本文へ

恋愛対象は年が近い方が有利ですか?

レス13
(トピ主 1
😨
ひろこ
恋愛
今、職場に凄く気になる男性がいます。その方は36歳で、私は26歳です。 しかし、その方は同じ職場の40歳の凄く品のある女性とよく雑談しており、私はもやもやしています。 やっぱり、年齢が近い方が有利なのでしょうか?

ランキング

レス

女性は年齢が若ければ若い方が有利です

041
しゃもじ
女性の年齢は1歳が男の年収50万円に相当すると言われて居ます。30歳が500万円ならば20歳は年収1000万円の男に匹敵すると言う事です。18歳なら1100万円、そうして40歳で無職の年収0円の男に匹敵すると言う事です。でもこの通りに成るとは限りませんけれど参考までに。

レスします。

🙂
まーち
年齢が近いと持ってる情報に共通項が多いから会話はしやすいですよ。 10歳離れたら何を話していいかわからない場合も多いですから。 年若い人って、「え~、知らな~い。そのころまだ小学生だったし」みたいなことを 軽く口に出しがちですから年長者からするとちょっと嫌な気分になることがあるんです。 ただ、トピ主さんは36歳の男性が気になっているんですよね。 それならその方がよく知っていそうな話題(たとえば20年くらい前のアイドルの話とか) を振って「教えてください」みたいな感じでアプローチすれば突破口が開けるかもしれませんよ。

年齢ではないでしょう

🙂
長良川
恋愛対象も雑談相手も、問題は年齢ではなく、人柄だと思います。 恐らく多くの男女共に、交際相手は年齢ではなく人柄優先で決めると思います。 たまには年齢最優先で決める方もいると思いますが、少数派だと思います。

人による。

🙂
ミルク
人によりますよ! 余りジェネレーションギャップあると無理って人も居るし、好きになったら年齢差なんか気にしない!って方も居るし。 ただ、26歳と36歳なら大丈夫じゃないですか? 貴方が20歳とかなら、若すぎて躊躇されるかも知れませんが。 私も今まで最高で9歳離れた男性と付き合った事有りますよ! 今の彼は歳が近いけど、「よくそんな歳が離れたのと付き合えたね、俺は2~3歳差ぐらい迄だな」って言ってるから、ホントウに人によります。 でも概ね大丈夫な気がします。頑張って下さいね!

この場合は関係ないと思います。

041
幸ひ住むと人のいふ
単に個人の魅力や相性の問題です。また彼らは単に仲がいいだけかもしれません。 恋愛とは本来、精神的な現象ですから最終的に年齢は関係ありません。 性欲は本能に根ざしているから肉体的な適齢期が重要になる。歳が近い方が話しやすいのは世代文化を共有している面もあるが、年齢で性的な引け目を感じないで済むからでしょう。ただ、出産適齢期の女性が魅力的だから男性が強く惹かれるのであって、逆に女性は思春期以降男性に(男女逆の場合ほどは)特に惹かれない。男性は魅力的になることがないからシゴトやお金でアピールしてきた。その男女の性的な立ち位置の違いで社会も過去の歴史も現代文明もできたわけです。 一般に、動物の性欲に人間の精神性(共感する個人としての思い入れ)が加わったものを(男女の)恋愛と呼んでいます。 男女関係では、機械的に年齢が近いことより、普通はまず女性が適齢期であることが重要で、いいかえると、適齢期女性が対象であり、彼女が好きになった男性、もしくは彼女に取り行って選ばれた男性がその相手となる。もともと生殖活動である性的関係におけるプレイヤーは出産適齢期の女性と全男性だから女性が選ぶといわれるのです。

恋愛ならば

🐤
ぴー
年が近いほうが話が合うというのはありますよね。 たぶんその女性は大人として話しができるのでしょう。 でも「男はとにかく若いほうがいいんだ!」というレスもつくと思いますよ 結婚したら子供もできやすいだろうしね。 若さにももちろん良さがあるのだけど、話が合う、癒される、は貴重なのだと、年を取ると感じます。 よく婚活をしている男性が、女性に対して子どもが産める年までを条件にしているのは理解できますが、 とにかく若ければ若いほどいい、みたいな求め方は「だから結婚できないんだな」と思います。 トピ主さんも知性や教養を磨けばいいのではないでしょうか。

たぶん

🙂
ふむ
トピ主さんは、若い方が有利だという答えを期待していますね。 一般的には若い方が有利でしょう、同じ土俵なら。 でも、見合いでもなければ、同じ土俵に立ってることなどまずないです。 とても親しい人と、話したこともないような人とでは その時点で大差ですから、年齢だけで逆転はできません。 まずは、近づかないことには勝負になりませんよ。

それはもちろん年が近いほうが有利に決まってる

🙂
ルンルン
それはもちろん年が近いほうが有利に決まってますが。 相手が彼より年が4歳上だとのこと。 どうですかね? おそらくトピ主さんが若すぎて、彼は自分のこと気にしてるとは思わないんじゃないですか? 少なくとも、彼からしたら40歳の方とは話しやすいんだと思います。 恋愛対象となれば別だと思います。 男性は若い人好きとか言うでしょ?(笑 という自分。実は旦那が私より11歳年下です。 だから、結局恋は年齢と関係ないとのことです。 積極的に話かけて、共通の話題があれば、距離は縮みます。 頑張って!

若い方が有利

🙂
いか
異性の場合は若い方が有利と思います。話があう方がいいとは思いますが恋愛の場合は恋愛感情が持てるかどうかがほとんどです。 文章の内容からして最近会ったばかりの男性のような感じでしたので、その話している相手は以前から職場にいるという差だけで恋愛とは関係無いと思います。

年齢で決まるものではない

🐷
poco
とかく小町では「女の価値は若さだ!」という論調に走りがちですが、個人的には疑問です。 若さなんて年月が経てば確実に失われるのですから、人間的な魅力とは関係がない。 ある程度モテている男性って、ただ若いだけの女には興味示さないですよ。 若くなくてモテない男性ほど女の若さ(と外見)にこだわるのです。 出産には若い方が有利なのは事実ですが、恋愛関係にすらなってない段階で出産適齢を売りにしようとしても無理でしょう。 売りにできるのは婚活の場に行けば、の話です。 36歳といえば、子供がほしいなら既に結婚していていい年齢。 いまだに独身ということは子供なんて大して欲しくない、つまり女の若さに価値を置かないタイプかもしれません。 そんなに皆がみな子供が欲しい時代でもありませんから。 もう年齢を前提に物を考えるのは止めませんか。 20代だろうと40代だろうと、魅力ある女性が選ばれるのです。 話が合うという点では、年が近いのは有利かも知れません。 でも現実には10くらい離れた恋人や夫婦はいくらでもいますから(女性が上の場合も含めて)、話が合うというより気持ちが合うことが大事だと思います。

トピ主です。

🙂
ひろこ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。その男性とは、そこそこお話しをする関係です。年の差は余り気にせず、アプローチしてみようと思います。

若いに越したことはないんだろうけど…。

041
愛なんていらねぇよ秋
結局のところ、一緒にいて楽しいとか気が合うかとか、そっちのが大事。 夫は二歳年下なのですが、もともと歳の近い同世代女性を希望していました。 子供は好きだけど、授かり物だしどちらでも良い。 歳が離れている(上でも下でも)と話題に困って何を話して良いか分からないと言っています。 いくら若くて可愛くてもいずれ歳もとるし、他にいくらでも可愛い子はいる。それだけで相手を決めるなんて馬鹿馬鹿しいと。 実際、一緒に過ごしていてふとしたこと、何かの食べ物(駄菓子とか)昔流行った曲や事柄、育った時代背景なんかは同じ時代を生きた歳同士、すぐ通じますからね。 それが凄く楽しいし、ラクなんですよ。 歳が離れているとそれが通じないし、いちいちその度に説明しなきゃいけない。 最初はまだ新鮮に感じてもそれが重なるとそのうち面倒になってストレスになったり。 主さんの場合は同じ職場ですし、付き合うなら結婚も視野にいれなきゃだろうと思うので慎重に頑張ってみては?

離婚率は男が女より年が離れて上に成るほど低く成ります

041
おせっかい男
タイトル通りです、年齢差は有る方が良い場合が多いです。男性が上限定です。女性が上の場合は周りでは不幸な結果(別れ)ばかりしか見ません。例外は女が男に比して上等(美人で男は低収入など)な場合だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧