本文へ

義実家のこと

レス31
(トピ主 0
😑
momo
ひと
愚痴になってしまいますが・・ 主人の実家が自分の思い描いていたものとちがいすぎます。 世の中にはいろんな人がいるというのはもちろん承知の上での話なので聞いてください。 バツイチの主人と初婚の私。 まずは結婚前、実家同士顔合わせの時の話です。私たちは実家が遠く離れており、私の両親が主人の実家にあいさつという事で食事でも、と来たのですが義実家は店の予約も無し、そば屋でいいか~と近所のそば屋で顔合わせ。 話も、主人の頭の良さと優しさを自慢するような内容をぽつぽつと話したくらいで。。私の父が話を盛り上げようとしてもテンションがかみ合っていませんでした。遠方からきてくれた両親に申し訳なく、私も疲れてしまいました。 そして極めつけはお会計です。なんと伝票を私たちにごちそうさん!と渡してきたのです。 え・・?と思いつつ支払いましたが、本当にびっくりしました。 嘘でもいいから、こんな息子バツイチなのにいいの?とか言って欲しかったですし、少しくらいかっこつけてお会計したりとかないのでしょうか。 お正月は毎年あいさつに行っても無口な義両親ですので、シーンとしていて居心地が悪く、義姉、義兄、その子供がそろってもぽつぽつと会話するぐらいで本当につまらない家族だなと思ってしまいました。 こちらから行く以外は家に来る事もないですし、電話もないし面倒なこともなくていいといえばいいのですが。。私が考えていた義実家とはだいぶかけはなれていたので、こんなもんなの・・?と友人にも相談できずにいます。 こんなことで離婚したいなあなんて考えが幼稚なのでしょうか。

ランキング

レス

ん、離婚??

041
玲玲
口下手で朴とつとした人もいる。 少し常識外れでも、人情がない人ばかりではない。 貴女が離婚したいのは、他に原因がありそうですね。

んー

🙂
ねこ
ご主人の事が好きなら離婚はなしじゃないかな。 義理の家族だし、遠いなら良いじゃない。 年に2回位の我慢! もっと近くて迷惑かけてくる義理家族いっぱいいるよ?

はい!

041
男性会社員
幼稚です。けど…今「離婚」の文字が頭に浮かんでくるぐらいなら、この先精神的にもたないと思います。

だから 彼は?バツイチ?

🙂
婆さん
仕方ないですよ!結婚生活うまく行っているなら 良しと思いませんか。夫が、バツイチ何か有りと思わなかったですか。逆に考えませんか。付き合いしなくてもいい相手です。貴女のペースで やれます。よく小町で、強引な義理の両親の問題あります。貴女には、それらが、ないですよ!ある意味幸せです。ここにレスしたのですから まだ、他にも何か有るのですか。

041
旦那さんに不満は有るんですか?

そんなもの

😨
じゅじゅ
期待度が高すぎたのでしょうか?みんな自分の家庭が普通だと思ってるんです、よっぽどのことがない限り。それにしても顔合わせの支払いは無いなぁ。そんなことを義両親が言ったら、臨機応変にトピ主さんのご主人が払えばいいのに。ご主人もそれが普通だと思って育ってるんでしょうね。結婚生活大丈夫かなぁ。

ビックリです

🙂
こっぷり
確かに、義両親は非常識かもしれませんが、そういう人なんだと思うしかないでしょ。 それよりも、【無口】は【悪】ではありませんよ。 居心地が悪いかもしれませんが、ご主人に言って、ご主人に話を盛り上げてもらうか、一緒にいる時間を減らしてもらうか配慮してもらっては? もともと無口な人にいまさら変われって、無理な話です。 まあ、もうちょっと気を使って話しかけてほしいでしょうけどね。 帰省しろって、義両親から言われてるんですか? そうじゃないなら、行く回数を減らしては? 向こうも、あなたに来てほしいなんて思ってないんじゃないかな。

ご主人のばつ1の意味が分かったでしょうね。

🙂
じょい
離婚したいなら、主さん次第です。 子供を持とうとしたら、とても不安な将来ですね。 ご主人側の親族は、主さんがどうのこうの思っても変わらない相手だと思います。 相手を変えようと思って、主さんは疲弊するでしょうね。 主さんは、夫実家に何も期待しないで、自分の実家を向いていくしかないですよ。 ご主人と共に家族として将来が描けなかったら、はやめの離婚をお勧めします。 夫実家は、夫の二度目の結婚に期待していないのでしょう。 嫁が逃げた原因をわかっていても、堂々とソバ屋で家族の顔合わせするとは、とても考えられないです。 ご主人を教育しなおすにも、本人が何も感じていなければ、今後も頼りない夫だと思います。

ご主人が再婚なんですから……

🐶
ソラ
義実家に、夢を見ても仕方のないことだと思いますよ。 それと、これはとても大切なことなのですが、 子は親の鑑であり、子も親の鑑となります。 つまり、ご主人も同じようなタイプであるということ。 だからバツイチになった、ということ。 他人の家庭を批判することからスタートせず、 これから変えていこう! という前向きな姿勢で挑んだほうがいいと思います。

価値観の違い

💋
50歳まご5人
まぁ…気持ちは分からなくもないです あなたの思い描いたことが全部ハズレ なんだか冷や水かけられたみたいになりますね 家庭それぞれ基準や価値観は異なります これがかけ離れてると付き合いにくい そういう義実家と割り切るか疎遠にするか 離婚は行き過ぎだと思います うちは顔合わせの場は息子と彼女(嫁)が予約してましたよ 費用も息子が払おうとしてました 私が払いましたが。

なんでバツイチか

😑
ばんばん
なんでバツイチなんだろうね? まずは疎遠にしたら?離婚はそれからで。 長期休みはあなたの実家へ。 旦那がそれで暴れるようなら離婚かな。 ちなみに出向いて食事代出させるなんて信じられない! 依存されないように気をつけてー

そういう家族もいますよ

🙂
スポンジ
トピを読んで、うちの義実家に似ているなぁと思いました。 うちは初婚同士で、結婚までどちらも実家に住んでいた点は違いますが。 うちは、義父が「お金は全部俺が出すから親族を集めて食事会をしたい。俺がお店の予約もする」と言うので、 お金を出さない私達や私の実家は口出しをせず任せたら、近所のさびれた居酒屋でした…。(当然料理もショボい) しかも、食事会の日に私の親が自分の親族分のお金を渡したら、あっさり受け取ったんですよ(苦笑)。 私の両親は来てくれた親戚に申し訳なくて、後日商品券を持ってお詫びに行きました…。 お正月は義実家に行って一緒に食事をしますが、義家族はあまり話さないです。 1時間もすれば無言になるので、夫はテレビをつけて見ていますよ。 みんなでそのテレビを見ながらテレビの内容についてポツポツ話しています。 うちも1度の義両親が家に来たことがないし、用事がある時しか電話もしてこないですよ。 私はわずらわしくなくて良いし、いつも一緒の仲良し家族よりは楽で良いと思いますけどね。 それで離婚まで考えるのは、結婚にかなり夢見すぎだと思います。 アレコレ口出しされるよりいいでしょ?

顔合わせの仕切りは、

🙂
ケント
あなたとパートナーの仕事です。 どの店で、予算はどのくらいで・・・など、あなたとパートナーがそれぞれのご両親を招くものではないのかしら?? 会話の盛り上げを「私の父」に任せてるあなたもどうかと思う。「申し訳ない」のは、あなたとパートナーの不甲斐なさが招いたものです。

>こんな息子バツイチ

041
あん
と結婚したのはあなたではないのですか? その言い草に ちょっと笑ってしまいました 義実家に何を求めているのかわかりませんが 「その理由」で離婚を考えているのだったら おっしゃる通り「幼稚」です 義実家より自分の家族の事をまず考えませんか?普通・・

だ・か・ら

🙂
みんみん
バツイチなんですよ。 顔合わせの店だって、会計だってトピ主夫が気を利かせればいいだけのこと。 自分のことなのに、親に丸投げでなにもしなかったんでしょう? 親子揃って、気が利かないというだけのことです。

あなた20代ですよね?

041
かく
24さいくらいかな。まさか30すぎてないですよね? バツイチなんて、今申し訳なくないですよ。 ただ 非常識な両親だね。 もう行かなくていいのでは?

ご主人は大丈夫?

😨
カラムーチョ
義両親は自分達だけで過ごしていればそれで満足な人達なんでしょう。親戚付き合いもしてないのではないですか? 結婚の挨拶の必要性も全く感じてない。付き合うつもりもないから。そっちが勝手に来たんだから、そっちが支払うべきだろう。そんな感覚なのかと。 常識もない人達だけど、放って置いても何も言われないから、割り切れば楽チンじゃないですか。 ただ、ご主人が問題ですね。両親が相手親に伝票渡した時、そのままにしたんですか?自分が払おうとしなかったの? 親の常識が当たり前だと思っているとしたら、これから苦労しそうですね。仕事場でも色々やらかしていそうです。 義両親より夫の心配したほうが良さそうですよ。前の離婚の原因は何だったのか気になります。

異常です。

041
Bob
顔合わせの時点で、破談にすべきでしたね。 それとも、ご主人がよほど魅力的な人なんでしょうか? 少なくとも、義両親は異常ですよ。

義両親と遠く離れているのが幸せ

041
緑茶
60代の姑です。 義両親の見方をした勝手なレスを書き込みますが お許し下さいね 主さん、初対面で 嫌な思いされて、 辛かったでしょうね! 私の息子も再婚で、 初婚の彼女と結婚しました。 離婚した息子を持つ親は 彼女が初婚の場合 負い目を感じるものです だから、義両親は それを隠す為に反対に 偉そうな態度を 取られたのかもしれませんね! 彼のご両親は 長男夫婦さんや お孫さん達と楽しい生活を送られてないのでしょうね 離婚した方は 当事者も親も、心が傷ついています。 遠く離れていたら 盆、正月に会った時は 非常識な親でも、優しい言葉を掛けあげて下さい。 お幸せな御家庭を築かれる様 お祈りしています。

最後の一行!!!

🙂
紅葉
離婚って! なんで??? 同居してるなら兎も角、義親と年に数回しか合わないのでは? あなたが疑問に思ったことに対して旦那の反応は? 義親なんかよりそっちのが大切ですよーーーー! ああびっくりした。 あなたが疑問に思っていることを、義親の批判抜きで旦那に聞いてみなさいよ。 実家に行ってもなんだか私がいると盛り下がっちゃうのかなぁ 私がいるとお義父さんもお義母さんも話しづらいのかな。 いつもはもっと団らんしてるんでしょう?とか言ってさ あと、両家顔合わせの時って、予約も支払いも私たち夫婦でしたよ~ 初めて会う双方の両親の予定調整とかしなきゃだから。 なぜ何もしなかったの??? あなたたちが何も用意してないって事は、テキトーでいいのかって判断されたかもね。 旦那の一回目の時はどうだったのかしら…

へー

😑
あはは
何か、随分と上から目線なんだね。 初婚のワタシがバツイチ男と結婚してあげるんだから、もっとワタシやワタシの両親に気遣いを示せよって感じ? そんなに旦那の両親が気に入らないんなら、別れたら? そしたらトピ主もバツイチ女に成り下がるけどね。

疎遠で良いじゃないですか~~

😠
おやじじ
 ある意味、理想なのではないかと思います。バツイチでいいから結婚したのはあなただし、執着も干渉もしないなんてなんて羨ましい。

離婚って(呆

🙂
おこじょ
何の被害も受けていないのになぜ親のせいで離婚なの? トピ主はいったい誰と結婚したんですか? ご主人でしょう? 親と結婚したわけじゃないんだから親がどんな性格でも 関係ないじゃないの。 嫌がらせされたり口うるさくされたりしたわけでもないし 同居しているわけでもないのに。 居心地が悪いのはトピ主さんが育った環境とは違うからなだけですよ。 そちらの家族はそれが普通なんですよ。 ご主人に不満もなく親がうるさいわけでもないのに なぜ離婚を考えるのか私には理解できません。 義両親が嫌なら関わらなければいいんじゃないですか? それで困る事なんてないでしょ。 私の義両親も少し毒っぽい人達なのでほとんど疎遠ですよ。 尊敬もしていません。 何かあっても夫が対応してくれるので何の問題もありません。 夫と上手くいってさえいれば親なんて全然関係ありませんよ。

義家は他人の家です。それは義親夫婦の家。ただそれだけ。

🙂
他人の家
主さんは夫と結婚したのであって 義家と結婚したのではありません。 夫親は完全に他人です。 何の恩義もありません。 夫家とは付き合わなくても別に良いのです。 嫌だと思うなら付き合わなければよい。 夫さんが行きたければ、夫さんだけが義家に行く。 これからは、義家と若い結婚した夫婦は、完全に別という意識の時代になる。 義家は他人の家。それは義親夫婦の家。ただそれだけ。 付き合うか付き合わないかは自分で決めればいい。 いい義親なら付き合えばいいし、嫌な義親ならつきあわなくていい。 結婚したら夫の実家は妻が優先すべきもの~という考えをやめればいい。 勿論、嫌ならそのまま疎遠でいいし、勿論将来の介護なども一切しなくていい。夫がする。 夫の実家が優先で大事~なんていう意識は払拭して捨ててしまおう。 さらには結婚したら、必ず夫の親と親密に付き合わねばならないというような妄想的な考えはやめてしまおう。 夫の親は、妻には完全な他人。 夫の実家は、妻には関係がない家です。 その義家は親夫婦の愛の巣。 主さんは【〇〇家」の嫁ではなく 〇〇さんと結婚した妻~ただそれだけです。

だからなのでは?

😝
クリーム
だからご主人、×がついたのでは? 前の奥さんも、あなたと同じ気持ちになることが 重なったのだと思いますよ。 そば屋もびっくりですが、 「ごちそうさん!」のくだりで 引っくり返りそうになりました。 ご主人も、「俺が払う」とも言わず、 黙って見ていたのですか?ありえません。 まあ、そんなご両親に育てられたのだから しょうがないか・・・ でも、もう籍を入れたのなら腹を括りましょう。 私なら、「こういうときはこうするのが常識!」と 徹底的に旦那を教育します。 で、義実家とはなんだかんだ理由をつけて疎遠にします。 そんなの面倒!と感じたら、離婚をお勧めします。

バツ付きと結婚するということ

🐱
既婚男性SHIN
元々、息子が誰と結婚しようがあまり関心がない義両親である可能性もありますし、義両親からしたら2回目ですからね。 お会計をあなたたち(トピ主家のことですよね)に渡したのは、あなた方が会いたいと言って来たから会ってやったという感覚なのかもしれません。 二度ある事は三度あると言いますし、息子が再婚する度に散財したくないという考えなのでしょう。 事実、トピ主さんは離婚を考えているみたいですし、散財しないで正解といったところでしょうか。

無口な一家

🙂
口から産まれた
単純に無口な一家なのではないでしょうか。 トピ文を読むと田舎の朴訥とした方々というイメージです。 トピ主のお父さんは世間話を当たり障りなく出来るタイプかもしれませんが、向こうは初対面の嫁の両親と何を話していいのか分からなくて、とりあえずバツイチだけどいい子なんだと知って欲しいという思いで息子の話をしたのかも。 ちょっと悪く取り過ぎ、見下し過ぎだと思います。 逆に向こうから男の癖にペラペラしゃべる軽薄な親父だな、と思われたらショックでしょう。 そして蕎麦屋の件ですが、両家顔合わせって結婚する夫婦がお店を決めて親を招待し、もちろんお支払いもするものだと思いますよ。 新郎側の親が持つというケースもあるでしょうが、旦那さんの地元でするなら旦那さんがちゃんとその辺は確認しておかないと。 責めるべきはそこの打ち合わせができていない自分達夫婦の手際の悪さです。

何か勘違いしていますね

041
おっさん3号
両家の顔合わせは、親じゃなくて当人達がセッティングするんですよ。 親任せしている貴女方夫婦にビックリですよ。 会計だって、あなた方がするんです。結婚するのは、あなた方二人ですよ。 そういう話をしておいて、親が「気にするな我々が出すよ」って言われる"事"もあるってだけ。 誰でも彼でも常に会話が弾んでワイワイやってる家族ばかりじゃ無いことが判って良かったですね。 小町見てればわかると思いますが、姑との関係についてはきっとうらやましがられていますよ。 >幼稚なのでしょうか まあそうでしょうね。お幾つか書かれていませんが、も少し大人になりましょ。

義実家が悪いの?

041
みく
顔合わせの場所のセッティングはトピ主さんとご主人で仕切らないと。 もちろんお会計もトピ主さん達ですよ。 無口なだけでしょ。 何か言われたりやられたりしたわけじゃないんでしょう? ツマラナイだけ… だったらもう行かなきゃいいのでは?? で、これだけで離婚なんですか?! ビックリポンですわ。

自分たちの結婚でしょ?

041
ダイゴ
なんで親同士の顔合わせに、夫側親がお金の負担をしなくてはいけないのですか? 引き合わせるのなら、トピ主さん夫婦が場所を設定して双方の親を迎えるのではないですか? それとも昔のように、「家と家との結婚」として夫側が「もらう立場」ですべて仕切ってもらう方が よかったのでしょうか。 それはそれで、「嫁扱いされた」とか文句タラタラになると思いますけど。 トピ主さんて、「自分は初婚だけど、バツイチの人と結婚してあげた」という気持ちが強そうですね。 でも選んだのはトピ主さん自身でしょ。 人の家(結婚相手の家)に、勝手に理想を求めないで下さいね。 そんなつもりだと、どんな人と結婚してもうまくいかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧