本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー既婚子持ち。すごく若く見られるが・・・

アラフォー既婚子持ち。すごく若く見られるが・・・

レス58
(トピ主 1
🙂
ぽぽんた
仕事
来年40歳になるアラフォー既婚子持ち兼業主婦のぽぽんたです。 今年に入り、いろんな方に年齢を聞かれることが多くなり、年齢を言うと驚かれます。 聞いてくる人は、小学生高学年女子と男子、20代女性、30代女性、50代女性など様々です。だいたい20代後半~30代前半に見えるようです。 実は私、10代後半から20代半ばくらいまでは、10歳ほど老けて見られることが多かったです。だから、いったいどうなってるんだ?と、初めの頃は若く見られることが新鮮で嬉しく思っていました。ですが、聞かれる回数があまりにも多いことや、実際の年齢を言ったときの反応がすごくて(固まる、大声で驚くなど)、ちょっと自分に問題があるのではと思うようになりました。   とくに、5月に飲み会の席で20代後半独身男性からセクハラにあってからは、私の中身が幼いのか?なめられているのか?などと、自分に非があるのではと考えるようになりました。 大人だけに言われるならお世辞かなと思うのですが、子どもが「20代にしか見えない!」と目をまるくして言ってきます。 私の特徴としては、 ・髪型はショート~ボブくらい。 ・背は高め ・はきはきしている ・続けている趣味がある(運動) ・前向きな性格 ・責任感が強く、ありがたいことに仕事では評価されることが多い ・老若男女(先輩、後輩)誰とでも仲がよい ・しっかりしていそうでぬけているらしい ・昔=女子高にいると絶対モテた、30代~現在=宝塚男役に似ていると度々言われる ・服装はさわやか系カジュアル(スカートは着ない) 男性に気をもたせるようなことは一切ないです。セクハラ男には自覚がなく、酒に酔っていなくともいまだに近寄ってくるので困惑・・・。 もう、面倒くさい。 すみません。最後は愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

肌が綺麗なんだと思う

🐤
t
きっとトピ主さんは肌にハリがあって、綺麗なんだと思う。 セクハラ男は困りますが、素直に喜んでいればいいんじゃないかと思いますよー。 性格とか関係ないと思います。 40歳なのに、20代ってすごいなー!

すごい

🙂
黄葉
背は高く、はきはきして運動も続けているので、機敏でスタイルもいいのでしょう。 性格は前向き(明るい)で、責任感が強く、老若男女誰ともでも仲良くでき しっかりしていると見せかけて抜けているというバランスの良さ。 宝塚男役のようにカッコいい(すなわち綺麗)、服装はさわやか。 欠点がないじゃないですか! これだけそろえば、「すごく若く見られる」も納得です。 記述されているものだけでもすごいのに、 ボブやショートカットは、年齢があがると若く見える髪型ですし トピ主さんは、完璧にすごく若く見えているんですよ。 よほどお綺麗なんでしょうね、いいなあ。 自信を持ってください。 飲み会の20代後半独身男性のセクハラも、トピ主さんに興味があるからこそですよ。

私の友人もです

041
ままん
私の小学校時代からの友人もそうです。 老若男女問わず若く見られて驚かれます。 お世辞でも大袈裟でもなく、小学生男子にも言われるし、本当に若く見えるんでしょう。 ショートカットで身長168.がっちりめで運動やってる体型。 カジュアルでいつもパンツ、スニーカー。 ノーメイク。特に美人等ではありません。 明るくてハキハキしていて話しやすい性格。 10代と20代前半はオバサンと間違われた。 (お店で中学生なのにミセス向け婦人服売り場を案内される、同級生の母親と思われる) いくつかトピ主さんと共通点ありますね。 ついでに言うと、私の父、若い頃老けてて途中で急に若く見える事に。 変わらないって事でしょうね。 そういう人わりといますよ。 あ、でも実際に20代の子と並ぶと違うってわかりますけど。肌とかね。

ハキハキ

041
サハラ
ハキハキしてると若く見えますよね。 あと髪型も、短めだと若く(可愛く)見える気がします。 宝塚、けっこう見てきましたが、 もちろん皆さんお綺麗ですが、四十前後で二十代に見える人はスタークラスでも、私はいませんでした。 トピ主さん、凄いですね。 内面も責任感があり、老若男女誰とでも仲良くできるそうですし 外見と内面がそこまで素敵なら、実年齢より遥かに若く見られても不思議ないかも。 このまま若々しくいてください。

今宵の月は綺麗ですね

😍
自動巻き扇風機
今夜はだいぶ呑んでいらっしゃるのかな? 私の説明書といった感じで、なかなか素面でここまで自画自賛できる人はいない… 読んでる方が恥ずかしくなっちゃう文ですけど… いずれにしても、誰だって若くみえる方が良いですし 自分に自信を持つことは大切ですから、頑張ってください。

素敵ですね!

ナダル
若々しさは表情の豊かさやキビキビした身体の動き、姿勢の良さ、まだ色々あると思います。主さんは素敵な方なんですね!実は姑がそうなんです。だあれも88歳だなんて思っていません。六十代でも通る若々しさです。

ん?

🙂
俊夫
どうしたの? 自己評価がすごく高いけど、どう答えて欲しいの? トピさん、 「若く見られて困るー。その年には見えないって言われるー。私そのつもり無いのに若い男性から女扱いされるー。めんどくさくて困るー」 って…… 自分の「良い方の特徴」と一緒に羅列して 恥ずかしくないですか??? 40歳になる人がこんな事書いてんだ…と思ったら 読んでるこっちが気恥ずかしくて変な笑い出ちゃいましたよ…。 自分が幼いのか?なめられてるのか? って、ホントはココどうでも良いんでしょ? こんな事気にするって何かババクサイよ。 こういうトピ上げるのって50過ぎてからで良いと思う。 ウチの奥さんも40才だけど(僕は33)30歳くらいかそれ以下って言われるようですよ。 ホントの年言ったらビックリされる~と言ってます。今日も若い子にナンパされたとか。 妻は普通に喜んでますよ。

セクハラと若さは関係ない

041
えっ
若く見えなくてもセクハラ被害は起こりますから、何でも一緒にしないでください。 それに、ハラスメント関連のニュースや記事が色々とあるのに、女性に不利益をもたらす表現をする前に、対処はきちんとしたのでしょうか? 社内の人間にセクハラされた訳ですから、会社として危機管理が出来てないのではないでしょうか? 愚痴よりも、具体的に行動した方がいいと思います。

あー典型的

🙂
もか
年齢の話ってそんなになりますか? 二十代も後半になれば話題に出ないものだと思いますけどね。 そんなに年齢話ばかりする人が周囲いるなんて不思議です。 面倒くさい以前に問題のある地域ですね。 で、 若く見られて面倒くさいって言う人って本当に典型的ですよね。 私はこんな人と羅列する。 しかも良いことしか書かない。 このように言ってくるとセリフや驚き方までご丁寧に。 困惑とか面倒くさいとか言われても、 何を求めてトピを立てたんですか?

38歳

041
ですがいまだに20代か学生に間違えられるオチ。子供(高校生が2名)にもまた~?何でよ?と言われるのに(笑)→毎日一緒だから見慣れなてるし前より老けたのにと言われる○o。. 中身が幼く見えるんだろうな? 好きな事をさせてもらってるから若く見られるのかもしれないと実母も母側の亡き祖母も顔がちっちゃく若く見られるから似てると思う亡き祖父や亡きひいばぁも母よりは大人顔だけど母の下2人の妹らも他者からしたら気を付けたらもっと若く見られるかもちなみに父は年相応で顔がこわもてに見られる。だけでやっぱり顔がちっさい 父方の祖父母や兄弟や従姉妹もちっちゃい顔あと顔より目のくりくりはっきり大きさがそっくりフィリピンや中国のハーフかクォーターに間違えられる。これのせいもひとつあるかもね

すごい自信ですね

041
A
「私の特徴としては」がスバラシイですね。 良いことばっかりじゃないですか。 それだけ自信満々で生きてたら、ある意味「若い」と言えそう。 少し謙虚に自分を見つめることが出来ないんですかね。 あ、これ、嫉妬とかじゃありませんので。 見ず知らずの人に嫉妬なんかしません。 このトピも話半分で聞いてますし。

私は好きです

🙂
帰国子女
きっと、反論や意地悪なレスが続くと思いますが、私はこういう方大好きです。 だって、これだけ自己評価が高い方って、あまり日本にはいないですから。 自己評価が高いということは、本当に自分が大好きで自己肯定感が高いということ。 自分のことをいかに好きになれるかで、人生の幸福感も違います。

わたしもです!

🙂
heiwa
そのお気持ち、わかります。 うれしいというよりもちょっとこれはどうかなという思いですよね。 私もアラフォーですが大学生くらいにみられて中学生の子持ちだというとすごく驚かれます。 ちなみに私は20代からどちらかといえば流行たぐいを気にしない、年齢的にみても地味なファッションをしてきて考え方も古いとよくいわれるタイプなので中身は老けてみられてきた方です。 そして主さんのご特徴の中で高身長とボーイッシュな雰囲気を除いて私もほぼ似ています。身長は高くはありませんが低いわけでもありません。 悩みといえば初対面の方々に甘くみられるということですね。会ううち外見と中身の違いに気づき初めの対応に反省している様子を何度もみてきました。 生まれながらの顔つきはもとより、素直であまり疑心暗鬼にならないところが若々しくみえる要因のひとつでもあるかもしれないと思っています。表情から出る雰囲気、オーラともいいましょうか。対策としては化粧やファッションだと思います。特にヘアスタイルは大きいですよね。私も近々、変えようと思っていたところなんです。 これからも前向きなまま頑張ってくださいね。

あるある

🙂
じゅじゅ
私の場合、祖母も母も若く見えたので遺伝だと思うのですよ。40歳の時、高校生に20歳だと言う噂が流れたらしく、高校生からデートのお誘いがワンサカ(笑)その時は煩わしかったですね、トピ主さんと同じように。結婚してたし息子は高校生だったし。ケバくも無いのになんなんだ!とか思ったりして。ストレスで太ったらちょっかいは出されなくなりました。アラ還の今は若く見えるけど、煩わしいことはなくなりましたよ。

答え

041
涼子
>私の特徴としては、 箇条書きをみましたが、自画自賛ですね。(笑) >近寄ってくるので困惑・・・。 問題の解決にあなたの若さは関係ありません。 強く突っぱねればいいだけ。

モテる女性とモテない女性

🙂
もも
>男性に気をもたせるようなことは一切ないです。セクハラ男には自覚がなく、酒に酔っていなくともいまだに近寄ってくるので困惑・・・。 もう、面倒くさい。 確かに面倒臭いですね。 主様が記載されているご自身の特徴ですが、実に魅力的ですよね? そんな魅力的で、しかも若く見える女性を放っておくはずがありません。 主様に自覚があると思いますが、書いてあるので、とてもモテるタイプの人なんだと思います。 容姿も優れている、誰とでも仲良くできる人格の持ち主とくれば、そりゃモテるでしょう。 セクハラをしている男性も主様の事が純粋に好きな1人では無いでしょうか? セクハラをされて困っているのなら、まずははっきり伝えましたか? 時々されるがまま放置してひたすら困り周囲に相談している方がいますが、無意味です。 まずは本人に迷惑だとはっきり伝えて、ダメならしかるべき対応をしてください。 モテる女性は罪ですね。20代の若い男性まで虜にして。 世の中には一度も誰とも付き合うことなく過ごしている人が沢山います。 羨ましいと思われそうな話ですね。主様は困ってらっしゃいますが、周囲からは羨望の眼差しでは?

セクハラはイヤですよね

寒くなりにけり
セクハラはお気の毒ですし女性として同情します。あなたに非はないですよね。 しかし自分が若く見えるというのとセクハラは関係ないのでは?。 セクハラならセクハラの相談にしぼって意見を聞けばより良いレスがあるかもしれないですよ。

・・・で?

🙂
靴下
「若く見られる」という発言、小町でもよく出ますが大抵フルボッコに近いレスが並びます。 だってこちらからは見えないので「へ~」としか言いようがない。 性格だの服装だのも、文字で見てもねぇ。 んで、相談とか質問は? 「面倒くさい」と言いつつ、単なる自慢トピ?

素直なお方だ

041
yogore
若い子は大人っぽく見られると喜び、年長になれば若く見られたがるものです。 だから大人の世界では、相手が喜ぶような事を言うんだと思いますが、 トピ主さんは、見たまんまの事を言うんですか? 私は人と年齢の話になれば、どんな人にも「あなたは若い」と言います。マイナス10コ、20コ当たり前です。 そして実年齢を聞けば「えぇえええ~、見えな~い、絶対見えな~い、若ぁあい!」と叫びます。それってお約束でしょ。 39歳の人に「39くらい?」「そんなもんだと思ったわ」なんて言うわけないじゃないですか。 「私の特徴」…私はキレイで頑張り屋さんで仕事が出来て性格も良くてサバサバおしゃれさんで人気者なのよ、って事ですね? 言葉をそのまま素直に受け取るトピ主さん、それはそれで良いと思いますよ~。

いるいる。。。

🙂
カルシ
勘違いおばさんってどこにでもいる。。。 本来はとてもお綺麗な方のようだから、わざわざ自分から痛々しいおばさんになっちゃったらもったいないですよ!

うーん

😑
ばんばん
なんかあなたに好感持てません。 セクハラの部分かな。独身とかどうでも良い。 なんだかセクハラされた事が嬉しいようにしか解釈できない。 だからじゃない?態度なのでは?落ち着きがないとか。 正直20~40って似たり寄ったりな気がしますが。 あるところをキッカケにふけこみます。気をつけて。 ただ昔老けてる人は将来若く見られる。 はよく言われますからね。見た目で言われてるといいですね。

😑
なんで?
どうして若く見られるのがいやなのか? 周りの人が若いねーっていってくれて 私だったら嬉しいけど。 こういうトピって 結局私って若く見られるのよ~って いうのを自慢したいんだろうな。 とっても嬉しいけど身近な友達に いうとちょっと…だからここで いうんだろうなあ。 トピ主さんの特徴を自ら書いて さらにここの読者達にも若いねーと 思わせたい。なんだかなあ。 若くみられるんだったら嬉しい!と 素直に言えばいいのに…。 読んでる私も私だけどなんか不愉快。

子どもの判断なんて真に受けてどうする

🐤
魑魅魍魎
自分が小学生のころ、大人の年齢きいてピンときました? >聞いてくる人は、小学生高学年女子と男子、20代女性、30代女性、50代女性 小学生以外、全部女性ですよね。 他人に年齢を尋ねて答えが予想通りだっととしても社交辞令で「そう見えない」というのは 当たり前 です。

60代の実家の母がプンプン

🙂
aba
実家の母が40代にしか見えないと言われプンプン。 「頭の中身が低いって言われた気がする」「このまま80代になって優先席に座って睨まれないだろうか?」 いえ、お母さん、流石に80代は頭、真っ白だよ~ 外見年齢も追いつくよね と私と娘(16歳)に言われデメリットは兎も角、まあ結構自慢げ。 ですがトピ主の様な考え方はしないって言うか、 病院とか以前からの知人(久方ぶりに会った友人から40代発言、誉めた?)しか年齢知らない。言わないし。 其の母の眼科(白内障)に付き添いで行って、 同年代女性医師から母に 「今日は、お孫さんがご一緒ですか」 母、爆笑「いえ、長女(私)です」 先日のパスポート申請で 「驚くほど若くみえますねえ(10年使うのに50になって此のパスポート?雰囲気)」 夫・子供と待ち合わせ時、スカウト真っ最中 ママと走り寄ってきた末っ子にスカウトもビックリ 会話が「学生ですか?」の最中。 夫も「確かに○(20代)に似ていてスッピン時、20代」 喋ると100歳か?と中学生から言われていました。 タイムスリップとか。

本当に若く見える場合

🐤
たか
年齢は聞かれないと思う。 疑いなく若いと思っているなら、若い子に対する接し方を受けて気づくというか、、、。 年齢を頻発に聞かれるというのは、若々しく見えて結構いってるなという予測からだと思いますよ。 20代後半は間に受けない方がいいと思う。

で?

🙂
さくら
若いときに大人びて見られ、アラフォーになると若く見えるって普通でしょ。私もそうだし。 だから何? あぁ、そうなんだ~ぐらいで受け止めておけばいい話。 30代前半って、39から5歳くらいしか若くなってないじゃない。 そんなもんよ。

大丈夫です

😉
かこ
40半ばの女性です。 以前はわたしもそんな感じでした。 若い頃は必ず年上に見えたのに20代後半から若く見られるようになりました。 昔から身長が高く、あまり女性体な雰囲気ではないです。 体型はやせめです。 30くらいのときは6歳年下の人に年下だと勘違いされてしばらくため口で話されていました。年齢を知ってから敬語を突然使ってきました。 でも若く見られるのは40までです。 今は年齢相応に見えるようです。 たまに若いと勘違いされますが、お世辞もあるかな?という感じです。

みんな、そうだよ

🙂
グリーン
若い時に、年上に見られる のは、 人は一般的に、若い時はオトナっぽく見られたいものだから。 40代で若く見られる のは、 人は一般的に、大人になったら若く見られたいものだから。 人が年齢当てなどで、 「28歳くらい?」って言ったセリフのまま 本心でもそう思ってるとは限らないでしょう。 みんなわきまえているのよ。 トピ主が羅列した自身の特徴からは、 若く見られる理由ではなく 自分がとても好きだということがわかりました。 もし本当に愚痴るほど悩んでるんだったら、 50~60代を意識してメイクやファッションを考えれば 少しはましになるんじゃないでしょうか。

つらつらと・・・

041
reiko
自慢を書き連ねるような・・・(あ!自己紹介でしたっけ?) このタイプの方はナルシストなので 実年齢より若く言ってあげます だってそこポイントですもの 反対に、ちびまる子ちゃん系にも「学生さん?」と言うといい反応です それと >小学生高学年女子と男子 狭い世界 しかも比較対象が「自分の母」なので・・・ 若く見られても、しょせんは見られるだけ 肌なんて実際の若い子とは違いますって~手もわかりやすい でもそこは外して「え??アラフォー」なんて驚いてあげます たまに若く言い過ぎた?やりすぎたかな?と固まることがある私です 間に受けたらイタイですよ

何故悩む

🙂
ほー
45歳子持ちです。 昔から凄く若く見られます。 最近も、36歳のご近所ママさんから 年下だと思われてました。 背は低いですが、あとは普通かな。 若い時は若く見られて嫌な事もありました。 ブランドショップとかで高額な買い物をしようと しても、相手にされない?本気にしてもらえなかったり、 なめられたりして、モヤモヤする事もありました。 今?若く見られて嬉しいです。 アラフォーでしょ?若く見られていいじゃないですか。 セクハラはただガツンと拒否してやればいいだけの事 ではないでしょうか? あなたには何の問題もありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧