっかり稽古を積んで土俵を務めるアスリートのみなさんなのです。

熱く語りたい

🙂
紅茶きのこ
夫婦揃って好きです。 というか見合いの席で双方が相撲好きと解ったのが大きな結婚の決めてとなったというか。 今も昔も理想の男性はウルフこと元千代の富士関(夫とは似ていませんが)です 彼が引退した日に出産しましたが人生最良の日が引退の報を聞いてあっという間に暗転した日でもありました 土地柄、九州場所に行きますが後ろの席に座っていた若い20代の外国人の男性が相撲ファンで もの凄い詳しく恋人に説明しているのを聞き入ってしまい、思わず全取組後話しかけてしまいました それが元で意気投合してしまいお誘いして夫と4人でラーメンを食べました 夫と件の彼はメルアドを交換し、今も時々相撲談議に花を咲かせています

好きです

🐤
大関
大関、稀勢の里を応援してます。 今場所も、いい所まで行ってて負けるし…。 期待を裏切られてますが、ファンです。 両国国技館にも観戦に行ってます。友人や身近に相撲ファンはいないので話す相手がいないのが寂しいです たしか、朝弁慶は神奈川県出身の力士でしたね。 早く幕内に上がればいいですね。

物心つく前から

🐧
きょんた
ずーっと見ています。 現役力士より、土俵下の親方衆の現役時代を思い出したりして。 取り組み自体も好きですが、萩子さんのように行司さんの装束や、 呼び出しさんが、だんだん格上の取り組みを呼ぶようになっていくのを 楽しみにしています。 勝ち負けより、土俵上の所作が気になってしまうタチなので、 負けた取り組み後の礼が疎かな関取衆を見ると、がっかりします。 名指ししたいぐらい、ひどい人、幕内上位に何人もいますので。 引退した豊真将(現・立田川親方)は、勝っても負けても、礼儀正しく、 所作の美しい関取でしたね。 インタビューの受け答えは、勢が素晴らしいと思います。 はっきりと、誠実に受け答えしている姿に人柄を感じます。 尾車親方(元・琴風)が好きだったので、今は、尾車部屋の豪風と嘉風を 応援しています。

ありがとうございますっ

🙂
こんなに書き込みしてくださる方がいらっしゃるなんて、本当に嬉しいです。 皆さん、感謝感謝です。ありがとうございます。 「満員御礼」下げさせていただきます。 安美錦関が人気ですね。すごく飄々とした顔もいいですね。 この間、遠藤関に勝ったとき「勝つと生活が楽になります」というコメント。 笑いました。 逸ノ城関、遠藤関、勢関人気ですよね。 遠藤関は今場所はダッコチャン懸賞旗がなかなかかわいいです。 御嶽海さんも先場所は口の中すごくケガして大変でしたが頑張っています。 最近応援しているのは朝弁慶さんですが、取り組みをつい注目してしまうのは臥牙丸関、千代丸関。 弓取を行う聡ノ富士さんのキリッとした眉も毎回気になります。

大相撲の魅力

🙂
喜望峰
和服デー以外の着物姿の美女たちは大抵芸者さんです。タニマチに同伴していつも同じ枡に座っています。 やはり興業ですから、地元の名士や後援会との繋がりが深いですね。 興業と同時に神事でもあり、所作にもそれぞれ意味があって古式ゆかしき伝統にのっとっている様式美がまた魅力です。 時代遅れなどと言われますが、初めてビデオ判定を導入したのも大相撲です。行司の他に審判団がいて、軍配に物言いがつけられる。ここまで厳密なのは相撲だけ。 私も元高見山にチケット切って貰ったことがありますが、引退した名力士が警備したりモギりやったりなんて、他のスポーツにはない面白さですよね。

漫画もおもしろい

🙂
まつたろう
すみません、相撲が大好きではないのですが、最近 「のたり松太郎」をヤフオクで全部買って読みました。 泣きましたよ。面白かった。 その昔「ああ播磨灘」にもハマりましたが、あれも面白かった。 読まれてなければ是非!

ショック!!

😭
くらまえ
相撲、好きです。 ここ数年は、白鵬を平幕時代からずっと応援しています。 ところで… たった今、北の湖理事長がお亡くなりになったとのニュース速報がテレビ画面に入りました… あの辛口トークが二度と聞けないなんて、信じられません… ご冥福を心よりお祈り申しげます…

衝撃的悲報。北の湖理事長が…(驚愕、泣)

041
オジンオタク
阿藤快さんもびっくりでしたが、まさか理事長が…ご冥福をお祈りいたします。(泣)

良いですね~

😍
がぶり寄り
40代後半です。 千代の富士、若島津で育ちました。 小6の時、地元大阪の府立体育館に朝から並んでチケットを買いに行き、夕方 立ち見席で写真撮りまくってました。 外国人さんが増えてきてから熱も冷めてきたけど、引退した豊真将の礼儀の良さは素晴らしかったなと思います。

合掌

🙂
みんなのなかへ
まさか理事長が、急に逝かれてしまうとは…。 ちなみに、私は北の湖が現役だった横綱のころ、人気の先代貴ノ花との取組では圧倒的に貴ノ花のほうを応援していた人たちが多かったのですが、私は北の湖のほうを応援していました。新入幕の時は初日から7連敗して負け越し、一度十両に落ちてすぐ幕内に戻りましたが、最年少十両、最年少幕内、最年少三役、最年少横綱と一年ずつ進んで一時代を築き上げましたね。引退する前のころは休場が多くなって不遇でしたが。もう本当に驚きです。

今昔物語

🙂
呼び出し太郎
テレビとやらは未だ概念すら存在して居なかった神代の時代。 ラジオでもやっていなかった、と思う。 なにしろ日の半分は停電でした。 そんなある日、接収されていた国技館からたしか浅草の別な相撲場(水天宮?)で本場所を見てました。 勿論、四本柱もありました。 場内放送は無かったはず。 貫目で尺寸の古き佳き時代。 横綱は照国に東富士、羽黒山に吉羽山等は覚えておりますが、、、後は定かではありません。  制限時間は勿論無し。  後に「鉄骨会」が出来て天井桟敷から見てましたが、入場料は幾らだったかは覚えておりません。 何十円だったはず。  四本柱の鉄砲は良く覚えております。 お茶屋のおばちゃん、常陸山の縁者の方で、お弁当を安く分けて頂きました。  観覧席の三分の一くらい、それも幕の内以前の取り組みには多くの進駐軍の兵士が入ってました。  私のご贔屓が当時平幕か三役に上ったばかりの 朝潮太郎   六尺二寸  三十八貫五百  奄美大島出身   高砂部屋 黒白テレビが出始めた頃、私はもう日本には居なかった。  

横綱、北の湖…

🎶
萩子
理事長になってから様々な問題にご苦労され大変な思いで過ごされてきたことと思います。 角界という独特な社会で普通ならまとまることもまとまらないこともあったでしょうし、敢えてまとめないこともあるのでしょうし… 強い強い横綱北の湖をその頃の日本人は嫌っていたものです。 でも、昨日亡くなったニュースを見て聴いた日本中の人々が言葉を詰まらせたことでしょう。 相撲人気が盛り返して安心されていたかもしれません。 本当にお疲れさまでございました… ありがとうございました…

大好きです!!

🙂
みんみん
相撲のトピ、嬉しいです。 相撲、大好きです。 私は、以前から、「日馬富士」を応援しています。 大きな身体ではないけれど、丈夫な身体ではないけれど、真正面から技を駆使しての取り組みは、感動してしまいます。 大げさに聞こえるとは思いますが、勝っても負けても、涙もので応援しています。 「関取」は、男の中の男に見えて、私の憧れの男性像です。 あの素晴らしい体つき、食いしばった唇、流れる汗、眼光の奥からにじみ出る根性、、、素敵過ぎます!!

二度目の書き込み。

🙂
みんみん
二度目の書き込みです。 すみません。。。 日馬富士。優勝、おめでとうございます。 日馬富士ファンの私は嬉し涙です。 トピ主さん、おすもうのトピ、ありがとうございました。 これからも、小町の相撲ファンの皆様とおすもうを応援していきたい。との思いです。

とぴぬしです。

🙂
今日千秋楽、日馬富士関の優勝で今年の場所がおわりました。 娘の大好きな鶴竜も勝ちました。 かっこいいエンディングも健在でした。 が。 北の湖理事長が初日挨拶を欠席されたので大丈夫かなと思っていましたが・・・こんなことになってしまい本当に残念です。 こまちにはお相撲を大切に思い、応援してくださるお仲間がいます。 このトピを立てた直後の出来事での訃報。 こころよりご冥福おいのり申し上げます。 これからもおすもうをおうえんしていきましょう。

北の湖理事長

041
四股100回
昨年息子の国技館での大会は北の湖理事長が挨拶をされましたが、今年は八角親方が代読されてたので、体調が良くないのかな?と思っていました。 まさかこんなに早く逝かれるとは。大変な時期でしたしご苦労があったのでしょう。 横綱北の湖の活躍を知らない息子は『理事長の眼光が鋭い。さすが元横綱』と言っていました。 今場所は悲しい場所になりましたが、千秋楽で地元の御嶽海関が新入幕で勝ち越しを決めたのでほっとしました。

若貴時代に

🐶
ぷう子
熱中していた時期があり、昨年からまたハマっています。 場所中は、午後1時からのBS放送をずっと見ています。 一番好きな力士は、稀勢の里!はじめ見たときは「なんて無愛想なお相撲さん・・」と思いましたが。 私の影響で、娘たちも相撲にはまっています。 長女のお気に入りは大砂嵐。 他にも気になる力士は、勝手につけたあだ名で呼んで応援しています。 宝富士(アンパンマン)・安美錦(アミー)・誉富士(カエル・・?まわしの色から?)豪風(先生・・高校の担任に似ている)等々。 琴勇樹も独特のルーティーン?が注目ですね。

よびかた

🙂
お気に入りの力士ってやっぱり名前つけちゃいますね。 うちの娘もつけちゃっています。 千代丸 ちよぼーる 安美錦 あみちゃん 臥牙丸 ががちゃん 逸ノ城 いちんのろぶ 本名から。 遠藤  だっこちゃん 永谷園から 鶴竜 わんわん わんこに似ている・・・らしい。娘によると。 琴勇輝 ぽうっ もうしわけないほど勝手に名前をつけてしまってます。 力士のみなさんごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧